Как бы точнее...

Знаете, случается такое настроение иногда.
Как бы это точнее…
Ну вот, к примеру, стояла на дворе страшная жара, от которой все изнывали и, конечно, кляли её на чём свет стоит. А потом вдруг резко сделалось холодно и дождливо. Просыпаешься ты в такой день, смотришь на обложное небо, на термометр, показывающий +12 (в июле!), и думаешь: всё, конец лету.
Тут-то на тебя и накатывает.
Подсознание первым делом включает Митяева фончиком (ну, ясно какую песню), а потом начинает исподволь запускать поток мыслей, которые текут как бы сами по себе, а ты здесь вроде и не при делах. Поток этот, понятно, грустно-депрессивный. И ты как-то сразу пропитываешься им и сидишь весь такой печально-фатальный, смакуешь состояние. Ну, а куды бечь, как говорится. От подсознания не убежишь. И не скроешь ничего. Оно сразу ткнёт тебя мордой во все эти "не": не сложилось, не повезло, не сумел, не успел, не с тем, не с той, да мало ли.
И впадаешь ты в глубокую философскую задумчивость. Которая, конечно, приводит тебя к проклятому вопросу: а на что, собственно, жизнь растрачивается?
Душа твоя от этого как-то сразу съёжится, а потом начинает причитать: ах ты, мол, такой-сякой, что ж ты меня опять заставляешь маяться и ностальгировать непонятно по чему, знаешь ведь, как я не люблю всего этого.
Дык, я тоже не люблю, а что тут сделаешь?
И чтобы как-то успокоиться, начинаешь перебирать аргументы - дескать, так устроен этот несовершенный мир и мы не в силах изменить порядка вещей.
Вспоминаешь старые истины.
Вспоминаешь, и никак не вспомнишь…

Засада. И хоть бы кто убедительно ответил – а на что жисть-то нашу единственную не жалко тратить?

Нет, я могу понять людей, одержимых наукой, например, или спортом, да хоть коллекционированием чего-нибудь. Вообще, тем, у кого есть дело всей жизни, можно только позавидовать.
Они ж это дело всю свою жизнь и делают. И вопросов не задают. Займись, как говорится, делом. Всегда будешь выглядеть целеустремлённым и осмысленным.

А если, предположим, нет у тебя такого дела? Если всё больше по мелочи?
Да, люди пишущие, то есть мы с вами, тоже могут придать себе некий образ осмысленного существования. Как же, фиксируем время, делимся неоценимым жизненным опытом, создаём уникальный художественный продукт и всё такое.
Здесь мы можем тешить себя иллюзиями сколько угодно.
С реальными подтверждениями сложнее.
К тому же, мы живые люди. И пребываем не в башнях из слоновой кости, а в конкретных таких условиях. Конкретней не бывает.
Поэтому непросто, скажу я вам, быть властителем дум и одновременно пропалывать грядки.
В мыслителя, выносящего мусор в стоптанных тапках, тоже мало кто верит до конца.
Или  вот - сидишь ты, например, весь в метафорах и художественных обобщениях, а у тебя в этот момент содержимое сковороды подгорело. И нормально так подгорело, в хлам.
И ты же не говоришь вот так: - экая, однако, неловкость вышла, господа! И как же это приключилось, ума не приложу. Отнюдь не ожидал. Увы. Я, право, слегка обескуражен и несколько раздосадован.
Нет, ты произносишь совсем другие слова… вернее, ты их не произносишь, они сами срываются – сермяжные и почвенные, после которых уже как-то не до метафор и обобщений.  Это ж, ёлы-палы, твой обед только что накрылся.

Вот так всегда - начинаешь, вроде, об одном, а потом как перескочишь куда-нибудь, как загребёшь в другую степь, только лови. Побочные мысли такие настырные, заразы, лезут и лезут.

Ладно. Мы о настроении.
Так вот, ребята, подумал я вскользь и о собственных "произведениях". И показались они мне вдруг какими-то ничтожными и никчёмными. Хотя, так грели всегда, так радовали. Особенно некоторые.
А на самом деле - кому это всё надо?
И дело тут даже не в том, что, по большому счёту, никто никому не нужен и не интересен. И тебя читают и отзываются лишь постольку, поскольку читаешь и отзываешься ты сам. Это кажется уже банальностью и общим местом.
И дело даже не в степени таланта.

Просто, в мировом эфире и так слишком много всего. Тот Солярис, который нас окружает, и так переполнен различными энергетическими волнами, сгустками и вибрациями. А тут ещё и мы со всем своим – придуманным и не придуманным.

Может, не стоит, как говорят мудрые люди, умножать сущности? Может, самое лучшее, что мы можем сделать, это не оставлять после себя вообще никаких следов?
Чистый лист, табула раса. Сознательно уйти в безвестность – не благороднее ли это бесконечных попыток чего-то там после себя оставить?
Счастливые потомки, думаю, дружно проголосовали бы за первое.

В общем, вот такие мысли посещают, ребята, под настроение.

Вы, конечно, вправе заметить: так ты, значит, гуру доморощенный, призываешь не множить сущности, а сам, получается, первый и умножил их вот этой своей тирадой.
Да. Нечего мне на это возразить. Не знаю я, если честно, как надо и как не надо.
Поэтому, советов не даю.

Скорее бы потеплело опять, что ли…


Рецензии
А у нас, Саша, лето просто замечательным было. Все эти природные катаклизмы как-то обошли стороной, тьфу, тфу)))
А насчёт умножения сущностей... Ну, а куда деваться, если они лезут и лезут? Сдаётся мне, что они не подвластны нашим желаниям, и программа самоуничтожения в них не заложена)))
Вот такие мысли. И точно под настроение))

Людмила Май   02.09.2019 05:46     Заявить о нарушении
Везёт вам, даже завидую!))
А у нас лето сейчас стоит (вместо июля), но, сдаётся мне, что скоро закончится))

А по поводу сущностей даже не знаю... возможно, они нам и не подвластны.
Спасибо за отклик и мысли, Люда!
Хорошего сентября!

Александр Тебеньков   02.09.2019 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.