Лунное ожерелье 5

Главы 5. Приключения в горах

 С вечера собрали рюкзаки, поставили будильник на четыре часа. Спать не хотелось, - сидели, обнявшись в беседке и смотрели в бездонное пространство звёздного неба.

Завтра им предстоял ещё один интересный поход в горы.
Иван Алексеевич бегло пробежал глазами по списку уложенных в рюкзак вещей, - «вроде бы все взяли, нужно ложиться спать»,-  сказал он супруге, та, согласно кивая, начала стелить постель.
Проснувшись спозаранку, он посмотрел на часы, было без четверти четыре, - «нужно вставать, раньше выйдем, раньше придём на место», - позёвывая,  решил больше не ложиться и прошёл прямиком в душ. Супруга уже была на ногах, стояла одеваясь в походную одежду, - короткие брюки, маечку с рукавом, на ноги приготовила лёгкие кроссовки.

Погода сегодня с утра была пасмурная, дождя, слава Бога не было, но всё небо заволокло тучами. - Легко позавтракали, двинулись к выходу, прикрыв калитку, пошли по затененным улочкам, навстречу неизвестности.
 
Соразмерив груз рюкзаков и длину пути, подсчитали, что идти до лагеря в горах им придется больше четырёх часов.
 Тропинка, ведущая в туристический лагерь Арабелла, была не очень крутая на подъём, идти было первое время легко, но пройдя половина пути с тяжёлыми рюкзаками, порядочно устали и решили отдохнуть.
Выбравшись на ровное место, остановились, расположились на больших валунах, буквально в трех шагах от дорожки. Есть особенно не хотелось, попили только чаю из термоса и вытянув ноги, прилегли на камнях, предварительно подстелив плотное, матерчатое покрывало.
Примерно через полчаса увидели парня с девушкой, которые шли в том же направлении, что и они. - Скорее всего это была семейная пара, которая вежливо поинтересовалась у них, правильно ли они идут на туристическую базу и получив положительный ответ, продолжили свой путь.

 Супруги, посидев ещё минут сорок, двинулись вслед за ними.
 Дождик все-таки пошел, сначала сильный, с порывами ветра, но через двадцать, тридцать минут притих, утратил свою силу и начал просто накрапывать, - моросить как сквозь сито на окружающую горную местность.
Продолжая движение, шли очень осторожно, опасаясь поскользнуться на мокрых камнях.
 К завершению перехода небо прояснилось, облака разогнало ветром и природа, омытая дождем, предстала во всей своей высокогорной
торжественной красоте и величавости.
- Наконец вдалеке показался туристический комплекс, с красивыми, интересно построенными домиками в виде теремков, - это и была база, под названием Арабелла, куда они так усердно шли.
Немного уставшие, но довольные собой, что очередное испытание было преодолено, прошли напрямик к административному зданию, заметив вывеску на одном из домиков.
Горный переход прошел хорошо, перенесли его относительно легко, несмотря на непогоду и скользкую тропинку при подъёме.

- Проживая совместно, супруги, давно привыкли к разного рода трудностям, а у Ивана Алексеевича выработалась к этому времени определенная жизненная концепция, которая облегчала ему восприятие окружающего мира и помогала в жизни.
Она гласила;
- «Ничему не удивляться и не переживать, если мы не можем изменить ход событий».
- Что ни делается, - все к лучшему.
-  Выход есть из любого положения, нужно только его найти.
- Главное, - собственная жизнь и жизнь близких тебе людей; родителей и  семьи.
- Постановка личных целей и пути их достижения, наполняют жизнь смыслом и содержанием, отвлекая от негатива.
- Оптимизм, шутки, смех, а также приятное общение, облегчают жизнь и делают ее ярче».
Как правило он всегда придерживался вышеизложенным принципам, считая их главной мудростью в жизни и избегал заумных рассуждений, фарса и лжи, и это ему помогало оставаться человеком в этом непростом, суматошном мире.

- В здешней администрации их встретили по-доброму, быстро нашли свободное помещение для проживания. - В выделенном для них небольшом по размеру домике было без излишеств, только самое необходимое; кровать, тумбочка, душ и туалет.
 Но такая обстановка их не сильно удивила и не расстроила, - «жаль только, что телевизора нет», - разочаровано высказалась Валентина Васильевна. Сопровождающая их девушка Елена успокоила, сказала, что телепередачи можно смотреть в административном корпусе, в любое время дня и ночи, там есть спутниковая антенна. – Известила ещё, что завтра, если есть желание, можно будет сходить с группой в туристический поход и что маршрут не очень сложный. Скорее всего успокоила, намекнув про легкий маршрут, видя их немолодой возраст.
Для полного понятия о походах по местности, начала увлеченно объяснять, как делятся маршруты и какие бывают категории сложности.
 Эти тонкости по сложности маршрута супругам были неинтересны, они лишь спросили, в какое время здесь обед и ужин…
Получив обстоятельный ответ по всем вопросам и вежливо поблагодарив Елену, принялись обустраиваться на новом месте.

Переодевшись с дороги и разложив свои вещи по шкафчикам, решили сходить в местную столовую, где пища варилась на костре.
 - Готовили еду на улице, во дворике пищеблока, там же в сторонке, ближе к валунам, располагались летние столики для приёма пищи.
С превеликим удовольствием поели, - сильно проголодались, поднимаясь сюда по тропинке. Поблагодарили поваров и пошли обживать свой горный домик.

Вечером, на свежем воздухе, с большим удовольствием посидели на улице, в отведённой для отдыхающих, озеленённой беседке. Долго с восхищением любовались природным колоритом, сильно были удивлены и восхищены всей этой вечерней красотой высоко в горах, - особенно поразила чистота и свежесть воздуха. – «Ученые доказали», - проговорила Валентина Васильевна супругу, - «что нахождение в горах  хорошо отражается на состоянии здоровья человека». – И продолжила, похваляясь своими знаниями, - «горный воздух отличается чистотой и наполнен ароматами целебных трав и цветов. В нём нет пыли, промышленной копоти и выхлопных газов».

- Засиделись допоздна, вспоминая свой дом в далёком родном крае и немного взгрустнули по свои внукам, - давно их не видели.
К ночи небо прояснилось полностью, звезды казались просто огромными на темно-синем небосводе и так ярко светили, своеобразно мерцая холодны светом, что было  ощущение небесного волшебства, - будто они наблюдали  какое то  необъяснимое сверхъестественное явление.

Утром следующего дня, супруги отправились в туристический поход, - в группе насчитывалось десять человек. - Старший над ними проверил правильность укладки рюкзаков, и они всей командой пошли по тропинке в восточном направлении. Шли гуськом, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не потеряться, непринужденно переговариваясь, уверенно шагали всё дальше и дальше от лагеря в сторону восхода солнца.
Маршрут похода был стандартный, нетрудный, - вернулись под конец дня на базу в прекраснейшем настроении и не сильно уставшие.

За время, проведенное в горах, сдружились с двумя женщинами, которые были им почти землячки.
 День действительно прошёл на удивление плодотворно, все остались с прекрасными впечатлениями от похода, были приятно удивлены и очарованы флорой гор и видом здешних мест. Вечером сидя у окошка, притомлённые прогулкой, пили чай и тихо обменивались ощущениями от увиденного горного ландшафта. 

Назавтра супруги решили отдохнуть на туристической базе, походить по окрестностям с фотоаппаратом, а на послезавтра запланировали отправиться на денёк к морю. По пути, по возможности, хотели ознакомиться с горной местностью, вдруг доведётся заметить не исследованные пещеры, гроты или углубления, - увиденная давным, давно телепередача про сокровища в этих местах надолго засела у них в головах.
Маршрут выбрали по своему усмотрению, наугад, но спланировали так, чтобы спуститься к побережью, - там искупаться в море и вернуться в этот же день назад.
На следующий день встали очень рано. Восход только начал брезжить рассветом, слабо распространяясь светлой полосой с восточной стороны, а они уже вышли из своего домика и зашагали в направлении моря. Утренняя прохлада своей свежестью взбодрила и вывела их из состояния полудремы.
 - «Крымские горы нам запомнятся надолго», - говорил Иван Алексеевич супруге, рассматривая скальные вершины вдалеке, затуманенные лёгкой, полупрозрачной дымкой.

Немного пройдясь по дорожке от базы, вышли на ровную площадку, где открывался чудесный вид горной гряды, откуда начинало подниматься ярко - красное солнце.
Тропинка раздваивалась, одна, с крутым спуском уходила прямо вниз, а другая сворачивала в сторону, огибая горный массив, - но в итоге, эти дорожки, всё равно вели в одном направлении, - к морю.
 Выбрали первую, она была мало хожена, со множеством камней под ногами и в большинстве своем заросшая кустарником. - Иногда приходилось с большим трудом пробираться через него, царапая себе колючками руки и ноги.
Трава здесь была пожухлая, не густая, в одном месте заметили желтобрюхого полоза, он лежал на камне, не подавая признаков жизни, греясь под первыми лучами солнца. - Валентина Васильевна еще долго, после этого случая, прижималась к супругу и с большим вниманием смотрела себе под ноги.
За очередным поворотом, тропинка начала ещё круче спускаться вниз, - опасаясь сорваться, повязали себя страховочной верёвкой, - пошли намного медленнее, держась порою руками за крупные ветки кустов рядом с дорожкой.
 Прошли ещё метров восемьсот и оказались около ущелья, - глубокая, узкая долина с отвесными неприступными обрывистыми склонами, пугала их своим мрачным видом. Часто смотрели на вершины гор, боясь камнепада и шли, торопясь дальше по узкой расщелине. Проход начал расширятся, с левой стороны скалы увидели грот, неглубокую горизонтальную пещеру, со сводчатым потолком и широким входом.

 - Зашли в него, с интересом осмотрелись и не увидели ничего интересного для себя, присели у входа, где росли небольшие деревья.
Удобно расположившись на больших плоских валунах, нежились, занимая себя разговорами о горной растительности. Вспомнили как тяжело было спускаться с высокой горы и решили на дальнейшее, что лучше обходить сложные участки местности, чем подвергаться напрасным опасностям.

Время шло, пора продолжать свой путь. Но перед тем как идти дальше, Иван Алексеевич решил еще раз повнимательней осмотреть грот и взяв карманный фонарь, с осторожность вошел в глубь грота.
 
Валентина Васильевна в прямой видимости от него расположилась у входа, - «предупреди, если нагрянут медведи», - с улыбкой, смеха ради, сказал супруг, она, смотря влюблёнными глазами на него, махнула вслед рукой.

 Старательно осматривая грот, Иван Алексеевич заметил в одном месте неестественный изгиб стены, с выпирающими камнями.  Под светом фонаря было отчетливо видно, что это кладка из камней и была она на цементной основе. – «Похоже здесь, в свое время, заложили отверстие в гроте», - решил он, внимательно обследуя и похлопывая по поверхности стены рукой. - Поковырял остриём ножа шов между камней, понял, действительно цемент.

С собой, в походы, он всегда брал охотничий нож, который неоднократно выручал его в экстремальных ситуациях. Длинна лезвия была тридцать с небольшим сантиметров, - им с лёгкостью можно было рубить тонкий кустарник и даже копать землю.

Позвал супругу на помощь, помахав ей рукой,  попросил посветить ему и начал ещё раз внимательно осматриваться, шаг за шагом обошел заинтересовавшее его место и пришел к выводу, что это действительно заложенный лаз, а может быть даже замаскированный вход в глубокую пещеру.
Заволновался, сердце начало интенсивно биться в груди, - «С чего же начинать», - вертелись в голове мысли, - «как разобрать цементную кладку»? - Напрягая память, думал, ища выход из сложившегося обстоятельства.
В уме промелькнули все похожие эпизоды из просмотренных фильмов и прочитанных приключенческих рассказов о пещерах, но кроме, как сделать подкоп, в голову ничего не приходило.

- Смастерил из палки, которую нашел недалеко от входа, подобие деревянной лопаты. Ширина рабочей поверхности самодельного инструмента по ширине была не большая, но выбирать не приходилось,- «сойдёт и такая», - думал он, примеряя её по руке.
Начал под стеной ножом разрыхлять землю и сделанным инструментом выгребал грунт, - эта придумка ему понравилась, - увлеченно, с большим подъёмом продолжил подкапывание под стену.
 Со временем появились определенные навыки, и работа намного ускорилась.

Валентина Васильевна вначале пыталась отговаривать его от этой затеи, но видя, что все уговоры напрасны, замолчала, притихла и только наблюдала, сидя у входа в грот.

Уйдя увлеченно в работу, потный и весь в земле, Иван Алексеевич изрядно устал.
Углубился всего на полметра, а мышцы болели как, как будто он проделал двухчасовую тренировку в спортзале. - «Нужно передохнуть», - проговорил он глуховатым голосом, выбираясь из выкопанной траншеи.

Отдых не шел на ум, а мысли в голове о кладе не давали ему покоя, и он в очередной раз спрашивал себя, не получая ответа, - «кто же мог здесь замуровать пролом на такой большой высоте в горах»?
 - «Может все-таки этот заложенный проход ведет к сокровищам, а может просто заделали подземную штольню, где добывали известковый камень»? – «Как поймёшь», - рассуждал он.  Не найдя объективных ответов на свои вопросы, решил всё-таки копать, позвал на помощь супругу и заспешил к своей траншеи.
 
С большим трудом углубился на метр под кладкой, руки дрожали и начали неметь от неудобного инструмента, но посмотрев на свой труд, остался доволен собой, что сумел справиться с тяжелой земляной работой.
 И вот наконец дело закончено, облегченно вздохнув, он радостно обнял жену, закружил её, но от усталости чуть не упал вместе с ней, - подкосились ноги от полусогнутого, долгого нахождения в яме. Поставил её на место, взял в руки фонарь, решил посмотреть, что может находиться за проделанным им проходом, который вёл внутрь пещеры.

 Просунулся по пояс внутрь лаза, - из мрачного подземелья сильно потянуло сыростью, луч от фонаря, пробивая светом часть пространства, растворялся во мраке.
- «Картина, прямо скажем не привлекательная», - прокричал он из темноты супруге.

Вышли на свежий воздух из грота, отряхнули одежду от земли и песка, начали совещаться, как им быть, вместе идти во внутрь горного тоннеля, или же только одному Ивану Алексеевичу.

Валентина Васильевна категорически настояла идти вместе, объясняя своё решение тем, что нужно страховать его внутри подземелья.
 - Вопрос решён и Иван Алексеевич начал привязывать страховочную верёвку к поясу супруги, чтобы не потерялась в тёмных лабиринтах пещеры.
Перекрестились перед лазом, заползли на четвереньках в подземную расщелину, ощутив непроглядную тьму, окружающую их со всех сторон. И неприятный холодок страха предательски начал медленно шевелиться у них внутри, ставя под сомнения принятое ими решение обследовать это мрачное подземелье …
***
Конец 5 главы. Продолжение следует.


Рецензии

Такие походы в горы всегда что-то случается , очень знакомы проходы во внутр
пещеры страх от того ,что можно заблудиться . Спасибо,читаем дальше!

Нинель Товани   15.06.2023 12:48     Заявить о нарушении
Нинель! Кто боится замкнутого пространства, пещеры вызывают большой страх, хотя обвалы в них, бывают не так часто...

Александр Харипанчук   15.06.2023 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.