Мои афоризмы. Подборка

***
Когда в душе человека царит беспорядок, это неизбежно отражается на внешнем порядке, превращая его в хаос.

***
Огонь способен растопить лёд, но образовавшаяся вода способна погасить огонь.

***
Награда за выдержанное испытание зачастую сама по себе является испытанием.

***
С миром (обществом) нужно играть по его правилам, незаметно вводя свои.

***
Я - бог, ты - бог. Нужно только понять это.

***
Никто и ничто не сможет научить нас так, как собственные ошибки и опыт. При условии, конечно, что их будут анализировать.

***
Не нужно искать сокровища во внешнем мире, ибо они внутри нас. Всё скрыто в нашем восприятии. Один и тот же предмет для разных людей может иметь разное значение: для одного это бесполезная безделушка, для другого - бесценное сокровище.

***
Жизнь - это постоянный поиск себя, движение к себе, знакомство с собой и, наконец, если повезёт, обретение себя.

***
Иным людям доставляет удовольствие лишать удовольствий других.

***
Люди, которые насильно обращали других в свою веру, не думали о том, что тем самым толкали их на путь предательства.

***
Если бы люди вдруг обрели бессмертие, многие шедевры искусства и литературы потеряли бы актуальность и были бы обесценены.

***
Пусть судьба ограничивает мою свободу воли, я знаю что и моя свобода воли ограничивает судьбу. 

***
Не цепляйся зубами в то, что неизбежно будет потеряно или обречено на провал, иначе потеряешь ещё и зубы.
 
***
Детей нужно воспитывать так, чтобы им не пришлось тратить силы и время на своё перевоспитание.

***
Оскорблять кого-то - значит ставить себя ниже оскорбляемого.

***
Каждый помогает всем, чем может: одни - своим участием и любовью; другие - своим равнодушием и безразличием. 

***
Истина проста, но в своей простоте она столь сложна, что не каждый её поймёт.

***
Чудо - это необычное, часто неожиданное стечение обстоятельств.

***
Политика - это нередко едва ли не единственное прибежище тех, у кого ничего не осталось.

***
Врагов нужно не бояться. Ими нужно пользоваться.

***
Я и не ожидала, насколько полезно иногда читать книги врагов.

***
- Ты вновь искушаешь меня?
- Нет, я лишь проверяю, насколько ты сильна, чтобы не поддаться искушению.

***
Никогда заранее не знаешь, в какую сторону повернётся Колесо судьбы. Иной раз изо всех сил стремишься к одному, а в итоге получаешь совсем другое. И выходит, что все силы были потрачены зря. Жизнь чем-то напоминает самолёт, летящий в режиме "автопилота": пытайся - не пытайся им управлять, он будет двигаться по намеченному курсу. Чтобы что-то изменить, нужно отключить "автопилот". К сожалению, с жизнью этого не сделаешь, её нельзя повернуть ни вправо, ни влево, ни тем более назад. Только вперёд. Ничего не поделаешь... Не мы планировали этот полёт, не нам его и менять.

*** 
Историю нужно знать хотя бы для того, чтобы делать хорошее и не повторять плохое.

***
Как сделать так, чтобы можно было пройти через отверстие, которое значительно меньше тебя?
 1. Отверстие должно увеличиться до соответствующих мне размеров;
 2. Тебе нужно уменьшиться до соответствующих отверстию размеров.
Всё просто? Не совсем. То, какой ответ выбран, показывает, как человек относится к окружающему миру и к себе.

***
На грани отчаяния, когда "жить не хочется и незачем", нужно суметь посмотреть на свою жизнь и себя в ней со стороны, глазами постороннего наблюдателя, зрителя, и задать вопрос: "А что будет дальше?". Ведь дальше может быть немало неожиданных и интересных поворотов, "на которые стоит посмотреть". Хочется же, если прервать просмотр фильма на определённом кадре или эпизоде, узнать что будет дальше. Так что, как бы ни было плохо, надо спросить себя: "А что будет дальше вот с этим персонажем, которого я играю?". Нельзя заранее предугадать даже, какая мысль придёт вам в голову спустя некоторое время. А ведь порой достаточно одной случайной мысли, не считая многого другого "случайного", чтобы вмиг изменить нашу жизнь и наше отношение к ней. Поэтому, если больно, горько, хочется выть, реветь, плакать, - вой, реви и плачь, но не забывай о том, что ты не только живёшь, но и смотришь свою жизнь. И постарайся досмотреть всё до конца, не обрывая на, может быть, "самом интересном месте".


Рецензии