Благие намерения

Елена Петровна собиралась на работу в приподнятом настроении. Сегодня день рождения, юбилей.  Дел, как всегда, невпроворот.

Завуч местной школы, ответственный и деятельный человек - так бы рассказали про нее коллеги и знакомые. Принципиальная, активная, правдивая - так любила думать о себе Елена Петровна. Недаром Елена Петровна заработала себе такую репутацию. Сейчас она готова была подвести итоги и выйти на заслуженный отдых. Настало время, шутка ли - 60 лет. Силы уже не те, а семейных забот еще достаточно. Дочь, внучка – вот кому нужно посвятить себя.

В школе ее уже ждали коллеги с поздравлениями. Цветы, пожелания, сожаления об уходе на покой такой энергичной и опытной сотрудницы. С достоинством приняв заслуженные похвалы, Елена занялась работой. Работать еще до конца месяца, все нужно подготовить в лучшем виде. Две недели назад она поручила подруге Клавочке, библиотекарю школы, приготовить и перепроверить все нужные документы, отчеты которые придется передать новому завучу. Возиться с бумагами было совершенно некогда, столько дел, встреч с чиновниками из Департамента, совещаний – когда тут бумагами заниматься. Клавочка  все время в своей библиотеке копается, сидит там, неведомы ей заботы и тревоги делового человека.

Внезапно распахнув дверь библиотеки, Елена Петровна  прямо с порога  потребовала  документы. Она очень торопилась. Клавочка от испуга выронила ящик с библиотечными карточками, который только что разобрала. Вся работа насмарку.

- Лена, здравствуй, Лена. С юбилеем.

- Некогда, некогда, Кла-воч-ка. Сейчас не время, ты же сегодня ко мне приглашена, все вечером. Сейчас договор мне нужен, вчера еще договорились, сейчас за ним приедут. Все хорошо там, можно подписывать?

- Да, да. Да все готово. Все хорошо. Он у меня давно готов, сейчас, на столе он где-то.

Она бросилась к столу, схватила стопку документов, начала искать. Договор  как в воду канул.

- Ничего не понимаю. Только что был здесь. – Клавочка одергивала и теребила низ кофты.

Совершенно потерявшись под пристальным взглядом Елены,  Клавочка тщетно пыталась отыскать готовые бумаги. Она перебирала разложенные документы не замечая, что нужный лежит на самом верху.

Елена иронично обвела взглядом подругу:

- Да вот же он, Клавочка, что ж ты все время так, несобранная какая – упрекнула Елена.

- Ну, вот, не знаю, как-то не заметила, - Клавочка снова одернула кофточку.

- Ох, ладно, за всеми - то приглядывать надо. Представить не могу, как тут без меня работать будут, - вздохнула Елена. – Да это потом. Сегодня ко мне Клавочка, уж обязательно, как мы без тебя. Валечка с Кирой придут. В шесть. Только вы трое, самые близкие. Ждууу – протянула она уже в дверях и вышла.

Дочь Елены Сергеевны, Валечка, была полной противоположностью своей активной, решительной матери. Добродушная, податливая, чувствительная. Она восхищалась матерью и побаивалась ее, мамино мнение было непререкаемым и всегда верным.

Но последнее время она отстранилась от матери. Валентина познакомилась с мужчиной и влюбилась, влюбилась по-настоящему. Она взрослая женщина, это была действительно сильная, зрелая любовь. Избранник ее – Тимур, сделал ей предложение. Это возможность семейного счастья радовала и пугала Валю одновременно. Ей очень не хотелось делиться своими переживаниями с матерю. При всех ее достоинствах мать ее была начисто лишена романтичности и искреннюю любовь считала бредовой идеей.

Поделилась своим счастьем Валя только с подругой матери -  Клавочкой. Эта женщина всегда была для нее родственной душой, только ей она могла рассказать о всех своих  переживаниях. Мама душевные излияния считала глупой блажью. «Все это от незнания жизни и отсутствия здравого смысла!» - вот любимый материнский вердикт.

Дело приближалось к свадьбе, через неделю они с Тимуром станут мужем и женой. У Валечки кружилась голова, когда она представляла этот день.

Первый ее брак оказался неудачным, муж ушел, ушел, не сказав ни слова, просто сбежал, когда она была в командировке. Вернувшись, она застала дома мать, которая без предисловий и сожалений, бодро и весело сообщила об этом. Да, она тогда оказалась права, мама же сразу предупреждала… Да, мама обо всем тогда позаботилась, используя свои многочисленные знакомства. Развели их без всяких формальностей.

Тяжело пережила Валя расставание. Только дочка, ее Кира,  спасла ее от отчаяния. Заботы о маленькой, горячо любимой малышке дали ей силы пережить горечь незаслуженной обиды от предательства мужа.

Как трудно ей было поверить в искренность Тимура. Месяц за месяцем он настойчиво ухаживал за ней, и она доверилась ему. Вот уже год они вместе, но Валя упорно скрывала от матери свои отношения. Что-то удерживало ее от желания рассказать все Елене. Через неделю свадьба и скрывать свою любовь уже не имело смысла. Все решено и этого не изменить.

Елена Петровна  осматривала накрытый стол, вазы с цветами от коллег и знакомых, подарки. Глянула в зеркало – глаза блестят, на шее любимое колье (дорогое воспоминание об умершем муже), гордая осанка. «Как полководец в минуты триумфа», - подумала она про себя и улыбнулась, чуть поджав губы.

- Пора, все к столу! – позвала она.

Валя, Кира и Клавочка – вот и все гости, только они, самые близкие, нужные, важные. Поздравления, тосты, шутки – все были оживлены. Как уютно и спокойно было Елене, пока не поднялась Валечка, ее нескладеха Валечка и не сообщила ей «радостную» новость.

- Мама, я долго не решалась сказать, все боялась что ничего не получится… А теперь вот могу сказать. Мне хочется, чтобы ты порадовалась за меня, я так счастлива… Я, я замуж выхожу! Его Тимур зовут, уже год как мы встречаемся, свадьба скоро, через неделю. – Валечка чуть не плакала и улыбалась какой-то детской улыбкой.

Елена смотрела на дочь и не могла понять, что она говорит. Настолько эта новость была оглушительна для ее материнских ушей. Как она могла не заметить! Вот это да, и на старуху бывает проруха. Ее Валя, такая знакомая, с этими ее ямочками на щеках, такая послушная и безотказная Валечка и вдруг..

- А почему же ты, дорогая моя, со мной не посоветовалась, не рассказала. Черт его знает кто он такой.

- Мама, Тимур самый лучший, я …

- Помолчи! Тебе одного раза было мало?!!! – щеки Елены от возмущения покрылись малиновыми пятнами. – Матери, матери ни чего не сказать. Да скажи кому - не поверят. Что мне, мнееее, моя же собственная дочь, которой я дала все, что могла дать мать, так поступит!

- Мама, я уже взрослая женщина, я любви хочу, счастья хочу. Я ни когда не была так счастлива, мама. Кира уже выросла. Я много страдала, мама, - сглотнув, Валя сжала губы и зажмурилась, чтобы не разрыдаться.

- Давай, вперед, много страдала она. Он тебе еще добавит. Давай, давай.. Посмотрим.. – не унималась Елена Петровна.

Валя вздрогнула как от удара и, согнувшись, выскочила из комнаты. Глухо стукнула дверь. Валя выбежала из дома.

Елена бурно дышала, она буквально задыхалась от гнева. Вот так сюрприз! Вот так юбилей! Подгадила дочка.

- Леночка, ну что ты, зачем же – пыталась успокоить ее Клавочка. – Они хорошая пара, он так ухаживает. Внимательный, вежливый и …

- Так ты все знала?! Ты уже в курсе?! Знаешь и молчишь. У меня за спиной! Спааасибо, удружила! Такая же бесхребетная как Валька, любой обдурить может. Представляю…

- Лена, Лена, остановись. Тебе будет стыдно потом.

- Стыдно? Мне стыдно? Еще чего. Что хочу - то и говорю. Для вашего же блага.  Кто вам еще правду-то скажет. Только посмеются за спиной. А я ни чего не скрываю, надо быть честными с друзьями и близкими, – гордо выпрямилась Елена. – Заступница нашлась. Своей жизни нет, в чужую лезешь?

Клавочка, опустив глаза мяла салфетку. Кире было жаль ее, но она молчала и медленно крошила ложечкой кусок торта.

Отбросив смятую салфетку, Клавочка медленно поднялась и ушла, ни сказав ни слова. Елена кинулась за ней, продолжая свои упреки и хлопнув вслед Клавдии дверью, вернулась в комнату.

Кира, как ни в чем не бывало, продолжала есть торт маленькими кусочками.

- Вот видишь, видишь! – упивалась гневом Елена, - неблагодарные. Да я им жизнь посвятила, растяпам. Если б не я, да что бы вообще с ними было? Пусть уходят! Разговорились, надо же, осмелели. Меня не касается! Пока я жива, меня все касается!

Кира улыбнулась.

- А ты чего смеешься? – удивилась Елена. – Смотрю, сговорились все что ли. Вы у меня получите. Всю жизнь о вас думала, только хорошего хотела, уберечь хотела. Никчемные, беспомощные дурочки. Да кто вы без меня?!

- А ты кто без нас? – неожиданно весело спросила Кира. – Ты-то кто без нас? – меняясь в лице, повторила она.

- Что, о чем это ты?! Да я с детства с тобой вожусь, вся забота на мне была, я тебе вместо родителей была. Вальке разве можно было хоть что-то доверить. О твоем папаше все убивалась… тоже мне свет в окне. Да он бы все равно ее бросил, надо было сразу его отвадить.

Кира внезапно вскочила.

- Заткнись ты, ты… убийца. Ты маму, мамину жизнь растоптала, всем мешала и сейчас все портишь. Я помню, я все помню! Как ты отца выгнала, когда мамы дома не было. Что ты ей говорила, говорила маме, что он ее бросил, что ты всегда это говорила, предупреждала. Говорила, что он ее не любил, не может ее любить такую жалкую, глупую, некрасивую… ты это говорила. С каким удовольствием ты смотрела на ее слезы! – придушенно выговаривала Кира. – Мама простила, забыла, а я помню. Я все помню. Я заболела тогда. Как же это больна-а-а! –  простонала Кира.

- Вот благодарность людская. Когда ты тогда болела, да я…

- Болела! Да я от ненависти болела… а ты все время радом была.. Да я убить тебя хотела! Мне мама была нужна, только мама. А ты рядом, маму гнала, все время ты, ты рядом! Да я ненавижу тебя! Каждое твое слово, ты все портишь! Рядом с тобой дышать нечем.  – Она шумно вдохнула. - Тупая, ядовитая, безжалостная тварь – медленно, проговаривая каждое слово, не сводя с Елены странно-неподвижных влажно-черных глаз, процедила сквозь зубы Кира.

Эти глаза пугали Елену своей неподвижностью, ей в первый раз в жизни было по- настоящему страшно. Каждое слово внучки стучало в голове.

- Оставь меня, оставь меня, – повторяла она.

Кира вдруг обмякла, отвела взгляд, повернулась и молча ушла, широко распахнув дверь.

В эту ночь снился Елене сон. Сидит она перед зеркалом, примеряет свое любимое колье. Колье плотно сидит на шее, оно так красиво. Только немного как - будто туго, еще туже…еще.  Елена в ужасе пытается сорвать его, но не может. Колье душит ее. Задыхаясь, она пыталась проснуться. Мгновение ...


Рецензии
ЗдОрово написали!

Я как думаю, гордыня не позволяет нам (читай мне), оставить некоторые ситуации, людей в покое и не лезть с советами.
Ведь кажется, добра же хочу! А самое главное ведь знаю как надо!)))

Ваш рассказ помог кое что понять и заставил посмеяться над собой. Спасибо и низкий поклон. Александр

Александр Кондрашенко   30.09.2019 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр! Да у каждого просто своя жизнь. Неважно правильная неправильная, умно не умно кто-то поступает, мы сами себя-то иногда не в силах понять, а уж что хорошо для другого вообще темный лес.
Очень рада за Вас. Я думаю Вам действительно есть что сказать людям, посоветовать. Для этого Вы ведь и пишите. Творчество лучший способ поделиться своими мыслями.

Оксана Телякова   01.10.2019 07:38   Заявить о нарушении
Отличное определение творчества! Спасибо Вам!

Александр Кондрашенко   02.10.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.