Глава 8. Верноподданный Русского Царя. Ч. 8

Глава 8
Верноподданный Русского Царя


8. Благословение старца Григория на объезд фронтовой линии Русской армии Государем Императором Николаем II вместе с Наследником Цесаревичем Алексеем, а также на посещение прифронтовых госпиталей и Ставки Верховного главнокомандования Государыней Императрицей Александрой Феодоровной с Августейшими Дочерьми.


Принятие Государем верховного командования летом 1915 года – пример того, когда воля и устремления Императора и дух старца Григория, сливаясь в одно целое, принесли сторицей плод на благо Русского Отечества. Григорий Ефимович пристально наблюдал за ходом боевых действий, духом провидел (как это было, например, в Галиции) опасности и, как следует из переписки Государя с Государыней, часто давал правильные советы относительно той или иной ситуации на фронте. Его отличала острая реакция и точное, здравое суждение по многим конкретным вопросам, касающимся не только положения на фронте, но и в тылу.  Ниже приведены примеры, подкрепленные ссылками в основном на письма Государыни, касающиеся вопросов, которые нашли живой отклик широкой и щедрой души старца Григория Ефимовича Распутина-Нового.

То внимание, которое уделял тому или иному вопросу старец Григорий, о чём часто коротко и сжато упоминала Императрица в письмах Государю, конечно, не означало, что Григория Ефимовича привлекали к обсуждению государственных дел, как государственного сановника, но означало, прежде всего и главное, молитвенное участие Григория Ефимовича, вызванное глубокой озабоченностью. Т. е. попросту, он переживал и молился Богу о том, о чём переживал, молился о том, о чём писал в письмах Государыне, Государю и Анне Александровне Танеевой (Вырубовой). И вот это то и было ценно, и это то и было по сути его вмешательством в ситуацию – его молитвенная просьба ко Господу Сил о помощи там, где человеческие возможности и воля были бессильны. Давайте посмотрим, о чём же и о ком болела душа Григория Ефимовича, о чём он молился. А молился он вот о чём.

Одним из трудных вопросов, который оказался в поле зрения Государя Императора Николая II после принятия на себя должности Верховного Главнокомандующего, являлся вопрос о присутствии в армии вместе с Государем Наследника-Цесаревича Алексея. Вопрос выходил далеко за рамки частного рассмотрения и уже не мог являться сугубо внутрисемейным. Ему придавался политический смысл, поскольку присутствие Наследника в Армии сообщал дополнительный вес самой личности Государя и его решениям, являлся свидетельством силы, твёрдости Императора, как и благополучия Царской Семьи в целом, что являлось далеко немаловажным в условиях войны и в связи с попыткой раздувания пессимистических настроений, связанных с личностью Императора, распространением представлений о слабости, ненадёжности не только его политики, но сомнений в способности обеспечить продолжение рода Романовых на Российском Престоле. Сомнения переносились на Государыню Императрицу и их Державного сына. Казалось бы, соединение Императора и Наследника в едином воинском обличии в условиях фронта было бы решением проблем. Однако, вопрос о посещении войск Наследником являлся дискуссионным ввиду и юного возраста Цесаревича, и его проблем со здоровьем, которые не удалось скрыть вначале войны, когда в Москве на мероприятиях, связанных с объявлением войны, Алексей Николаевич вынужден был показаться на публике на руках у конвойного казака. Решиться на то, чтобы позволить Алексею – единственному сыну и наследнику, над которым висел дамоклов меч смертельного недуга – покинуть безопасную столицу, быть оторванным от матери, её забот и внимания, отправиться на фронт, где он не только лишался забот матери, погружался в условия суровой походной жизни, но и мог подвергнуться реальной военной опасности – всё это было непростым решением со стороны Императорской Четы, требовало решимости, выдержки, мужества, одним словом, жертвенного подвига. Принять Венценосным Родителям непростое решение помогли совет и благословение старца Григория. Решение было принято, а результат, что называется, превзошёл все ожидания. Посещение фронта Наследником стало поистине триумфальным событием, как о том можно судить по мемуарным источникам и переписке Царя и Царицы.

Возрастанию престижа Императора и Его Августейшей Семьи в глазах русского солдата также послужили несколько самоотверженных посещений фронта Государыней Императрицей с Августейшими Дочерьми. Несмотря на недовольство, откровенно проявленное высокими чинами Ставки, которое вынуждена была терпеть бедная Государыня, настоящий русский воин не мог не оценить простоту и искреннюю любовь Царицы к своей армии и простому солдату. И как далека была атмосфера при посещениях госпиталей, воинских частей, гарнизонов от чопорности, двуличия, фальши, с которыми постоянно приходилось сталкиваться Императрице в Санкт-Петербурге (Петрограде), что исходило из кулуаров высшего света. 

1 октября 1915 г. Государь Император Николай II вместе с Наследником Цесаревичем Алексеем выехали в Могилёв, в Царскую Ставку. Во Пскове Император с Наследником произвели смотр Псковскому кадетскому корпусу.

1 октября 1915 г. Государыня Императрица Александра Феодоровна — Государю:
— Мой любимый,
Ты прочтёшь эти строки, когда поезд унесёт уже тебя от нас. Этот раз ты мог уехать с более спокойным сердцем, так как дела, по-видимому, налаживаются, слава Богу, как внутренние, так и внешние, и наш Друг здесь и благословил твоё путешествие. Да ниспошлёт св. праздник Покрова свое благословение на наши войска и дарует нам победу, и да прострёт Пресвятая Дева Свой омофор над твоей страной! [229]

2 октября 1915 г. Государь Император вместе с Наследником произвели смотр 21-му армейскому корпусу.

2 октября 1915 г. Государыня Императрица Александра Феодоровна — Государю:
— Получила твою телеграмму в 5 ; часов, мы очень все ей обрадовались. Слава Богу, что ты видел войска, — только ты не упомянул, был ли маленький с тобою. — Не произведёшь ли ты смотр войскам в Могилёве, тогда они увидали бы Бэби? — Наш Друг говорил Ане, что его пребывание в армии принесёт благословение — даже малютка наш помогает! [230]

3 октября 1915 г. Государь с Наследником прибыли в Могилёв.

5 октября 1915 г. Святителей: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев. День Ангела Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Телеграмма Григория Ефимовича — Царевичу Алексею:               
— Петрогр. — Ц. Ставка А. Н.
С днём Ангела! Твой день Ангела радует небо и землю. Чтимое войско святозарными лучами осветило тебя милого добровольца. Верим что слава армии и прославит тебя. Крепость духа их сильна, они столп непоколебимый, молва и распря перед нами ничто, их звуки «ура» свеча от земли до небеси. В этом свете никогда не будет тьмы. [231]

7 октября 1915 г. Григорий Ефимович — Государю Императору Николаю II:
— Петр. — Ц. Ставка Е. В.
Не ужасайтесь коварной техники, милость Божия — твердыня наша. Слово крепкое твоё победит всё. Рука твоя для всех есть меч. [232]
 

8 октября 1915 г. Григорий Ефимович — Государыне Императрице Александре Феодоровне:
— Петр. — Ц. С. А. Ф.
Нагорные рассуждения благ высота, что такое Иудея страх доказано на деле. Духовная беседа разум святых, не надо сму¬щаться, быть под покровом милости, а не под запугивания нам близких — прискорбно удаляется наш друг для утешения тех. [233]

9 октября 1915 г. Государыня Императрица Александра Феодоровна — Государю:
— Наш Друг сейчас при ней [Анне Вырубовой], и мы, вероятно, пойдём туда вечером. Он её приводит в отчаяние, говоря, что она, вероятно, никогда не сможет больше хорошо ходить.  <…>
Наш Друг с прошлого года всё говорит, что я должна видеть войска, так как это принесёт им счастье. Поговори об этом с Воейковым и поедем все вместе. Мы приезжаем 15-го утром в 9 час., скажем, на день или на два. Какое счастье вас увидеть, я так тоскую по вас обоих! Вчера была неделя, как вы нас покинули, мои дорогие! <…>
Извини за ужасный почерк, но я, как всегда, очень спешу. Сегодня вечером в 9 часов увижу нашего Друга у неё [Анны Вырубовой] в доме. [234]

10 октября 1915 г. Григорий Ефимович — Государю Императору Николаю II:
— Петр. — Ц. Ставка. Е. В.
Сила могущества исходит из сердца твоего, покров Матери Божией помогает тебе и невидимым покровом помогает всей ар¬мии твоей, закрывает честным Своим омофором. Свет наблюде¬ния вразумляет всех наших внутренних врагов. С нами Бог — ни¬кого не страшно. [235]

10 октября 1915 г. Государыня Императрица Александра Феодоровна — Государю:
— Белецкий сказал мне, что ты сегодня или завтра собираешься ехать в Чернигов, Киев и Бердичев, но Воейков назвал только твоё имя. Поэтому я телеграфировала, чтоб узнать насчёт Бэби. Он ведь может оставаться в поезде и появляться, когда это нужно. Чем больше вы показываетесь вместе, тем лучше. Он сам это так любит, и наш Друг всегда этим очень доволен, да и твоя старая Солнышко рада, когда Солнечный Луч сопровождает Солнечный Свет по стране. Да хранит вас Господь, мои ангелы! <…>
Слишком поздно, чтобы идти в церковь. Посылаю тебе бумагу от нашего Друга, которую дай, пожалуйста, прочесть Алексееву. [236]

11 октября 1915 г. «Государь с Наследником выехали из Могилёва для осмотра воинских частей Юго-Западного фронта генерал-адъютанта Иванова». [237]

12 октября 1915 г. Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Дочерьми выехала из Царского Села по маршруту: Тверь, Ржев, Лихославль, Великие Луки, Орша, Могилёв с целью осмотра лазаретов, госпиталей, перевязочных пунктов и пунктов питания.

13 октября 1915 г. Государь с Наследником в Галиции. На автомобилях Верховный Главноком. с Сыном, оставив автомобили свиты, чтобы не вызывать подозрения неприятеля, проехали в расположении Печёрского пехотного полка [92-й пехотный Печорский полк] армии генерала Щербачёва. Расположение полка, находившееся в 5-ти верстах от боевой линии, на днях было обстреляно вражеской артиллерией. К полку Государь с Сыном проследовал пешком.
Государь обратился к солдатам и офицерам Печёрского пехотного полка со словами: «Я счастлив, что мог вместе с Наследником повидать вас недалеко от ваших боевых позиций и мог лично от всего сердца поблагодарить за геройскую службу Родине и мне. Дай вам Бог дальнейших успехов и победы над дерзким и упорным врагом. Всем вам за боевую службу сердечное спасибо». [238]
Затем Государь с Наследником отправились в расположение войск генерала Лечицкого, где после осмотра выстроенных частей, долго беседовал со многими солдатами и офицерами в присутствии Наследника.

А.И. Спиридович: «Государь обходил медленно, всматривался в лица офицеров и солдат, иногда останавливался и спрашивал о полке, о службе. Он поражал знанием полков, частей, операций. После обхода Его Величество взял Наследника за руку и пошёл с ним на середину поля. Тишина полная. Государь стал говорить. Говорил чётко, просто, задушевно. Он благодарил войска за подвиги, призывал любить Родину, служить ей, как служили до сих пор. На поле стало ещё тише, а потом грянуло ура! «Такого могучего ура я никогда не слышал, — говорил тот же Головин и прибавлял: — Да и не услышу». [239] 

15 октября 1915 г. Государь с Наследником прибыли в Могилёв. В этот же день в Царскую Ставку приехала Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Дочерьми.

16 октября 1915 г. Григорий Ефимович — Государыне Императрице Александре Феодоровне:
— Ц. С — Ц. Ставка. А. Ф.
Изречение благо намерения с вами, в вас пребывает событие, не одно солнце а миллиарды обогрели вашу душу; надеюсь не поколеблится сметению хотя и блики а радость свыше обояла вас. [240]

17 октября 1915 г. Государь Император Николай II за посещение на фронте раненых и пребывании в зоне дальнего огня неприятельской артиллерии наградил сына — Наследника Цесаревича Алексея серебряной медалью на Георгиевской ленте 4-ой степени.

18 октября 1915 г. Их Величества с Августейшими Детьми выехали в Царское Село.

19 октября 1915 г. Царская Семья прибыла в Царское Село.

21 октября 1915 г. Дневник Государя:
— Среда. В 9 час. поехали к обедне и причастились Св. Христовых Тайн. После чая читал и погулял до 12 ч. Борис и Сандро Лейхт[енбергский] завтракали. Затем флигель-адъютант Вилькицкий и Петровский явились — первый после возвращения из плавания вокруг Сибири, а второй — из окопов. Сделал прогулку с Т., М. и А. Оттепель. В 4 ; принял Рухлова, а в 6 ч. Горемыкина. Вечером видели Григория у Ани. [241]

21 октября 1915 г. Из Постановления Георгиевской думы Юго-Западного фронта:
— Георгиевская дума Юго-Западного фронта на заседании 21 октября 1915 года сочла своим священным долгом иметь суждение о высоком значении изложенного в телеграмме Верховной Ставки от 16 октября сего года события посещения и 13 октября Его Императорским Величеством и Наследником Цесаревичем Юго-Западного фронта. При сем Георгиевская дума усмотрела:
что присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа;
что, изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной воинской доблести и самоотвержения;
что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы.
На основании вышеизложенного Георгиевская дума Юго-Западного фронта единогласно постановляет:
повергнуть через старейшего георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу:
Оказать обожающим Державного вождя войскам великую милость и радость, соизволив возложить на себя орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени на основании ст. 7-й статута.
Председатель — командир 12-го арм. корпуса генерал-лейтенант Каледин.
Состоящий в распоряжении главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Баташев.
Командующий 15-й пех. дивизией генерал-майор Ломновский.
Командующий 10-й кавалерийской дивизией генерал-майор Марков.
Командующий 2-й Заамурской Пограничной дивизией генерал-майор Ступин.
Свиты его величества генерал-майор князь Барятинский.
Генерал-квартирмейстер штаба VIII армии генерал-майор Стогов.
И. д. генерала для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта полковник Духонин. [242]

25 октября 1915 г. генерал-майор Свиты Е.И.В. князь Анатолий Владимирович Барятинский по поручению главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала Николая Иудовича Иванова вручил Государю Императору Николаю II постановление Георгиевской думы Юго-Западного фронта и орден Святого Георгия:
«25 октября 1915 года в Царскосельском Александровском Дворце, в присутствии Канцлера ИМПЕРАТОРСКИХ и ЦАРСКИХ орденов Генерал-Адъютанта графа Фредерикса, состоялся прием прибывшего из Действующей Армии Свиты Его Величества Генерал-Майора Князя Барятинского, состоящего в распоряжении Главнокомандующего Генерал-Адъютанта Иванова.
Князь Барятинский имел счастье доложить ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что он командирован Главнокомандующим Генерал-Адъютантом Ивановым для представления единогласного постановления местной Георгиевской Думы: повергнуть к стопам ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА через старейшего Георгиевского кавалера Генерал-Адъютанта Иванова всеподданнейшую просьбу оказать войскам великую милость и радость возложением на Себя ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени на основании статьи 7 Статута.
При этом Князь Барятинский коленопреклонно имел счастье поднести ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ постановление местной Георгиевской Думы и Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени».

Телеграмма Е.И.В. Главнокомандующему армиями Юго-Западного фронта от 25 октября 1915 года:
— Сегодня свиты Моей Генерал-Майор Князь Барятинский передал МНЕ орден Святого Великомученика и Победоносца 4-ой степени и просьбу Георгиевской Думы Юго-Западного фронта, поддержанную Вами, о том, чтобы Я возложил его на СЕБЯ.
Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным МНОЮ отличием соглашаюсь носить наш высший боевой орден и от всего сердца благодарю вас всех Георгиевских Кавалеров и горячо любимые МНОЮ войска за заработанный МНЕ их геройством и высокою доблестью белый крест.
НИКОЛАЙ [243]

Из Дневника Государя Императора Николая II от 25 октября 1915 года:
— Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степ. Утром как всегда поехали к обедне и завтракали с Георгием Мих[айловичем]. В 2 часа принял Толю Барятинского, приехавшего по поручению Н.И. Иванова с письменным изложением ходатайства Георгиевской Думы Юго-Западного фронта о том, чтобы я возложил на себя дорогой белый крест!
Целый день после этого ходил как в чаду. Погулял с Мари и Анастасией. В 3 ; поехали вдвоем к д. Павлу; пили чай у его постели с княг. Палей. Георгий вернулся, чтобы поздравить меня. Все наши люди трогательно радовались и целовали в плечо. Принял ген. Шуваева и Игнатьева – мин. Нар. Просв. Обедал Петровский (деж.). Весь вечер читал. [244] 

27 октября 1915 г. Государь с Наследником выехали в Ревель, где произвели осмотр боевых кораблей. Государь по своему обыкновению задушевно беседовал с моряками. Затем Государь осмотрел кораблестроительный завод Русско-балтийского общества, и вновь встретил тёплый прием со стороны рабочих.

А.И. Спиридович: «Рабочие, стоявшие вплотную к Царю приветствовали его восторженно. <…> Рабочие были в восторге. Царь здоровался с ними». [245]

11 ноября 1915 г. Государь с Наследником прибыли в Херсон.

13 ноября 1915 г. Государь Император Николай II возвратился в Могилёв.

Подведём итог документальной подборки словами старца Григория, обращёнными к Державному вождю (осень 1915 г.):
— Твоё посещение — милость мира жертва хваления к Своим армиям, со своим добровольцем [Царевичем Алексеем], и воскресили всю матушку землю. [246]

Вот лаконичное выражение сути пребывания Государя и Наследника в Армии. Это не есть скрупулёзный подсчёт побед и поражений, или материальный баланс выпущенных снарядов и патронов или затрат интендантства, но есть духовное видение глубинной сути явлений, где единственным победным фактором является главенство духа. Дух являет силу и могущество армии, народа, государства. Нет духа – нет силы, сколько бы ни было обрушено на голову неприятеля снарядов и патронов. «Плоть не пользует ни мало, дух животворит». Не в силе Бог, а в Правде. Правду Божьего Помазанника, Правду Божественной благодати, почивающей на главе Его, принесли в войска Государь с Наследником. Сила Духа, незримо осеняющая русское воинство, пребывала с Государем и Его Державным Сыном. Они несли доблесть и победу войскам одним своим присутствием, побуждая солдат к проявлению лучших качеств русского человека: веры Богу, верности Божьему Помазаннику, надежды, любви. Мужество и доблесть были неотделимы от этих исконно русских качеств.

Кто может оценить жизнеутверждающие эти слова, кто сильнее, одухотворённее и искреннее выразил свою любовь к Царю Николаю – никто, как старец Григорий:
—  Сила могущества исходит из сердца твоего, покров Матери Божией помогает тебе и невидимым покровом помогает всей ар¬мии твоей, покрывает честным Своим омофором. Свет неизреченный осеняет и вразумляет всех наших врагов, внутренних и внешних. С нами Бог! И нет страха в сердцах русских людей, русских воинов, потому что совершенная любовь к  Богу, Царю и Отечеству изгоняет страх. (Слова Г.Е. Распутина-Нового из телеграммы от 10 октября 1915 г. немного переиначены нами, чтобы лучше выразить современному читателю сокровенный смысл, иной раз сокрытый за простым слогом русского крестьянина).

Источники:

229. Платонов О.А. Терновый венец России. Николай II в секретной переписке. М: Родник, 1996. С. 253.О
230. Платонов О.А. Терновый венец России. Николай II в секретной переписке. М: Родник, 1996. С. 255.
231. Записная книжка Императрицы Александры Федоровны с копиями телеграмм, писем Григория Распутина. С. 21-22; ГАРФ, ф. 640, оп. 1, ед. хр. 323.
232. Записная книжка Императрицы Александры Федоровны с копиями телеграмм, писем Григория Распутина. С. 22; ГАРФ, ф. 640, оп. 1, ед. хр. 323.
233. Записная книжка Императрицы Александры Федоровны с копиями телеграмм, писем Григория Распутина. С. 22; ГАРФ, ф. 640, оп. 1, ед. хр. 323.
234. Платонов О.А. Терновый венец России. Николай II в секретной переписке. М: Родник, 1996. С. 265.
235. Записная книжка Императрицы Александры Федоровны с копиями телеграмм, писем Григория Распутина. С. 23; ГАРФ, ф. 640, оп. 1, ед. хр. 323.
236. Платонов О.А. Терновый венец России. Николай II в секретной переписке. М: Родник, 1996. С. 266-268.
237. Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. Минск: Харвест, 2004. С. 196.
238. Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. Минск: Харвест, 2004. С. 199.
239. Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. Минск: Харвест, 2004. С. 200.
240. Записная книжка Императрицы Александры Федоровны с копиями телеграмм, писем Григория Распутина. С. 23; ГАРФ, ф. 640, оп. 1, ед. хр. 323.
241. Дневники Императора Николая II. М: Орбита, 1991. С. 553.
242. Лемке М.К. 250 дней в царской ставке 1914–1915. — Мн.: Харвест, 2003. Лемке М. К. 250 дней в царской ставке 1916. — Мн.: Харвест, 2003.
243. Поливанов А.А. Девять месяцев во главе Военного министерства (13 июня 1915 г.- 13 марта 1916 г.)// Проект «Русская армия в Великой войне.
244. Дневники Императора Николая II. Под. ред. К.Ф. Шацилло. М: Орбита, 1991, с. 554.
245. Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. Минск: Харвест, 2004. С. 209.
246. Записная книжка Императрицы Александры Федоровны с копиями телеграмм, писем Григория Распутина. С. 25; ГАРФ, ф. 640, оп. 1, ед. хр. 323.


Рецензии