Эпилог. завтрак в аду

ЭПИЛОГ
«Любовь слепа, и роза – её трость»
                Серж Генсбур

Прошло много десятков лет… Время – это то, что мы может тратить, но не можем восполнять или возвращать обратно. «Нельзя в одну воду войти дважды!» – возвестил философ Гераклит из Эфеса ещё за пять веков до нашей эры. Мудрая фраза Гераклита стала бессмертной: «Всё течёт, всё изменяется».
Меняется мир, что окружает нас. Меняемся и мы сами… Одни цепляются за время – стараясь замедлить его бег, чтобы продлить своё пребывание на земле. Другие сжигают отпущенное им всего за несколько лет, не думая о последствиях. Кто прав? В этом извечном споре нет правых. Во всяком случае – не мне о том судить. Этот выбор каждый делает для себя сам!

***
«Всё в нашей жизни приходит в своё время.
Только надо научиться ждать!»
                Оноре де Бальзак

По небу летели белые птицы.
Куда вы – на север, за океаны?
А, может, вы видите то, что скрыто –
дальние дали, да жаркие страны?
А в небе легко ли вам?! Если там
и ветер, и вьюги приносит погода?
Но нас побуждает в полёты природа!
Такая судьба… И такая порода…
И только в стремлении – радость полёта!
А крыльями взмахи – движение к цели!
Лишь жёлтые степи и белые дали,
лишь синее море и серые мели…
Стремитесь к полёту – летите родные!
Нас снова согреет лишь ваше дыханье…
Да истины эти, извечно простые,
наполнят успехом и наши старанья.
 
«Для того, чтобы видеть, глаза не нужны»
                Кисимото
По просёлочной извилистой дороге шёл человек. Годы берут своё, но если бы мы пригляделись, то узнали нашего «тридцать третьего», того самого бывшего солдата, что сидел за длинным столом в мрачной преисподней. Именно он видел живого Дьявола во плоти (когда ещё имел способность видеть). И именно его Владыка Тьмы вернул на землю, в мир живых, оставив себе его глаза.
Вот и сейчас он идёт по дороге, постукивая перед собой тоненькой палочкой, что помогает ему определять направление пути. За эти годы (после нашей последней с ним встречи) наш герой прожил большую и интересную жизнь. И много хорошего успел сделать для людей. Несмотря на свою слепоту – жил активной жизнью, не тратя времени на жалобы да сетования.
После ленинградского госпиталя – стоял на перроне родного сибирского города. В одной руке держал чемодан с парадной формой, а в другой –удостоверение инвалида-афганца.
Всё так и начиналось – именно с этого перрона. Как часто бывает у военных в подобных случаях – первая жена ушла от него. И нужно было выстраивать свою судьбу по новой. Даже не с нуля, а с ситуации, когда начинаешь жить в совсем другом мире. Но он сделал первый шаг – и всё получилось! Я знаю, что о судьбе моего героя будут написаны удивительные книги, по которым будут учиться целые поколения.
Но это будет не сейчас, хотя и очень скоро. А пока он идёт по просёлочной дороге, ощущая лицом теплый летний ветерок.
…Неожиданно его остановил детский голос.
– Дядя, а почему у тебя чёрные очки? Ведь сейчас нет солнца… Ты что – слепой?
– Да, слепой…
– И ничего не видишь – совсем-совсем?
– Да, совсем….
Мальчик задумался.
– А куда ты идёшь?
Слепой солдат улыбнулся удивительно грустной улыбкой.
– Наверное, в рай! – грустно пошутил он.
– А, ну тогда хорошо: в раю ведь глаза и не нужны! – серьёзно ответил мальчик.
Наступила пауза …
И вдруг солдат ощутил, как сквозь мрак окружающей его тьмы проступили извилистые контуры деревьев. Он даже не понял, что с ним происходит.
Но… внезапно увидел – сначала дорогу, убегающую за горизонт. Затем –  белобрысого мальчика, внимательно смотрящего на него.
– Дядя, ты меня теперь видишь?
– Да.
– Вот и хорошо! – ответил малыш и взял солдата за руку.
Они так и пошли по дороге: слушая стрекот кузнечиков и любуясь порханием бабочек. А мир вокруг сиял и светился яркими красками. По голубому небу ползли седые облака и всё пространство, до самого горизонта, было наполнено светом и покоем.
 
***
Ты видишь свет? И чувствуешь меня,
где всё живое – суть и тайна мира?
Одежды чёрные – на белые сменю,
не сотворив из мук своих «кумира».

Под лунным светом мы идём одни –
к хребтам далёким! – вечные актёры:
нас не пугает глупых пьес конец,
миров чужих распахнутые створы.


И льётся свет из-под твоих ресниц…
В железных кружках – тёплые отвары.
Господь искру послал тебе, творец!..
И переборы тихие чарующей гитары …


Рецензии