Глава 6. Принцесса Нинель суббота

В это утро Ёся встала по первой же ноте будильника. День обещал быть чудесным. Пусть план на сегодня не были грандиозными, зато они была вполне выполнимы. Винур тоже уже проснулся. И варил овсяную кашу. Ребята позавтракали и начали собираться. Кроме всего того снаряжения, которое Винур брал с собою вчера, они положили Ёсин будильник, блокнот и карандаши что бы нарисовать карту и выполнить кое-какие расчеты, а ещё Ёся в последний момент захватила  папин зонтик. Именно папин, потому, что он был самым большим и кроме неё и Винура под ним спокойно могла поместиться, к примеру, ещё одна хрупкая девочка. Путь они планировали долгий и припасов, соответственно захватили с лихвой: термос с чаем, морковный сок, всевозможные бутерброды с курицей и с сыром, контейнер с салатом, яблоки, груши, морковку для перекуса и ржаные сухарики. Вчерашние клубки так и остались в лесу – ведь ребята возвращались другой дорогой. Новых они брать не стали – решили, что компаса будет достаточно. И вот, в пол седьмого утра Винур и Ёся тихонечко, вздрагивая от каждого скрипа паркета, крались к шкафу. На всякий случай они решили спрятать в нём Ёсину курточку и сапоги – Ёся оставила несколько записок на для родителей, если они проснуться до её возвращения, где сказала, что позавтракала пошла гулять в парк. Не надо думать, что она соврала – она действительно пошла гулять, но если бы она написала, что к морю – у родителей было бы больше повода для волнения. Согласитесь, мало кто поверит, тринадцатилетней девочке, если она станет рассказывать, что в её шкафу дорога к единственному морю города Энн, города, который не выходит к морю.
Сегодня они шли не спеша, постоянно сверяясь с компасом и с часами, при этом каждый делал свои пометки и рисовал свою карту – в последующем из этих двух картони планировали составить одну подробную. И только через 37 минут, они добрались до Крутых Берегов, до того самого места, где обедали вчера.На этот раз было решено спуститься к морю, но в зоне видимости подходящего места для спуска не было.  Тогда ребята пошли вдоль берега в сторону леса. Очень скоро нашлось место для спуска – берег был, казалось, ещё круче, но зато там было много удобных выступов, очень похожих на ступеньки. Спустившись, Винур и Ёся оказались на песчаной косе в двадцати шагах от моря. Кто же мог устоять – конечно, они стали брызгать друг в друга водой и мочить ноги в холодной морской воде. На что ещё нужно море? А потом они пошли в сторону, противоположную их прежнему направлению (на юго-восток)отшкафа. Так вдоль берега они шли без малого сорок минут, пока недобрели до берега, густо заросшего зеленой травой. Тут неподалёку возвышались холмы и холмики, либо зеленые, либо усыпанные цветами. Повсюду слышался запах душистых трав, настолько сильный, что даже заглушал море. На горизонте виднелись горы – одна выше другой. Дети побросали сумки  и разбрелись по ближайшим холмам. Винур пошел подальше, к горам, там он видел дикую землянику или что-то на неё похожее и решил насобирать в чашку. А Ёся взобралась на холм, усыпанный цветами, там порхали бабочки и жужжали пчелы, а запах от цветов был настолько сладок, что стоило бы проверить нет ли и у тебя хоботка и крылышек. Ёся сидела на этой цветочной поляне и думала, как здорово всяким букашкам – ведь они могут жить в цветах, и каждый день в разных. А потом она подумала, что это, конечно,здорово, и было бы неплохо прожить лето в каком-нибудь колокольчике, но всё-таки дома гораздо уютней. Пока она думала об этом и о многом другом, Винур, отходил всё дальше и дальше. Ягоды оказались ещё не зрелыми, они занимали так много пространства, что казалось, будто те, что на десять шагов дальше уже можно кушать. В это же самое время с другой стороны, от гор, преследуемая теми же иллюзиями, о разной степени зрелости ягод, растущих на одной поляне, со своей кружкой шла принцесса Нинель.Это я вам сказала, что она принцесса, по секрету, что она принцесса. Если бы вы, как и Винур, увидели бы её с пустой кружкой в панамке, согнувшеюся, в поисках спелых ягод, то вряд ли бы сразу догадались, что имеете дело с принцессой.
 - Я нашел две спелые ягоды. Одну могу отдать тебе – сказал Винур вместо того, что бы представиться.
- Очень мило с твоей стороны – сделала маленький книксен Нинель и съела ягоду.
- Меня зовут Винур.
- А я Нинель Ариезо. Рада знакомству. А как твоя фамилия?
Винур назвал фамилию Ёси, ведь другой он не знал, так что вполне законно считал её своей. – АликО – сказал он, - Винур Алико. Я тоже очень рад. Ты  из здешних краёв? Я не местный. Мы тут только во второй раз. Пришли из шкафа, искали море. Мы вчера видели кораблик, поэтому я не удивился, увидев тебя. Ты, наверное, всё здесь хорошо знаешь?
- Всё то, что есть на картах. Но там никакого Шкафа нет.
- Как нет? Чудовищная ошибка. Он перед тропическим лесом к западу отсюда. Ты ведь знаешь, где лес?
- О, да. Лес есть на карте. Он просто огромен. Правда, я там никогда не была. А ты был? Какой он?
- Этот лес так удивителен, что  в нем хочется бродить, и бродить, и бродить…
- Но в нём можно заблудиться?
- Может это не так уж и страшно, заблудиться?
- Нет, это страшно. Я не люблю заблуждаться.
- Заблуждаться никто не любит.
Так очень скоро Винур и Нинель подружились. Винур пригласил её на пикник. Девочки тоже быстро нашли общий язык. Они пообедали и выпили чаю. Нинель рассказала Винуру и Ёсе много интересного о королевстве Винуафо, в которое они попали. Я вам обязательно расскажу не меньше, но не сразу. Ещё они договорились завтра отправиться встретиться у Крутых Берегов и отправиться на разведку в Тропический лес. Нинель проводила их до тех самых берегов к лесенке, подождала, пока они подыматься и стремглав (что было исключительным случаем, ведь Нинель не бегает нигде кроме как в спортивном зале) кинулась к горам.
А Ёся. Надо сказать, выяснила для себя очень важную деталь – море было безымянным. А значит…
Когда Винур и Ёся вылезли из шкафа, оказалось, что родители еще спали, вед за те пять часов, что они были в Винуафо, тут прошло всего лишь 27 минут. Это они высчитали точно. Так что день у них выдался куда более насыщенным, чем другие.
Наверное, вы подумали что-то вроде того, как здорово иметь такой шкаф, с выходом к королевству с морем (особенно если Вы, как и Ёся, живете в месте, где моря нет), но ещё лучше, наверняка заметили вы, иметь такой шкаф, в котором время идет медленнее, чем у всех – можно было бы там играть или читать интересную книгу, или засесть там с учебником по математике, если ты уже заигрался или зачитался вне шкафа и не успел подготовить уроки. Это все замечательно, но есть несколько существенных «но»: во-первых, если подолгу просиживать в таком шкафу, то можно и не заметить, как тебе стукнет восемьдесят лет, а то и 100, тогда, как все твои друзья остались мальчишками и девчонками, ты станешь старше родителей и даже старше собственных бабушек и дедушек! Это вряд ли кому понравиться! Во-вторых, в шкафе вы тоже хотите кушать. Представляете – есть по два обеда в день! Так и растолстеть можно и еды не напасёшься! Я думаю, есть ещё парочка «но», не настолько существенных, поэтому не будем уделять им так много внимания. Вы и сами догадаетесь, что это за «но». К тому же, что бы успевать подготовиться к занятиям, поиграть и почитать вдоволь, большинству ребятишек, при условии, что они приложат немного усилий, вполне хватает обычного четырнадцатичасового дня (16 часов получится, если из 24 часов вычесть 8, в которые мы спим).


Рецензии