Несчастная любовь в произведениях классиков

Сегодня мы рассмотрим несчастную любовь в великой поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин», являющейся обязательной частью школьной программы.
Наша героиня – мечтательная, задумчивая барышня, живущая в далекой глуши вместе со своей матерью, сестрой и няней.
И вдруг – в затерянную деревню приезжает столичный франт Евгений, сильно контрастирующий с обычным деревенским окружением Татьяны.
И как, скажите, в такого печального и загадочного, разочарованного жизнью, молодого человека можно не влюбиться?
Татьяна влюбляется со всем пылом девичьей страсти, и пишет ему письмо о своей любви.
Онегин, прочитав письмо, поступает как настоящий джентльмен – объясняет Татьяне, что он уставший, измученный светом человек. Он читает Тане мораль о том, что нельзя писать письма незнакомцам.
Вот он-то – порядочный человек, а другой, непорядочный, прочитав ее письмо, мог бы навлечь на нее всеобщее осуждение, опозорив девушку перед всем деревенским миром.
Татьяна не оценивает его благородства – она уже доверила свою судьбу в его руки, и ждет ответного чувства.
И тут происходит трагедия – приглашенный на Татьянины именины Онегин играет чувствами влюбленной Танечки, и при всех оказывает знаки внимания ее сестре Ольге, вызывая ревность Олиного жениха поэта Ленского.
Ленский вызывает Онегина на дуэль, дуэли в то время обществом не порицались, и негласно были разрешены. Онегин ведет себя, как и полагается подлецу – хотел отговорить несчастного поэта от дуэли, но не отговорил. Хотел покаяться и объяснить, что это был всего лишь невинный розыгрыш – но не объяснил. Всё как обычно – легче убить человека, чем признать себя подлецом.
После убийства несчастного поэта – кстати, мне кажется, что в произведении Пушкин как бы примерял смерть поэта на себя, готовясь исполнить в дальнейшем роковое предсказание гадалки, но это лишь мои домыслы, - Онегин, между делом разрушив судьбы Татьяниной сестры, ее жениха, и самой Татьяны, отправляется путешествовать.
Татьяна все еще любит его, и даже наведывается в его имение, пытаясь изучить мысли своего возлюбленного и характер по прочитанным им книгам.
Но горевать ей долго не дают, и отправляют к тетке в Москву, дабы она могла участвовать в ярмарке невест.
И вот наша деревенская сиротинушка выходит замуж за князя, и буквально за два года, мечтая в душе о прежней деревенской жизни, становится великосветской львицей.
Онегин, вернувшись из своего путешествия, едва узнает в блистательной княгине ту чувствительную и нежную дурочку, которая писала ему любовное послание.
Не в силах устоять перед ее чарами, Евгений сам теперь теряет покой и сон, и преследует Татьяну, бывая у них с мужем чуть ли не каждый день. Он пишет ей письмо за письмом.
Но тут карма настигает его – при решительном объяснении, когда он застает возлюбленную в слезах за чтением его собственного письма, Татьяна просит оставить ее в покое и произносит известные всем со школьной скамьи строки:
- Но я другому отдана, и буду век ему верна.
Татьяна, как когда-то Онегин ей, читает ему мораль и прямо говорит, что он отверг ее чувства, когда она была обычной деревенской простушкой, а теперь хочет навлечь на нее беду и опозорить перед всем светом.
Конечно, она права – поздно пить боржоми, когда почки отказали.
Пушкин через свою героиню оставляет нам восхищение перед настоящей любовью, продлившейся долгие годы, и так и не принесшей его героям счастья.
Поэт оставляет нам вопрос – а могла ли Татьяна отдаться своим прежним чувствам, не будь она теперь каждую минуту на виду у всех?
Что ею движет – любовь к мужу, или желание следовать нормам и правилам высшего общества, безусловно, осудившего бы адюльтер?
И что важнее – настоящее чувство, или мнение света?
Тем и ценны великие произведения, что заставляют нас задуматься. Времена меняются – а люди всё те же.
Читайте Пушкина, читайте мою книгу «Житейские истории» на Ридеро, и будьте счастливы, особенно в любви!


Рецензии