В. Пашинина Знакомство Есенина с Протоколами

Знакомство Есенина
с «Протоколами»

Что известно о поездке Есенина в Европу?
Преимущественно то, в каких странах побывал, с кем и когда встречался.
Что известно о Есенине в Америке? Да ровным счетом ничего, кроме явной чепухи и еврейского скандала, тем более что сам Есенин никогда никому ничего не рассказывал. Что хотел сказать, сказал  в «Железном Миргороде» и поэме «Страна негодяев».
Сергей Петрович Кошечкин, составляя в 1988 году сборник «Жизнь Есенина в рассказах современников», не привел ни одного достоверного факта о пребывании поэта в Америке. А между тем зарубежная поездка наложила заметный отпечаток на формирование мировосприятия, повлияла и на его дальнейшую судьбу и творчество.
С запрещенными в Советской России «Протоколами сионских мудрецов» Есенин познакомился сразу по приезде в Берлин, где жил с Айседорой в ожидании визы до середины июля. Большевики запрещали даже произносить название книги. Есенин и не произносит. Он «наивно» пишет из Висбадена на 21 июня 1922 года:
«Германия? Об этом поговорим после. Здесь действительно медленный грустный закат. Никакой здесь революции быть не может. Все зашло в тупик. Спасет и перестроит их только нашествие таких варваров, как мы. Нужен поход на Европу». Есенин сообщает об этом Илье Шнейдеру , чекисту, и не скрывает, что не только ознакомлен с запрещенной книгой, но и знает, кто такой он, Илья Шнейдер: «Нам кто-то здесь сбрехнул, что вы обкомиссариатились».
Скандалил Есенин в Берлине, скандалил в Париже. Сорвется и в еврейском обществе в Америке. И сам не отрицает: «Да, я скандалил! Но я скандалил хорошо. Я за русскую революцию скандалил».
За что скандалил – понятно, но против чего?
Одно дело – прочитать в газетах: Россия завоевана еврейством. Другое дело – знакомиться непосредственно с «Протоколами сионских мудрецов». Ни один ведь здравомыслящий человек не выдерживает длительного чтения. Даже комментатор-еврей, воспитанный другой религией и другой психологией, не выдерживает и переходит на русский мат. Что же говорить о человеке, который вырос на христианской морали? Начинается смятение человеческих умов».

10 мая 1922 года поэт вылетел в Германию. 11 мая он уже был в Берлине. Поскольку вся Германия была наводнена «сионской мудростью» на всех языках, Есенин, конечно, сразу приступил к чтению. И вскоре сообщает: «Берлинская атмосфера меня издергала вконец. Сейчас от расшатанности нервов еле волочу ноги».
Как подействовала на него сионская доктрина? В письме Сахарову Есенин пишет: «Если тебя обо мне кто – ни будь спросит, передай, что я пока утонул в сортире»
Не удивляйся, уважаемый читатель, всякий здравомыслящий человек, изучая «Протоколы…» , непременно окажется в таком же моральном состоянии – словно посадили его в выгребную яму.
Прочитав все 24 протокола, человек долго находится в трансе и помрачении ума. Так случилось и с поэтом. «Скоро месяц, как я уже не пью. Дал зарок, что не буду пить до октября.  Все далось мне, через тяжелый неврит и неврастению, но теперь это кончилось.
Самое надежное средство для творческого человека – это сесть за работу , «всю душу выплеснув в слова». И Есенин сообщает: «Лечусь в Висбадее. Пить перестал и начинаю работать «, «после скандалов хочется к тишинеи покою». 4 июня 1922 года газета «НАКАНУНЕ» (Берлин) сообщила, что Есенин работает над поэмой «Страна негодяев»
9 июля Мариенгофу поэт пишет: «Я люблю себя сейчас даже пьяного со всеми моими скандалами» («Пьянство» всегда для Есенина было прикрытием). И еще: «Очень много думаю и не знаю,  что придумать»
Были еще письма Есенина, но они пока неизвестны.
«По-моему, целый ряд писем следовало изъять, чтобы в книге не было даже «духа репортажа из-под кровати» - так  рекомендовала Аня Назарова. А комментаторам творчества поэта советовала: «Учитывая политическую обстановку, надо убрать из письма Шнейдера место о «Походе на Европу». К ее словам прислушались. Письма убрали тоже.
Не исключено, что скандалил Есенин, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности к документам, которые были в России под строжайшим запретом». Да, я скандалил, - говорил он Повицкому, - мне это нужно было.

О скандалах Есенина пишут все, кто присутствовал  в Бронксе  и кто не был, но о настоящем американском скандалисте не рассказал никто. А ведь настоящим» возмутителем спокойствия» в 1920-е годы был американский автомобильный король Генри Форд и его скандальные статьи и книги имели огромное влияние на европейскую политику.

Продолжение следует


Рецензии