Лунное ожерелье 5
С вечера собрали рюкзаки, поставили будильник на четыре часа. Спать не хотелось – сидели, обнявшись в беседке, и смотрели в бездонное пространство звёздного неба.
Завтра им предстоял ещё один интересный поход в горы.
Иван Алексеевич бегло пробежал глазами по списку уложенных в рюкзак вещей: «Вроде бы все взяли, нужно ложиться спать», – сказал он супруге. Та, согласно кивая, начала стелить постель.
Проснувшись спозаранку, он посмотрел на часы: было без четверти четыре: «Нужно вставать, чем раньше выйдем, тем быстрей доберёмся до назначенного места», – решил Иван Алексеевич и прошёл прямиком в душ. Супруга уже была на ногах – одевалась в походную одежду: короткие брюки и маечку с рукавами.
Погода с утра была пасмурная, дождя, слава Богу, не было, но всё небо заволокло тучами. Легко позавтракали, двинулись к выходу, прикрыв калитку, и пошли по затенённым улочкам навстречу неизвестности.
Соразмерив груз рюкзаков и длину пути, подсчитали, что до лагеря в горах им придётся идти больше трёх часов.
Тропинка, ведущая в туристический лагерь «Арабелла», была не очень крутой на подъёмах; идти было легко, но, пройдя половину пути с тяжёлыми рюкзаками, они порядком устали и решили отдохнуть.
Расположились на больших валунах буквально в трёх шагах от дорожки. Есть особенно не хотелось, попили только чаю из термоса и, вытянув ноги, прилегли на камнях, предварительно подстелив плотное матерчатое покрывало.
Примерно через полчаса увидели парня с девушкой, которые шли в том же направлении, что и они. Скорее всего, это была семейная пара, которая вежливо поинтересовалась у них, правильно ли они идут на туристическую базу; получив положительный ответ, они продолжили свой путь.
Супруги, посидев ещё минут сорок, двинулись вслед за ними.
Дождик всё-таки пошёл, но через двадцать минут притих, утратил свою силу и начал просто накрапывать – моросил как сквозь сито на окружающую горную местность. Продолжая движение, шли очень осторожно, опасаясь поскользнуться на мокрых камнях.
К завершению перехода небо прояснилось, облака разогнало ветром, и природа, омытая дождем, предстала во всей своей высокогорной торжественной красоте и величавости.
Наконец, вдалеке показался туристический комплекс с красивыми, интересно построенными домиками в виде теремков – это и была нужная им база под названием «Арабелла», куда они так усердно стремились.
Немного уставшие, но довольные собой, что очередное испытание было преодолено, уверенно прошли напрямик к административному зданию, заметив ещё издали вывеску на одном из домиков.
Горный переход прошёл хорошо, перенесли его относительно легко, несмотря на непогоду и скользкую тропинку при подъёме.
Проживая совместно, супруги давно привыкли к различным житейским трудностям. У Ивана Алексеевича выработалась к этому времени определённая жизненная концепция, которая облегчала ему восприятие окружающего мира и помогала в жизни.
Она гласила:
– Ничему не удивляться и не переживать, если мы не можем изменить ход событий.
– Что ни делается – все к лучшему.
– Выход есть из любого положения, нужно только его найти.
– Главное – собственная жизнь и жизнь близких тебе людей – родителей и семьи.
– Постановка личных целей и пути их достижения наполняют жизнь смыслом и содержанием, отвлекая от негатива.
– Оптимизм, шутки, смех, а также приятное общение облегчают жизнь и делают ее ярче.
Как правило, он всегда придерживался вышеизложенных принципов, считая их главной мудростью в жизни, и избегал заумных рассуждений, фарса и лжи; это помогало ему оставаться человеком в этом непростом, суматошном мире.
Зайдя в здание местной администрации, поздоровались, объяснили с какой целью они прибыли к ним. Их встретили приветливо и быстро нашли свободное помещение для проживания. В выделенном для них небольшом домике было без излишеств, только самое необходимое: кровать, тумбочка, душ и туалет.
Но такая обстановка их не сильно удивила и не расстроила: «Жаль только, что телевизора нет», – разочарованно высказалась Валентина Васильевна. Сопровождающая их девушка Елена успокоила её, сказав, что телепередачи можно смотреть в административном корпусе в любое время дня и ночи.
Также она известила их, что завтра, если есть желание, можно будет сходить с группой в туристический поход, и что маршрут будет не очень сложным. Скорее всего, успокоила, намекнув на лёгкий маршрут, видя их немолодой возраст.
Для полного понимания походов по местности она увлеченно объясняла, как делятся маршруты и какие бывают категории сложности.
Эти тонкости маршрутов супругам были неинтересны; они лишь спросили, во сколько здесь обед и ужин.
Получив обстоятельные ответы на все вопросы и вежливо поблагодарив Елену, они принялись обустраиваться на новом месте.
Переодевшись с дороги и разложив свои вещи по шкафчикам, решили сходить в местную столовую, где пища готовилась на костре.
Еду варили на улице во дворике пищеблока, там же, в сторонке, ближе к валунам, располагались летние столики для приёма пищи.
С превеликим удовольствием поели – сильно проголодались, поднимаясь сюда по тропинке. Поблагодарив поваров, пошли обживать свой горный домик.
Вечером на свежем воздухе с радостью посидели на улице в отведённой для отдыхающих озеленённой виноградником беседке рядом со столовой. Долго восхищались природным колоритом, удивляясь всей этой вечерней красоте высоко в горах – особенно поразила чистота и свежесть воздуха. «Нахождение в горах хорошо отражается на состоянии здоровья человека», – проговорила Валентина Васильевна и продолжила, похваляясь своими знаниями: «Горный воздух отличается чистотой и наполнен ароматами целебных трав и цветов. В нём нет пыли, промышленной копоти и выхлопных газов, так что где, как не здесь, нам набираться здоровья», – ласково глядя на супруга, закончила она свою познавательную речь. Засиделись допоздна, вспоминая свой дом в далёком родном крае, взгрустнули по своим внукам – давно их не видели.
К ночи небо прояснилось полностью, звезды казались просто огромными на темно-синем небосводе и невообразимо ярко светили, мерцая холодным светом. Было ощущение небесного волшебства; будто они наблюдали какое-то необъяснимое, сверхъестественное явление.
Утром следующего дня супруги отправились в туристический поход – в группе насчитывалось всего десять человек. Старший группы проверил правильность укладки рюкзаков, и они всей командой пошли по тропинке в восточном направлении. Шли гуськом на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не потеряться, непринужденно переговариваясь, уверенно шагали всё дальше от лагеря в сторону восхода солнца.
Маршрут похода был стандартный, нетрудный. Нагулявшись вволю по горам, вернулись под конец дня на базу в прекрасном настроении и не сильно уставшие.
За время, проведенное в горах, супруги подружились с двумя женщинами, которые были им почти землячками; они жили в соседней области.
День действительно прошёл на удивление плодотворно, все остались с прекрасными впечатлениями от похода, были приятно удивлены и очарованы флорой гор и видом здешних мест. Вечером, сидя у окошка, притомлённые прогулкой, пили чай и тихо обменивались ощущениями от увиденного горного ландшафта.
Назавтра супруги решили отдохнуть на туристической базе, походить по окрестностям с фотоаппаратом, а на послезавтра запланировали отправиться в поход на денёк к морю. По пути хотели ознакомиться с горной местностью: вдруг доведётся заметить неисследованные пещеры, гроты или углубления. Увиденная давным-давно телепередача про сокровища в этих местах, где они сейчас находились, глубоко засела у них в головах.
Маршрут выбрали по своему усмотрению наугад, но спланировали так, чтобы спуститься к побережью, искупаться в море и вернуться в тот же день.
В намеченный день для похода встали очень рано. Восход только начал брезжить рассветом, слабо распространяясь светлой полосой с восточной стороны; а они в это время уже вышли из своего домика и шагали в направлении моря. Утренняя прохлада своей свежестью взбодрила и вывела их из состояния полудремы.
«Крымские горы нам запомнятся надолго», – говорил Иван Алексеевич супруге, рассматривая скальные вершины вдалеке, затуманенные лёгкой полупрозрачной дымкой.
Немного пройдясь по дорожке от базы, они вышли на ровную площадку, где открывался чудесный вид горной гряды; оттуда начинало подниматься ярко-красное солнце.
Тропинка раздваивалась: одна с крутым спуском уходила прямо вниз, а другая сворачивала в сторону, огибая горный массив; но в итоге эти дорожки всё равно вели в одном направлении – к морю.
Выбрали первую тропинку, но она была со множеством камней под ногами и в большинстве своем заросшая кустарником. Иногда приходилось с большим трудом пробираться через него, царапая руки и ноги колючками.
Трава здесь была пожухлая, не густая; в одном месте заметили желтобрюхого полоза, который лежал на камне, не подавая признаков жизни, греясь под первыми лучами солнца. Валентина Васильевна долго после этого случая прижималась к супругу и с большим вниманием смотрела себе под ноги.
За очередным поворотом тропинка начала ещё круче спускаться; опасаясь сорваться, привязали себя страховочной верёвкой друг к другу. Дальше пошли намного медленнее, держась иногда руками за крупные ветки кустов рядом с дорожкой.
Прошли ещё метров восемьсот и оказались около ущелья – глубокая, узкая долина с отвесными непреступными обрывистыми склонами пугала их своим мрачным видом. Часто смотрели на вершины гор, боясь камнепада, старались быстрей пройти опасное место. Проход начал расширяться, с левой стороны скалы увидели грот – неглубокую горизонтальную пещеру со сводчатым потолком и широким входом.
Зайдя в него, с интересом осмотрелись и не обнаружив ничего интересного для себя, присели у входа, где росли небольшие деревья.
Удобно расположившись на больших плоских валунах, нежились, занимая себя разговорами о горной растительности. Вспомнили, как тяжело было спускаться с высокой горы, и решили, что в будущем лучше обходить сложные участки местности, чем подвергаться напрасным опасностям.
Время шло, пора продолжать свой путь. Но перед тем как идти дальше, Иван Алексеевич решил еще раз повнимательнее осмотреть грот и, взяв карманный фонарь, с осторожностью вошел вглубь.
Валентина Васильевна в прямой видимости от него расположилась у входа: «Предупреди, если нагрянут медведи», – с улыбкой, смеха ради, сказал супруг; она, смотря влюблёнными глазами на него, махнула вслед рукой.
Старательно осматривая грот, Иван Алексеевич заметил в одном месте неестественный изгиб стены с выпирающими камнями. Под светом фонаря было отчетливо видно, что это кладка из камней и, по всей видимости, она была на цементной основе. «Похоже, здесь в свое время заложили отверстие в гроте», – решил он, внимательно обследуя и похлопывая по поверхности стены рукой. Поковыряв остриём ножа шов между камнями, понял – действительно цемент.
С собой в походы он всегда брал охотничий нож, который неоднократно выручал его в экстремальных ситуациях. Длина лезвия была тридцать сантиметров – им с лёгкостью можно было рубить тонкий кустарник и даже копать землю.
Позвал супругу на помощь, попросил посветить ему фонарём и начал ещё раз внимательно осматриваться: шаг за шагом обошел заинтересовавшее его место и пришел к выводу, что это действительно заложенный лаз, а может быть, даже замаскированный вход в глубокую пещеру с сокровищами.
Заволновался, сердце начало интенсивно биться в груди: «С чего же начинать?» – вертелись в голове мысли. «Как разобрать цементную кладку?» Напрягая память, думал, ища выход из сложившейся ситуации.
В уме промелькнули все похожие эпизоды из просмотренных фильмов и прочитанных приключенческих рассказов о пещерах; но, кроме как сделать подкоп, в голову ничего не приходило. Смастерил из палки, которую нашел недалеко от входа, подобие деревянной лопаты. Ширина рабочей поверхности самодельного инструмента по ширине была не велика, но выбирать не приходилось: «Сойдёт и такая», – думал он, примеряя её по руке.
Начал под стеной ножом разрыхлять землю и сделанным инструментом выгребал грунт. Задумка ему понравилась; увлеченно, с большим подъёмом продолжил подкапывание под стену.
Со временем появились определенные навыки, и работа значительно ускорилась. Валентина Васильевна сначала пыталась отговаривать его от этой затеи, но, увидев, что все уговоры напрасны, замолчала; притихла и только наблюдала, сидя у входа в грот.
Уйдя увлеченно в работу, потный и весь в земле, Иван Алексеевич изрядно устал. Углубился всего на полметра, а мышцы болели так, как будто он проделал двухчасовую тренировку в спортзале. «Нужно передохнуть», – проговорил он глуховатым голосом, выбираясь из выкопанной траншеи.
Отдых не шел на ум, а мысли о кладе не давали ему покоя, и он в очередной раз спрашивал себя, не получая ответа: «Кто же мог здесь замуровать пролом на такой большой высоте в горах? Может, все-таки этот заложенный проход ведет к сокровищам, а может, просто заделали подземную штольню, где добывали известковый камень?»
«Как поймёшь», – рассуждал он. Не найдя объективных ответов на свои вопросы, решил всё-таки копать; позвал на помощь супругу и продолжил свою работу.
С трудом углубился на метр, руки дрожали и начали неметь от неудобного инструмента; но, посмотрев на свой труд, остался доволен, что сумел справиться с тяжелой земляной работой.
И вот, наконец, дело закончено; облегченно вздохнув, он радостно обнял жену, закружил её, но от усталости чуть не упал вместе с ней. Поставив её на место, взял в руки фонарь и решил посмотреть, что может находиться за проделанным им проходом, который вёл внутрь пещеры.
Просунулся по пояс внутрь лаза. Из мрачного подземелья сильно потянуло сыростью; луч от фонаря, пробивая светом часть пространства, растворялся во мраке. «Картина, прямо скажем, не привлекательная», – прокричал он из темноты. Выполз из пролома, вместе с супругой вышли на свежий воздух из грота, отряхнули одежду от земли и песка, начали совещаться, как им быть: вместе идти вглубь горного тоннеля или же только одному Ивану Алексеевичу.
Валентина Васильевна категорически настояла идти вместе, объясняя своё решение тем, что нужно страховать его внутри подземелья.
Вопрос был решён, и Иван Алексеевич начал привязывать страховочную верёвку к поясу супруги, чтобы она не потерялась в тёмных лабиринтах пещеры.
Перекрестились перед лазом, заползли на четвереньках в подземную расщелину, нутром ощутив непроглядную тьму, окружающую их со всех сторон. Неприятный холодок страха предательски начал медленно шевелиться у них внутри, ставя под сомнение, принятое решение обследовать это мрачное подземелье…
*Конец 5 главы. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219071800780
Такие походы в горы всегда что-то случается , очень знакомы проходы во внутр
пещеры страх от того ,что можно заблудиться . Спасибо,читаем дальше!
Нинель Товани 15.06.2023 12:48 Заявить о нарушении
Александр Харипанчук 15.06.2023 22:09 Заявить о нарушении