Хотели пива, а пришлось пить водку

История, о которой я вам поведаю, имела место быть в середине 1990-х, когда мой друг трудился следователем в линейном отделе милиции. Линейщики, если вы вдруг не в курсе, отвечают за то, что творится на железной дороге и прилегающей территории.

По долгу службы младшему лейтенанту частенько приходилось мотаться в областной центр, где обвинительные заключения необходимо было передавать в прокуратуру для утверждения. Проезд в любую сторону на железнодорожном транспорте в пределах нескольких сотен километров в обе стороны от пункта назначения у моего товарища был бесплатным при предъявлении служебного удостоверения и справки от вышестоящего начальства, поэтому вояжи эти воспринимались не иначе как отдыхом от службы. И, если в ту сторону нужно было ехать обязательно трезвым, то в обратную можно было расслабиться и позволить себе выпить. Чем, собственно, товарищ следователь и его коллеги и занимались. Практически каждый раз… На утро у многих болела голова, но линейщиков это, как правило, не останавливало.

Вот и в тот раз, расквитавшись с делами, товарищи милиционеры (мой друг прихватил с собой коллегу) затарились дюжиной бутылочек свежего пива и сушеной рыбкой, решив, что по шесть бутылок на брата, с учетом того, что в дороге им предстоит провести около трех часов, будет вполне достаточно. Как же они ошибались…

Загрузившись в поезд, следовавший до станции назначения, в служебном купе наши герои обнаружили попутчика – бравого мужичка предпенсионного возраста. Поздоровавшись и познакомившись, они достали из сумок пиво и водрузили его на стол. Старший по возрасту, в свою очередь, не став миндальничать, вытащил из под стола три бутылки водку, нехитрую закуску и многозначительно посмотрел на ребят. Те попытались было заикнуться, что на улице жара, и водка тут точно не к месту, но были прерваны напором попутчика. Он пояснил, что является заслуженным железнодорожником и у него с коллегами есть традиция: именно на этом участке пути, который им предстоит преодолеть, они всегда выпивают по пол-литровой бутылке водки, вне зависимости от того, какое время года стоит на улице. Без закуски. Если кто-то отказывается, значит, он слабак, и называть себя мужиком не имеет никакого морального права. А пиво, кстати – это так, детское баловство.

Против этих аргументов товарищи милиционеры возразить ничего не смогли и скромно убрали пивные бутылки в сумки. А дальше было вот что…

Как вы понимаете, кондиционеры в то время хоть и присутствовали номинально в вагонах, но как минимум две трети из них были сломаны. Вот и в том купе, где сидели наши герои, охладители воздуха не работали. Можете себе представить, если на улице – 30-градусная жара, окна в вагоне плотно запечатаны круглый год, каково приходилось моему другу и его коллеге! Но деваться некуда – надо пить. «На слабо» молодые милиционеры в то время велись только так. А уж если задето (или грозит пострадать) мужское достоинство, то и подавно.

В общем, примерно к середине пути наших героев уже прилично развезло, а в пункт назначения они прибыли и вовсе в дрова. Их попутчик, несмотря на пол-литра водки, плескавшейся у него в желудке, вышел из вагона уверенной походкой и направился домой пешком, чтобы немного проветриться. Домой, как рассказывали позже, добрался без приключений и спокойно лег спать.

Товарищей милиционеров в отдел доставили на служебном УАЗике, несмотря на то, что до него было рукой подать – настолько они были нетранспортабельны. Но, несмотря на сей факт, они, немного проспавшись к полуночи, умудрились продолжить банкет (пиво-то, как вы помните, оставалось нетронутым), вызвав в отдел девушек, как сейчас принято говорить, с низкой социальной ответственностью. Влетело им, правда, потом за это дело, но я расскажу об их амурных похождениях как-нибудь в другой раз.


Рецензии