Куда пропадают ёжики

В одном сказочном лесу жил Ёжик. Ему жилось хорошо. У него было много друзей. Самыми лучшими из них были Медвежонок и Заяц.  Но Заяц всегда где-то бегал, ища что-нибудь съедобное, а Медвежонок полгода спал. В такие минуты Ёжику было грустно. Он не был склонным к риску. Все было заранее продумано в его жизни, и всё необходимое прагматично собрано в кладовке: ягоды и травы; орехи в баночках, каштаны в гирляндах; опять же, улитки консервированные, соленые, маринованные с грибами белыми и опятами; вкусные сушеные слизни и крупные яблоки.

Как-то, в очередной раз, наступила осень. Медвежонка долго не было - он наращивал жир в дубовой роще, Белка давно делала ремонт в дупле, Заяц опять куда-то удрал. Сидел Ёжик на завалинке своей норки и пил чай, качался в кресло-качалке.
 Ёжик смотрел на серые тучи и думал о том, как проведет в норке холодную скучную зиму. Выход из норки накрывала густая ярко-желтая кленовая листва. Крупные капли дождя  иногда падали с небосвода и медленно скатывались с крыши. Ёжик печально взглядом провожал каждую каплю вниз. Вообще,  нужно сказать, что наш Ёжик частенько грустил. Почему? просто был у него такой характер - “философский”. А “философам” не грустить нельзя, считал Ёжик.

Повздыхал немного, он решил пойти ещё погреть чаю. Он заварил его с лимонником. В чай добавил  мёд  Медвежонка. Запах вкусный разбежался по всей норки. На душе тепло стало, хорошо. Тут прилетел порыв ветра и задул упавшие листья прямо в норку. Холодно стало Ёжику, и он закутался в плед. Порыв ветра усилился и пришлось расправить иголки. Но это не помогло. Пришлось закрыть дверь. И вот Ёжик один сидит. Сидит час, сидит два. День к вечеру клонится. Потом он почитал клочок газеты, что принесло ветром к норке. А в ней было про то, как строить жилье. Точнее большие такие  норищи из дерева и глины прямоугольной формы  над землей. Поудивлялся Ёжик. Понятно вот дупло на дереве или нора под землей. Может Белки показать? Она деловая - что-то и приспособит к своему ремонту. Отложил газетку на полку и начал размышлять о строительстве и как великаны в таких домах живут. Пока думал, день кончился.

Утро было серым. Ёжик выполз из  кровати, затопил печку и погрел чайник. Подкинул еще веточек. Чайник начал свистеть. Опять попил чай с лимонником и решил прогуляться до круглой полянки. Там всегда грибов много. Вчера дождь хороший были, может что и выросло за ночь. Пошел наш прагматичный Ёжик на улицу. А развеялось немного, сразу стало солнышко улыбаться из-за туч. Дошёл Ёжик до круглой полянки, да слышит голоса великанов. Спрятался он под куст и упёрся глазам в большой белый гриб. Слюньки так и потекли. Но сидит ёжик, терпит, сглатывает. А великаны с полянки не уходят, да, как видно нашему Ёжику через кусты, собирают грибы сочные, крупные, отборные. Ни одного червивого среди них нет.

Пригляделся Ёжик - великанами оказались две женщины в резиновых сапогах и теплых шубах без шерсти и иголок. У них больше плетёные корзины из веточек и коры. Коробами их ещё называют. Вот туда они и кладут вкусные грибы. Кладут и друг другу рассказывают о том, что к ним на какие-то осенние каникулы приедут веселые внуки. Говорят, что тогда им скучать не придётся. И  привезут их сегодня вечером.
Набрали полные корзины женщины и пошли, а Ёжик сидит за большим грибом и думает - хорошо женщинам-великанам у них есть внуки. Им весело, а мне все скучно. Вот и Медвежонок скоро спать ляжет, так и поговорить не с кем будет.

Посмотрел Ёжик на тропинку, по которой женщины ушли. И вдруг как побежит вслед за женщинами. Так захотелось ему на “внуков” посмотреть. У любого философа иногда просыпается любопытство, и тогда они могу рисковать и делать необдуманные поступки, дабы добраться до истины. Вот и наш Ёжик узнал что это такое - необдуманный риск.

Бежит Ёжик по вытоптанной людьми и животными тропинке. Пыхтит и носиком тянет, чтобы след не потерять, значит, да на другие тропы не завернуть. Мимо озеро пронеслось, квадратная полянка с опятами, яблочная опушка. А Ёжик бежит. Вдруг тропинка нырнула сквозь кусты, да прям в глубокую лужу нырнула. Ёжик испугался, но смог взять себя в лапы и проплыл её быстро-быстро. И тут вдруг: “вжжжх”, - пронеслось мимо носика громадное чудо. И потерялся след женщин-великанов, а запахло чем-то не очень приятным. Пока Ёжик думал, вдруг опять: “вжжжх”. Спрятался Ёжик в придорожные кусты. Стал оглядываться. Попривыкся немного и видит, что “вжжжх” можно заметить издалека. И перед оной такой “вжжжх” он перебежал большую тропинку, где две таких “вжжжх” поместятся. След женщин уходил по тропинке к большой норке из дерева как в газетке. Она была такой большой, как столетний дуб. В дереве этом было много домиков как у Белки. Только если сравнивать размер женщин они только на половину туда поместятся. Да и заходили они в нору как все нормальные ежи, медведи и лисы - в дыру специальную под рост хозяевам.

Подполз наш Ёжик к частому кустарнику и нырнул под него. Сидит наблюдает. А тут большая “вжжжх” приехала прямо к норе. Из нее высыпали  маленькие великаны, да как закричат “ёжик, ёжик, смотрите, ёжик”...
Ёжик испугался, откуда они его видят, да ещё и имя его знают и побежал куда его лапки понесли. А великаны за ним. Ёжик запутался в кустарнике, да так и упал в глубокую канаву, а там вода. В панике барахтает ножками, а выплыть не может, и тут один великан в брезентовой зеленой куртке подхватил его и вынул из воды. Ёжик колючки выпустил и закрылся в клубок. Сердечко стучит, выпрыгивает. Проклял себя Ёжик за свое любопытство. Замер и ждёт, что дальше будет. А великан его к норе несёт, кажется... Ёжик зажмурился, иголки не убирает.
Долго так Ёжик лежал, только слышит, что маленькие великаны и женщина, что за грибами ходила, его как-то необычно называет, по хорошему. И тут… до носика Ёжика добрался вкусный запах. Вкусный-вкусный такой… Как грибы с улитками и слизняками, только вкуснее. Приоткрыл он глаза и видит, что лежит на плоском дереве, а перед ним стоит большая тарелка с лакомством. Его великаны угощали из своих запасов. Ёжик поел и расправил иголки. Великаны стали его гладить. Наш Ёжик успокоился и даже, кажется, начал улыбаться.

А в это время Зайчик в гости к Ёжику заскочил. Видит, хозяина в норе нет, нора плотно закрыта. Странно стало Зайцу. Но не долго думал он, бегом пустился. Кругом все обскакал, все укромные уголки проверил. На ремонт Белки подивился. К Сове заскочил. Наконец, добежал он на дубовую полянку к Медвежонку.
- Медвежонок, Медвежонок, друг наш Ёжик, пропал!
- Ням-ням… сидит где-то философствует. Ты все пни в округе проверил. Может он звёзды считает?
- Смотрел, нет нигде.
- Ням-ням.. может в гости к Сове пошел чай малиновый пить… ням-ням…
- Да нет его там! Говорю тебе, пропал Ёжик! Его Сова уже неделю не видела, Белка и того больше. Сидишь  тут жир  нагоняешь, а друг наш пропал!
- Нужно тогда сыщиков вызывать. Ням-ням...
А в  нашем лесу ищейки и сыщики Лиса да Волк. Вот к ним Медвежонок и пошёл. Заяц-русак, он то с ними не дружит. А вот медвежьему племени в самый раз. Позвали Лису. Лиса сразу след взяла. Бежит по тропинке, а сама на Зайца поглядывает. Съела бы, да статус сыщика не велит. Пришла Лиса на круглую полянку и говорит - “вот отсюда тропа ведет прямо, там великаны живут. Небось зажарили уже Ёжика и съели”. Великаны всех в лесу ловят и едят, думает Лиса. Со своей-то колокольни лучше видать. Медвежонок ей возражает, упрашивает до самого жилища великанов проводить. Стыдно Лисе. Она там недавно кур воровала, да гуся накануне съела. Но  Ёжик свой, лесной житель. Нельзя его бросать, и Лиса согласилась.

Добралась команда “спасателей” к дороге. А там “вжжжх”, “вжжжх”. Стали ночи ждать. Когда последняя вечерняя “вжжжх” пронеслась пробрались они к кустам рядом с жилищем великана. Рядом пень стоит. Находчивый Заяц лапками стал отбивать их с Ёжиком мелодию любимую. Постучал и затих. Все слушают. Тут разнеслось "ширк-ширк". Дверь жилища приоткрылась и звери услышали: “ну выходи, прогуляйся”. Из двери вышел, кто бы вы думали? Наш Ёжик! И побежал в кусты к друзьям.
Мол так и так. Скучно мне, говорит одному в лесу. А тут весело. Каникулы у великанов.

Заяц удивился, так как никогда не видел, как Ёжик веселится. А Медвежонок спросил, долго ли он будет в большой норе жить. Ёжик обещал до весны. А Лиса спросила: “А как же философия?” А Ёжик сказал: “А от философии надо отдыхать”. А потом добавил, что, вообще, Ежи иногда должны жить парами и внуков иметь. ну как великаны, и чтобы хоть раз в год было им весело. Вдруг послышалось чье-то пыхтение, и к ним из кустов вышла прекрасная Ежиха. И тут всем стало ясно - Ёжик влюбился.

***
А как же норка Ёжика, спросите Вы… Ну тут все просто. Ёжик создал семью - научил детей всему, что умел. А в норку он иногда приходил - чтобы вспомнить свою жизнь холостую, пофилософствовать, газет почитать. А жил он рядом с людьми. Оказывается люди не любят улиток и слизней. А Ёжик на них охотился. У Ёжика было много друзей, а стало еще больше. А почему - пусть читатель решает сам.


Рецензии