Ничья

           Дайте мне пробничек ещё одной жизни. Как-то я некрасиво жил, надо бы повторить. Приобрести себе вторую жизнь желающих хоть отбавляй, не откажется даже тот, кто своей единственной жизнью не сумел распорядиться должным образом. И никто не скажет. Как-то я не красиво помер. Надо бы повторить. И пришла мне в голову мысль написать рассказ на вечную тему любви и смерти. Не пугайтесь, друзья мои, в этой истории будет немало позитива. Всё началось с того, что один шарлатан и алхимик сумел обеспечить себе вечное существование. Вместе с жизнью на земле рождается и смерть. Разумеется, жизнь и смерть не идут рука об руку, но двигаются параллельным курсом. Когда заканчивается время жизни, приходит время смерти. Так устроен мир. А в случае с алхимиком смерть оказалась не удел. С тех пор неприкаянная смерть блуждала по свету в поисках пристанища. Чужая смерть никому не нужна, приобрести себе вторую смерть, что называется про запас, желающих не находилось. История была бы печальной, но однажды занесла её нелёгкая в небольшой городок, затерянный в горах Кавказа. Изолированные от большого мира горожане вели жизнь патриархальную и тихую. И это неудивительно. Что такого сногсшибательного может происходить в местности, куда ведёт единственная каменистая дорога. Случайно забредшим в городок путникам неизменно рассказывали историю о большой любви и предательстве.
 
               Один бедный юноша мечтал стать великим художником. С ранних лет он много трудился, а на заработанные деньги покупал холсты и краски. Несмотря на все старания, стать знаменитым художником не получилось. «Да и как это сделать в таком затрапезном городишке», - с горечью думал юноша. Став взрослым он поступил на службу в местную гимназию учителем рисования. В положенный срок Нико встретил свою прекрасную музу и влюбился без памяти. С того дня рисовал только Софико. Вкладывая в холсты всю страсть и неистовое кипение живых чувств. Девушка ответила взаимностью. Они часто гуляли по городу или сидели на прогретых солнцем камнях над обрывом. Внизу едва струился небольшой ручей. Это было обманчивое видение. Если в горах начинался ливень, ручей превращался в бешеный поток. И горе тому, кто оказывался на его пути.

               Софико слыла добродетельной и отзывчивой девушкой. Теперь же, когда светлые чувства переполняли её сердце, она с радостью делилась своим счастьем с родными, соседями и просто одинокими людьми. Не задумываясь, легко подхватывала кувшин с водой, из немощных рук проходившей мимо  старушки и несла его вверх по узкой тропинке. Пела нежные песни и улыбалась прохожим. От её улыбки таяли даже самые хмурые лица ремесленников.

               Горожане с интересом наблюдали за красивой парой влюблённых и решили им помочь. Они договорились покупать у Нико картины. Со временем все его работы были распроданы, и молодой художник собрал необходимую для свадьбы сумму. Оставалось только заслать сватов в дом невесты. Но накануне юноша бесследно исчез. Пастух, выгоняя на заре стадо, видел художника, торопливо спускающегося вниз по каменистой дороге. Он хотел окликнуть: «Эй, Нико! Куда так спешишь?». Но что-то в суетном поведении юноши показалось ему странным. Какое-то время пастух хранил молчание, надеясь, что Нико отправился в соседний город за подарками для невесты. Пока не стало ясно, что жених просто сбежал. И тогда пастух не сразу решился объявить об этом. Ему было очень горько и обидно за бедную девушку. Она ничем не заслужила такой участи. Все сочувствовали Софико и горевали вместе с ней. Своей благотворительностью горожане, сами того не желая, сделали только хуже. Софико перестала выходить со двора, и никто больше не слышал её ангельский голосок. Спустя год к ней сватался молодой купец, но девушка ответила отказом. Было ещё несколько безуспешных попыток выдать Софико замуж. Каждый вечер она выходила к обрыву и сидела там. Земляки понимали, что Софико ждёт крепкого ливня, когда уровень воды стремительно поднимется, и бешеный поток начнёт крушить всё на своём пути. Но на их счастье уже несколько лет в горах большой грозы не случалось.
 
              В первый же вечер ничья смерть направилась к обрыву и увидела одинокую фигурку девушки. Она сразу поняла, в чём дело и заговорила. Не с девушкой, разумеется, а с единственной смертью Софико. Скитаясь по свету, ничья смерть повидала немало историй со счастливым или грустным концом. Люди придумали много определений. Смерть бывает разной: лёгкой, глупой, случайной, нелепой, мученической, величественной, героической и даже красивой. У Софико смерть была не самая умная, к тому же с детских лет её раздражал добрый и отзывчивый характер хозяйки. Желание безвозмездно творить добрые дела она считала глупым занятием для человека. Когда возлюбленный вероломно бросил Софико, её смерть неустанно подталкивала девушку к обрыву и только молитва близких людей спасала несчастную от рокового шага в бездну. Ничья смерть неожиданно захотела сделать доброе дело. Теперь она каждый вечер приходила к обрыву и начинала спор с законной смертью Софико:
                - Зачем ты толкаешь бедную девушку к обрыву?

                - А зачем она так убивается по недостойному человеку?

                - Она верила ему и любила.

                - Прошло больше года. Очевидно, что такое ничтожество как Нико, не заслуживает такой горячей привязанности.

                - Так дай ей время понять.

                - А тебе что за интерес?

                - Я знаю, что такое предательство. Предатель не будет наказан, если хороший человек уйдёт из жизни.

                Смерть Софико удивили такие слова. Она подумала и решила отступить. Однажды возвращаясь домой девушка оступилась и чуть не упала. Молодой джигит крепкой рукой подхватил её за локоть. Софико поблагодарила незнакомца, а он вызвался проводить её до дома. Потом каждый день стал бывать у них. Оказалось, что слухи о красивой и добродетельной девушке дошли до соседнего города и благородный молодой человек заочно влюбился в Софико. В жизни возлюбленная оказалась ещё прекраснее. Осенью весь город гулял на весёлой и шумной свадьбе.

               Как уже было сказано, в город вела лишь одна дорога. Из города, разумеется, уходили тем же путём. Когда деньги оказались в руках бедного художника. Он всю ночь не находил себе места. «Если даже безграмотные ремесленники сумели оценить моё искусство, то почему бы не попробовать покорить весь мир», - думал Нико. Соблазн был слишком велик, и юноша решился на побег. Много раз он читал в газетах о художниках Монмартра. Ему, казалось, там его место. И Нико отправился покорять Париж. Полученные от земляков деньги закончились быстрее, чем он рассчитывал. Новые друзья испарились так же незаметно. Художник перебрался в пригород, но средств на жизнь не осталось совсем. Лишь однажды ему повезло, когда он нарисовал портрет Софико, и знакомый трактирщик дал ему немного денег. Нико решил вернуться домой. Он рассчитывал на доброе сердце возлюбленной. Блудный художник тяжело заболел в дороге. И вот уже были видны знакомые крыши домов, когда силы окончательно покинули его. Он лежал на обочине. Его смерть сидела на большом камне, равнодушно наблюдая, как несчастный корчится в пыли, и не проявляла сочувствия к своему хозяину. Нико просил избавить от мучений его бренное тело. Он прожил свою короткую жизнь бездарно и бестолково. И смерть ему досталась такая же бездарная и бестолковая. Мало того, она была зла на своего хозяина, что он сделал её такой.

               Ничья смерть торопилась покинуть городок, до неё дошёл слух, что измученный подагрой алхимик разыскивает свою смерть по всему свету. Встреча с шарлатаном и предателем не входила в её планы. Она привыкла быть ничьей. И теперь знала, что может быть полезна для тех, кто заслуживает лучшей участи. Увидев художника на обочине каменистой дороги, поняла, кто сей несчастный и прошла мимо. Этот человек ей был глубоко неинтересен.

              Утром пастух нашёл бездыханное тело Нико, оттащил в сторону и закидал камнями. Несмотря на то, что смерть постаралась и исказила почти до неузнаваемости лицо художника, пастух узнал его, но не стал рассказывать землякам о случившемся. Дорога в город оставалась единственной, и пастух решил, что будет несправедливо вспоминать на этом пути о таком неблагодарном юноше.
               


Рецензии
Интересная мысль, Татьяна!
Но я не поняла, как же теперь Софико? "Ничья" спасла её, продлила жизнь, а "законная" сдалась и ушла. Должна вернуться когда нибудь, если вместе с жизнью рождается. А алхимика жаль, человек всё-таки!)

Спасибо за мудрый рассказ!

Елена Гончарова 2   19.07.2019 06:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Может не совсем понятно получилось, надо ещё подумать, но "законная" смерть осталась при Софико. У Софико впереди большая жизнь и значит час придёт куда торопиться:)
Спасибо и Вам, Елена!

Татьяна Кырова   19.07.2019 14:02   Заявить о нарушении