Страна Городов. 4 Учись в бою умом побеждать

 Глава четвертая. Учись в бою умом побеждать и друга в беде выручать

                Священные гимны и песнопения не спасут от кривды того, кто
                безвольно даётся обману...
                Слово Перуна.

          Орий сидел на камне под раскидистой елью. Высокий и сильный юноша обхватил руками колени и опустил голову, пряча слезы. Ветерок играл его густыми русыми волосами. Затуманенный взгляд больших серых глаз был устремлен вдаль. Рядом, опустив голову на лапы, лежала матерый волк. С детства Орий крепко подружился с волчонком, которого выпросил у отца. Сначала тот вырывался, когда Орий поил его молоком и кормил пережеванным мясом. Но потом спокойно засыпал на коленях заботливого друга. Подрастая, волчонок играл с мальчиком, осторожно покусывал его руки и нежно облизывал лицо и шею.
          Сейчас волк, не шевелясь, сидел рядом, понимая состояние хозяина. Орий вспоминал недавние события, которые изменили его жизнь. Он дрался на кулаках с товарищем и вдруг почувствовал что-то темное, затмившее разум. Он был готов разорвать противника. Старшина дружины прервал драку, наказал Ория, лишив его права быть членом братства на несколько недель. Никто не ругал его. С ним перестали разговаривать, отводя глаза. Это было самое страшное наказание, и Орий решил уйти из города вместе с волком.
          Жители Города Солнца славились отвагой, храбростью и честностью. Вместо клятвы говорили: «Да будет мне стыдно». Самые крепкие заклинания вершили с помощью меча. Но они были непримиримы к нарушениям правил, которые усваивали с детства.
          Боги карали тех, кто использовал силу ради выгоды. У Перуна и Перуницы родилась сильная и гордая дочь Девана. Она унаследовала магию, позволяющую превращаться в рыбу, птицу или зверя. Это сделало ее великой охотницей, сопровождаемой преданными волками. Она метко поражала дичь из лука, не зная себе равных. Но гордыня затмила разум Деваны. Она вознамерилась покорить обитель богов и свергнуть Сварога, чтобы править тремя мирами: Правью, Явью и Навью. Узнав об этом, Даждьбог поведал Перуну о ее замыслах. Разгневанный, он поспешил к дочери. Его рев заставил волков разбежаться. Перун пытался вразумить Девану, но она не отступала. Она заявила, что захватит Правь, станет владычицей небес и земли, а Сварогу придется ей служить. Тогда Перун вызвал дочь на бой. Они мчались навстречу друг другу на конях, сражались копьями и мечами. Но оружие ломалось под их ударами. Девана превратилась в львицу, но Перун, обернувшись львом, одним ударом лапы поверг ее. Испугавшись, она хотела улететь птицей, но Перун, превратившись в орла, настиг и швырнул ее на землю. Затем она попыталась скрыться в воде, превратившись в рыбу, но Перун выловил ее неводом.
Раскаявшись, Девана просила у отца прощения и поклялась жить по законам Прави. Они помирились. С тех пор меч стал служить только добру.
          Орий долго сидел и вспоминал. Как птицы, перед ним порхали образы прошлого. Он не помнил свою рано ушедшую мать. Он рос в семье главы городской дружины, который часто рассказывал о рождении сына. Тогда вся семья и родичи пришли к Священному Огню. Жрец трижды окропил родниковой водой лицо, лоб и темя младенца, произнося: «Как эта вода чиста, так будет чисто лицо; как эта вода чиста, так будут чисты мысли; как эта вода чиста, так будет чисто имя». Затем он отрезал прядь волос и бросил её в Огонь, шепча имя. После этого жрец громко сказал: «Да будет имя тебе Орий». И так трижды. Все присутствующие обошли нарекаемого по кругу, подняв правые руки над его головой. Они протяжно восклицали: «Гой». Подняв руки к небу, люди снова повторили: «Да будет имя тебе Орий».
          Отец прикоснулся к новорожденному сыну оружием, сказав: «Всё, что у тебя есть, ты должен добыть сам». Жрецы читали молитвы-обереги. В год мальчика постригли. В три года отец посадил его в стремя, чтобы сын почувствовал связь с мужским началом и обрел силу, общаясь с конём — верным спутником воина. Орий впервые выехал из города и ощутил величие и непредсказуемость мира. Его тело наполнилось мужской энергией. Чтобы не упасть с коня и не потерпеть поражение в жизни, юноша с юных лет вел здоровый и праведный образ жизни, следуя примеру отца и его друзей.
           Древние русы воспитывали мальчиков со словами «побеждай», отмечая любую смелость. Девочек же учили помогать, чтобы они могли стать настоящими женщинами, как их матери.
           Орий хорошо помнил, как подружился со своим конём. У русов конь считался одним из самых почитаемых животных, он был важен и для богов, и для смертных. Сам Перун передвигался по небу на колеснице, запряжённой конями. Конь всегда чувствует своего всадника и слушается только мужественного, сильного и умелого человека. Он чует опасность раньше человека и выручает его в трудные моменты.
           В восемь лет Ория опоясали, переводя из ребёнка в отроки. С этого момента его начали обучать премудростям общественной и военной жизни. Мальчик вместе с другими детьми изучал вычисления, астрономию, слушал древние сказания о богах и истории русов. Он выезжал на гнедом коне в широкое поле, осматривал реки и холмы, мчался навстречу ветру, ловко держась в седле. Каждый рус с детства учился воинскому искусству. Они знали оберег для сохранения жизни воина:
— Ты коварен, брат! Ты твёрдый, как олово, но сердце твоё из воска, а ноги — глиняные. Ты не можешь меня укусить, псина! Мы оба из земли. Когда я взгляну на тебя, твоё сердце замрёт, а ноги подкосятся. Тебе не мою грудь пронзать, а землю пахать. Тебе не головы рубить, а мух пугать. Так что паши землю, меряй рощи, пустоши и воздушное пространство!
           Древних русов называли волкомедведями. Считалось, что они обладали сверхъестественными способностями превращаться в диких зверей. Чтобы дикие звери не нападали на людей и скот в голодные зимние дни, их подкармливали мясом овец и быков, а также остатками охотничьих трофеев. Во время зимнего солнцестояния мужчины надевали волчьи или медвежьи шкуры и просили у зверей силы и мудрости, считая их своими предками.
           Самый удивительный и таинственный эпический герой Волх Всеславлич умел превращаться в волка. Он мог быстро перемещаться по дремучим лесам, преодолевая огромные расстояния за мгновение. Казалось, что он находится одновременно в нескольких местах.
           Чтобы превратиться в зверя, нужно было перекинуться через двенадцать ножей, воткнутых в осиновый пень, слева направо. Когда наступало время снова стать человеком, следовало повторить этот ритуал в обратном порядке. Но если кто-то убирал хотя бы один нож, волкодлак уже никогда не мог вернуться в человеческий облик.
           Орий помнил, как с тринадцати лет дружинники обучали его искусству выживания в дикой природе. Летом они снимались с одежды, а зимой одевались легко, чтобы закалить тело и дух. Мальчики ухаживали за своей поляной, как за живым существом, по утрам делали зарядку, впитывая солнечную энергию и энергию деревьев. В лес они брали только нож. Учились питаться корнями и ягодами, пить берёзовый сок, прятаться от зверей и птиц, избавляясь от своего запаха. Воины должны были владеть искусством маскировки, чтобы прятаться от врагов в траве или за кустом. Для передвижения в воде они использовали камыши, доходящие до поверхности, и учились дышать с их помощью, лежа на дне реки. Затем они неожиданно нападали на противников.
           День за днём будущие дружинники тренировались до полного изнеможения. Вечером они падали в траву и вытягивали разгорячённые тела на прохладной земле. Затем возвращались в город, парились в бане, так как русы были очень чистоплотны, в отличие от западных чужеземцев, которые боролись с вшами и блохами. Утром они снова спешили в лес на тренировку.
           Орий крепко подружился со своими ровесниками. Товарищи стали для него роднее братьев. Они были готовы отдать жизнь за друга и вместе овладевали мастерством ратника.
           Когда мальчик подрос, ему предстояло выбрать животное, с которым он свяжет свою жизнь и которое станет его вторым «я». Орий, как и многие другие воины, выбрал волка. На небе есть созвездие Гончих псов, которые вместе с Волчьим пастырем охотятся по небесам. Спускаясь на Землю, Волчий пастырь выезжает на волке, гонит перед собой стаи и угрожает им дубинкой. Ория с детства наградили волчьим амулетом. Когда у него начали резаться зубы, ему дали волчий зуб, чтобы они были крепкими и здоровыми, как у волка. Волчий хвост стал его оберегом. Воины часто отождествляли себя с волками и не случайно выбирали этот образ для своих амулетов. Волк — символ настоящего бойца. В любой схватке он сражается до победы или до конца.
           Орий решил провести время в лесу, чтобы понять жизнь волчьей стаи. Однажды ночью он отправился в густую чащу. Сначала его охватил ужас, и холодный пот выступил на рубашке. Он спотыкался о ветки и пни, пробираясь сквозь тьму. Лунный свет пробивался сквозь листву, освещая путь. Орий призвал богов на помощь и вдруг почувствовал умиротворение среди знакомых звуков леса. Так прошла первая ночь.
           На следующий вечер, утолив голод ягодами и орехами, Орий ощутил чей-то пристальный взгляд. Перед ним стоял огромный волк с янтарными глазами. Юноша и зверь скрестили взгляды. Орий не отводил глаз, чувствуя странное притяжение. Вскоре он понял, что их связывает невидимая связь. Исчезло напряжение, и он задумался, как поступить. «Если я побегу или закричу, волк бросится за мной. Вся стая примчится и разорвет меня, как зайца или оленя», — мелькнуло в голове.
           Орий стоял спокойно, ожидая продолжения. Внезапно волк бросился на него и укусил за ногу. Он отпрыгнул в сторону и внимательно наблюдал за реакцией юноши. Вскоре волк снова приблизился, укусил и исчез в чаще леса. Орий оставался спокоен, что спасло его. Хозяин леса проверял его. Человек не проявил агрессии, и волк понял, что ему можно доверять.
           Так продолжалось несколько дней. Волк больше не нападал. Он терся о его ноги и одежду, проводил с ним все больше времени.
           Через несколько дней Орий днем последовал за знакомым волком и увидел всю стаю. Волки приняли его как своего, и он привязался к ним всей душой. Члены стаи были похожи на дружинников, которые доверяли своему вожаку. Они общались с человеком так же, как и он. Со временем Орий научился у волков ориентироваться в лесу и понимать их вой. Он отличался разнообразием смыслов и интонаций.
           Вой начинался с низкого голоса самца, затем присоединялся высокий голос волчицы, а потом все волки сливались в завораживающей песне тоски и презрения к жизни и смерти. У зверей Орий учился общению с помощью воя и бегу на длинные дистанции.
           Однажды он отдыхал на краю поля и наблюдал за стаей у подножия невысокой горы. Вдруг появились охотники с копьями, луками и стрелами. Вожак насторожился, поднял голову и помчался прочь. Он не предупредил других, чтобы не привлекать внимание людей. Волки попытались уйти за ним, прячась за кустами. Но охотники приближались и пытались их окружить. Казалось, гибель неизбежна.
           Однако Орий заметил странных человечков с белыми бородами и волосами, которые вынырнули из расщелины скалы и направились к норе. Они были одеты в короткие плащи из медных пластин. Волки не испугались и последовали за ними в узкий проход среди горных пород, куда человек не мог попасть. Охотники ждали у расщелины, развели костер, но звери исчезли. Они появились с другой стороны, совершая короткие перебежки. Когда опасность миновала, волки собрались в лесу за холмом и молча вернулись к логову.
           Орий иногда отлучался от стаи, чтобы перекусить. Волки приносили ему остатки своей еды. Однажды он пошел к своему обычному месту обеда, но заметил в кустах неподвижного волка. Подойдя ближе, он увидел, что это молодой зверь, которому не было и года. На животе запеклась кровь — вероятно, он неудачно столкнулся с кабаном. Орий хотел погладить волка, но тот зарычал. Затем он затих и закрыл глаза. Волк слабел с каждой минутой. Орий оторвал кусок рубашки, нашел в лесу кровохлебку, подорожник и другие травы. Он перевязал рану, взял зверя на руки и понес к стае. Когда Орий положил его у логова, волчица подошла к детенышу и начала вылизывать его. Волк был обессилен, не шевелился и спал, но его дыхание становилось все ровнее.
            После этого случая Орий настолько понравился своим собратьям, что они разрешили ему остаться на ночь. Юноша и спасенный им волчонок спали в кругу волков, которые согревали их своим теплом. Опасность сменилась чувством близости с этими обитателями леса. Орий начал отождествлять себя с волком, осознавая себя частью стаи и ответственным за ее благополучие.
            Он научился охотиться по-волчьи. Днем волки стерегут косуль в поле, но не трогают их. Ночью косули устраиваются на ночлег в траве. Волки не нападают до рассвета, потому что косули спят чутко и могут убежать. Косули не испражняются всю ночь, и к утру их мочевой пузырь наполняется. В этот момент волки бросаются на них. Косули убегают, но мочевой пузырь лопается, и волки знают, как их поймать. Они бесшумно окружают их с трех сторон, загоняют в чащу, а затем хватают уставших животных. Начинается звериная охота. Орий знал, что враги тоже сильны и опасны. Их можно победить только сильным ударом по клыкам, ведь схватки бывают жестокими, и нужно уметь защищать свою стаю.
             В детстве Яромир еще обучил Ория магическим обрядам. Они произносили заговоры, кувыркались через пень или деревянную колоду и превращались в зверей. Для этого использовали пояс, который помогал становиться людьми в нужный момент. Тех, кто овладел этим искусством боя, называли храбрами. Они обретали магическую силу и выходили из любых сражений непобедимыми.
             Покровителем волкодлаков был Велес. Его священным животным был медведь. Подросшие юноши с оружием в руках отправлялись на медведя, зная его повадки. Они умели перехитрить и победить зверя. Орий в совершенстве овладел искусством охоты и воинским мастерством. Ему не было равных в бою с копьём или мечом. Он ловко перебрасывал оружие из одной руки в другую, взмахивал им над головой и отражал летящие стрелы тяжёлым щитом из просмолённых досок. Казалось, какой-то вихрь невидимой силы кружится на одном месте, завораживая зрителей магией этого воинского действа. Орий метко стрелял из лука, попадая в лису или коршуна. Его стрелы были пропитаны сильнодействующим ядом.
             Когда Ория завершил обучение воинскому искусству, его посвятили в воины. Это был важный этап, чтобы проверить его готовность к защите и нападению на врага. Воин — это не просто профессия, это состояние души, осознанная готовность отдать жизнь за Родину и свободу.
             20 июля, в Перунов день, когда работать было запрещено, новички вступали в Воинскую Дружину. Старшины подвергали их самым суровым испытаниям. Дружина была большой городской семьей, где все стояли друг за друга горой. Каждый был готов прикрыть товарища в бою, зная, что тот сделает то же самое в ответ.
             Мальчишки с детства учились боевому искусству, наблюдая за кулачными боями на праздниках, похоронах и поминках. Были «драки по мертвецам» — бои, чтобы доказать жизнеспособность потомков. Также устраивали бои при сватовстве и на свадьбе, чтобы продемонстрировать силу родов жениха и невесты. Это способствовало благополучию семьи и рода. Под присмотром взрослых мальчишки устраивали игровые побоища, показывая свою удаль и мастерство.
             Посвящение в воины проходило в несколько этапов. Первый круг был посвящён проверке выносливости. Новичку надевали полное тяжёлое снаряжение и заставляли пробежать несколько вёрст по лесу с упавшими деревьями и буераками. За ним гнались, не давая передышки. Орий ежедневно тренировался в лесу, отрабатывая боевые приёмы на деревьях: толчки в ствол, удары по гладкой поверхности, сдавливание и зависания. Он лазал вверх и вниз головой, как белка, прыгал через кусты и поваленные стволы. Часто играл с друзьями: одни подкидывали шишки, другие отбивали их. Орий научился разрубать летящие палки ребром ладони. Он представлял врага и рвал сухое дерево, имитируя захваты и молниеносные удары. После тренировок садился на поляне, вдыхал аромат хвои и наслаждался покоем. Пот заливал лицо, застилал глаза, но задание он выполнил с честью.
             Во втором круге Орий сражался с опытными воинами голыми руками и с оружием. До этого они часто приходили на лесную поляну, где Орий учился принципам рукопашного боя. Старшины не обучали отдельным приёмам, но объясняли правила рычага, позволяющие побеждать более крупных и сильных противников. Орий разогревался в замедленном темпе. Старшины наблюдали за ним. В поединке с мнимыми врагами он начал делать резкие выпады, чтобы вызвать растерянность и страх. Опытные дружинники наступали со всех сторон. Их движения были плавными и расслабленными. Орий наблюдал за ними, заставляя нервничать и ошибаться. Он наносил короткие удары с неожиданных направлений, избегал контакта глаз и забыл о родственных связях. Его руки мелькали, он пружинил на мускулистых ногах, крутился, уклоняясь от ударов. Лицо было покрыто потом, ссадинами и синяками, но он не морщился от боли. С самыми сильными он оказывался за спиной, защищаясь щитом, который стал его второй кожей. Если противник подходил вплотную, Орий наносил внезапный удар или рассекал щит мечом. Он дрался в привычном ритме: в три удара. Ни звука отчаяния не вырвалось из его груди. Когда он вернулся на место, старшина ткнул его в грудь, но Орий стоял крепко. «Добрый воин, крепко держит удар, ловок и силён. Добро, сынок», — сказал отец, и его суровое лицо осветила светлая улыбка.
             В третьем круге молодых воинов отправили в Навь — мир мёртвых. Их положили на землю с закрытыми глазами. Затем, поднимая по одному, провели к «огненной реке» — площадке с раскалёнными углями. Нужно было преодолеть её медленным шагом, погрузившись в состояние отрешённости, чтобы не обжечься. Все научились этому на празднике Купалы и прошли испытание. Затем каждый должен был с завязанными глазами дойти до родового столба за три попытки. Проверялись память, слух и осязание. Яромир предложил найти нужный предмет среди нескольких и отгадать загадки за три попытки. Тех, кто не прошёл испытание, закапывали в землю, где он лежал, пока другой испытуемый не выручал его, отдав одну или две попытки. Это было испытание на взаимовыручку. Самым трудным было испытание на хитрость и ловкость. На новобранца начиналась азартная охота. Он должен был быстро уйти от погони, спрятаться в лесу или траве, а затем пробраться через цепь сторожей к священному дереву, коснувшись листьев. Только после всех испытаний юноша мог считаться настоящим воином. Яромир прочитал молитву, обращаясь к Перуну и Яриле. Воины поклялись верно служить родной земле, вытащив мечи и встав на колени перед чуром Перуна.
              После тризны, где воины вспоминали павших товарищей, глава дружины произнес речь. Он призвал их чтить богов, соблюдать праздники и жить в мире и согласии. Глава дружины напомнил, что настоящий воин должен быть благородным, честным, стойким и милосердным. Только вера в Богов и верность своим предкам помогут защитить родную землю.
              Воины внимательно слушали каждое слово почтенного ратника. Его речь укрепляла их дух и вдохновляла на подвиги. Глава дружины говорил о важности бережного отношения к святыням предков, о том, что землю нельзя продавать, а нужно защищать от врагов. Он призвал не хвастаться силой, а гордиться победой, и напомнил о законах чести и справедливости.
              В лесу Орий  размышлял о прошлом. Его друг Яромир, прогуливаясь за городом, заметил его удрученное состояние и подошел поговорить. Они долго обсуждали смысл жизни, тяготы бытия и то, что юноша был наказан не из злобы, а из любви.
              Яромир рассказал Орию историю Велеса, великого бога, который прошел через множество испытаний. Велес рос на перекрестке трех миров — Яви, Нави и Прави. Он был воспитан матерью, полной тьмы, и потом попал в мир Нави, где научился чародейству. Но из-за своей страсти и гордыни Велес околдовал жену Перуна, что привело к его падению. Однако с помощью ума и воли он смог измениться и стал служить светлым силам.
             Яромир спросил Ория, зачем тот жил в стае волков. Юноша ответил, что учился выживать и быть храбрым. Яромир возразил, что волк всегда охотится на слабых и уничтожает тех, кто не может дать отпор. Он напомнил, что человек должен сражаться с врагами, но без ненависти и жестокости. Самообладание помогает человеку сохранять жизнь и творить добро.
             Яромир продолжил говорить о том, что если человек не преодолеет в себе злость и гордыню, он начнет враждовать с окружающими и уничтожать других. Побеждает тот, кто усмирил свои страсти и живет по законам справедливости. Затем Яромир напомнил Орию заповедь Перуна: тот, кто покидает родную землю в поисках легкой жизни, становится отступником. Орий спросил, можно ли уйти в глухие леса и посвятить себя молитвам. Яромир ответил, что быть сильным и праведным трудно, но безгрешен лишь тот, кто живет по заветам предков и выполняет свой обет. Эти слова стали для Ория уроком, который помог ему изменить свою жизнь и стать настоящим воином.










      
   

      
    
    













      





      


Рецензии