Колька-балбес хотел мира

«Колька-балбес» хотел мира
а застал жену в крепких объятиях мужчины.

На работу Оксана приехала вовремя, а Галя, как обычно, примчится, опоздав минут на 15-20. По выходным дням автобусов на маршрутах маловато, ей же пилить с левого берега. Оксана вошла в большое четырёхэтажное здание, очень современное, битком набитое разными агентствами, бюро, торговыми точками и прочими конторами, которые предпочитают называть себя фирмами. Они с Галей с девяти утра до семи вечера торчали одна за прилавком, другая за кассой вполне приличного магазина канцелярских товаров. Здесь познакомились и вроде подружились. У них было много общего в судьбе: обе замужем, у обеих дети. У Оксаны - двое, у Гали даже и трое. Поговорить и обсудить дела семейные иной раз времени не хватало.

Оксана помахала приветливо Виталику, молодому охраннику, сидевшему рядом с входом в стеклянной будке. Он улыбнулся и тоже изобразил что-то ладонью. В магазине было чисто и красиво, но Оксана всё-таки прошлась салфеткой по витринам и стеллажам. Дверь в холл была открыта, и она услышала, как кто-то вошёл, раздался голос Виталика:

- Галина, ты чего хмурая с утра?

- Ай, да со своим полаялась... Вечно прикопается не по делу. Достал уже!

- Ну, Колька-балбес! Разве можно обижать такую женщину? Не расстраивайся, ещё извиняться приползёт, - попробовал утешить Виталик.

- Да нужны мне его извинения! Пошёл бы он с ними куда-нибудь подальше, - непримиримо ответила Галя.

- Господи, обойдётся всё, что ты! - поддержала Виталика Оксана. - Хочешь, чайку согрею быстренько?

- А давай, - согласилась Галя. - Я ведь и не позавтракала толком из-за этого психа, но прихватила с собой блинчиков свеженьких.

 

«Кольку-балбеса» Оксана хорошо знала, потому что он, как и Виталик, работал здесь охранником, смена его была завтра. Он вовсе не казался ей таким уж злобным монстром, каким нередко описывала мужа Галя. Дело тут было, скорее всего, в другом, так Оксана думала. И даже догадывалась, в чём другом, точнее - в ком, и это ей сильно не нравилось.

- Ну, а твой Шурик как поживает? Всё такой же? - в Галином вопросе Оксане почудилась лёгкая подковырка.

- А что Шурик? Всё ноет и ноет. Репертуар не меняется. Я уж собираюсь просто уши затыкать - обрыдло.

- И новая работа плоха? Ведь недели, кажется, не прошло...

- Знаешь, я поняла уже, что ему везде и всегда плохо будет. И начальник сволочь, и зарплата фиговая, а пахать заставляют до седьмого пота. Я ему говорю: хватит себя жалеть, почаще о семье вспоминай, а не о начальнике, какой он гад, может, сам начнёшь поживее руками двигать. Не-ет, он у нас бедненький, униженный, обиженный... А ведь сын растёт. С кого ему пример брать? С такого папаньки?

По привычке жалуясь друг другу, они чуть не одновременно посматривали на настенные часы. Стрелки к цифре 10 двигались медленно, но двигались. И вот наконец до них, невольно подтянувшихся, донёсся из холла весёлый баритон:

- Как дела, служба? На борту порядок?

- Нормалёк, Михалыч, теперь вот ты здесь, так и вовсе не страшно, - засмеялся Виталик.

Михалыч держал небольшую каморку рядом с магазином, ремонтировал там всякую электробытовую технику и радиоприёмники. И, конечно, не мог просто пройти мимо.

- Привет, красавицы! Да вы у меня сегодня одна другой краше - прямо глаза слепите, - Михалыч улыбался, поглаживая чёрную с лёгкой благородной сединкой бороду. - Выручка-то богатая?

- Не смеши, день только начался, - Галя как-то сразу помягчела, взглядом затуманилась, головой плавно повела в его сторону. - О своей заботься...

- Ну-ну, - Михалыч зазвенел ключами и скрылся в обычно таинственно полутёмной, с настольной лампой, клетушке.

Красавицы» переглянулись и молча отвернулись друг от друга. Галя открыла кассу. Оксана достала из-под стеллажа коробку с карандашами и зачем-то начала их пересчитывать.

 

Михалыч был старше их обеих лет на семь-восемь. Вёл он себя с «девчонками» с мягкой снисходительностью, не позволял ни грубых шуток, ни сальных анекдотов, к праздникам каждой дарил по пышной розе. Его густая тёмная шевелюра не особенно-то слушалась расчёску, на рубашках частенько не наблюдалось одной-двух пуговиц, а джинсы он занашивал до белизны.

- Михалыч, а чего ты живёшь один? Такой, знаешь, мачо и... - подкатила к нему однажды Галя, когда сосед согласился попить с ними чайку.

- Мачо, говоришь? - он польщённо приосанился. - Вот уж и не предполагал даже... Не встретил пока хорошую женщину. Так тоже бывает.

- Да ладно тебе… - засомневалась Галя. - До сорока лет дожил - и не встретил!

- Не встретил, - подтвердил Михалыч.

- И не встретишь! - Галю, видимо, задела эта нейтральность его тона. - Чего ты здесь высиживаешь, если честно? Да кто нынче будет ремонтировать чайники-утюги? Их же просто выбрасывают и новые покупают. Дешевле получается. Неужели ты на копейки жить умудряешься?

- Ох, Галочка, любопытная ты девушка... Я, представь, мастерскую открыл для собственного удовольствия. Люблю в радиоаппаратуре копаться. У меня сейчас пять приёмников в ремонте. А про деньги...

- Да, про деньги! - словно подтолкнула Галя, глянув на Оксану, мол, расколем-ка мужика.

- Ну, что ж, - Михалыч отпил из кружки, - скажу. Скрывать нечего. Всю молодость и даже больше я провёл в Восточной Сибири, золотишко добывал в артелях, на алмазах в Якутии отметился, в общем, поносило по тем краям. Иначе говоря, теперь на жизнь до смерти хватит. Счётец в банке, девушки, даёт мне такой шанс. А это так, чтоб дома не сидеть, - он кивнул на стенку, за которой его ждали приёмники. - За чай спасибо. В следующий раз приду с конфетами. Вы какие любите?

- Вот это мужик! - почти простонала Галя, когда Михалыч ушёл к себе.

- Может, врёт всё? - Оксана скептически поджала губы.

- А ты проверь, если получится! - вдруг огрызнулась Галя и будто отключилась, задумавшись о чём-то своём.

 

Это случилось, может быть, месяца два назад, И через несколько дней после того «разговора по душам» Галя пришла на работу с припухшими глазами:

- С Колькой поскандалили и чуть не подрались, то есть я-то ему чуток поддала. Как он орал на меня! Вот дурак! Ну, мол, я стала краситься и наряжаться каждое утро, как на праздник.

- А что, не так разве? - Оксана вдруг впервые почувствовала к ней неприязнь.

- На себя посмотри! - «дала сдачи» Галя. - Ишь, расфуфырилась...

- Давай не будем ссориться, нет же причины, - не стала отвечать ударом на удар Оксана.

Больше они напрямую не касались темы, лишь иногда ловили подозрительные взгляды, которыми исподтишка обменивались.

Второй раз в этот день Михалыч зашёл к ним после обеда.

- Я откланиваюсь, красавицы мои. Температура, видимо, подскочила, да и потряхивает.

- Давай-ка я тебе на бумажке напишу что надо, ты в аптеку, вот за углом, зайди обязательно и купи, - засуетилась Галя. - А то знаю я таких, как ты. Лечитесь по принципу «само пройдёт».

- Ну, напиши, напиши, - спорить Михалычу не хотелось,.

- Чего ты к нему привязалась со своими бумажками? Он взрослый, все огни и воды прошёл, без тебя обойдётся, - в Оксане вдруг вспыхнул протест против этой назойливой Галиной отзывчивости. - Докторша...

- Тебе какая разница, а? Человеку плохо, я могу помочь, - в голосе Гали прозвучала злость. - Ты-то, поди, понятия не имеешь, чем от чего лечиться. И о Шурике своём не заботишься, вот он у тебя и страдает, все ему немило...

- Помолчи, подруга, - оборвала Оксана. - Коля, видно, не зря бесится и ревнует. Ты для него-то давно красивой хотела быть? Или только для Михалыча пыжишься, фотомодель тут из себя корчишь?

Галя вскочила с места и, бросившись к Оксане, ударила в грудь обеими руками. Та, не ожидав нападения, повалилась спиной на застеклённый стеллаж.

 

Виталик рывком поднялся, услышав, как что-то со звоном разлетелось в магазине. И застыл на пороге, увидев потрясшую его картину: Галя, тяжело дыша, нависла над лежащей на полу в осколках Оксаной. Виталик обхватил её сзади за плечи и попытался оттащить в сторону, но не тут-то было.

- Отвянь, иди на своё место! - Галя резко дёрнулась из его рук, однако Виталик не отпустил её и снова, покрепче приобняв, попробовал хотя бы сдвинуть в сторону.

- Что это такое творится?! Я мириться пришёл, а тут... Вы что, пьяные все? Галка, я у тебя спрашиваю! - все вздрогнули, услышав внезапно громкий голос Николая. - Виталька, ты чё прилип к моей жене? Совсем сдурел? - он выругался и шагнул к нему, даже и не заметив поверженной Оксаны, сумевшей наконец отползти к стене.

- Стой! - крикнула Галя. - Сейчас всё объясню. Виталик вообще ни при чём. А ты, - это уже Виталику, - быстро тащи совок и веник.

Виталик похлопал Николая по плечу:

- Успокойся, у меня скоро свадьба. Да и старовата для меня твоя Галочка. И вы, тётеньки, успокойтесь. Я же слышал ваш трёп. Михалыч - профессиональный холостяк, принципиальный. Волк-одиночка, а перед вами комедию ломает. Артист!

- Ясненько, - Николай глянул на жену, - дома потолкуем про артистов-волков. Стекло кто вставлять будет? Михалыч? Дуры бабы....


Рецензии