Крёстный. Часть 2

2.1 ДРЕВНИЕ БОГАТЫРИ

Крёстный со своей необычной по возрасту крестницей добирались на попутках. По сторонам дороги мерно проплывал вековечный лес. Пегая лошадка то натужно тянула в гору, то упиралась ногами, усердно сдерживая вес саней, когда дорога шла вниз. Возница временами ласково разговаривал с ней, иногда понукал, грозя кнутом, но так ни разу и не пустил его в дело. Попутчики уютно уместились на задней части, отделяющей их от возницы большой грудой скарба, над которым был сооружён навес из холщёвки. Нежана с тоской вспоминала родной дом, последние минуты расставания с мамой и братом.
Мала сдержала данное Весаху слово и на следующий день с утра отправилась к брату покойного мужа. Ротай и Наяночка встретили Малу тепло. Усадили дорогую гостью на почётное место. Впрочем, вопросами не доставали, терпеливо ожидая, когда Мала сама скажет о причине своего прихода. Когда узнали, радости их не было предела. Обнялись крепко, расцеловались. Тут же собрали пир по случаю вхождения в семью и пригласили гостей. Это был ненарочный праздник. Отмечали всем селом, кто только мог прийти. На улице составили столы, навесили шатры. В этот зимний день пели песни и играла музыка. Веселились до поздней поры, и мороз не был помехой тому веселью. Свадьбу же решено было играть по осени, как тому и положено быть.
С нежностью и умилением девушка вспоминала минувшие события. Чествовали маму и напутствовали Нежану. Брат не сдержал слёз. На прощание крепко стиснул в своих объятиях. Ещё раз вспомнились счастливые лица брата, мамы, своих подруг, друзей, односельчан. И чем дальше она удалялась от родного дома, тем больше охватывала тоска. С другой стороны, было интересно посмотреть на новые места. Ведь так редко доводилось выезжать за пределы села в своей жизни. Неизвестность манила и пугала одновременно.
Весах думал о чём-то своём, но иногда бросал внимательный взгляд на крестницу. Развитое чутье улавливало её настроение. С этими воспоминаниями за весь день они почти не перекинулись словом. К вечеру достигли постоялого двора. Зима не очень располагает к странствиям, поэтому посетителей было немного. За день они уверенно продвинулись выше в горы и холод стал ещё крепче.
Как приятно было обнаружить себя возле горящего очага, в котором полыхали коренья! Пища, совсем не привычная и не домашняя, всё же оказалась вкусной, и Нежана поела с удовольствием. Крёстный же, напротив, ел мало, но много пил. Только сейчас девушка обнаружила его наблюдение на себе. Очередной раз уловив взгляд голубых глаз, она приветливо улыбнулась. Весах ответил ей взаимностью, но не спешил открыть разговор.
Вокруг суетились хозяева заведения – супружеская чета. Тут же бегали их детишки. Весах любезно дал мальчишкам поиграть своим ножом, и они внимательно разглядывали замысловатые вензеля на лезвии и рукоятке. Дородная хозяйка умело управлялась подношением блюд. Нежана была непривычна к такому обслуживанию. Возникало неудобство.
Насытившись, смуглянка умоляюще посмотрела на княжича. Крёстный всё прекрасно понял и, поблагодарив хозяйку, взял крестницу за руку. Поднялись по массивной деревянной лестнице к себе в комнату. Наконец, расправив члены и освободившись от излишней одежды, девушка почувствовала себя уютно. Возвращалось прежнее расположение духа. С досадой для себя отметила, что в комнате две кровати по разным сторонам комнаты. Хотелось быть как можно ближе к Весаху в этой чужой стороне. Проведённая ранее ночь вместе дала ей приятный прилив мужской силы. В ощущениях поселилось нечто ранее неведомое, будто внутри теперь живёт часть крёстного. Эта новая наполненность как будто стала тайным подсказчиком, который позволял улавливать состояния Весаха. Казалось, что теперь слова не нужны, ибо она понимала его без них.
Стоящие в комнате узкие кровати явно не могли вместить двоих, даже если сдвинуть мебель вместе. Посреди комнаты массивный стол, на нём медный подсвечник на пять свечей. Весах как раз зажигал их, когда Нежана наконец-то заговорила.
– Неужели на таком гостеприимном дворе не нашлось комнаты с одной большой кроватью? – спросила она, как бы размышляя вслух.
Крёстный искоса посмотрел на смуглянку.
– Опять собралась спать вместе?
– Это было бы хорошо. Мне понравилось – и даже больше. Тепло и ты, такой надёжный.
– А мне сдаётся, что совместный сон кому-то мешает. Перед тем, как заснула, твои руки долго обследовали моё тело. И если бы я не разбудил рано утром, как бы маме объяснила своё поведение? Да и недосып плохо сказывается на красоте.
– Мама? Ей всегда было всё равно, где я и что со мной. Она никогда не спрашивала о моих задержках по ночам. А выспаться могу и днём. Всё равно в дороге делать нечего.
– Поуважительней, пожалуйста, о родителе следует говорить, – сделал замечание волхв, отдавая себе отчёт в том, что девушка по сути права. Он хмыкнул.
Свечи уже ярко осветили комнату.
 – Присядь, пожалуйста, – предложил он, указывая на стул.
Нежана послушалась, но юркнула на кровать, где лежала его верхняя накидка. Эта озорная проказа вызвала еле заметную улыбку крёстного. Опершись на стол и скрестив руки на груди, он спросил:
– Мне придётся подчиниться твоей настойчивости?
– О да, я очень настойчива и тебе лучше подчиниться.
– Иначе?
– Иначе, – девушка задумалась, – иначе я буду вредничать.
– Ого, как страшно. Ты меня просто обезоруживаешь.
В словах его послышалась лёгкая издёвка. Немного насупившись, Нежана спросила:
– Ну скажи, крёстный, я тебе совсем не привлекательна? Со мной противно?
– О нет, с тобой даже очень интересно. Никогда не знаешь, что выкинешь в следующий момент. Впрочем, настроение мне понятно и с этим действительно нельзя ничего поделать, по крайней мере, сейчас.
– Так почему бы тебе не поспать с молодой девушкой вместе?
Улыбка Весаха стала шире.
– Ладно, сейчас пойду, поговорю с хозяевами. Твоя взяла. Как ты тогда сказала? У меня не убудет.
В новой комнате девушка с удовольствием оценила большую, широкую кровать с балдахином. Она наблюдала, как княжич бреется своим острым ножом.
– Почему ты не носишь бороду, как большинство мужчин? Я ещё никогда не видела волхва без бороды. Ты – какой-то неправильный волхв, – спросила игрунья, нарушая все заведённые правила, выказывающие уважение к духовному лицу.
– Сбрил, когда пришло время, – ответил он коротко, явно не располагая к такому разговору.
– А почему у других волхвов это время не приходит?
– Потому что я исчерпал ту вервь, когда нужно было носить бороду. Теперь она мне не нужна, – ответил он, продолжая умело работать ножом.
– А что за уроки на этой верви, при которой надо носить бороду?
– Любопытство, подобное ребяческому, крестница. Ты даже не представляешь, какие глубокие темы затрагиваешь. Чтобы мне их раскрыть, и месяца не хватит.
Крестница сморщила нос и высунула кончик языка, дразнясь.
– Не можешь простым языком о сложном – так и скажи. А то делает тут из себя важного.
Весах достойно выдержал удар по самолюбию, в очередной раз поражаясь тому, как не похожа Нежана на прочих девушек и тем более на других его крестниц, отношение которых к нему – более, чем уважительное. Создавалось впечатление, словно она и вовсе не росла в людской среде, а появилась будто из дикого леса.
– Ладно. Впрочем, – на мгновение он задумался, – я, пожалуй, могу объяснить кое-что. Борода – это своего рода память. Она удлиняется и каждый день удлинение отмечается в росте волоса. А вместе с ним и все изменения действительного дня. С помощью бороды всегда можно вернуться в детали былых событий. Есть ещё огромная масса способов использования бороды: связь со своим родом и наведение через неё необходимых качеств и ещё многое другое. Большинство волхвов несут службу людям, опосредуя для них связь с небом. Поэтому им нужна борода, чтобы память о событиях была чёткой. Для всего перечисленного посредник в виде бороды мне не нужен. Связь с небом имею постоянную и не служу людям как многие волхвы. Обойтись без посредничества было моей задачей. Надеюсь, получилось коротко о сложном.
– Какая же служба у тебя? Чем ты занимаешься?
Весах закончил умываться, тщательно вытер лицо полотенцем. Попил воду из кувшина. Девушка тем временем уже наслаждалась мягкостью перин. Как только княжич оказался в постели, молодка крепко обняла его ногами и руками. Зажмурив от удовольствия глаза, вдыхала приятный запах чистого тела. На это время она забыла о всех вопросах. Шаловливые ручки снова побежали по рельефу мышц.
– Так и будешь лежать ко мне спиной? Чего боишься? Может, страх имеешь не совладать с собой? Или думаешь о верности жене?
Очередной удар по самолюбию позабавил. Однако ему было интересно общаться с крестницей, ибо видел иную жизнь, чем та, к которой привык. Нежана заметила хитринку в глазах княжича, когда тот повернулся.
– Со мной многое не так, как можешь себе предположить.
– Вижу.
– Знаешь, я ведь и женатых мужчин могла всегда смутить, но с тобой это не проходит. Волхвы все такие?
– Мне искренне жаль ребят и мужей, знавших тебя.
Нежана засмеялась.
– Ну ты можешь хотя бы ответить мне взаимной лаской?
– Хотя бы?! Не могу, девочка.
– Позвольте Вас, уважаемый волхв, спросить, а почему Вы не можете девушке ответить взаимностью? Ты ведь можешь, я знаю.
– А потому, что у этой девочки в голове не всё правильно устроено. И есть ещё масса причин, о которых ты и сама знаешь, но пренебрегаешь ими.
– Так вот, что мешает! А я-то думала! Какой пустяк – неправильное устройство в голове! Давай устраним эту проблему?
– Это нелегко, ибо проблема давнишняя. А по поводу ласк, на самом деле, я совсем не против доставить их тебе, только надо, чтобы с пользой для дела, а не просто ради разрядки. Задавай правильные вопросы и будет тебе желанная награда.
Крестница немного отстранилась и задумалась.
– Это нечестно. Я не знаю, какие правильные вопросы задать?
– О, не прибедняйся, пожалуйста! С некоторых пор я абсолютно уверен в твоих умственных способностях.
– Хорошо, сейчас подумаю.
– Ах да, я чуть совсем не забыла. Ты ведь мне так и не ответил на вопрос, какая у тебя служба? Чем занимаешься?
– Изволь. Отвечу. Отец и я продолжаем начатое дело моего деда. Отец отдал в моё ведомство все рода, живущие на нашей земле. В моём ведоме все службы земли.
– Земли? В смысле наших земель или вообще?
– Наших.
– Ух ты! Получается, что вроде как самый главный над всеми главными у нас?
Весах снова широко улыбнулся.
– Можно сказать и так.
Девушку по-прежнему тянуло к его телу, но она подчинилась условиям задачи. Вновь задумалась над следующим вопросом.
– А как вышло, что ты – волхв и князь одновременно?
– Это как раз не удивительно. Чем выше общественный статус человека, тем больше в нём единства между духовностью и мирским. Такова норма. Как княжич я вожу дружины воинов и защищаю землю. Как волхв имею целостность в себе и единство с Богом Родом.
– Понятно. – Нежана прихватила кончик своего указательного пальца губами. Задумалась. – А что имел в виду тогда в бане, когда сказал, что развязно вести себя не следует? По мне, там всё было нормально.
– Выходит, – ответил ей вопросом на вопрос Весах, – что с тех пор над этим так и не думала?
Молодка пожала плечами. Потом честно ответила:
– Похоже, что нет.
– Так подумай сейчас.
Нежана вновь погрузилась в свои мысли.
– Я не знаю, за что зацепиться. Вела себя тогда так, как вела. Не знаю. Здесь есть какие-то зацепки? Похоже, что тебе придётся мне в этом помочь разобраться.
– Ладно, – легко согласился Весах, – давай рассуждать. Где мы с тобой были?
– В бане.
– А что это за место такое, баня?
– Баня – это место, где можно помыться.
– А ещё, – добавил Весах, – в бане есть бог Огонь и богиня Вода. Если говорить языком наших предков, то вернее их назвать богатырями. Слушай внимательно: ба-ня, где «ба» – место собрания богатырей, «ян, ня» – новое я человека. То есть не просто место для помывки тела, а место омовения. Место, где человек с Божьей помощью получает новое тело и новый дух. Если всё это учитывать, то баня – это храм Чистоты в очень большом смысле. И банная наука, которая известна целителям, знает способы такого очищения.
Нежана пристыженно ойкнула, закрыла рот ладошкой. Неожиданный поворот смутил.
– Получается, что я вроде как согрешила тогда? Против богов? Ой! – снова растерянно произнесла она.
– В храме Чистоты ты дала волю низменной части уда. Человек, находясь в таком месте, понимает, где он и зачем. Поэтому не допускает к себе никаких плотских помыслов, не говоря уже о действиях. Ты же допустила и дала волю похоти.
– Ого! Да за такое… Ты со мной ещё мягко обошёлся! Наверное, надо бы таким неразумным, как я, устраивать уроки пожёстче, чтобы быстрее доходило. И как я могла не думать об этом столько времени? Интересно, какие уроки я ещё пропустила?
Некоторое время девушка выглядела не на шутку озабоченной.
– Скажи, крёстный, Вода и Огонь, ты говоришь, боги или по-старому богатыри, а я их всегда воспринимала просто как воду и огонь, хотя и слышала, что это боги. Откровенно говоря, никогда этого не понимала. Не мог бы мне объяснить? Потом, люди говорят: «Побойся Бога, Бог накажет». Если это вода и огонь, то как это всё может наказать?
– Вопрос понятен. – Весах сел, подложив себе под спину подушку. – Как понимаешь наказание, моя любопытная напутница?
– Ну, это когда создают человеку какую-то боль, неудобства. В-общем, делают что-нибудь такое, чтобы потом человеку неповадно было поступать так же.
– Когда тебя за волосы из бани вытащил, наказал этим?
– Ну, нет, я это так не восприняла.
– Странно, да, Нежана? Вроде бы и больно было, и неудобно, и в снегу холодном повалялась, а наказанием не считаешь?
Девушка пожала своим изящным плечиком.
– Да, пожалуй, соглашусь, странновато. А почему так, крёстный?
– Потому что я не собирался тебя наказывать, а только остановил кривду. И как ты думаешь, зачем?
– Ну как же, мы только что разобрали, что храм Чистоты и похоть вроде как несовместимы? Ты это понимал, а я нет, вот и остановил меня.
– Небольшая неточность, моя милая крестница. Я остановил действие, которое могло навредить твоей душе. Можно сказать, тебя спас.
– Не пойму, от чего спас?
Крестный молчал.
– Ладно, я сейчас подумаю. Хм-м... От неразумного действия? Ведь человек, который наносит вред самому себе, поступает неразумно.
Девушка заметила, как Весах одобрительно кивнул.
– Да, но ведь я не знала, что поступаю неразумно?
– Поэтому-то ты сама себя не могла остановить, это был вынужден сделать я.
– А в чём вред-то? Вообще-то, если помнишь, мне было приятно.
– Ну, вот и подобрались потихоньку к основному. Только я тебя поправлю малость. Наказ – это не то, когда делают человеку больно. Это то, что указывает человеку, как правильно поступать. И, как правило, если человек не совсем болен рассудком, то применение насилия даёт обратный результат. Я сначала тебя остановил, а потом попытался объяснить – указать словами. Однако мы говорили на разных языках, и ты меня не слышала. Тогда наказать мне ничего не удалось. Не готова была. Наказываю сейчас. Внемли, напутница, моим словам. Бог обладает характером самодостаточности и целостности. Ещё Он всегда отдаёт, питает безвозмездно, тем самым служит тебе и всем. Так вода и огонь питают своим телом землю и твоё тело. Можно сказать, жертвуют собой. Вода и огонь входят в состав твоего тела. Они отдали часть себя в безвозмездное пользование, чтобы ты жила и чтобы характер и тело были подобны Богу.
– Вот оно как, оказывается, всё глубоко завязано.
Немного подумав, девушка спросила:
– Да, я это всё понимаю, но что это за боги, не обладающие сознанием? Ведь вода и огонь совсем не похожи на человека, у них нет сознания, чтобы думать.
Пристальный взгляд крёстного застыл на смуглом лице.
– А у тебя есть сознание?
Нежана согласно кивнула.
– А ведь вода и огонь – часть тебя.
– Ой! Выходит, что эти Боги пользуются моим сознанием?
– Не совсем так. Нет ничего в тебе, чего нет у Бога. Всё дано Матерью Природой. И всё состоит из её материи. В природе всё целостно. Это людям свойственно разделять и присваивать. Вода, огонь, сознание в ней тесно переплетены и неразрывно связаны единством. Иначе бы человек не мог вообще появиться.
– Ага, кажется, теперь начинаю понимать. Но как это связано с наказанием?
– Всё очень просто. Если человек начинает жить несогласованно с природой, с её ритмами, то он разсогласовывает своё природное целое, а этого богиня-природа не терпит. Обязательно приходят последствия. Можно сказать – божья настигла кара. Только люди часто не понимают, что наказали себя сами тем, что отделились от природы и богов.
– Ого! Вот оно как.
Весах протянул руку и погладил девушку по шелковистым волосам.
– Предлагаю тебе, милая крестница, немного поспать. Завтра будет тяжелый день в дороге.
– Подожди, Весах, ещё немного. У меня есть один вопрос: почему часто говоришь человек, подразумевая людей?
– Если ты была бы внимательней, то заметила, что я говорю иногда «люди», подразумевая человека.
– Да, но ведь «людина» и «человек» – это разные состояния развития?
– Разные, но понять не сложно. Представь себе, что какие-то люди живут у истока реки, какие-то посередине, какие-то на порогах, а другие в устье. Но мы всегда говорим, что все эти люди живут на реке. И только когда нам нужно выделить специально, мы говорим точно, в какой части они живут. Также и путь становления в человека – есть река образования и воспитания. Правомерно говорить как «людина», так и «человек». Ведь «людина» – это потенциальный человек. А в человеке есть всегда часть людского. В этом нет противоречия. Я ответил на твой вопрос?
– Да, – крестница согласно кивнула и уютно улеглась на его плече.
Вдруг встрепенулась и заявила:
– Как хорошо, что мы не в бане. – И вновь плотно прижалась к Весаху. – Здесь ласки мне не повредят.
Крёстный тяжело вздохнул: «О чём я ей только сейчас говорил? Как можно все слышать и не воспринимать при сём?»
– В общем, неугомонная, ты как знаешь, а я спать. Да, не переусердствуй. Завтра долгий путь. К вечеру будем в выстлани колыкчан.
С этими словами княжич отвернулся. Девушка показала язык спине волхва и с досадой шлепнулась затылком на подушку. Впрочем, быстро отошла и всё-таки прижалась снова, обхватив его могучую грудь, думая о том, какие ещё правильные вопросы можно задать в будущем.

2.2 ЯГИНЯ ЭЛАЯ

«Тятка Весах едет!» – кричали вездесущие дети, бегом опережая сани.
Белые следки прилипшего к обуви снега вылетали из-под юрких маленьких ножек. Обегая каждый дом, они стучали в дверь и снова пускались в бег. Из ближайшей хаты в одном платье на босу ногу выскочила женщина, накидывая на голову платок. При виде княжича радостно всплеснула руками и опять скрылась за дверью. Сани резво подкатили к боярскому двору, где обычно останавливались гости. Весах лихо спрыгнул. Подал руку крестнице, и она также ступила на снег. Захотелось согреть ноги, и девушка начала притоптывать.
– Добро вам, – сказал хозяин повозки, протягивая для рукопожатия руку Весаху, – пойду, пожалуй, определю лошадь на постой.
Со всех сторон уже стекался народ.
– Тятка Весах, а тятка Весах, ты что так долго не ехал?
Крёстный поднял маленькую девчонку на руку, а второй потрепал мальчишку по шапке.
– Ну что, милашка, как поживает твой котёнок?
– Хорошо, тятка Весах, он уже вырос сильно.

Ближе подтягивались и взрослые. Каждый старался поздороваться, кто-то обнимался. Девушки и женщины целовали крёстного. Нежана была удивлена такому приёму. Ведь ничего подобного при приезде Весаха в их село не было. Люди, конечно, любопытствовали, приветствовали, здоровались, но не валили из домов толпой. Складывалось впечатление, что крёстный приехал в свою большую семью. Чтобы не мешать бурным проявлениям колыкчан, Нежана отошла чуть в сторону и стояла, наблюдая эту удивительно тёплую встречу. С мягкой душой смотрела она на разношёрстную толпу наспех одетых людей, на эти радостные и счастливые лица.
Собрание гудело, как пчелиный улей.
Постепенно гомон начал стихать. По толпе пронесся чьей-то возглас: «Элая!» Как по мановению волшебной палочки образовался живой коридор. Люди расступались, давая ход неизвестной. Лица присутствующих посерьёзнели. Головы поворачивались к причине беспокойства. Когда отступили последние, глазам Нежаны открылось удивительное зрелище. Неподвижно, словно каменная статуя стояла женская фигура неописуемой красоты. Необычное, лёгкое платье бередил ветер. Женщина смотрела своими зелёными глазищами точно на Весаха так, словно кроме него никого не существовало. От вида этого удивительного существа Нежана неожиданно испытала дикий восторг. Такой неземной красоты она не видела даже во сне. Магические зеленущие глаза обрамлялись длинными на взлёт чёрными ресницами. Над ними возвышались такие же чёрные, как смоль, изящные брови. Вся эта красота ярко утопала в белоснежных кудрях, спадающих волнами на стройное и гибкое тело. Кожа богини бела, как мрамор, и притягательна, как наливное яблоко. От этого зрелища невозможно было оторвать глаз. Взгляд, словно вампир, впился в неземное тело, пытаясь напиться волшебной красотой. Нежане показалось, что вокруг ангела вибрирует даже воздух. И женственность буквально выплёскивается из существа, распространяясь по округе, пытаясь затопить собою всех присутствующих. Смуглянка почуяла, как подкосились ноги, и она сама собой опустилась на колени в присутствии ангела красоты. В толпе умолкли последние звуки. Нежане даже показалось, что слышен шелест платья, играющего с ним ветра.
Девушка завороженно смотрела, не в силах оторвать глаз. Вдруг спохватившись, вспомнила о крёстном. Не без труда перевела взгляд. Во всей позе волхва читалось удивительное спокойствие. В неподвижности угадывалась внимательная участливость. У Нежаны промелькнула мысль собственной ущербности по отношению к красоте неизвестной по имени Элая. Кто-то из женщин заботливо наклонился к смуглянке и участливо сказал:
– Вставай, девонька. Коленочки отморозишь.
Чьи-то руки помогли подняться и дали ей опору. Нежана услышала лязг собственных зубов, когда отвисшая челюсть закрылась. Девушка по-прежнему не могла прийти в себя.
– Кто это? – спросила она заботливую женщину.
– Местная ягиня, Элая, – было ей ответом.
Богиня красоты, словно встрепенувшись, двинулась с места. О Боже, что это была за походка! Тело текло, словно вода. Необыкновенные волнистые узоры на платье только усиливали текучесть. Нежана вновь испытала волну дикого восторга, и на этот раз руки женщины не дали упасть на колени снова. Грациозная поступь выдавала некоторую напускную наигранность. Умелая игра движения пульсировала неясным вызовом к Весаху. И вот это существо оказалось возле княжича и вновь неподвижно замерло, будто никогда и не двигалось.
Правая рука женщины плавно поднялась в сторону Нежаны с указательным перстом, застывшим в немом вопросе. Только сейчас девушка разглядела красивые ногти. Указательный палец левой руки лёг на щеку крёстного и мягко повернул его голову в сторону Нежаны. Зазвучал бархатистый голос, и этот голос показался песней гимнов:
– Скажи нам, волхв. Я вижу в твоём поле её, помимо законной жены. Как она смогла сломать границы твоего ложа? Мы не помним её венчания с тобой.
Ответом Весаха был устремленный в зелёные глаза испытующий взгляд.
– Если ты стал столь открыт, то выбери и из нас достойных согреть тебя этой ночью.
Правая её рука обвела собравшихся. При этих словах указательный палец левой руки пополз вниз, оставляя на щеке крёстного красную борозду от ногтя. Только сейчас до смуглянки дошёл смысл сказанного и под взглядом толпы, словно током, тело прибило к месту. Чувство гнева, стыда и ярости поднялось из глубин души. Помогающая до этого женщина благоразумно отстранилась. Нежана молча взывала к защите себя Весахом. Однако удивили глаза крёстного. Они выражали всё то же безбрежное спокойствие.
– Элая, – обратился он к ягине тихим, мерным тоном, – знакомься, это моя крестница, Нежана.
В толпе послышался восторженный гул. Фигура зеленоглазой замерла в оцепенении. Очевидно стало всем: услышать такого ответа ягиня не ожидала. Снова повисла мёртвая тишина. Смуглянке казалось, что она слышит шум каждой упавшей редкой снежинки. Неожиданно тело Элаи снова грациозно пришло в движение. Изящно, быстро встала она на одно колено и склонила голову. В толпе раздался «ах». По сему было видно, что люди ещё не видели эту женщину в положении покорности.
– Простите, Весах Вышневич, я этого не знала, – раздался её виноватый бархат.
– Ничего страшного. Со всеми бывает. Все ошибаются. Поднимись, Элая, я не виню тебя.
Женщина не торопилась. Уже настойчивей она повторила:
– Простите, Весах Вышневич.
– Прощаю.
При этих словах он коснулся двумя перстами её белоснежных волос. Так же грациозно женщина поднялась, развернулась и пошла прочь. Теперь её походка была не наигранной, а просто безумно красивой. Гнев, стыд, ярость, восторг – перемешались в чувствах Нежаны. И этим взглядом она провожала нереальную женщину. Люди в немного сконфуженном настроении стали расходиться по своим делам. Радостный вечер встречи был испорчен. Однако некоторые женщины и девушки обступили смуглянку и добрыми похлопываниями по плечам и спине утешали речами девушку.
– Не переживай, милочка. Элая очень своеобразная. Тем не менее, она нам всем матушка. Не серчай на неё, грешно это. – И какой-то доброжелательный голос шепнул на ухо. – И не безопасно. Отпусти обиду, если есть.
Нежана никак не отзывалась. Эти утешительные речи ещё больше обостряли чувство несправедливого обвинения и стыда. Ситуацию исправил Весах. Он взял крестницу за руку и отстранил от женской общности. Пожелал всем спокойной ночи и увёл раздосадованную смуглянку в сторону дома.

2.3 ТАЙНЫ И СТРАННОСТИ

Невысокого роста человек в плотно подбитой безрукавке на красную рубаху и широких тёплых шароварах был провожатым. Привычным размеренным тоном рассказывал и показывал Нежане назначение комнат дома. Девушка согласно кивала, иногда что-то согласно отвечала, не задумываясь. В ней всё ещё продолжали бурлить пережитые чувства от встречи с Элаей. Наконец в огромной гостевой дома мужчина оставил гостью и княжича одних. При двери на вешалке расположилась их верхняя одежда. Девушка тут же устроилась удобно на толстом мягком ковре лицом к горящему пламени камина. Почувствовала, как на плечо легла тёплая и надежная рука крёстного.
– Скажи, что тебя беспокоит. Облегчи душу, – раздался его заботливый голос.
Не отрывая взгляда от огня, Нежана неуверенно пожала плечами. После некоторых раздумий спросила:
– Не понимаю, как в людях может сочетаться такая красота и желчь?
Весах устроился рядом. Лежа, облокотившись на правый локоть, он смотрел понимающе:
– Помнишь, я предупреждал тебя не делать поспешных выводов, если окажешься в среде другого народа? Просил тебя не судить, пока не разберешься в местных правилах и обычаях.
– А чего тут разбираться, – вспылила Нежана, – желчь она всегда желчь.
– Тихо-тихо, моя гордая напутница.
При этих словах он поднялся и, подойдя к столу, наполнил чашку водой. Хотел было поднести Нежане, но в этот момент крестница сама поднялась на ноги. Пытаясь копировать поведение Элаи, подошла к волхву, положила свой указательный палец левой руки ему на щеку. Подняла в сторону другую руку с вытянутым указательным пальцем и повторила Элаю:
– Как она могла сломать границы твоего ложа? Как ещё это понимать, крёстный? Это злоба.
Смуглянка так же сделала царапающее движение, как у ягини, пальцем по его щеке. Через мгновение поняла, что не рассчитала угол наклона ногтя и от этого на ранке начала собираться капелька крови. Паника охватила существо девушки, когда она увидела, как набухшая капля поползла вниз. Крёстный по-прежнему стоял невозмутимо, держа в своих руках чашку с водой.
– Ой, нет-нет, – запищала она тонким голосочком.
Приблизив ладонь к капле, Нежана словно пыталась остановить время. Красная блестящая густая нить протянулась вниз к подбородку. Смуглянка развернула ладонь лодочкой, желая поймать капельку. Неожиданно для себя второй рукой обхватила шею крёстного и прижала. Её губы потянулись навстречу к кровавому ручейку. Ещё через мгновение слизнула с щеки свою неожиданную оплошность.
– Прости, прости, я не хотела, – услышала она свой голос в каком-то удалении.
Перед глазами появились вращающиеся круги. Реальный мир помутнел и начал исчезать. Последнее, что она почувствовала, это сильные руки крёстного на своей талии. Пятна сменились белым ослепительным светом. В ушах послышался нарастающий звон. Лавина света и звука заполнила существо. Чувства натянулись, подобно звенящей струне. Бац – и как порванная нить всё лопнуло. Потом было чувство падения. Затем – полёта. Существо наполнилось блаженным восторгом. Потом – удивительный покой и мощное осознание того, что она там, куда стремилась всегда. Мелькнула мысль: «Я дома». В этом пространстве было по-родному прекрасно и очень хорошо.
Душа заплакала от долгой разлуки. В каком-то блистательном свете, переливающимся всеми цветами радуги, появился образ крёстного. Прибоем донесся его взволнованный голос: «Нежана, Нежана!». Свет стал куда-то рассеиваться, а образ становился всё чётче. В глазах образа была обеспокоенность. В отстранённом сознании появилось удивление. Она почувствовала касание пальцев крёстного на своей щеке.
– Ты здесь, Нежана? Ты со мной?
Рассудок постепенно восстанавливал картину реальности.
– Что произошло?
Смуглянка перехватила руку крёстного, объяв своими ладошками. В его глазах было видно, как возвращается из безпокойства равновесие.
– Ты потеряла сознание. Можешь рассказать, что пережила?
– Свет, очень необычный свет. Удивительное чувство того, что нашла родной дом, а потом был твой образ и я увидела тебя.
Девушка обнаружила себя лежащей на мягком ковре. Княжич взял со стола чашку с водой и поднес к её губам. Действительно хотелось пить, Нежана припала к живительной влаге.
Чувствами прошлась по своему телу. Казалось странным, но оно было полно сил и бодрости. Не мешкая, поднялась на ноги и ещё раз проверила самочувствие. Да, действительно, казалось, что теперь готова сдвинуть горы.
– Ты в порядке?
– Ещё в каком! В абсолютном порядке. Так на чём мы остановились? Ах, да.
Взгляд вернулся к ранке на щеке крёстного. Весах понял, махнул рукой и сказал:
– Не обращай внимания, пустяки.
С этими словами провел пальцами по ране. Глазам девушки открылась абсолютно чистая кожа. Казалось, что собственный рассудок её подводит.
– Как ты это сделал? – Молниеносно она приблизилась, пытаясь разглядеть кожу ближе.
– А… Мелочи, не бери в голову. Рад, что с тобой всё в порядке.
– Никогда не видела тебя таким обеспокоенным.
Крёстный задумался и, заложив руки за спину, медленно подошёл к окну. Его глаза видели заснеженный двор, но мысли были где-то далеко. Нежана вновь приблизилась и неуверенно коснулась своими пальчиками его некогда пораненной щеки. Весах упёр руки в широкий подоконник, находясь в глубокой задумчивости. Нежана обняла сильную фигуру со спины, прильнула. Ухо уловило мерное дыхание. Наконец он ожил, повернулся лицом. Взял её голову в свои ладони, долго смотрел в глаза. Затем поставил указательный палец в центр её груди и спросил:
– Кто ты, крестница?
– Ты о чём? – с удивлением отозвалась девушка.
– Сколько тебя знаю, не перестаю замечать странности.
– О каких странностях говоришь, крёстный?
– Что же, – задумчиво произнес Весах, – давай, пожалуй, начнём по порядку. Ты никогда не задумывалась, есть ли у меня ещё крестники?
– Как-то нет, – растерянно заметила Нежана, – они вправду есть?
– Мне было восемнадцать, когда принял первую крестницу. Потом ещё были крестники и крестницы. С крестницами, и не только моими, ты обязательно познакомишься, потому что к ним едем. Там есть девушки зрелые для семейной жизни. Однако их служба не допускает создание пары ранее, чем закончится выслуга. Это говорю потому, что у них те же проблемы плотских влечений, как у тебя. С той лишь разницей, что мы обучаем этим владеть.
– А к чему о них заговорил?
– Как думаешь, сколько девушек из той школы грели мою постель?
Девушка неуверенно пожала плечами.
– Правильный ответ – нисколько. Как ты думаешь, почему так?
Нежана снова пожала плечами.
– Открою тебе тайну. Мне не составляет труда заглядывать в мысли людей. Впрочем, это делаю не всегда, а только когда действительно считаю нужным. Замечал у некоторых из крестниц влечение и желание быть со мной. Но ни разу ни словом, ни намёком они не давали об этом знать.
– А если бы дали? Как поступил?
– Я не позволил бы этому совершиться. Но поверь, они никогда бы этого не сделали. Знаешь, почему?
Нежана с любопытством смотрела в глаза крёстного.
– Потому что их сознание не может видеть меня равными себе. И вот первая странность – твоё сознание сразу определило меня будто бы равным.
– Поэтому ты допустил меня в свою постель?
– Нет, – Весах разочарованно покачал головой, – я бы не допустил. Точно так же, как не допустил воспользоваться мной в бане.
– Так почему, когда пришла к тебе в тот вечер, не прогнал меня?
– Именно это и собирался сделать.
– И что же остановило?
– Это вторая странность – не что, а кто.
Нежана с ещё большим удивлением распахнула глаза.
– О ком говоришь, мы ведь были одни? Мама ушла к себе.
– Как только подумал о тебе как о глубокой занозе, тем временем ты скинула рубаху и юркнула ко мне в постель, неожиданно на связь вышла моя жена Этра.
– На связь? – переспросила девушка.
– Это такой мысленный контакт, когда видишь и слышишь того, с кем хочешь общаться или кто с тобой хочет общаться.
– Ого, – восхитилась Нежана, – должно быть, удобно? – заметила она.
– Удобно, – согласился Весах, – но сейчас не об этом. Она бросила короткую фразу без объяснений: «Ни в чём не отказывай этой девушке». Позже я пытался выяснить причину такого наказа, но остался без ответа. И это очень странно. Мы всегда открыты друг для друга. И это уже не странность, а явная тайна, которую моя родная жена не может, не хочет или не желает открыть.
– Совсем ничего не объяснила?
– Сказала, что всё узнаешь в своё время.
– Ещё были какие-то странности?
– Были. Вот, к примеру, сейчас. Ты потеряла сознание. Впрочем, это скорее отключка с переходом в другую реальность. Для меня не составляет труда привести человека в чувства. Но всё, что знаю и умею, сейчас не сработало, а знаю очень многое, поверь.
– Да, действительно интересно. Мне надо это всё обдумать, – сказала крестница.
Весах продолжил:
– В этой потере сознания есть ещё одна странность. Не могу понять, почему вообще ты его потеряла? Если бы упала в обморок при виде крови, я бы понял. Но это произошло совсем иначе – отключилась, когда слизнула кровь.
– Да, – подтвердила девушка, – я действительно не боюсь вида крови.
– Вот мы и перечислили все странности.
Хотя…, есть ещё одна. У меня способность, которой нет у отца и не было у деда. Я довольно-таки сильный пророк. Вижу грядущее целых стран, не говоря уже о людях. Но при этом не смог увидеть твоего будущего. Поэтому и спрашиваю: кто ты такая, с виду простая девушка, Нежана? Предлагаю над этим подумать и тебе. Если что-нибудь надумаешь, скажи мне, пожалуйста.
Нежана согласно кивнула.

2.4 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Посреди большой комнаты стоял массивный стол для трапез. Крёстный подвёл Нежану к нему и помог сесть на стул.
– Подожди немного, посмотрю, что на кухне съестного имеется.
Однако из соседней комнаты вышла женщина в белоснежном фартуке.
– Здравия вам, княжич Весах, и вам, дорогая гостья, – приветливо поздоровалась она.
– И тебе здоровья, Инга! Нашу гостью зовут Нежана, моя крестница.
Инга приветливо кивнула смуглянке. Девушка ответила тем же. Худощавое лицо женщины обрело улыбку.
– Это удачно, что моё дежурство по боярскому дому совпало с вашим приездом. Мне давно хотелось свидеться и поговорить.
– Что же, – согласился Весах, – присядь. Давай поговорим.
Инга посмотрела на крестницу, не сдвинувшись с места. Княжич всё понял.
– Нежана, будь любезна, посмотри на кухне что-нибудь съестное.
Смуглянка сообразила, что женщина хочет поговорить с глазу на глаз.
– Хорошо, –  согласилась она, –  посмотрю, что там найдётся.
Инга подождала, когда девушка скроется, и наконец села на стул, на котором только что была Нежана.
– В прошлый раз, – начал княжич, – я пытался помочь семье в вашей проблеме с деторождением. Помогло моё воздействие?
– Да, премного благодарна тебе, Весах. Мне удалось забеременеть буквально через две недели. У нас с мужем родился хороший мальчик.
– Поздравляю! Как прошли роды?
Инга заметно осунулась и погрустнела.
– Роды были тяжелыми, княжич. Было тяжело мне и ребёнку.
– Почему так грустно? – спросил Весах, – ведь тебе помогли знахари?
– Да, – подтвердила Инга, – я начала кормить грудью, и мне давалось это очень тяжело. Не хватало сил. Иногда казалось, что сейчас умру. Мне было так тяжело, и никто не пришёл на помощь.
Тонкая перегородка пропускала звук, и Нежана слышала весь разговор. Послышался всхлип. Подхватив кружку и кувшин с водой, девушка вышла.
– Вам налить воды?
Женщина благодарно кивнула. Вид княжича выражал недоумение. Когда Инга припала к воде, Нежана вновь ушла.
– О чём ты говоришь? – послышался твёрдый тон голоса крёстного, – от кого ещё ждала помощи?
Успокоившись, женщина продолжила необычно:
– Ты, бывало, говорил о человеческих качествах, княжич. Даже людям присуща жалость. В твоём тоне я не слышу даже нотки сострадания, которое должно быть присуще человеку. Мне чуждо такое видение того, кто в моём понимании является человеком.
– Сострадание по твоей тяжести? Ждала помощи от меня? Понимаю, а меня рядом не оказалось.
– Я бы не говорила так, если бы не знала, как ты помог сотнику Вардаку, когда он был ранен. Пришел дуновением (телепортация) и помог ему.
Весах ничего не ответил.
– Потом, ты ведь разговариваешь с женщиной. Я думаю, – продолжила она, – природа мужчин и женщин отличается. И то, что приемлемо во взаимодействии с мужчинами, то с женщинами может быть немного в более заботливом, любящем ключе, тогда мы можем открыться.
– Возможно, я научусь состраданию и заботе у тебя. Что ещё беспокоит? – прервал княжич благие назидания.
– Недавно у меня в курятнике умер петух. А три дня назад волк зарезал мою овцу. Единственную из всего большого стада, он выбрал именно мою. Я чувствую, чувствую, что здесь что-то не так. Здесь не чисто.
Женщина замолчала.
– И чего же хочешь от меня?
– Ты ведь можешь помочь мне, правда, Весах? Так помоги, пожалуйста, не будь чёрствым.
– В чём видишь мою помощь?
– Ты ведь можешь. Посмотри ситуацию. В чём причина этих неудач со мной?
– Хорошо, – согласился княжич, – предположим, найду причину, что с ней потом делать?
– Как что? – удивилась Инга, – убрать, удалить.
– А если этой причиной окажется человек?
– Тогда туда ему и дорога. Нечего наводить порчу на добрых людей.
– То есть ты хочешь, чтобы я убрал, удалил человека?
– Не знаю, княжич. Сделай же что-нибудь. Не мытарь душу. Тебе же видней. Будь человеком. Мне всё равно, что ты с ним сделаешь.
Весах грустно посмотрел на Ингу и понимающе кивнул.
– Хорошо, посмотрю, что можно сделать, но обещать ничего не могу.
– Ладно, – согласилась женщина, – очень на тебя надеюсь. Ведь помог раз, значит, и сейчас сможешь. Я верю в тебя!
Удовлетворившись высказанным, Инга встала, расправила руками складки фартука.
– Я сейчас принесу что-нибудь поесть.
– Благодарю, Инга. Тебя дома уже, наверное, заждался любящий и заботливый муж? И сын скучает. А мы здесь как-нибудь сами управимся. Можешь не задерживаться.
– Хорошо, – удовлетворённо согласилась Инга и, снимая фартук, вышла из комнаты.
Нежана накрывала на стол. Затем, не выдержав, спросила:
– Что это было?
– Что сама думаешь по этому поводу? – переправил он вопрос крестнице.
– Мне видится, что эта женщина глубоко сидит в зоне своего домашнего уюта.
– Меткое и очень мягкое замечание, – похвалил её княжич.
– Так что или кто является причиной её неудач?
– Ещё не поняла?
– Не уверена.
– Это же очевидно. Только она сама и является причиной своих неудач.
– Да уж, – согласилась смуглянка, – нестыковка получается. Знала бы она, кого хочет удалить.
Более Нежане обсуждать эту тему не хотелось, ибо такой крайней формы себялюбия и снобизма видеть ей ещё не приходилось. Смуглянке стало даже жаль Весаха в том, что он вынужден выслушивать таких, как Инга. Эта женщина оставила о себе очень неприятное впечатление. Однако мысль неуклонно возвращалась к произошедшему.
– Меня тронула тёплая встреча нас в этом селе… Ну, не считая ягини. Кажется, что таких, как Инга, здесь просто не может быть, – сказала смуглянка.
– Да, здесь действительно очень много хороших людей, но должно же быть и разнообразие. Заметь, я не сказал, что Инга нехороша. Просто она ещё ребёнок в своём душевном возрасте.
– А мне кажется, что она слишком любит себя.
– Ещё она очень любит своего мужа и дитя.
– Это её не оправдывает.
– Осуждаешь? Подумай о том, что сделает с тобой это качество через некоторое время. Стоит ли его допускать в себя?
– А ты предпочитаешь позволять на себе ездить? Использовать себя всякой взбалмошной бабе? На мой взгляд, её качества не достойны уважения.
– Но достойны ли они осуждения? Вижу презрение в тебе к Инге.
– Да, это так. И не собираюсь быть добренькой ко всякой низости. Мои чувства к Инге – это зеркало её качеств.
– Твои чувства – это зеркало твоей душевной зрелости.
– Ха! Выходит, что я тоже дитя для тебя?
– Дитя, только другое.
– Ну и ладно. На тебя я не обижаюсь. Думай, как хочешь.
– Может, вы с Ингой стоите друг друга? Так не видится?
– Да Бог с ней, с Ингой. Не хочу её более обсуждать. Если её качества – причина её же бед, значит, она это заслужила сама. Тут не о чем спорить.
– С этим не спорю. Давай поедим спокойно, – предложил Весах.

2.5 ЗОНА ТЬМЫ

Смуглянка задержалась с вечерней помывкой. Когда пришла в спальню, княжич уже дремал. Скинув рубаху, она кошкой проползла над его телом и села сверху. Её волосы оставили влажный след на голом торсе Весаха. Крёстный хотел было повернуться на бок, но Нежана уперлась руками в плечо.
– Знаешь, – начала нашептывать ему на ухо девушка, двигаясь тихонько напруженными сосцами по сильной груди, – что я подумала?
Княжич буркнул что-то невразумительное.
– Эй, соня, ты же сам говорил, что если я надумаю что-то о странностях, сообщить тебе.
– Да, да, помню. Слушаю, – сказал он тихо, не открывая глаз.
– Вот, что я подумала. Твоя жена Этра наказала ни в чём мне не отказывать. Так, крёстный?
– Угу, – сонно подтвердил Весах.
– Между прочим, я давно прошу взаимной ласки. Почему не исполняешь наказ жены?
– Вот ты о чём. Поэтому не спится? – спросил он, приоткрыв один глаз.
– Не знаю, Весах. Я бодра и полна сил. Видимо, питьё твоей крови пошло мне на пользу. – С милой улыбочкой на лице девушка продолжала тереться грудями о сильный торс, внимательно наблюдая за крёстным.
– Гм-м. Значит, спать мне не дадут? Завтра рано вставать. Следует навестить Элаю, – сказал он, оставаясь абсолютно равнодушным к её выходкам.
Нежана ущипнула плечо крёстного.
– Не притворяйся сонным. Это делаешь, чтобы не общаться со мной. Чтобы я не докучала… Своей похотью. Так называешь желание быть к тебе ближе? – При этих словах она села ему на бёдра и пропела, изображая танец:
– Проснись, мой день, пора вставать, пора девчонок развлекать…
– Хулиганка, – сказал он, приоткрыв глаза, – слышу я, слышу. Ладно, говори, что хотела. Всё равно спать не дашь. Упрямая.
– Это серьёзный разговор для меня, княжич. Его нельзя обсуждать в сонном состоянии.
– Хорошо, хорошо, я согласен. Ты так и будешь сидеть на мне?
Выражая всем видом неудовольствие, Нежана упала рядом. Княжич подхватил одеяло и, укутавшись им, подошёл к столу. Напившись, сел на стул и наконец спросил:
– Что ты хочешь обсудить, моя настырная крестница?
– Тебе нравятся обнажённые девушки? Зачем забрал одеяло? – сказала Нежана, лёжа на боку и подперев кулаком голову.
Весах потянулся, намереваясь кинуть одеяло на постель.
– Э нет, – промурлыкала смуглянка. Похлопав ладошкой по простыне, подала вполне понятный знак, – иди сюда. Помни наказ: ни в чём мне не отказывать.
– Вот настырная, – возмутился крёстный, – людина волхвом вертит, что за сон? Я уже жалею, что рассказал о велении Этры.
– Да, я настырная и, между прочим, обрати внимание, пока ещё не вредничаю.
– Премного благодарен, любезная крестница. Ты – сама добродетель, – ответил он, припустив хитрецы.
– Так долго я буду ждать? Когда ваша волховская милость прибудет к месту назначения?
Весах сделал ещё несколько глотков воды и подчинился воле девушки.
– Вот так-то лучше, – послышался её удовлетворённый голос, – а теперь расскажи, что ты там затеял на завтра?
– Рано с утра пойдём к Элае, если ты меня не услышала первый раз.
– Услышала. А зачем?
– Я намереваюсь вас свести. От неё узнаешь много полезного и необходимого, как будущая ученица школы ягинь. Ты ведь этого хочешь?
– Надо же, не забыл спросить о моём желании. Вы, князья, привыкли к безпрекословному подчинению. А помнишь, ягиня меня прилюдно оскорбила?
– Понятно. Кто о чём, а вшивый о бане. Значит, мы князья – такие вот, говоришь? Твоя мама даже в своём возрасте считает себя неотразимой и столь нужной любому мужчине. Да и ты, вижу, избалованна вниманием парней. Уверенности в себе хватит на пятерых простушек. Тем более тебе следует познакомиться с Элаей. Рядом с ней у любой красавицы корона с головы слетает. Давай разберём ситуацию с ягиней по порядку. Расскажи, что ты запомнила, что увидела тогда?
– О, эта женщина меня впечатлила своей красотой. Такие зелёные, яркие глаза, да и не только. Никогда не видела в своей жизни такой ураганной красоты. Но то, что она извергла из своих милых уст в мой адрес, было мерзко. И всё-таки не удержусь, чтобы не ответить на твою дерзость. Ты меня в наказание сводишь с Элаей, что ли? Что плохого я тебе сделала? Подумаешь, поприставала чуточку.
– Безотцовщина. По тебе розги плачут. Некому было тебя в рамки приличия поставить.
– Скажи, а крёстные крестниц секут?
– Секут. Только не розгами. Душевная боль куда сильнее физической. Надеюсь, мне не придётся к этому прибегать. Сосредоточься на ягине. Какие детали ещё запомнила?
– Походка. Походка очень красивая, но какая-то наигранная.
– Значит, заметила? А ведь это – главный знак.
– Знак? – переспросила Нежана.
– Да-да.
– И что это за знак?
– Наигранность означает только одно: идёт игра, то есть расстановка управления.
– Какого управления? – недоумевала крестница.
– Своим проглядом Элая увидела несоответствие норме жизни. Круговая порука обязывает нас исправить ситуацию, то есть произвести управление.
– Круговая порука? Что это?
– Ну как же! Мы живём в общине, главный закон которой – круговая порука, это ответственность друг за друга, взаимопомощь. Мой статус князя дан мне общественным поручением. Общество с меня спрашивает и помогает. В данном случае игра в походке ягини говорила мне и сельчанам о том, что будет произведено управление.
– И на что рассчитано было это управление?
– Если есть несоответствие жизни, его надо сначала вывести на свет, на чистую воду. Тем самым обозначить, показать. Только после того, как проблема выведена, с ней можно работать. Ошибка была в том, что ягиня поторопилась совместить эти два этапа. Элая была уверена, что ты –моя неназванная жена, и сразу предложила решение…
– Принять в свою постель ещё толпу девушек? Ты про это решение?
– А чем, собственно, ты возмущена? Не хочется ни с кем делить? – уравновесил Весах счёт колкостей.
– Я не об этом. Что это за решение? По-моему, оно только ухудшило бы ситуацию.
– Расширить проблему до неразумности. Есть такой способ. Но Элае не повезло. Ошиблась. Бывает.
– Как мне кажется, – возразила Нежана, – не так уж она и ошиблась. Ты ведь сам говорил, что с крестницей спать бы не стал.
– Видимо, ты не всё услышала, Нежана. Отношения крестного и крестницы – это моя служба, в которой есть обучение. Обучение может быть и таким, после которого ещё сохраняется след крестницы в поле крёстного, ибо он вкладывается в неё, а она отдаёт себя. Этот след Элая и увидела, подумав, что у меня появилась вторая жена. Глубокое обучение. Понимаешь?
– Вот как интересно! А ну-ка, научи и меня глубоко! Самый подходящий момент. Вот она я, нагая и открытая. Доступная, как никогда в своей жизни не была никому. – Нежана смотрела в глаза Весаха серьёзно. – Знаешь, я ведь – не девица лёгкого поведения, как может показаться. Смело предлагаю себя потому, что уверена – не возьмёшь. Ещё я понимаю, что по сути никому не нужна – родом не вышла, хоть и красива. Да, я тоже играю с тобой, наверное, для того, чтобы понять расстановку управления моей жизни. Не знаю, откуда у меня столь безграничное доверие к тебе. Это какое-то глубокое, внутреннее знание, как о единственно возможном спутнике жизни, неведомо в каком качестве. Я наблюдала за собой и думала об этом, поэтому решение не взбаломошное, а взвешенное. С другой стороны, прекрасно понимаю, что эти чувства – не есть очевидность действительности. У тебя своя жизнь, жена. Играю, осознавая, что лишь одна из твоих крестниц – и не более. Можешь подумать – отчаяние. Нет, не от отчаяния предлагаю себя. Понимаю, что всё это неправильно: нет ни любви, ни обстоятельств. Но это всё равно не отчаяние. Ты давеча говорил о странностях, связанных со мной. Да, для разсудка это действительно странности, но не для моего внутреннего убеждения. И у меня есть козыри в подтверждение тому. Элая увидела мой след у тебя, а где то обучение, которое могло оставить такой след? Это раз. Во-вторых, когда Этра говорит: «Ни в чём ей не отказывай», следует понимать, что это говорит ни абы кто, а жена. А значит, она понимает, что может разделить тебя со мной. Ты мой, Весах, понимаешь? И я играю на полную, сама не понимая того, нужен ты мне или нет.
Весах долго смотрел в карие глаза крестницы. Затем опустил голову затылком на подушку. Приложил ладонь ко лбу, развернул её пальцами вверх наподобие короны. До ушей Нежаны донеслись слова тихого шёпота: «Отдаю себя в руки твои, Боже». Ещё какое-то время он лежал молча, глядя в потолок. Затем произнёс:
– Хм-м. Да. Мне непостижимы лабиринты твоего ума. В нём удивительно сочетается прозорливость, острота и глубина. Действительно, сказанное тобой не укладывается в голове, но мне нечего возразить. Усиливает соображения ещё и то, что ты не знаешь о разнице отпечатка, оставленного женой и крестницей. Но Элая восприняла твой отпечаток, как след моей новой жены. Что это? Ведь у нас не было с тобой таких уроков, которые могли бы оставить хоть какой-то отпечаток духа. Да и полноценного духа у тебя не должно ещё быть. Нечем оставлять отпечаток во мне. Очень странно. Принять сказанное тобой здравый смысл не позволяет, но и не принять невозможно, ибо есть ощущение правоты. В этой ситуации мы можем только одно – дождаться ответов. Должно же быть объяснение всем этим непостижимостям.
– Как ты принял решение взять меня в крестницы? Что побудило? Может, здесь объяснение?
Весах укрыл одеялом Нежану, поднялся, накинул одежду и, подойдя к окну, приоткрыл его.
– Укройся получше, я проветрю комнату, – сказал он, усевшись за стол. Положил руки ладонями на столешницу, внимательно посмотрел смуглянке в глаза и заговорил: – На мой взгляд, в этом нет ничего особенного, но лучше и тебе об этом знать. Может быть, что-то разглядишь. Мой отец определяет неблагополучные зоны. Перемещаясь над землёй подобно птице, он видит мрак внутренним взором. Выявив такой очаг, разбирается в причине. В данном случае он указал причиной тебя. Поведал мне предысторию судьбы, и мы решили, что нужно привести тебя к свету. По прибытии начал работать с тобой, с вашей мамой. При этом просматривал, уменьшается ли тьма. Начало показало правильный курс. Обряд отвязки от места крови и последующее удаление из села полностью очистили зону мрака. Однако очевидно, если ты вновь появишься дома, не имея внутренних изменений, почти всё вернётся на круги своя. Это всё.
– Гм-м. Значит, если бы я осталась там, то принесла бы беды?
– Мы же вовремя вмешались. Зачем думать о невероятном будущем?
– Мне просто интересно. Может, я являюсь носителем несчастий?
– Пока я с тобой, этого не будет. Не следует думать о плохом. Настройся на хорошее будущее, ибо оно более вероятно.
– Хорошо. Мне пока нечего сказать, но я подумаю. Так что насчёт ласок? Только окно закрой, а то зябко уже. Исполни волю жены. Покажи, чему учишь крестниц в постели? Я ведь тоже твоя крестница.
– Вот зануда.
Весах закрыл окно и лёг рядом.
– Вот и покажи, – напирала Нежана, – только ещё один вопрос. Почему я еду в школу ягинь? Мне предстоит ей стать?
– Есть мужчины волхвы, а кто равен им среди женщин?
– Не знаю.
– Ягини. Они же младенцев принимают у рожениц и затем обучают так же детей. Из крестниц получаются ягини. Это статус волхва в женском роде.
– Я бы согласилась пройти ускоренные уроки. Ведь многое уже упустила. Они мне причитаются? Почему ты к ним не приступил до сих пор?
– Не хочу приучать тебя к своим рукам. Если о ласках вопрос.
– Поясни, пожалуйста.
– В тантре есть семь небес согласия или иначе блаженства. Знаешь что-то об этом?
– Нет. Не только про небеса, но и про тантру.
– Два неба доступны при нынешнем твоём состоянии. И то надо подучиться.
– О каких небесах речь?
– Муж – жрец небес, солнца и чертогов небесных. Ему соответствует чёрный цвет и правый путь. Жена – жрица земли, луны и всего сокрытого. Ей соответствует белый цвет и левый путь. Муж не сможет провести жену по небесам, если не узнает её, не согласуется с тайной, хранимой в ней. Это и называется познать жену. Для познания нужно соответствующее взаимодействие двух противоположностей. Такое взаимодействие называется тантрой.
– Ты меня совсем запутал. Речь у нас идёт о половой близости? Как муж и жена? Но этого не может быть. Не верю.
– И правильно. Ягине просто необходима девственность, но также ей необходимо уметь ходить по семи небесам самостоятельно. Без этого навыка ягиня не сможет принять дитя в пространство Рода и слепить новорождённого. Этому возможно научиться при слиянии мужских потоков с женскими и при наличии всеобъемлющей любви.
– Значит, слияние возможно без близости полов?
– Разумеется. Только не при малом уровне развития. На такое способны волхвы и ягини, а люди нуждаются в половом контакте и обычной любви. Только так может произойти взаимное усвоение разных потоков и качеств: мужчине – женских, а женщине – недостающих мужских. Сейчас я могу разрядить тебя. Хочешь? Это, по крайней мере, избавит тебя от навязчивой идеи о близости со мной.
Нежана вспомнила тот неудобный случай у себя дома.
– Знаешь, я, пожалуй, воздержусь. Для меня воздержание привычно и не составляет большого труда. – Смуглянка повернулась спиной к Весаху. – Давай спать. Только ляг подальше и не ищи меня во сне. Я должна сохранить девственность. Не перепутай с женой, ведь отпечатки духа ничем не отличаются. Спокойной ночи и правильных снов.
– Всё шутишь. Меня больше интересует движение твоей души, а не движения тела. И тебе спокойной ночи. Утром разбужу.

2.6 ОБИДА

– Петухи уже пропели, а Нежана всё в постели, – услышала смуглянка голос крёстного сквозь сон.
Сразу пришло хорошее настроение. Она откинула одеяло, открывшись прохладе, и сладко потянулась. Увидела Весаха, сидящего на краешке кровати. Он улыбнулся ей и на душе стало тепло.
– Как спалось? Что снилось? – спросил он.
– Хм-м. Странно. Либо ничего, либо не помню. Чувствую себя выспавшейся.
– Хорошо. Пора пришла умыться. Завтрак ждёт.
Нежана взглянула на стол, на котором действительно стояли кухонные предметы.
Умываясь, смуглянка восстановила в памяти ночной разговор. Возникли вопросы, которые она и начала задавать, оказавшись в комнате:
– Я поняла, что тантра – понятие обширное, но в ней есть и направление взаимоотношений мужского и женского начал. Не понимаю только то, как тантра связана с обменом качеств мужа и жены? Э-э-э…
– Вопрос понятен. Дело в том, что мужчина не может развиваться, не черпая женских качеств, а женщина мужских. Не только для продолжения рода свела мужчин и женщин природа. Взаимообмен этих качеств как раз и происходит в момент половой близости. Чем полноценней согласованы между собой мужчина и женщина, тем лучше взаимообмен. Любовь – это согласованность на уровне душ и защита одновременно.
– А почему взаимообмен именно в момент половой близости?
– Всё просто. Природа сделала так, что именно тогда, сознание людей приходит в древний ум, достигает мира и чистоты. Пусть и на короткое время, но его достаточно, чтобы дух любви устремился к небесам. Это зов для воплощения родных душ. То есть сознание очищается до первичного. Волхвам ведомы разные состояния сознания, в которых они умеют передвигаться. Поэтому для взаимообмена качеств им половая близость не нужна, ибо присуща чистота сознания. Достаточно сонастроиться сознаниями и перелить качества.
– Умеешь ты заинтересовать девушку. Значит, второй способ мне не подходит, а первый ты и сам не осуществишь. Как быть?
– Здесь другое. Есть опасность, что при твоей зависимости от тела можешь стать его рабой. Более того, если я перестараюсь, то случится выпадение из реального мира и приобретение навязчивого желания вернуть потрясающее состояние. Ведь люди не знают, что есть ещё большие состояния. Может дойти до умопомешательства.
– Умеешь ты напугать девушку. Всё равно не поняла, что значат твои слова: «Боюсь приучить к своим рукам»? О чём это?
Крёстный глубоко вздохнул.
– Твой ум, как губка. Не хочет упустить ни одной детали и цепляется за всё. В общем-то, это хорошо. «Приучить к рукам» означает, что в сознании могут возникнуть связи между тем, что ты испытываешь и мной как исключительным источником этих переживаний. Может возникнуть ложное чувство, что я – единственный способный на такое.
– Мне почему-то кажется, что это утверждение недалеко от истины, – перебила его крестница.
– Безусловно, знаю и умею многое. Конечно же, это больше, чем у многих людей. Однако речь сейчас не об этом. Если возникнут эти ложные связи в твоём сознании, что я являюсь единственным источником удовольствия, то ты просто не будешь смотреть на других мужчин. Думаю, что такая привязка не нужна ни мне, ни тебе?
Нежана неуверенно согласилась и спросила:
– Может, не всё так страшно?
– Слишком быстрое, а, следовательно, неожиданное попадание туда, куда совсем не предполагала попасть, совсем не желательно. Если бы работала с помолвленным в обычном режиме, всё происходило бы постепенно. Было бы понятно и ожидаемо для тебя.
– Быстро, медленно – играет какую-то роль?
– Конечно, когда медленно, ты успеваешь осознать. А когда быстро, ничего не успеваешь. Просто попадаешь и всё. Поэтому урока никакого нет.
– Так в чём проблема? Попробуй медленно.
– Дорогая крестница, у нас на это просто нет нескольких лет, которые есть у помолвленных.
– Теперь понятно, – Нежана согласно покачала головой, – значит, моя судьба – быть поплавком в буре тантрических чувств. Знаешь, крёстный, меня это почему-то не останавливает. Я по-прежнему настырна и уверена в своих желаниях. Знаю, все эти страхи преодолимы. Не зря же ты – волхв.
Весах задумался. Потом произнёс:
– Наш случай для меня нов. Опыта такого нет. Не брал я крестниц твоего возраста. Они в нём, как правило, приступают к службе, а не начинают обучение. Однако ты права в одном: способы обучения применимы к любому возрасту. Мне придётся давать всё в сжатой форме. Надеюсь, у тебя достанет качеств, чтобы «съесть и не подавиться». Сейчас ответь: что по поводу Элаи, идём?
Девушка насупила нос.
– Ты ведь знаешь, я на неё обижена. Идти совсем не хочется. Вот у тебя она попросила прощения, а на меня даже не взглянула. Я лучше займусь с тобой тантрическими уроками, чем попрусь к этой ведьме. Не случайно же её сторонятся местные.
Внимательный взгляд княжича остановился на девушке.
– Обида, говоришь? А знаешь ли ты, что это такое?
Нежана наигранно задрала нос кверху, изображая обиженный вид.
– Прислушайся к слову, – предложил он, – обида – твоя объеда. То, что тебя объедает.
Крестница превратилась в само внимание.
– Умеешь ты вывернуть как-то всё, – заметила она.
– Оскорбиться может лишь тот, кто сам оскоплен, обделён, – продолжил он, не обращая внимания на замечание, – ущербность откликается.
– И чем это я обделена?! – возмутилась Нежана.
– Полнотой восприятия, – не задумываясь, ответил Весах, – кто не заметил игры ягини? Кто не знал о значении управления? Что это, как не недостаточность восприятия и знаний? Когда ты получаешь по незнанию то, чего совсем не хотела, разве разумно на это обижаться? Более того, причина поведения Элаи известна. Знаешь, что было и для чего. Но тем не менее всё ещё несёшь эту тяжесть обиды в себе. Она продолжает грызть и уничтожать. О такой жизни мечтала? Вместо радости и счастья – жить в тяжести?
– Всё понимаю, Весах, но я же не могу просто взять и выкинуть эту обиду! Потом, я заметила, что сельчане относятся к Элае с некоторой опаской. Это так?
– Верно заметила.
– А почему?
– Я думаю, правильней спросить об этом у ягини лично. Вернёмся к обиде. Можешь сказать, что именно тебя обидело?
После некоторых раздумий девушка ответила:
– Пожалуй. У нас в селе, не знаю, как здесь, не принято обсуждать постельную жизнь кого-либо. Это личное и прилюдно не обсуждается.
– Верно, Нежана. И в этом селе и во многих других селах наших родов такое прилюдно не обсуждается. Однако из каждого правила есть свои исключения. Я – человек общественный, и вся моя жизнь на виду. Неужели считаешь, что, связавшись со мной, твои действия не будут иметь интереса у других?
– Если честно, не думала. Но догадывалась. Ну да, только я никак не подозревала, что и личное тоже будет вынесено на люди.
– Ты должна понять, что отношения крестников – это не личная жизнь, и всякие действия могут быть обсуждены, кем следует. Однако Элая не собиралась ничего обсуждать, она просто ошиблась. Думая, что ты – моя незаконная жена. Но, так как я – человек общества, она и вынесла эти отношения на люди. Если бы ягиня не ошиблась тогда, народ бы решал сейчас о достойности моего поведения. Князь – должность выборная. За безнравственный поступок, скорее всего, отстранили бы от дел.
– Твои доводы, крёстный, мне понятны. Только они никак не решают вопрос моей обиды. Это сейчас я понимаю, что обижаться было неразумно, благодаря твоим объяснениям. Но обиделась-то я раньше, обида залегла раньше.
– Хорошо, когда видишь, что было тогда и что стало теперь: есть обида, тянущаяся из прошлого, и есть осознание того, что этого чувства не должно быть. Когда нормальный человек приходит к такому выводу, то что он делает?
– Не знаю, крёстный.
– Нежана, нормальный человек просто прощает. Ты можешь простить Элаю?
– Могу, но только перешагнув через себя, через свою обиду. Я спрячу обиду внутрь.
– Говоришь честно, – похвалил её Весах, – обида – это унижение, так?
Нежана согласилась.
– Если есть униженный, значит, есть и возвысившийся. Боль из-за падения, низвержения с высоты, на которую поставил себя человек. Возвысившийся падает унижением. Если есть хорошее, то здесь же и плохое. Всякий желает считать себя хорошим. Боль и ущерб, когда обвиняют в плохом. Но плохое и хорошее – это раздельность в разрядах сознания. Цельного человека, самодостаточного, самостоятельного нельзя сдвинуть ни при каких обстоятельствах с его позиции, ибо он не живёт разрядами сознания, а выстроен делом и поэтому самоценен. Раздельный человек ставит себя на высоту лишь из желаемого, но не действительного. Действительность – позиция реальности, с неё нельзя сдвинуть. Сдвинуть с позиции можно лишь не утвердившегося в ней. И как бы не ломали обстоятельства человека в настоящей позиции, он с неё не сойдет, ибо согласован с качеством. Такого человека безполезно бить. Это всё равно, что отрицать действительность. И желающим побить цельного можно подставить все бока и щёки, ибо от бития ничего не изменится. Однако у цельного всегда есть силы устоять и отстоять позицию. Разделённый же в себе не имеет действительности и способен лишь на ущербную обиду, это безсилие.
Нежана смотрела на крёстного с широко открытыми глазами. Услышанное поразило. Вспомнился разговор о Богах. «Сколь многого я ещё не знаю и не понимаю» – подумалось ей. Ещё до конца не осознав услышанного, она уже чувствовала потребность просить прощения у Элаи за свою глупую обиду.
– А грех это?
– В прощении – освобождение. В ношении обиды – грех. Грех выльется в беду, накликанную самим человеком. В слове «грех» есть частица «хер», что означает: «царь внутри». Обида разрушает целостность, разделяет царства – матрёшки состава человека.
– Значит, позиция по центру равновесия царств – и есть правда?
– Умница. Это правильная позиция и праведная жизнь. Вся наука –  в достижении равновесия. Ладом именуется эта наука. Следует знать, как достичь его.
– Обида – это чувство, но как жить без чувств?
– Важны не чувства, а их верное и своевременное проявление. Чувства, наносящие ущерб, нельзя считать правильными.
– Я так понимаю, правильными не рождаются – ими становятся через лад?
– Именно. Через воспитание себя. – Крёстный умолк, глядя на Нежану, затем спросил: – Поход к ягине не отменяем?
– Я так не играю. Наговорил кучу о тантре, напугал, но я-то знаю, что нарочно пугаешь, чтобы легкомысленно к этому важному делу не относилась. Требую подтверждения слов. А потом хоть к Элае, хоть к самому чёрту.
– Договорились. Ловлю на слове. Выполню свою часть уговора, ну а ты свою. Да?
– Я обратно слов не беру. Пойду к ягине после урока тантры.

2.7 УРОК ТАНТРЫ

Когда стало очевидным, что свершиться то, во что столь самозабвенно играла Нежана, напрашиваясь на близость, ею вдруг овладел страх перед неизвестным.
– Мне нужно немного времени. Хочу всё взвесить и обдумать.
– Хорошо, – согласился Весах, – сколько угодно. Не тороплю.
Смуглянка согласно кивнула, накинула одежду и сказала, выходя из комнаты:
– Я отойду ненадолго, ладно?
– Иди спокойно. Буду ждать.
Щелкая орехи на кухне, девушка погрузилась в раздумья. Что-то неуловимое и очень знакомое было в словах Весаха. Что-то копошилось от них в душе. Это было нечто близкое, но никак не узнаваемое. Все эти знания казались ранее чем-то ненастоящим и тем более непреложными к ней самой. И тут вдруг знания грозились обрушиться делом на неё. «Что меня так пугает?» – спросила она себя и вгляделась в ощущения. «Ну конечно, меня пугает то, что не смогу владеть собой. Весах – не чета парням из родного села, из них могу верёвки вить. Верёвки, на этот раз, будет вить из меня крёстный. Вот и ладно. Раз это понимаю, значит, и бояться нечего. И пусть вьёт. Ни одной мне… Чего я здесь делаю? – спохватилась она, – ведь сама этого хотела. Так почему до сих пор сижу и грызу эти ненужные орехи? Что же тогда меня тревожит? Да, это однозначно – волнение. Я волнуюсь. Ведь то, что будет, неизвестно для меня».
Нежана вспомнила своих сельских парней. Ни с кем по-настоящему не целовалась. Все поцелуи остались в поцелуйных играх под гармонь. Эти поцелуи скорее для преодоления робости, чем о чувствах. Видела она, как целуются взрослые. Мечталось ей когда-нибудь вот так припасть к губам возлюбленного. Растаять в его крепких объятиях. Но, когда выпадала возможность целоваться, она почему-то отгоняла всех, кто пытался с этим подступиться. Нет, Нежана не боялась. Просто все, кто за ней ухаживал, казались какими-то «маленькими». Нет, не ростом, а каким-то другим возрастом. Забавно, но она словно книгу читала настроение ребят, зная наперёд слова, поступки. Эта предсказуемость делала их смешными, нереальными. Предвидя действия, легко удавалось расставить смысловые ловушки на пути их желаний. Забавно было наблюдать, как очередной ухажёр, попадая в такую ловушку, краснел и терялся. Из-за этого, чтобы не выглядеть глупыми, большинство парней старались избегать Нежаны в близком общении.
Порою ей снился сон с единственным, который не краснел и не робел в её присутствии. Его речь была достойна уважения зрелого мужа. Его действия и поступки насыщены уверенностью. И когда он её брал, она была покорней голубки. О, эти трепетные сны с настоящими горячими поцелуями, с неистовой лаской и жарким блаженством. Иногда она вспоминала своего рыцаря, воспоминания кружили и дурманили голову. Руки сами пускались по телу так, словно герой сна оживал в действительности. Достигнув предела блаженства, образ героя таял, словно прошлогодний снег. Нежана расставалась с ним легко, без сожаления, как со старой ненужной рубахой, и ему на смену приходило тупое опустошение, что расстраивало смуглянку. Поэтому она часто, не прибегала в ласках к своим рукам, и только когда совсем невмоготу было уже держать пыл, ждала своего героя сна. И он непременно приходил. А потом стал приходить и тогда, когда она его, казалось, не звала, и это не нравилось, несмотря на то, что всё было, как всегда - хорошо. Нежана чётко знала, что всеми обстоятельствами должна управлять только она и никто другой. А когда в лесу при очередной встрече со старым знакомым матёрым волком, тот оскалился на смуглянку, то поняла, что что-то идёт не так. Нежана понимала, что волк вместо привычного ему дитя человеческого увидел в ней людскую самку. Тогда она запретила сама себе сны с героем, но при этом отдалась ласкам своих рук. И вот однажды в самый приятый момент увидела, как вышла из тела сила, на которую накинулись мерзкие твари иномирья, непонятно откуда взявшиеся. После этого она запретила себе ласки. Вскоре нашёл её Весах. Сила желания уже плескалась через край, которая, в том числе, руководила поступком в бане. И эту силу одним лёгким движением руки сбросил крёстный. Было непривычно, до злобы обидно, быстро, но очень приятно. И, главное, не было этих мерзких тварей.
А до этого шло время, и все подружки вышли замуж. Но Нежана знала, что в родном селе нет её возлюбленного. Часто она заплетала в венок желания и пускала по реке. В глубине души надеялась, что где-то там, далеко по течению чьи-то сильные руки возьмут этот венок и прочтут, расплетут желания. Расплетя, воспылают чувства и он, оседлав белого коня, примчится к ней. Мысли снова вернулись к Весаху. Да, он походил на её героя, но не был им, и Нежана это знала точно. Он – почти как тот образ из сна, но не тот, кого она ждала на белом коне. И, может быть, из-за этого сходства её так сильно тянуло к княжичу. Теперь, не было нужды ласкать себя. Всегда можно было прижаться и почувствовать это большое, могучее благородное тепло. Герой из сна был напорист и стремителен, как животное. Весах же, напротив, сдержан и мудр. За всё время она не могла вспомнить лишнего движения, слова, жеста от крёстного. С ним всегда было спокойно и надёжно. Скорее Весах походил на заботливого родителя, чем на горячего любовника.
На ум пришли слова «половая близость». Конечно же, Нежана видела не раз эту самую близость. Кошечки, собачки, птички – все домашние животные делали это. Потом появлялись красивые ягнята, цыплята, и это было так мило. Она никогда не видела, как это происходит у людей, но видела, что в селе появляются маленькие забавные детишки, которые приносили не меньшую радость. Наконец, выпив воды, она сказала себе: «Всё, хватит, я иду».
Подходя к спальне, смуглянка остановилась перед дверью, выдохнула три раза и с лёгким волнением толкнула дверь. По пришествии Нежаны княжич поднялся с постели, уступая ей место.
– Я так ничего и не надумала, – призналась она, присаживаясь на постель.
– Ответь, есть ли у тебя то, за что могла положить жизнь? – задал крёстный неожиданный и пугающий вопрос.
Нежана неуверенно пожала плечами и ответила:
– Брат, наверное, мама. Семья.
– Значит, нечто большее, чем ты сама, верно? За других, родных, – уточнил Весах.
– Да, – согласилась крестница.
– А если был бы выбор, за себя или за свой род?
Недолго думая, Нежана ответила:
– За род.
– Удивительно получается, правда, напутница? Люди готовы умереть за нечто большее, чем сами, но позволяют убить себя меньшему – обиде и прочим тёмным чувствам.
– Наверное, – вновь согласилась крестница, совершенно не понимая, какое это имеет отношение к уроку тантры.
– Для людей враг всегда снаружи, а не внутри. Находясь в пороках, они живут, не видя греха. Страдая от несовершенства, они живут так, словно являются самим совершенством.
– Угу, – с грустью подтвердила Нежана.
– Тогда надо найти такую позицию в жизни, с которой упасть невозможно.
– А что это за позиция, крёстный?
– Человечность, напутница, только человечность. Достижимая через лад в середине целого – в сердце. Ищи сердце в ладу всегда и везде.
– Да, крёстный, я поняла.
– Приступим к уроку?
– Хорошо, – согласилась девушка.
– Раздевайся и ложись.
Нежана послушно обнажилась и легла на спину, ощущая усиливающееся волнение.
– Теперь ласкай себя.
– Что? Зачем? Я не понимаю.
– Следи за тем, какие зоны тела отзываются теплом на ласку. Это – тёплые, а, может, и горячие зоны. Прочие – холодные.
– Я без этого знаю эти зоны. Доводилось ласкать.
– Возможно, знаешь горячие. А тёплые, а холодные? Могу уйти, если нужно поработать одной. Изучи своё тело.
– Хм-м… Однако, заданьице у тебя… Я думала, что ласкать меня будешь ты.
– Не теряй время. Иначе урока не будет. Так мне уйти?
– Нет, – жёстко огрызнулась Нежана и уже спокойно добавила: – смотри. Меня это больше заведёт.
– Внимание, напутница! Задание – не завестись, а изучить. Поняла?
– Да.
– Приступай.
– Ладно.
Смуглянка неуверенно положила руки на живот и неспешно повела вверх, неотрывно глядя в глаза крёстному.
– Молодец! – похвалил он и неожиданно для Нежаны начал поиск чего-то неизвестного в комнате. Заглянул под кровать, пошарил на шкафу, встав на табурет. – Не обращай на меня внимание. Работай. Я отлучусь ненадолго. Продолжай.
Когда он вышел, дело действительно пошло веселей. Смуглянка искренне пыталась справится с заданием, запоминая отличие зон. Он вернулся в самый неприличный момент, когда рука ласкала пах. Мгновенное замешательство, которое тут же пропало, ибо было уже очень хорошо. Она приоткрыла глаза и увидела Весаха за странным занятием: своим острым ножом он резал на куски толстую верёвку. Любопытство полностью удалило всякие чувства.
– Что это ты делаешь?
Спросила она его, остановив всякое движение.
– Как успехи? – пропустил он её вопрос мимо ушей.
– Нормально. А что дальше?
– А дальше очень важная работа. – Весах поднялся со стула и накрыл крестницу одеялом. – Твоя задача – пройти в глубь веков по женской линии своего рода. Смотри вглубь до тех пор, пока есть чувственный контакт с пращурами.
– А что смотреть-то?
– Там чаяния предков к своим детям. Там же смотри пространство любви, излучаемое ими. Поняла?
– Да.
Смуглянка прикрыла глаза. Тут же перед внутренним взором поплыли лица женщин, уводящие всё далее в глубь веков. Молчаливый вопрос о чаяниях и пространстве любви открывал их сердца и помыслы. Сила и глубина были тем сильнее, чем далее в прошлое шло погружение. От сильных чувств навернулась слеза радости. Нежана почувствовала себя вершиной великого замысла, тянущегося из лохматой древности. И наконец она увидела фигуру светящейся женщины, которая была выше всех. Её пространство любви обнимало весь род. Глаза её светились невыразимой многозначительностью. Она коснулась рукой чела смуглянки, и в тело вошла частица света, наполнившая надеждой и чаянием до краёв души. Нежана открыла мокрые глаза.
– Хорошо, – донеслось до ушей, – как видишь, твоё тело – это дело любви и чаяний многих поколений рода. Чувствуешь ответственность?
Смуглянка кивнула.
– Теперь смотри продление этой любви и чаяний в будущем. Как этим распорядишься ты? Теперь, когда взываешь к огню рода, поднимая силу его в теле, что останется от былой похоти?
Нежана откинула одеяло, вновь положила руки на живот и тут же почуяла тепло и свет рода. Руки двинулись, словно их вёл кто-то иной. Сила собиралась в пространство любви, в котором росли чаяния поколений, умноженные собственными силами Нежаны. Сила, сплетясь потоками, сформировалась в дитя, свет от тела которого тянулся матрёшкой к другим детям в будущем. Вместо желания скинуть родовой огонь, появилось новое - творить, творить, творить!
Смуглянка долго лежала, замерев, переживая познанное. Крёстный не мешал, и, только когда девушка отвлеклась от внутренних переживаний, улыбнулся ей.
– Как оказывается всё просто. А ведь я запретила себе ласки и даже сны. Как же это глупо – противиться родовой силе, не позволяя идти ей своим ходом. Знаешь, я поняла: это моя обособленность на себе, мой эгоизм в желании чувственного удовлетворения превратил родовую силу в похоть. Я не понимала, что сила предназначена творить будущую жизнь.
Нежана умолкла на время, затем посмотрела крёстному в глаза и произнесла:
– Благодарю тебя за эти знания! Сколько же мне ещё предстоит узнать из упущенного?
– Это не всё. Сейчас закрепим знания. – Весах достал четыре толстые верёвки. – Прости, но тоньше не нашёл.
– Зачем это? – удивилась крестница.
– Дело в том, что пока не можешь владеть действиями своего тела. Поэтому я вынужден буду привязать твои руки и ноги к кровати. Не возражаешь?
– Нет, – неуверенно ответила девушка, – но я себе даже такого представить не могла.
Весах понимающе улыбнулся. Очень бережно завязал узлы на кистях и лодыжках, притянув верёвки за углы широкой кровати. Нежана оказалась словно на дыбе. В душе стало неуютно от такой скованности. Крестница внимательно наблюдала за действиями крёстного. Тонкой бечёвкой он перевязал волосы на голове и только одна прядь свисала ниже челюсти. Затем открыл ящик стола и достал оттуда два гусиных пера.
– Мне нужно что-то делать, Крёстный? – не сдержала своего напряжения Нежана.
– Постарайся расслабиться.
По-деловому неспешно приблизился к ней и сел на край кровати. Создавалось впечатление, что он собирался сыграть партию в карты, а не заниматься её телом. Устроившись по-турецки перед девушкой, взял в руку перо. Убрал вверх её волосы. Снял с себя рубаху, обнажив красивый торс. Мякоть пера коснулась уха. Неспешно и нежно оно стало огибать окружность раковины. Действие было столь забавным, что Нежана не удержалась от улыбки. Было немного щекотно и приятно. Перескок пера на шею, потом снова на ухо. Оно повторило своё действие три раза. Смуглянка отвернула голову в сторону. Неожиданно перо перескочило на руку и лёгким касанием пронеслось по ней. По всему телу побежали мурашки. Потом прыжок пера на грудь, живот. Прошлось по талии, ногам и даже по стопам. Вместо мурашек появилась какая-то волна, следующая за движением пера. Нежана почувствовала себя музыкальным инструментом, который настраивает умелый мастер. Это была работа с чем-то тонким внутри тела и в первую очередь на действия волхва отзывалось именно оно, а за ним уже следовало тело. Несколько раз перо передвигалось сверху вниз, каждый раз вызывая новую волну ещё большей мощности. Тепло пошло в ладони и стопы. В левой руке Весаха появилось второе перо. Словно палочки дирижёра, они летали над девичьим телом, касаясь разных зон. Пробивались уже не мурашки, а мелкая дрожь. Жар в теле усиливался. Перья зависли над сосками, затрепетав. Волной и роением отозвался живот. Пластичным движением Весах оказался между её ног. Нежана смотрела на него, широко раскрыв глаза. На лбу чувствовалась испарина. Его губы медленно приближались к нижней части живота. Внутри всё замерло в ожидании поцелуя. Приблизившись губами почти вплотную, он выдохнул. Этот выдох обжёг живот. Истома ожидания и до того была предельной. Руки задергались желанием прижать поцелуй к животу. Неожиданно с его головы упала прядь волос. Падение было подобно удару молота. Мышцы живота ушли внутрь, заставив грудную клетку подняться.
Вдох и замирание. Девушка запрокинула голову и послышался первый стон. В этот момент противная прядь струйкой озноба поползла вверх. Новая волна силы пробила тело. Сознание начало терять ясность. С трудом девушка заставила себя посмотреть, что происходит. Его губы медленно и неуклонно двигались к правой груди. Нежана видела свои напрягшиеся соски, торчащие словно ёлочные свечи. И без того невозможное напряжение стало нарастать ещё. Зависнув над соском, его губы слегка приоткрылись. Внутри что-то ухнуло. Появился кончик языка. От правой груди по телу пошло мощное роение и жар. Девушка чувствовала, как крупные капли пота стекают со лба. Ещё немного, и его язык коснётся соска. Но в этот момент он снова горячо выдохнул. Ещё большая волна жара пронеслась по всему телу. Вперёд полезла её нижняя губа. Подбородок напрягся так, словно хотелось плакать. По горлу вниз живота упало какое-то чувство. И в этот момент Весах впервые коснулся её. Еле заметное легкое касание пальцем прошлось по животу вниз. От этого мышцы живота начали жить своей жизнью. Невидимый дирижёр руководил их напряжением. Лёгкие заработали как меха. Девушка смотрела на этот безумный танец живота, не понимая, что происходит. Тело, дыхание и то тонкое в нём пели в унисон мелодию танца. Когда танец останавливался, тело продолжало потряхивать. Мышцы включились в эту безумную пляску, скручиваясь и сжимаясь. Девушка уже чувствовала под собой мокрую от пота простынь. Странно, но ей нравился этот танец.
Постепенно «безумие» стало затихать. Временами тело пробивала конвульсия. Нежана почувствовала, что ноги развязаны, но двигать ими не хотелось. Голос крёстного велел согнуть их. Медленно смуглянка подтянула к себе колени. Немного выровняв дыхание, посмотрела. Знаком он велел раздвинуть ноги. Бессильно она опустила колени в стороны. И взору открылось это. Мощный, вздыбленный стержень смотрел на неё своим прицелом. Не в силах оторвать глаз, девушка сглотнула. В промежности что-то зажглось. В этот момент его пальцы пробежали по внутренней части раскинутых бёдер. В животе что-то ухнуло, из промежности брызнула жидкость. Блаженство окутало тело. Остатки сознания улетели высоко вверх, пытаясь зацепиться за реальность. В животе кто-то куда-то полетел. Слабый, но продолжительный стон раздался из её груди. Всё крутилось и куда-то тянуло. Сквозь пелену блаженства Нежана почувствовала свободу рук. Вихри сил, недавно бушевавшие в теле и душе, вдруг примирились. На смену им приходил удивительный покой. Какое-то ровное движение вело её. Медленно и нехотя на ум пришло понимание единства двух полов. Этот труд двоих убедительно слился и жил сейчас в ней неописуемой наполненностью.
Вместе шло чувство благодарности к Весаху. О, как это было непохоже на самоудовлетворение! Собственное тело казалось пустым. Ощущение тела пронизывало его до самой опоры кровати. Течение уносило дальше. Становясь тяжелее, превращалось в неподвижную массу. Масса, мягко угнездившись, погружала в сон. Что-то вздрогнуло, когда раздался голос крёстного:
– Ты можешь свернуться змеей на камне тягла. Двигайся за моим словом. Пояс делит пополам. Ниже пояса – тягло, выше – душа. Тантра – это танец тали Ра. Таль – пояс дымки между землёй и солнцем. Тая под солнцем, тайное становится явью. Скрываясь под талью, явное становится тленом. Ты можешь тлеть под одеялом тали, а можешь взлететь на крыльях души. Часть твоего естества тянет под таль в тягло, и только око души светом сознания может дать крылья. Лети за светом слова. Сознание – неоперившейся птенец. Мысль, рождённая в слове – оперение. Обопрись на оперение и учись играть с ветром души. Отринь тягло и ветер души станет опорой сущего. Родись в тягле из яйца змеи. Выползи на камень жизненных опор. Вырасти оперение. Оторвись от тягла и лети. Лети навстречу солнцу в игре души, влекомой ветром вверх.
Слова Весаха врезались мощными образами в чистое и мирное сознание, и, когда он сказал: «Лети», Нежана действительно полетела в ясное небо, играя с ветром, взлетала к солнцу.
– Сыгравши партию, найди опоры неба и земли. Твой пояс – это тали пляс. В нём свет и тьма играют жизнь. Вольна ты спать или играть. Сейчас ты – дьявол воли. Ваяй же жизнь сейчас, где мирно ходят ночь и свет. Где муж в жене, жена за мужем. Лишь в тали ревность. Равность в мире. Здесь рай в душе и ад в тягле. Дай танцу тали с Ра сразиться на поясе своих опор. Дай тантре жить и тантра в жизни возродится. Я умолкаю, отпуская слово. Лети сама. Я буду ждать тебя у края кромки света...
Слова примагнитили существо к талии, которая казалась опоясанной. Словно привязанная, душа трепетала в немом вопросе между светом и тьмой, землёй и небом, огнём и водой. Не там и не здесь… И только зов к разрешению задачи вёл по течению жизни в поясе. Нежана перестала сопротивляться и отдалась течению. Став вихрем вокруг талии, она вдруг упала свернувшейся змеёй на холодный камень. Солнце неистово грело каменную плиту, и вскоре ручейки тепла стали подбираться к центру. Нежана почувствовала себя внутри яйца. Она там росла, и было тесно. Треск – и холодная кожа увидела солнце. Подул ветер и пушок перьев встрепенулся на коже. Руки раскрылись, опираясь пером о ветер. Толчок – и Нежана вновь взлетела. Небо было полно облаков, в каждом из которых содержался некий тайный смысл. Неясным шепотом они вползали в сознание. Мысли превратились в реку, и течение, увлёкшись в водоворот, вновь опоясало талию. Пережив еще несколько кругов превращения в разные стихии, сознание провалилось в сон, который был не сном. И сон, и явь сплелись в единстве. Поняв, что заблудилась в лабиринте множества превращений, она возвала к Весаху. «Я буду ждать тебя у края кромки света» – всплыли слова. И она поплыла между тьмой и светом. Они слились в туман, который становился всё плотней. Чтобы в нём двигаться, нужно было им дышать в такт его жизни. И вот он край, где нет упругого тумана. Там волхв Весах, могучий, с посохом стоит на страже меж миров, что разделяют жизнь со смертью. Он смотрит оком в лад души, суду вменяя только человечность.
– Придёшь в свой час, найдя себя в сейчас, тогда достойна будешь пробужденья. И отворится дверь за смерть, чтоб жить в Благом миротворенье.

2.8 ПОСОЛЬСТВО

Нежана проснулась от внутреннего толчка. В сознании сразу утвердилось понимание, будто что-то забыла.  Рядом увидела спящего Весаха. В ногах лежали толстые верёвки, которыми недавно была привязана к кровати. Всплыли воспоминания о тантре, сотворившей с ней невообразимое. Страх того, что будет что-то забыто, не понято, не усвоено, дал предпосылку к пробуждению. Смуглянка сосредоточилась на себе. Ощущение лёгкости, единства никуда не ушло. Наполненность мужской силой, данной ей крёстным, будоражила тело. Бережно она положила голову на сильное плечо. Благодарность, нежность переполняли душу. Захотелось обнять крёстного, но и будить не хотелось. Под одеялом легонько повела ладошкой по телу княжича. Ожило воспоминание об испытанном блаженстве и сразу всколыхнулась родовая сила, однако теперь Нежана знала, что делать, дабы та не упёрлась во внутренний барьер и не превратилась в похоть. Мгновенно девушка создала коридор из прошлого в будущее.
Матрёшка из образов младенцев напитывалась её родовой силой. От этого голова слегка закружилась, приведя в движение хоровод из образов. Однако та сила, которую она определяла частью Весаха, сдвинулась лишь чуточку, застряв где-то между прошлым и будущим так, словно некая скорлупа не давала силе пройти сквозь тело. По наитию рука её скользнула ниже. В объятии ладони оказалось то, что она множество раз видела, но никогда не держала. Большой и прочный, он пульсировал огненной родовой силой. Неудержимо Нежану потянуло ближе. Появилось желание упиться этим источником. Ей казалось, будто упоение позволит части силы Весаха внутри двинуться выше. Возможно, так и произошло бы…
Стук в дверь заставил смуглянку вздрогнуть. От испуга девушка выкрикнула, выпустив из руки свою добычу:
– Кто там?!
– Нежана, мне нужен Весах, – раздался голос вчерашнего провожатого.
Смуглянка растерялась, услышав ответ княжича:
– Сейчас выйду. 
«Вот оно – подумалось Нежане, – моя душа будто бы знала, что судьба решит иначе».
Ещё с минуту княжич лежал с закрытыми глазами. Затем коротко сказал:
– Пора.
Быстро поднялся, оделся и вышел за дверь.
Нежана замерла на эту минуту, думая о том, осудит ли он её действия, и испытала облегчение, когда крёстный не то что ничего ей не высказал, но даже, казалось, и не взглянул на свою напутницу.
Тем временем на дворе было что-то не так. С улицы раздавались звуки возни. Смуглянка накинула рубашку и подошла к окну. Взору открылось удивительное зрелище. На двор прибыл обоз из множества саней. Военного вида люди чётко и привычно размеренными действиями возводили город из шатров и палаток поменьше. Между ними вперемешку работали люди в разнопёрой одежде. Ближе всех к боярскому дому уже стоял огромный шатёр. Посреди белого снега он смотрелся нелепо в своём цветастом одеянии. По периметру золотом и серебром шла богатая вязь восточного орнамента. Все сани были крыты по-разному. Самые ближние представляли из себя кабину, углы которой витиевато закруглялись. Сани, обрамлённые орнаментом, походили на домик из восточной сказки. В кабине сидел важный человек с аккуратной черной бородкой и приятной наружностью. Периодически он вставлял какую-то длинную трубку себе в рот и выпускал клубы дыма. Его рассеянный взгляд мерно скользил по суете вокруг, что говорило о состоянии глубокой задумчивости. Нежана отметила смуглый цвет кожи лиц приезжих.
Тут девушка почувствовала на себе чей-то взгляд. Пробежав глазами, обнаружила у одной из палаток невдалеке стоявшего неподвижно, необычно одетого воина. Будучи сестрой скорняжника, внимание сразу упало на головной убор. Это был шлем четырёхгранной формы с небольшим остроконечным навершием. Шлем оторочен по кругу мехом, с острия которого свисает хвост какого-то пушного животного. Казалось, что чёрный зверёк свернулся вокруг головы. Поверх широкой одежды на воине были одеты кожаные доспехи, покрытые чешуей, видимо, из меди. На ногах синие широкие тёплые шаровары. Сапоги, так же отороченные мехом, почему-то заканчивались загнутыми остроконечными носками. Встретившись взглядом с девушкой, воин приветливо склонил голову, приложив руку к сердцу, улыбнулся в чёрные длинные усы. Нежана не знала, как ответить, и просто задернула шторы. Дверь без стука отворилась, и в комнату вошёл Весах.
– Что это за люди, крёстный?
– Это посол со своей свитой из султаната. Как видишь, встреча с Элаей отменяется. Собственно, я ждал их только завтра.
– Зачем они здесь?
– Для переговоров.
– О чём?
– О том самом торговом пути.
– Почему они располагаются не в доме?
– Это их традиция.
– Так они замёрзнут в своих шатрах.
– За это не переживай, не первый раз в наших краях и хорошо подготовлены.
– Когда начнутся переговоры?
– Примерно через час с небольшим. За это время ты успеешь собраться. Есть не обязательно, так как стол будет накрыт там. Прости, я не спросил… Подумал, что захочешь быть со мной.
– Да, да, конечно хочу. Мне всё это очень интересно.
– Значит, я не ошибся в своих предположениях. Впрочем, можешь передумать, пока не поздно.
– Нет-нет, я с тобой. Не хочу пропустить столь важное событие и благодарю за доверие. Наверняка не каждой крестнице посчастливилось поучаствовать в делах государственной важности?
Весах сделал немного озабоченный вид и, почесав в затылке, спросил:
– Прости, не знаю, есть ли у тебя платье, подходящее для более важных моментов?
– Не беспокойся, такое у меня имеется.
– Вот и ладно. Ну, а касательно доверия… Мне всегда не хватало помощника со столь проницательным умом, как у тебя. – Весах широко улыбнулся. – Не буду задерживать, делай свои дела, встретимся позже.
Они стояли в задней части залы. Весах был одет подобающе княжескому сану. Дверь в переднюю отворилась, и вошедший человек низко поклонился. Не разгибаясь, объявил:
– Его величества Махензаде Великолепного Верховного султана, посол Хатуман, и советники!
Так же, не разгибаясь, попятился. Задом открыл дверь и только после этого выпрямился. Впрочем, ненадолго. Снова согнулся, когда вошёл посол и четверо его провожатых. Это был тот важный человек с бородкой, пускавший дым в изразцовом домике – санях. Один из советников – тот самый военный, смотревший на Нежану. Остановившись поодаль, посол склонил голову в приветствии. Четверо спутников упали на колени, упершись лбом в пол.
– Приветствую вас, Хатуман, и ваших советников, – ответил княжич, не сгибая шеи.
Посол выпрямил голову, следом поднялись провожатые.
– Рад приветствовать Вас, о великий вожатый центральных земель севера, князь Весах.
– Это моя спутница Нежана.
– О приветствую, дева Нежана, достойная своей красотой затмить всех девушек востока. Жемчужина северных земель, блистательным своим сиянием, Вы растопите эти холодные снега. Огонь Ваших глаз способен испепелить не одно мужское сердце. Рад видеть Вас подле князя северных владений, скрывавшего до этих пор столь великолепную жемчужину.
«Хм-м, а этот посол умён: сказал ровно столько, чтобы усластить, и недоговорил ровно столько, чтобы ждать новой услады», – подумалось Нежане.
Посол вновь склонил голову в приветствии и через мгновение выпрямил. При этом взгляд его казался искренним, будто сказанное идёт от чистого сердца.
– Прошу к столу, – пригласил княжич, – и расскажите, что привело вас к нам?
– Простите, Весах Вышневич, мы не можем принять угощение с пустыми руками.
С этими словами он подал знак, и воины внесли четыре сундука. Советники засуетились, открывая их, как только вошедшие ушли. Первый сундук, меньше остальных, оказался набит украшениями и монетами. Второй – мехами. Третий – шёлком. Из четвёртого достали коробку.
– Здесь редкие травы и благовония, – пояснил посол, – а эти подарки должны понравиться Вам, о прекраснейшая Нежана.
В руках помощников оказались платья редчайшей красоты и отменного шитья.
Внимание смуглянки действительно привлекло это великолепие. Захотелось рассмотреть поближе. Девушка взглянула на крёстного, и тот согласно кивнул. Спутники посла тут же сорвались с места и подступили ближе к девушке. Вновь заговорил посол:
– О цветок севера, не ограничивайте себя. Мне будет очень приятно, если Вы примерите все наши скромные наряды. Я уверен, каждое платье обязательно подчеркнёт Вашу красоту. Не беспокойтесь, если они где-то Вам немного не подойдут, с нами опытный портной, который быстро исправит все огрехи.
Крестница вновь посмотрела на Весаха, и снова он одобрил. Один помощник тут же метнулся к княжичу, отдал ему в руки платья.
– Моя спутница желает примерить, поэтому мы удаляемся на некоторое время.
– Разумеется, Весах Вышневич. – Посол вновь отпустил короткий поклон и вежливо улыбнулся.
Разглядывая в огромном зеркале шикарное платье, Нежана не узнавала себя. Всё было столь добротно – и швы, и материал.

Чувствовалась рука мастера. Самое удивительное было в том, что все платья были выполнены в здешнем стиле. И в тоже время каждое из них отличалось своей изюминкой. Каждое неповторимо прекрасно. Удивил Нежану подклад подола. На касание его материал чрезвычайно приятен. Хотелось продлить это чувство, не вылезая из наряда. Наблюдая со стороны за девушкой, Весах улыбался этой увлечённости. Все платья удачно подошли, и теперь она думала, какое выбрать.
– Как ты думаешь, крёстный, какое из этих платьев мне больше всего идёт?
– Мне нравится вот это белое и то розовое, – ответил без обиняков Весах.
– Мне тоже они нравятся и ещё особенно вон то с серебряным отливом в рисунке. А это удобно и правильно принимать такие подарки?
– Люди говорят: дают – бери, а бьют – беги, хотя я не согласен со второй частью поговорки.
– Да, но, принимая подарки, мы должны им чем-то отплатить?
– На то и расчёт, иначе бы подарки не дарили.
Раздался слабый стук в дверь.
– Кто там? – спросил Весах.
Женский голос ответил:
– Можно войти?
Весах поднялся и приоткрыл дверь. Вынырнул и вошёл уже с сундучком драгоценностей.
– Гости любезно подсказывают, что, возможно, что-то из этих украшений подойдёт к твоим платьям.
Через некоторое время открытую грудь украсила изящная серебряная цепочка. На платье оказалась брошь. А в волосах гребень, сверкающий каменьями. Весах извлек ещё что-то из сундука и, подойдя, навесил это на мочки ушей. Изящные длинные серебряные серьги удивительно подошли ко всему наряду. Девушка глубоко, с сожалением вздохнула:
– Эх, жаль, что мы не можем это всё принять. Как ты думаешь, сколько может стоить такое платье?
– Думаю, – ответил крёстный, – не меньше четверти Боярского дома.
– Ого, – удивилась она. И снова глубоко вздохнула.
– Не печалься, Нежана. Мы обязаны это всё принять.
– Почему?
– Потому что переговоры о торговом пути начал ещё мой отец два года назад. Осенью посол султаната узнал, что отец отдал все дела по внешнему сношению мне. Таким образом, у нас появилась возможность и дальше тянуть время.
– Так значит, вы всё-таки против торгового пути?
– Тогда по дороге в лес ты раскрыла лишь малую часть отрицательного воздействия торгового пути на нас.
– Так почему бы вам просто в этом случае не отказать послу?
– Мы не можем, потому что в будущем торговый путь всё равно будет проложен. Наша задача – затянуть этот момент.
– Я не понимаю. Что значит: «В будущем он всё равно будет проложен»?
– Нежана, я умею проглядывать будущее. Помнишь, уже говорил тебе о пророчестве?
– И как далеко?
– Очень далеко. Этот торговый путь подобен игле с ядом, вонзающейся в наше тело.
Медленно и неуклонно он будет действовать разлагающе, уничтожая души наших сородичей. Горы тянутся от севера земель до самых южных границ. В моей ответственности Центральная часть. Есть ещё Северная, она меньше. И есть Южная, она самая большая.
– И там есть свои ответственные князья?
– Да, крестница, есть. Понимаю, к чему вопрос. Султанат считает меня главным над всеми тремя частями, ибо мы в центре. Называя при этом князем северных земель. Хотя на севере есть свой князь. Возможно, им так удобней, а, может быть, и в этом есть свой скрытый смысл. Они умны, этого у них не отнять. И далеко не все шаги и слова мне ясны в деле ближайших последствий.  Однако восточней нашего хребта лежит огромная равнина с живущими на ней людьми, не знающими воздействия разлагающего яда тёмных. Игла прошьёт наш хребет, доставив свой яд к телу. Сейчас вся Земля разделена на две половины: северную часть и южную. В южной части уже властвует тьма ночи Сварога. Северная часть пока держится.
– Что это, ночь Сварога?
– Наша планета находится на окраине одного из четырёх рукавов галактики. Иногда она попадает в зону тяжёлых материй, которые пагубно действуют на людей. Внутренний Космос человека встаёт в знак Тельца, который в ночь Сварога находится в зените. Телец запрягает тягло человека. Через тягло человек начинает служить Тельцу.
– Я подумала, что «Телец» и «тело» созвучны.
– Верно, Нежана, и не случайно.
– А почему султанат не хочет проложить свой торговый путь на севере или на юге?
– На севере получается большая петля. Это очень неудобно, да и климат там не подходящий для торгового пути. А на юге горы имеют слишком большую протяжённость, поэтому там тоже не совсем удобный случай. Да и потом, их задача – расколоть нас пополам.
– А зачем это им всё надо?
– Им, может, и не понадобилось бы. Ночь Сварога – это не только попадание в зону тяжёлых материй. Это ещё зона влияния и ответственности тёмных Кощеев. По правилам космоса Белые боги не могут напрямую посещать землю в ночь Сварога. Все эти зловещие планы выношены тёмными Кощеями. Здесь их слуги, куклы.
– Хорошо. Допустим, султанат считает, что ты можешь повлиять на решение о пути. В этом ключе подарки тебе оправданы. Какой смысл дарить подарки мне?
– Муж – голова, а жена – шея. Пока им неизвестно, можешь ли ты влиять на моё решение. Опыт подсказывает, что каждая женщина, находящаяся рядом с ответственным лицом при определённых обстоятельствах, может влиять. Поэтому эти подарки как бы впрок.
– А что они будут делать, если поймут, что вы тянете время?
– Постараются убрать меня и моего отца.
– Убрать, то есть убить?
– Да.
– И как ты можешь об этом так спокойно говорить?! – возмутилась крестница.
– Они уже поняли наш план, Нежана.
– О Боже! Так ты ходишь по лезвию ножа?
Девушку прошиб холодный пот.
– Боже! – осенила мысль, – какая же я глупая! Здесь такое творится, а я пристаю к тебе со своими мелочными желаниями! Со своими ласками и хочухами.
"О Боже!" – сокрушалась смуглянка.
– Нежана. Если страшно, ещё не поздно отказаться. Я сказал им, что ты моя спутница. Но если продолжишь играть эту роль влиятельной особы, то так же можешь встать под удар. И это меня беспокоит. Я могу за себя постоять, а ты будешь находиться в опасности, как только останешься одна.
Нежана взревела. Рванула платье и серьги со своего тела и с силой швырнула об пол. Ногами бешено топтала материал. Рычала подобно дикой кошке. Потом взяла себя в руки, уверенно одела всё обратно, нацепила серьги и сказала:
– А вот это ты видел?!
Перед носом крёстного торчала выразительная фига.
– Ты думаешь, я испугалась этих ублюдков?! Ты думаешь, я брошу тебя одного на отлов?! Вот им! – Девушка протянула две фиги в сторону двери. – Мы ещё поборемся! И я буду тебе помогать.
– Не сомневался. Как только увидел посольство, то представил нас обоих в переговорах.
– Ты видишь будущее. Неудивительно.
– Не совсем так.
– А как тогда?
– Я не вижу твоё будущее. Помнишь о странностях? Отчаявшись заглянуть вперёд, обратился за помощью к богам с этой проблемой.
– И что, они помогли?
– В силе богов сомневается лишь тот, кто отрезал себя от них. Или тот, кто ещё их не познал. Однако прямого ответа мне не дали.
– Так, – уверенно сказала Нежана, – сейчас обстоятельно расскажи мне, что там будет в будущем?

2.9 БУДУЩЕЕ

Наплевав на ожидающего посла, княжич пытался удовлетворить неуёмную любознательность крестницы.
– Хорошо, – согласился Весах, – Сядь. Успокойся. Ты знаешь, что такое Русь?
– Это светлое место, где процветает и зарождается жизнь, – уверенно ответила смуглянка.
– Да. То, что ты сказала, есть её тело. Её, то есть Богини Русь. Ночь Сварога пленит тело Руси, накрыв одеялом тьмы. Они отрежут ей груди, вскармливающие русский дух. Они вольют в её жилы жидкую кровь иноземцев и иностранцев. Они вырвут ей сердце, что есть культура. Они оскопят ей мозг, извратив понятия. Воевать будет страна со страной. Род с родом. Одно воззрение с иным воззрением. Брат с братом. Родители с детьми. Дети с родителями. В последние сто лет ночи Сварога Русь прольёт особенно много крови и умножатся страдания. Страдания будут столь велики, что нам, сейчас живущим, этого даже не представить. Но Кощеи не смогут вырвать матку Руси. Она будет рожать светлых и сильных духом. Эти одиночки будут сопротивляться тьме. На излёте ночи Сварога придёт Белый Пёс. Он объединит эти искры в одну единую силу. Сначала в космосе, а потом на Земле. Так возникнет Белое Братство. Сначала Братство укротит тёмных Кощеев в космосе. Слуги на земле останутся без змеиной головы. Затем светлячки на земле сольются в дружину. Дружина превратится в Братство. Они вырвут последний ядовитый зуб у тьмы. Русь возродится ещё краше прежнего. Мы знаем, что проиграем сейчас. Но ещё мы знаем, что Русь возродится. До этой Победы сотни лет. Тысячи и миллионы жертв. Но жертва будет не напрасна. Потому что каждый Светлячок будет уменьшать силу тьмы.
Когда Весах закончил, Нежана уже не могла сдерживать слёз. Боль за будущее Родины рвала душу на части. Девушке потребовалось немало усилий, чтобы привести себя в норму.
– Я хочу знать ещё. Хочу знать всё о будущем. Но понимаю, что злоупотребляем временем. Я в порядке, пойдём к послу.
Нежана посмотрелась в зеркало.
– Что решила с платьями? – спросил её Весах.
– Вот эти три возьмём, остальные отдадим. Пусть они не думают, что мы у них полностью в кармане.
Пройдя по коридору, делавшему два поворота, они снова оказались в переговорной зале. Видимо, какие-то звуки донеслись до представителей султаната. Посол смотрел изучающе, а его советники потупили взгляд за которым виднелось ехидство. Нежана, преодолев неловкость, спросила:
– Что? Что тут такого? У нас говорят: милые бранятся – только тешатся.
Не до конца осознавая, что делает, она обхватила шею крёстного и припала к его губам. Голову неожиданно повело, ноги подкосились. Княжич мгновенно подыграл, подхватил талию девушки. Крепко поддерживая крестницу, помог сесть за стол.
Реальность возвращалась не сразу. До ушей донесся разговор, смысл которого она сначала не понимала. «Вот чёрт, – подумалось ей, – какой же он всё-таки сладкий». Глядя в тарелку с едой, смуглянка заставила себя прислушаться к разговору. Крёстный сидел на стуле, придвинутом вплотную.
– Я понимаю, что переговоры о торговом пути идут уже давно, – услышала она его голос, – но и вы, Хатуман, так же должны понимать, что я не участвовал в прежних переговорах. Результаты мне известны лишь в общих чертах. И потом, судьбу торгового пути решает народ на вече, которое состоится в конце весны.
«Какого чёрта он оправдывается?» – подумалось Нежане. Посол держал себя спокойно и взвешенно, выказывая лидерство в инициативе.
– Уважаемый князь Весах, об этом мне известно. И если уж заговорили откровенно, позвольте ответить откровенностью на откровенность. Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем: ваше слово стоит многого. Лишь стоит вовремя дать верную подсказку – и народ примет решение по ней.
– Уважаемый посол, не стоит переоценивать силу моего влияния.
– Вы очень скромны, Весах Вышневич, это делает вам честь. У нас есть деловое и очень выгодное предложение. Мы уважаем ваш народ, Вашего отца и Вас. В знак нашего уважения мы предлагаем лучшие товары – самого лучшего качества – брать по очень выгодной цене. Ещё никому и никогда мы не делали столь выгодного предложения. Прошу вас оценить столь щедрый жест признания цены наших отношений.
– Что-то подсказывает мне, – ответил княжич, – что это предложение не столь выгодно, как вы его расписываете.
– О, князь, какие могут быть сомнения. Это дело простой арифметики. Всё легко высчитывается.
– И по каким же ценам вы хотите предложить ваши лучшие товары? Например, почём будет китайский шёлк?
«Он что, не видит, что его ведут? Какого чёрта он ведётся на эти уловки?» – продолжала размышлять Нежана.
– Не только шёлк, достопочтенный Весах. Найдите в мире самую низкую цену на этот товар, и мы сбросим вам одну треть от его стоимости.
Крёстный удивлённо поднял брови. Нежана легонько тронула его за руку. Немного наклонившись, Весах прошептал:
– В чём подвох, напутница?
– Позволь мне им ответить? – так же тихо прошептала девушка. Чему крёстный изумился ещё больше, нежели предложению посла. Какое-то время смотрел изучающе, потом объявил:
– Мы посовещались. Решение огласит моя советница.

На очень короткое мгновение в глазах посла проскочило удивление. Он умел держать себя в руках, чего нельзя было сказать о советниках. Те смотрели на девушку, вытаращив глаза, явно не понимая как князь может дать слово женщине среди почтенных мужчин. Нежана прекрасно видела настроения приезжих. Как уши зайца, из них торчали скрытые помыслы.
– Уважаемый посол Хатуман, советники, – начала степенно смуглянка свою речь, – начну со второго. Наше сомнение в выгодности вашего предложения имеет под собой правомерную основу. Скидка на лучшие товары делает нам подарок. Но мы также прекрасно понимаем, что для вас это заведомо невыгодная сделка в торговом отношении. Однако вы её предложили, рассчитывая получить с неё иную прибыль. Что вы с этого хотите получить – для нас загадка. Всякая загадка есть тайное. Скрываемые от нас мотивы дают повод усомниться. Мы не собираемся допытываться о причинах столь щедрого подарка. Чтобы убрать сомнение у нас к вам, встречное предложение. Предлагаем уравновесить условия предварительного договора. На каждый ваш товар наивысшего качества мы выставляем свой из той же категории, также наилучшего качества. Если вы будете после этого настаивать на скидке в одну треть, мы потребуем той же скидки и на наш товар. Думаем, что такое равенство вы оцените как справедливое.
Нежана сделала паузу, повисла тишина, которая казалась зловещей. Лица советников были напряжены.
– Теперь о первом. Выдвигая предложение о выгодной сделке, вы, Хатуман, возможно случайно или нарочито забыли о том, что этому предшествует. Все обсуждения деталей торговли не имеют смысла без решения вече. И когда Вы говорите о влиянии слова Весаха на решение вече, то сильно заблуждаетесь. Вече – это голос равных.
– Но позвольте, достопочтимая Нежана. – Не выдержал посол. - Мы ведь все хорошо понимаем, что среди равных есть особенно равные. Иначе князь не возглавлял бы земли Севера. Именно поэтому мы общаемся с ним.
«Какой тонкий упрёк указывающий мне на своё место», - подумалось Нежане.
– Не позволю. Хатуман, или его советники плохо знают систему управления наших земель? Либо вы запутались в порядке следования действий, либо нарочно его запутываете. Вы не похожи на неопытного переговорщика и тем более не похожи на невежу, не разбирающегося в предмете дела.
Всё это даёт нам основания думать о содержании хитрости. И если это действительно так, то данное обстоятельство только увеличивает между нами расстояние в доверии, уменьшая тем самым взаимопонимание. Уважаемый посол, советники. Выбор подобной тактики переговоров заведомо проигрышный. Это наводит на мысль, что вы намеренно желаете усугубить переговоры и хотите их затянуть. И это в то время, когда верховный султан ждёт от вас скорейшего разрешения вопроса.
Нежана умолкла. Посол отвёл взгляд и сделал вид, что прочищает горло. Лица советников даже не скрывали шока. По сути, эта ещё час назад неизвестная девушка сейчас озвучила то, за что верховный султан может легко четвертовать, если только эти подозрения дойдут до его великолепнейших ушей. Двое из советников достав платки, вытерли неожиданно проступивший пот со лба и шеи.
– Да! – раздался сдержанный торжествующий шепот Весаха. Крестница увидела, как под столом вперёд дернулась его правая рука, сжимаясь в кулаке. Невольно она улыбнулась.
– Добить? – прошептала она на ухо.
– Нет. Им нельзя потерять лицо, – ответил княжич.
– Я знаю, как спасти ситуацию. Позволь, продолжу?
Уже не сомневаясь, Весах согласился.
– Уважаемые посол, советники, – продолжила Нежана, – мы очень рассчитываем на рост взаимоуважения и понимания. Мы искренне заинтересованы по ведению взаимовыгодных и продуктивных переговоров. На доверии к посольству держится сила, способная дать положительный результат на вече. В доказательство искренности наших намерений мы просим Вас, уважаемый посол, подготовить список ваших лучших товаров, которые вы хотите предложить нашему рынку. Мы обещаем быстро изучить список. С учётом того, что намерения ваши добрые, искренние, переговоры непременно пойдут на пользу обеим сторонам. Мы не хотим торопить, но было бы лучше, если бы вы приняли решение как можно скорей. Посол, советники, благодарю за терпеливое внимание.
Взявшись за гортань, посол откашлялся, потеребил коричневый вставыш передней части стоячего воротника. Уже дважды Нежана заметила этот жест с воротником и задалась вопросом о значении вставыша. Жест походил на привычку, связанную с каким-то смыслом. Посол по-прежнему держал себя намеренно спокойно, и только лёгкая испарина, выступившая на висках, выдавала волнение. Наконец, собравшись с мыслями, он обратил свою речь к переговорщикам:
– О водитель Севера и мудрейшая из прекраснейших. Не могу сдержать восхищения точности и справедливости ваших замечаний. Со своей стороны, хотим вас заверить в действительной искренности наших чистых намерений. В подтверждение слов наша делегация останется здесь до принятия решения на вече. Тем самым все поступающие вопросы об открытии торгового пути мы можем решать незамедлительно.
Посол склонил голову.
– Ваше решение разумно и своевременно, – ответил ему Весах, – в свою очередь я позабочусь о том, чтобы нашим гостям было так же хорошо и уютно, как у себя дома.
– Премного благодарен, князь.
Хатуман переключил своё внимание на смуглянку.
– О мудрейшая из красавиц, я польщён честью принять урок от столь блистательного ума прекрасной советницы князя. Позвольте Вас заверить, что мы сделаем всё от себя возможное, чтобы доверие между нами росло.
Нежана удовлетворённо отметила, что посол попался. Ей удалось перетянуть главенство голоса в переговорах на себя. Теперь Хатуман обращался к ней, как к главному в принятии решений.
– Мы и наши народы станем, в результате открытия торгового пути, близкими народами. Во всём мире близким всегда легче договориться. О мудрейшая Нежана, позвольте ещё насладиться прелестью вашего ума. Выразите, пожалуйста, своё мнение о сближении наших народов.
Немного помолчав, девушка сказала:
– Моё отношение к ближним зависит на столько, насколько близко они меня кругом обложили.
Несколько секунд потребовалось послу, чтобы понять игру однокоренных слов "ближние – обложили". Оценив, он захлопал в ладоши. Аплодисменты подхватили советники.
– Острота вашего ума безмерна, о мудрейшая Нежана. Могу поспорить, что вы затмите своим умом не одного мудреца востока. Я сражён и преклоняюсь перед Вашим талантом.
При этих словах он уважительно склонил голову.

2.10 РУССКИЙ ДУХ

Посольство покинуло боярский дом. Оказавшись наедине, Весах обратился к Нежане:
– Я многое мог ожидать, но такое… Ты их просто расплющила. Сама-то, интересно, понимаешь, что сейчас сделала? Надо так вывернуть – повесить на посольство вину по затягиванию переговоров. Этим самым ты пригвоздила их к этому селу колыкчан. С таким итогом резона посольству уезжать нет. У Верховного Султана здесь есть уши. Я так понимаю, что это тот самый человек, который низко кланялся, открывая двери. Из посольства постоянно едут курьеры с донесением верховному султану. Сейчас главная задача, чтобы депеша с твоим обвинением по затягиванию переговоров послами, не легла на стол Верховного. Я уже вижу, что кто-то из посольства не доживёт до утра. Более того, ты полностью сдвинула порядок переговоров. Во главу угла поставила доверие как главный показатель. Это означает только одно: давление в переговорах закончилось. Ты играешь в шахматы?

– Что это?
– Понятно, впрочем, неважно. Этим ходом достигла сразу нескольких целей. И вот, что ещё примечательно: удивительно точно расставила порядок первоочерёдности. Если честно, я не заметил этой подмены. Ты первая крестница, у которой учусь. За это премного благодарен! Несмотря на положительные итоги, моё беспокойство о твоей безопасности теперь увеличилось. Не забывай, я не вижу твоего будущего.
– Не беспокойся, крёстный, я это продумала, – успокоила его Нежана.
– Поясни.
– Во-первых, ты правильно заметил, что охоту они с тебя снимут, по крайней мере, до вече. Я для них пока – тёмная лошадка, невесть откуда взявшаяся. Однако посол понял, что в переговорах играю не последнюю роль. Благодаря твоему доверию мне. Ну и конечно глупо было бы не сыграть на их чувстве страха перед султаном.
– Так за это и переживаю. Теперь к тебе будет повышенное внимание.
– Мне это и нужно. Повышенное внимание есть задел моей безопасности. Посол обязательно захочет использовать меня в своих интересах. Пока он ищет возможности, подготовлю ещё неожиданности.
– Стоп, стоп, Нежана. Что-то ты разошлась. Не хочу, чтобы последующие действия оказались внезапностью для меня. Давай всё-таки как-то согласовывать действия.
– Разумеется, я не собираюсь от тебя что-то скрывать, – ответила смуглянка, – более того, твоя помощь очень будет кстати.
– Ничего не понимаю. У тебя что, есть какой-то план?
– Скорее набросок. Его ещё надо обдумать. Когда обдумаю, обязательно поделюсь.
– Хорошо, – покорно согласился княжич, – ты поняла, что кроется за этим их выгодным предложением?
– Я поняла ещё до того, как это предложение поступило.
– Как? – удивился Весах.
– Когда мерила платья, то обратила внимание, что манжеты заужены на ноготь.
– И что с того? И при чём тут скидка в треть?
– Не спеши. Сейчас объясню. На платьях вся канва не имеет рисунка. Это они правильно предусмотрели. Рисунок узора на одежде несёт три вида сведений. С какой земли человек, какого рода и какого сана. Оставив канву без вышивки, они предположили, что мастерицы сами будут вышивать рисунок. И это верно, ведь платья в нашем стиле сшиты. Канва сделана из очень дорогого материала и пришита хорошей ниткой. Следовательно, отпарывать её и подшивать свою настроя не будет. Значит, вышивка ляжет на эту канву, если вообще ляжет. Для такого хорошего материала понадобятся хорошие нитки механического кручения. Нить ручного кручения уступает им неровностью по толщине и, как следствие, прочностью. У нас в хозяйстве таких ниток почти нет. Бьюсь об заклад, что у султаната они припасены как раз к такому случаю. Значит, придётся идти к ним на поклон. Теперь по зауженной канве. Толщина канвы должна быть такой, чтобы прохожий, ещё не различая издали глаз человека, мог увидеть узор, поняв кто перед ним. Таким образом, получается порядок поступления сведений о человеке: Сначала статус – потом личность. При встрече взглядами встречаются личности. В разговоре – души. Заузив канву на ноготь, узор вышивки станет мельче – это значит, что личности встретятся одновременно со статусом. В такой ситуации предпочтение внимания будет отдано личности. В общем, такое заужение канвы – не ошибка по незнанию, а намеренное действие. Таким образом, ведётся борьба с нашим образом жизни. Противникам надо, чтобы мы перестали обращать внимание на статус. Этим самым они хотят всех спихнуть в общий котёл равных личностей. Если мы к этому привыкнем, приняв их одежду, то через какое-то время надобность в вышивке вовсе исчезнет. Будем жить, не осознавая Родины, рода, сана. Сан – это место в развитии. Они не хотят, чтобы каждый наш человек тянулся к свету. Видимо, у них есть план, как наш свет заменить на свой. Здесь мне пока не всё ясно.
Надеюсь, у тебя есть ответ, раз ты видишь будущее. Ещё они стремятся создать одежду доступную только очень зажиточным. Такие дорогие одежды не всякий себе может позволить. Если их оденут люди достигшие всеобщего уважения у нас, то им начнут подражать остальные, стремясь во что бы то ни стало заиметь такую же, или похожую. Султанату явно нужно создать это подражание, культ, управление которым будет в их руках. К этому ещё появится смысл наживы. Это не наш дух.
– Ммда… – Весах замолчал, – теперь понятно, – задумчиво ответил он, – и чтобы мы, имея незначительные неудобства, не захотели отказаться от их товара, они и делают эту скидку. Раз ты это всё поняла, то почему просто не отказалась от их предложения?
– Потому что это условие задачи, которую я усвоила. Раз торговый путь неизбежен, то и хождение товара тоже неизбежно. Значит, отказаться нельзя, но отыграться можно.
– И в чём же смысл отыгрывания?
– В равновесии. Если их товар воздействует на наш народ, то пусть и наш товар воздействует на них. Я тоже умею учиться у тебя.
– Как наш товар будет воздействовать, если мы менять ничего в нём не будем? Или будем?
– Нам этого незачем делать. Товар пропитан нашей культурой и пусть он несёт свет во тьму юга.
– Разумно. И что ты хочешь от их списка товара?
– Хочу посмотреть, на что они делают ставку. Хотя уже сейчас понятно, что одежда в нём будет играть огромную роль. Ещё всякие предметы изящества, которыми можно обставить жилище.  Видя список станет понятней, как другие товары будут нам вредить. Вот и тебе они подарили золото и серебро, чтобы в последствии за даром мог взять их товар для личного пользования.
– Как раз не сложно представить как этот товар будет вредить. Так же, как нитки. В этом списке окажутся товары, которые мы не можем воспроизвести. Некоторые из них не можем, пока сами не освоим выпуск, другие не сможем воспроизвести никогда, ибо не из чего.
– Как думаешь, Весах, будет в нём оружие?
– Чего, чего, но оружия там точно не будет.
– Откуда такая уверенность?
– Оттуда, что наше оружие было и есть самое лучшее. Собственно, как и сама военная грамота.
– Хм-м, – Нежана задумалась, – если дело обстоит так, значит, им всё это известно?
– Конечно. Пробовали сунуться не раз. Всегда получали по зубам.
– Значит, им в этой области нужно превосходство?
– Конечно. Только мечтать не вредно. Если бы мы были слабы и беззащитны, стали бы они мудрить с торговым путём.
– Но они могут это превосходство получить.
Весах поперхнулся от такого заявления.
– Ты это о чём? – с удивлением спросил он.
– Они могут взять верх иначе.
– Но как?
– Во-первых, перевесом в количестве воинов. Во-вторых, скоростью и гибкостью. Каждая армия нуждается в своевременных поставках необходимого. Они могут совершенствовать этот механизм. Тогда их скорость к боевой готовности и развёртывании войск станет высокой. Они могут на это сделать ставку.
– М-да. В твоих словах есть истина. Надо обдумать. Однако это относится к военному искусству, а здесь у нас большое преимущество.
– Обдумать – это хорошо. Однако я уверена, что они это уже пытаются сделать. Потому нам нужны глаза во всех их внутренних войнах и даже небольших стычках. Им больше негде оттачивать этот механизм. Но и по оружию они могут нас превзойти.
У Весаха на мгновение от удивления отвисла челюсть.
– Нет, – затем он ещё подумал и уже с меньшей уверенностью сказал, – не уверен. – И снова задумался. – Да, чёрт побери! Насколько же изворотлив твой мозг, что вмещает невмещаемое! Как?! Ну скажи на милость, как они нас могут здесь превзойти? Я не могу себе этого даже представить.
– Просто. Я давно присматриваюсь к нашему оружию. Оно действительно прекрасно, как прекрасны мастера, его изготавливающие. Каждый меч, каждый лук, каждый щит изящен. Наши противники никогда не достигнут такого качества. Но в чём слабость, в том и сила. Они не будут упираться в искусство. Они сделают среднее оружие удовлетворительной пользы, но сделают его много. Для этого им не нужны мастера высочайшего уровня. Им понадобятся посредственные мастеровые, которые не будут творить, а будут действовать по написанному. Каждый будет делать что-то своё одно. Кто-то лезвие, кто-то ручку, кто-то это будет собирать. Один уйдёт спать, другой встанет на его место. И все эти мастеровые во всём юге будут делать абсолютно одинаковые детали оружия.
Таким образом, детали будут взаимозаменяемы, оружие ремонтопригодным, быстро восстанавливающимся и возобновляющимся. Им сможет пользоваться любой от мала до велика. Если они это освоят, то нам будут противостоять миллионы против тысяч. Я не против наших отличных мастеров, но мы должны пересмотреть весь цикл, всё хозяйство производства оружия. Кто первый освоит этот порядок, тот и выставит больше воинов.
Весах напряжённо думал, держа подбородок пальцами.
– М-да. Придётся собирать военную ставку. Надо это обсудить. Кажется, я уже начинаю привыкать к твоему уму и уже не удивляюсь. Хотя есть чему. Не зря, видимо, Хатуман пел дифирамбы остроте твоего ума. Похоже, он быстрее меня смог это оценить по истинному достоинству. Наши отношения начинают выходить за рамки ученик-учитель. Это союзные отношения. Теперь, кажется, понимаю, почему твоё сознание приняло меня за равного себе. Насколько я превосхожу тебя в познании жизни, настолько ты превосходишь меня в остальном.
– Наверное, ты прав. Меня это не слишком трогает. Сейчас волнует другое. Мне кое-что понятно, но не мог бы ты раскрыть детальнее мотивы нашей нужды идти на уступки и принимать навязываемое?
– Это печально, но раз ты просишь. Если они не откроют торговый путь, то это сделают наши купцы. Мы не можем вечно жить отдельно от остального мира. Так, по крайней мере, вложения сил и средств в торговый путь от нас потребуется немного. Большая часть расходов ляжет на зачинщиков. Но и это не главное. Если помнишь, сейчас руководят на земле тёмные Кощеи и мы в их власти. Наши боги не могут вмешиваться прямо. Это и есть главное. Если мы не пойдём у них на поводу, то Кощеи применят оружие огромной разрушительной мощности. Наших сил противостоять ему не хватит. Спасём лишь немногих. Играя по их правилам, мы оттягиваем этот момент.
– Так значит, он будет?
– Да. И от наших действий зависит срок.
– Значит, мы должны определить порядок и скорость сдачи позиций, усыпляющих их бдительность.
– Да. Вроде того, что лучше отдать первым, руку или голову. Завоевать себя силой мы точно не позволим. Можешь считать это головой. А дальше, умная, сама поймёшь.
– Я сейчас подумала о том, что мы обсуждаем то, как выгоднее проиграть. Правильно понимаю, что об этом проигрыше знают немногие?
– А ты считаешь правильным сказать об этом всем людям?
Нежана задумалась.
– Пожалуй, не стоит об этом знать всем.
– Почему?
– Не все смогут стойко принять это сообщение.
– Но ведь ты приняла и не сломалась.
– Да, не сломалась. Я не уверена в таких, как Инга. Скорее всего, они впадут в упадническое настроение и что ещё хуже – в панику.
– Вот и я мыслю так же. Но в этом случае мы – те, кто знает – становимся заложниками ситуации. Нас будут обвинять в сдаче позиций. Могут обвинить в сговоре с врагами. Мы – не первые и не последние правители, которых не поддержит часть людей. Если и открывать всю правду, то в крайнем случае. Согласна?
– Не поспоришь. Что, в будущем случай повторится?
– На излёте ночи Сварога придёт спаситель земли Русской. Ему придётся действовать в гораздо худших условиях. Противникам удастся взять нас хитростью. Они так и не смогут это сделать силой. Но последствия для людей и земли Русской будут не менее разрушительны, чем при силовом способе. Враги найдут множество средств выкачивать силы незаметно. У спасителя не будет законной власти внутри, только личное уважение и немного единомышленников. Со всех остальных сторон он будет обложен врагами и их приспешниками. Управлять будут они и составлять законы. Большинство же наших людей будут считать спасителя царём полновластным и требовать от него невозможного. Будут клеймить и ненавидеть. Он пройдёт все испытания, порой допуская ошибки. Не в главном. Ему удастся поднять весь мир на борьбу с поработителями. Сейчас наша задача – сохранить как можно больше того, что ему поможет победить. Главное – это Русский дух.

2.11 В ПОСОЛЬСТВЕ СУЛТАНАТА

Хатуман сидел на низенькой скамейке, скрестив ноги у себя в шатре. Находясь глубоко в своих мыслях, изредка прикладывал трубку кальяна к губам. Советники ожидали, погруженные в дымку выкуриваемого облака.
Мардухай, главный визирь лекарей и самый мощный маг султаната, был недавно назначен на этот пост. Хатуман долго присматривался к таланту этого пробивного подданного, открывая ему дорогу к власти. С год назад, к своему удивлению, Мардухай получил доступ к святая святым – к закрытому хранилищу книг, которую для него открыл Хатуман. Он так бы и сидел в своих тёмных подвалах и чах над изучением очередного фолианта, если бы неожиданно не был вытащен Хатуманом. По воле Верховного принял пост и, толком не взяв дела, отправился в холодную страну варваров.
Сам Хатуман также был недавно назначен послом в эту северную страну вместо не справляющегося с поставленной задачей предшественника. В заслугах Хатумана была успешная работа в области, граничащей с севером.
Изердгал – главный визирь наук, знаток в изучении северного народа. Он служил прежнему послу, помогая своими знаниями.
Увалдхам – главный визирь султаната по казначейским делам.
Кипчаха – главный визирь мастеров всякого производства.
Хартауз – правый военный советник Верховного, воевода царства самого Великолепнейшего. Мощная связка тузов была брошена Махензаде в северном направлении. Это говорило только об одном. Северное направление – самое важное.
Наконец Хатуман вышел из задумчивости.
– М-да, – произнес он, – кто из вас мне скажет, откуда Весах вытащил это сокровище?
– Позвольте мне, – начал Изердгал, – сведения о Нежане мы стали собирать, как только увидели её в окне спальни княжича. Ведь по их обычаю случайные девушки не попадают в постель. Это либо жена или жена в будущем, либо наложница. Другого не бывает.
– Значит, Нежана наложница? Мне известно, что княжич уже женат. Кто у них считается наложницами?
– Как правило, это жена погибшего брата, если она желает жить в браке. Но, Ваша Милость, Нежана – не наложница.
– Что-то, Изердгал, у тебя не складывается. Сам же сказал, другого не дано.
– Простите, Ваша Милость, я был неточен. Эта ситуация иного рода. Волхвы иногда берут учеников. Мне известен случай, когда ученица была в постели с волхвом и это не скрывалось.
– Странный народ эти северяне. Так что, значит, наш княжич не прочь позабавиться на стороне?
– Этого я не знаю.
– Позвольте мне, – заговорил Мардухай.
– Говори.
– Я отличу женщину от девственницы за десять шагов. Нежана – девственница.
Посол удивлённо приподнял бровь.
– Как это понимать? Зачем Весаху девственница в постели? Кажется, они знакомы не первый день.
– Это так, – продолжил Изердгал, – он взял её в одном селе предгорья несколько дней назад.
– Хм-м. Значит, Нежана – его ученица, которой он сохраняет девственность, но вместе спит. Что это за загадка, Изердгал? Ты ведь давно их изучаешь. Ответь.
– Да, Ваша Милость. У меня не много сведений об обычаях волхвов. Можно предположить, что этот случай – действительно обычай. Видимо, так у них принято.
– И кто мне объяснит, зачем?
– Кажется, я знаю, – снова выступил Мардухай, – это похоже на тантру. Другого объяснения я не нахожу.
– Тантра с девственницей? Что это?
– Мне известно, – продолжил Изердгал, – что ученицы волхва сохраняют девственность до тридцати – а иногда и больше – лет.
– Да, это необходимо для магии. Я тоже часто воздерживаюсь, когда нужна сила, – продолжил Мардухай.
– Похоже, здесь она тебе понадобится. Надеюсь, ты давно не спал с женщиной?
– Да, Ваша милость. Уже четыре месяца и девять дней.
«Засранец. Он считает дни воздержания», – подумал Хатуман.
– Я запрещаю тебе быть с женщиной, пока мы здесь.
– Да, Ваша Милость.
Изердгал улыбался, не скрываясь.
– Чего зубы скалишь? – спросил его посол.
– Ваша Милость. Я подумал, у них нет борделей. Мардухаю будет просто не с кем, если он не привёз какую с собой.
– Вот и хорошо, – успокоился Хатуман, – Интересно. Что, мужики их налево не ходят, что ли?
– Нет, Ваша Милость. У них есть только один день, где они могут быть с чужой женой – и то прилюдно. Этот праздник называется Купала. Дальше ласок дело не идёт.
– Что за народ такой? Какой толк от таких ласканий? Одно мучение обоим.
– Ваша Милость, жёнки и мужья их искусны в этом и удовлетворяют друг друга без соития. Бывает исключение из правила, но оно крайне редко.
– Какое исключение? Говори, раз уж начал.
– Женщину на Купалу обязан взять первый попавшийся мужчина в случае её отравления при сборе трав, которые они собирают в этот день.
– Надо же. Среди вас есть кто-нибудь, кто не желал бы с такой искусницей поласкаться?
В ответ послышался дружный смех.
– Я так и думал, – сказал серьёзно Хатуман, – каждый из вас предпочёл бы вставить. Знаете, мои милые советники. Судя только по этому обычаю, у нас очень серьёзный противник. Вы бы не справились со своей плотью, а они играются. На вашем месте не смеяться, а печалиться надо.
Советники сконфузились.
– Ты сказал, – обратился посол к визирю наук Изердгалу, – что в постели могут быть будущие жены. Я полагаю, что и они сохраняют девственность. Выходит, тоже тантра? – Взгляд Хатумана обратился на мага.
– Похоже, что так, Ваша Милость.
– Интересный обычай. У нас такого нет. Это надо будет осмыслить. Итак. Ученица волхва занимается с ним, не известным видом тантры. Это теперь понятно. Кто мне скажет, много ли учениц волхвов участвуют в важных переговорах судьбоносных для страны?
– Что-то не припомню. Их обучают с детства, чтобы потом стать служителями духа, – ответил визирь наук.
– Нежану волхв взял не так давно в селе. Что она там делала?
– Люди говорят, взял от родителей.
– Значит, ученица волхва обучается у него не с детства. И эта якобы ученица попадает сразу на наши переговоры. Случайность, спрашиваю я вас?
Слово взял воевода Хартауз.
– Не верю я в такие случайности. Волхв знал о нашей предстоящей встрече и взял с собой опытного человека. Я, Ваша милость, стратега вижу издалека. Не знаю, какой у этой девочки опыт, но стратег она знатный.
Посол криво ухмыльнулся.
– Не поспоришь. Насколько я помню, Весах представил нам её, как свою спутницу. Слишком широкое определение. Подходит ко многому. Не будем откидывать версию с ученицей. Но где она заточила так свой ум? Впрочем, неважно. Мы имеем то, что имеем. Однако, обидно терпеть от бабы, нет – девчонки, по сути – поражение. Надеюсь, здесь все понимают, что донесение к Верховному о результате этих переговоров не должно до него дойти?
Советники ответили почти хором:
– Да, Ваша Милость.
Взгляд посла упёрся в мага.
– Не стоит беспокоиться, Ваша Милость, гонец не выйдет за пределы посольства.
– Ты потом возьми эту депешу и покажи соглядатаю. Намекни, что если он будет писать всё правильно, то будет жить.
– Ваша Милость, что с нами будет, когда он увидится с Верховным? Ведь соглядатай верен султану и им отбирался.
– Не спорю. Одно из требований на этот пост – одиночество. Нет семьи, детей, нечем и запугать. Только вот наш соглядатай не так уж и чист. Есть у него тайная любовь, о которой султан не знает. Ты скажи ему: если он вздумает пойти против моей воли, то одна девушка в городе Чинтепор умрёт.
Маг довольно улыбнулся.
– Теперь нам следует подумать о том, как вылезать из этой задницы, куда нас так лихо загнала спутница волхва. И вот первое моё решение: впредь не использовать слово «враг» по отношению к этому народу. И даже не думать так. Теперь они для нас – партнёры, подобно партнёру в борьбе. Понятно, зачем это?
Слово взял казначей Увалдхам:
– Мне понятно. Ведь Нежана чётко сказала, что от их доверия к нам будет зависеть решение на вече. Если мы по-прежнему понимаем их как врагов, то доверие не возникнет. Поэтому нам следует поменять мышление, не меняя сути.
Советники одобрительно загомонили. Посол согласно кивнул.
– Далее, – продолжил Хатуман, – не знаю, поняла ли она наш замысел с товаром, но её предложение о равновесии мы не можем не принять. Иначе всё станет очевидным совсем. Об этом доложим Верховному. И далее. Даю вам пять дней. Придёте ко мне со своими предложениями по тому, как нам можно отыграть позиции. И да, Кипчаха, подготовь им список наших товаров. Ещё мне нужен ответ на одну странность. У Нежаны такая же кожа, как у нас. Откуда она родом, кто отец? Доложить об этом. На этом закончим. Работайте, всем удачи! Задержек не потерплю.


Рецензии