Вечером

Моя бабака, ее так зовет маленькая внучка, бабака значит, так вот эта наша бабака жутко общительная и разговорчивая, только сейчас ей поговорить не с кем, дед наш в больнице, только не больно-то он ее и слушал когда дома был, она трещит, а он просто молчит, но все равно хоть не со стенкой говорить, пусть молчит. И вот теперь она мне все рассказывает, а я слушаю, я ведь даже когда сплю все слышу.

Взять хотя бы сегодня утром. Время девять утра, а мы с ней все в постели валяемся, просыпаемся потихоньку, сначала глаза наши проснулись, потом руки, ноги а потом тело просыпаться начинает, и вот пока суть да дело, решила она позвонить знакомой, посоветоваться, может та знает как это дело делается и к кому идти, набрала она ее номер, да и говорит.

- Утро доброе!

- Доброе.

- Не разбудила?

- Не разбудила.

- Поговорить можно? Совет твой требуется. Ты че щас делаешь?

- Варенье варю.

- Варенье!

- Да.

- Какое?

- Малиновое.

- Покупала что ли?

- Да.

- А почем нынче малина?

- Сто рублей маленькая баночка.

- А у нас, она тут прямо на улице растет, приходи набирай.

- Не пойду.

- Ну как знаешь.

- А что у тебя стряслось, какой совет нужен?

- Да тут деду вчера с области позвонили, ему срочно путевку забрать надо. Он не поедет, я тоже, надо доверенность на дочку написать, а как ее заверять, у кого не знаем. Тебе не приходилось такое дело?

- Нет, но я думаю у главного врача надо подписать.

- А откуда он знает, что дед в больнице, может все же у лечащего, хотя она такая странная дама, не знаю как к ней и подойти, приходилось ее касаться, больше что-то не хочется.

- Не знаю, раньше у главного подписывали.

- Ну, время идет, все меняется. Но, в любом случае спасибо, пока мы говорили, тут меня осенило, попробую, все равно идти, там посмотрим.

- Хорошо, удачи, звони.

- Ладно, не прощаюсь.

И только тут, бабка поднялась с постели  и пошла собираться. Слышу вода шумит, это она умывается, потом вкусно запахло яичницей - завтракает. Еще немного походила туда-сюда по дому и все стихло, только дверь входная хлопнула, да калитка лязгнула.

В доме совсем тихо стало, посплю пока никого нет, а то придет и опять начнет рассказывать, только слушай.

Ждать пришлось недолго, снова лязгнула калитка, открылась входная дверь и бабка тут, как тут. Сразу за телефон, дочке звонить, - я все сделала, доверенность на тебя, надо получить, хорошо-хорошо, а потом на меня переключилась, ну пусть поговорит, что с ней делать.

Она ведь у нас куда не придет, чего-нибудь да увидит интересненького. Сейчас рассказала как нас врачи лечат, и действительно интересно. Если бы ей подписали доверенность сразу, она бы ничего и не узнала, а так.

Пришла она к деду, поставила в доверенность номер его паспорта, он ведь его с собой  взял, а то как же, все как положено, ну вот, и пошла она к врачу, которого еле как нашла. На двери даже ничего не было написано, не то что в советское время была такая табличка "ординаторская", врачи значит.

Постучала она в дверь, открывает, а там все столы заняты, все врачи сидят, и даже заведующий, который в отпуске, без халата сидел кофе пил. Кофе вкусный-вкусный, говорит по запаху поняла.

Она к своему врачу, та ее даже не дослушала, - я занята, подождите. А разве бабака будет ждать, она к заведующему, думает скажу, пока он кофе пьет. Он выслушал и говорит, - сейчас ваш врач подпишет, допил кофе и ушел.

- Понятно, ну вот теперь можно и подождать.

Бабка вышла за двери, стоит ждет, а те другие врачи между собой разговаривают. Один, что у окна сидел говорит, тому что напротив его,- хочешь его покапать, ну покапай, только я не буду, я не умею, если тебе хочется, ты и капай. Это они так про какого-то больного говорили.

В  это время вернулся заведующий, услыхал да и говорит им обоим, - Че? Вы че, с ума сошли, отвечать захотелось. Тут все заулыбались, и наша врач как раз из-за стола встала, к разговору подключилась, тоже улыбается,говорит, - эта покапать хочет, а этот говорит капай.

- Ну, и дела!

Бабка больше ждать не стала, к деду пошла, а врачиха ее тут и догнала, говорит я сейчас отнесу историю болезни, и вами займусь. Бабка вернулась вместе с ней, забрала доверенность и снова к деду.

- Все сделала. А как у тебя дела, что нового?

- Сегодня сделали узи сердца.

- Ну что, рассосался тромб? Ты там подслушал о чем они говорили?

- Ничего хорошего, потом расскажу, когда домой приду вечером.

- Ну, хорошо, я пойду, пока уборку сделаю, потом в баню.

- Хорошо.

Тут бабка что-то загрустила, говорит у деда вид был растерянный. Ладно, дождемся вечера, придет расскажет что да как, а пока за дела.





http://www.proza.ru/2019/07/19/485





 


Рецензии
Да, Светлана. Бабака говорливая. Общительность бывает полезна. А больничная тема грустная. Увы, специалистов у нас хороших всё меньше.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   19.07.2019 11:58     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв и понимание.

Светлана Зимина 2   19.07.2019 15:42   Заявить о нарушении