Египтянин

Давным-давно, так давно, что даже Иисуса Христа ни на свете, ни в проекте еще не было, жил да был в одной далекой стране Египтянин. А как тогда называлась та страна, теперь я уже не знаю, как, но по-нашему сейчас это означает Египет.
Работал Египтянин небольшим чиновником, по учёту чего-то там, в имениях фараона. Он не был очень богатым человеком, ему не прислуживали сотни рабов. Но ему этого было и не надо.  Он сам не был рабом, у него была легкая работа плавать по Нилу в официальной лодке и считать. Работа была бы тяжела для неграмотного человека, но Египтянин, спасибо отцу, был грамотным. За домом присматривала молодая и любимая жена, которая и сама была в браке счастлива.
Так шло время.
И было у  Египтянина три старших брата. Все три были уважаемые люди в Египте, сам Фараон часто обращал на них внимание. И все трое переживали за их самого младшего брата, желали ему такой же блистательной карьеры, великолепной судьбы, как и у них.

И говорил Египтянину первый брат:

- Брат, ты грамотный человек! Сейчас наше войско собирается идти в Ливию. Я назначен командующим войсками. Ты знаешь наши войска! Наши солдаты не боятся верблюдов, наши лучники бьют дальше и точнее ливийских; да и вообще нас больше – мы богатая страна! Иди к нам!
- А что я буду делать, простой чиновник, в нашем великолепном войске?
- Не смейся, брат! Ты – грамотный человек! А ты знаешь, как воюют ливийцы? Они воюют от одного колодца к другому, от одного оазиса к другому! Наша разведка установила расположение их оазисов, но нам нужен грамотный человек, чтобы рассчитать путь от одного оазиса до другого оазиса для большого войска с припасами. Я хочу предложить эту почетную должность тебе, брат!
- В вашем штабе совсем некому это сделать? Хороша же после этого будет армия фараона!
- Да есть у нас кому поручить эту работу. Но я сначала подумал о тебе.
- Извини брат, я ценю твою щедрость. Но я вынужден отказаться от твоего предложения.
- Понятно, понятно… Всё твой характер, брат… И в кого ты у нас такой уродился? Ладно, будь здоров! Кстати, отчёт о походе поможешь написать? Здесь то тебе грех отказываться!
- О чём речь! Конечно, приходи после похода, я всё сделаю.

Прошло ещё немного времени.
В гости к Египтянину пришёл средний из его старших братьев.
Он поддержал младшего брата в его решении не идти в армию. Жара, песок на зубах, постоянные тревоги, а то и пешие переходы… Есть другая работа, сказал он. Он тоже похвалил брата за грамотность и позвал работать прорабом – строить пирамиду. Почетная должность, первый приоритет в снабжении… А если будешь хорошо и быстро работать, то можно и фараону доложить – это совсем уже близко у Солнца!
Но и этому брату отказал Египтянин. Смотри, - сказал брат,  - надоест плавать – приходи строить!
И они по-дружески расстались.

И в третий раз Египтянину предлагали работу. И снова речь шла о его грамотности. Младший из старших братьев был жрецом. Он долго говорил о наблюдениях за Луной и Солнцем, о важности предсказаний для сельского хозяйства страны смены времен года и разливов Нила. Он говорил о том, как жрецы собирают самые разные факты, пытаясь установить между ними логические, причинные закономерности.
Внимательно слушал Египтянин, понравилась ему вдохновленная богами речь жреца. Но и на этот раз ему пришлось отказаться. 

И вот он снова на работе. Не торопясь, плывет лодка, плещется вода у её бортов. Легкий ветерок уносит дневную жару.
Важный господин плывёт в лодке по своим делам! Он и сейчас не сидит без дела, он что-то записывает на своем походном столике. Рядом сидит старый раб.
- И говорит тогда крокодил рыбаку человеческим голосом… - рассказывает раб.
- Прямо таки человеческим? – переспрашивает господин.
- И не просто человеческим, - хитро отвечает раб, - а на чистом, столичном диалекте! Очень образованная попалась скотина...
Так, понемногу, записывались египетские сказки.
На всей Земле ещё нигде не было Литературы. Египтянин был первым.
Это потом будет суровый Данте и сказочник Андерсен, великий Пушкин и неповторимый Хемингуэй, и многие, многие другие. Это потом уже будет Литература.
А пока был только Египтянин, который радовался, что привезёт жене новую, интересную сказку.


Рецензии
Супер! Финал такой неожиданный,
улыбнули, аж глаза вспотели.
Почему? Не понял.

Василий Овчинников   19.07.2019 08:39     Заявить о нарушении
Это просто техника: немного юмора, немного лирики, немного романтизма.
Это я Историю Всемирной Литературы изучал, мысли полезные иногда приходят.

Сергей Бурмистров   19.07.2019 09:58   Заявить о нарушении
Если Вам интересно, посмотрите мою страницу глубоко внизу - там есть папка с фантастикой, с более или менее серьезными рассказами.

Сергей Бурмистров   19.07.2019 10:58   Заявить о нарушении
Я по молодости научной фантастикой зачитывался.
Сейчас всё больше "фэнтези". Это как-то
совсем не то. Приглашению последую.

Василий Овчинников   19.07.2019 11:49   Заявить о нарушении