Страна Городов. История наших предков. Глава 2

 Глава вторая. Страна Городов
 

      Давным давно это было...
      Вечером, как обычно люди собрались на площади Города Солнца, который был  удивительно красив. Он словно обвивал  холм, имел плавный спуск  до стен, которые представляли собой частокол, обнесенный земляным валом, превращающим его в неприступную крепость. Город был идеально круглый, с высокими башнями, горящими огнями и высокими стенами, облицованными цветным кирпичом, и  выстроен в виде трех колец.  Наружное кольцо — это городские стены, к которым примыкали загоны для лошадей и скота. Сверху по крышам пролегала дорога, по которой можно было проехать на колесницах, запряженных лошадьми.  Второе кольцо составляли жилища примерно двадцати - тридцати  домов  с общими стенами и отдельными выходами на главную улицу города, а третье кольцо ограждало площадь с огнем для ритуальных действий. На квадратной площади,  вписанной в круг города, как символ Земли в Солнечной системе, неторопливо собирались  горожане. В середине площади  горел огонь.            
       Каждый житель города Солнца  знал древнюю легенду, как Бог Неба Сварог даровал двум своим сыновьям булаву и стрелы, Золотой Щит. Младшему сыну не досталось подарка, потому что ему надо было еще подрасти. Тогда он вынес из отцовской кузни уголек. За это Бог Неба повелел Агни пребывать в мире людей. Пламя принесенного на Землю огня горит до сих пор, устремляясь вверх к небу. Люди поставили у огня камень и сделали круговое обрамление плоскими камнями - это храм, где горит священный огонь как символ Божественного Света среди мира материальных вещей. Его защитили от ветра и дождя. Когда люди молились возле священного огня, Бог Агни переносил молитвы людей в духовный мир и дарил божественную энергию миру.

- Речут, будто ограбили кузнеца Агра, и сегодня после вечерней молитвы будет суд над вором, - оживленно спрашивала любопытная баба рослого мужика.
- Давай поспешим, кажись уже все в сборе.
        Когда они вышли на площадь, то увидели многочисленную толпу жителей, шумно переговаривающихся друг с другом. Толпа громко жужжала, как растревоженный улей.
        Обычно люди степенно молчали, ожидая вечерней молитвы. Но сегодня после молитвы должно состояться Вече, где будет обсуждаться судьба кузнеца Анда, нарушившего закон. Из дома другого кузнеца  Агра исчезли оружие и украшения, выкованные для продажи в обмен на одежду и еду для семьи. Это было тяжкое преступление, которое могло караться смертью преступника. Горожане растерянно толпились на площади  Города Солнца. ( Примечание автора. Вече – это главное  собрание, сходка городской  общины для решения вопросов войны и мира, избрания глав дружин, принятия законов, решения вопросов по договорам с другими землями, житейских повседневных вопросов). Ближе к центру стояли старейшины во главе с Яромиром в окружении жрецов. Рядом располагалась дружина  во главе с самым опытным воином. В первых рядах располагались те, кто пользовался наибольшим уважением в городе.
          
      Вначале на закате Солнца главный жрец прочитал вечернюю требу.
      Благодарю тебя Всевышний Род-Творец за то что провел меня и тело мое -
       храм духа моего, и сподобился ограждению меня от немощи и порушения,
      укрепив члены мои дневными заботами. Дух мой укрепив правотой справедливой
       сподобил в ясности и тверди пребывать. Благодарю что дом мой - пристанище
          тела моего в чистоте соблюлся.
     Затем слово взял Яромир,  который всегда  руководил собранием, где горожане не только внимательно слушали старика, но и активно участвовали в обсуждении вопросов жизни города, развития его производства, торговли. У русов всегда ценились ведающие, знающие и понимающие  люди. Они умело помогали в период назревающих проблем и конфликтов  вырабатывать мудрые соборные решения на общих родовых или племенных советах, убедительно доказывая с помощью логики и красноречия   каким образом   можно достичь  наилучшего  справедливого и выгодного всем членам рода  решения. Старик был одним из таких людей.
             
      Толпа угрожающе гудела, когда началось собрание, но ропот стих, когда раздался голос старика:
- Выходи со мной Анд. Ты пил много пива и вина накануне, мало работал, но твои дети не были голодны.
- Почему я, ты тоже можешь быть подозреваемым.
- Хорошо,- согласился старик.- Давай вместе зажжем лучины.
      Он спокойно встал напротив Анда и впился глазами в его лицо. Глаза его были широко раскрыты. Он смотрел на Анда пристально тяжелым немигающим взглядом, будто заглядывая в самые тайные уголки души. Руки молодого ремесленника дрожали, огонь его лучины метался из стороны в сторону, хотя ветра не было. Наконец Анд не выдержал и упал на колени, бросив лучину в костер. По щетине скатилась скупая мужская слеза.
- Хорошо, что дети не видят твоего позора. Они будут жить под покровом закона и вырастут  трудолюбивыми и честными людьми, - старик медленно ронял слова, обдумывая каждое слово.
- Казнить его, привязать к дереву в лесу и отдать на растерзание зверью, а имущество отдать семье ограбленных, - закричали в толпе.
- Мы живем с вами в мире Яви, но должны помнить о мире Прави, который рядом с нами, сливается, как небо сливается с землей на горизонте. Иногда люди, живущие на Мирдгаре забывают о праведных целях, как совесть их призывает и нарушают закон, забывая, что тех, кто живет, вращаясь в мире наслаждений, смерть поджидает. Часто в Мире Яви первое, что людей поражает, это желание чужого, вскоре оно за собой влечет гнев и похоть.
     Эти три порождения темных сил людей неразумных к смерти приводят. Только стойкие и трудолюбивые люди, в ком правит совесть, всегда в обычной жизни и даже на поле боя всегда смерть побеждают.  Победив желания порочные с себя всякий прах страстей человек сдувает. Благородные чада Сварога не должны уподобляться зверям и быть кровожадными. Совесть и честь диктуют необходимость быть милостивыми, не прощать преступников, но изгонять их из своего рода — племени.
     Старик говорил  в полной тишине. Все жители единогласно проголосовали за предложение старика.
     Неожиданно жена Анда медленно вышла из круга и приблизилась к мужу.
- В горе и холоде я буду с ним. Я Ладе слово давала о верности суженому,- тихо проговорила она.
     Толпа жителей долго молча наблюдала, как двое сильных красивых людей покинули вместе город и шли в туманную даль, не оборачиваясь.
         
     Вдруг все опять оживились и взгляды людей были устремлены на незнакомую шуструю старушку, которая за руки вела двух ребятишек Анда, сиротливо оглядывающихся на свои дом и пытающихся в толпе увидеть своих родителей.
- Ой, Йогиня — матушка на капище детей повела, - вскрикнула какая - то девушка, - Я ее по узорчатым сапожкам узнала.
      И действительно, одета старушка была удивительно просто, а ноги были обуты в яркие красные сапожки, украшенные золотыми узорами. Старушка ласково прижимала к себе испуганных детей и что-то тихонько им говорила. Может быть, это была  Богиня-Покровительница детей - сирот, которую почитали  чада Сварога и прилетела она в Город Солнца на   Небесной колеснице. А может быть, эта старушка жила в святом месте, где укрывались от глаз людских жрецы, чтобы молитвами оградить город и окрестных жителей от житейских невзгод. Кто знает.
      Поверье гласило, что добрая и кроткая Йогиня — матушка была покровительницей сирот. Она собирала беспризорных детей-сирот по градам и весям.привозила их в свой скит, который находился в глухом лесу у подножья Ирийских (Алтайских) гор, чтобы спасти их  от неминуемой гибели представителей  Славянских и Арийских Родов.

      У древних русов  имелись Капища Рода, высеченные внутри горы. Рядом с ним в скале  имелось  специальное углубление, которое Жрецы Рода называли Пещь Ра.  Из него выдвигался каменный помост, разделённый выступом на равные углубления, называемый «лапата». Древние русы проводили в таких "пещерах" огненный обряд посвящения Богам. В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, помещали сирот  в белых одеждах. Во втором углублении поджигали хворост. Подобно Йогине задвигали  "лапату"  обратно в Пещь Ру. Однажды чужеземцы, увидевшие   этот обряд, разнесли ужасную весть по миру,  что  бедных сирот  приносили в жертву языческим   Богам, сжигая их живьем в огне, бросив их живыми в Огненную Печь и принеся в жертву славянским Богам.И творит  сие Баба Йога. Но не знали купцы заморские, что существовал специальный механизм, который помогал опускать каменную плиту на выступ "лапаты", отделяя углубление с детьми от Огня. Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Города Солнца переносили детей-сирот из углубления на "лапате" в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитали Жреца и Жрицу, Позднее, когда они стали совсем  взрослыми, юноша и девушка создавали свои семьи и продолжали свой Род. Кто знает, может быть, эти легенды стали причиной, что   после христианизации Руси образ красивой молодой Богини превратился в символ зла, воплощенный в образе  злой и горбатой старухи , которая крадёт маленьких детей и стали называть ее «Баба Яга — костяная нога». До сих пор ею пугают  детей.  Но давайте вспомним  опять события в Стране Городов.

      Вернуть ворованное Яромир поручил молодому воину Орию, при этом хитровато пряча улыбку, сопровождаемую  какиме— то никому не ведомые мысли мудрого старика. Шел Арий по деревянному настилу улицы, ведущей к дому Агра и легко нес на плече мешок с нехитрой утварью. Кругом в городе царила чистота.  «Чистые помыслы должны жить в чистом теле. Человек должен творить чистые дела», - говорили арии. Возвели они в своем городе  мощные фортификационные системы, водотоки - каналы, колодцы и очистные сооружения, мелиоративные системы, на основе глубоких знаний мира Яви, во всем проявляя ум и сноровку.
       Поклонившись при входе в дом дружинник вошел в дом кузнеца Агра, в котором чувствовался достаток и уют. Не ожидал увидеть Орий   прялку  и тонкий резной можжевеловый гребень для чесания кудели, которые примостились в углу чистой горницы на самом видном месте.  У другой стены расположилась цилиндрическая печь с толстыми стенами, высотой до полуметра, которая была сложена из камня и изнутри обмазана глиной. На полу печь имела небольшое углубление для сбора металла. Передняя стена внизу была снабжена отверстием, через которое мехами осуществлялась подача дутья и выпускался из печи шлак. Шлак от слитков меди отбивался ударами молота. Нужно было постоянно нагнетать воздух в печь, соединенную с глубоким колодцем воздуходувным отверстием, мехами. Эту работу и выполняла дочь Агра, которая   не хуже отца овладела и ковкой металла тяжелым молотом, что повышало его твердость, и литьем — изготовлением предметов с с помощью воска и обожженных глиной форм. Нарасхват шли сцепления для колес, топоры, мечи, ножи и мотыги. Научилась у отца девушка делать украшения. Блестящие гладкие и звонкие кольца, браслеты и ожерелья из бронзы и золота особенно нравились женщинам и за них давали хорошую цену. Когда синеглазая и чернобровая Лада выходила на праздничные гулянья в белом одеянии с вышивкой в богатом головном уборе из ряда горизонтальных бронзовых пронизок, перемежающихся с медными пластинками, все невольно любовались ее красотой и статью. Агр от многолетней работы хромал и кашлял. Жена давно умерла, вот он и приспособил дочку к своему делу. Медную руду добывали в  песчаниках близ города. Для этого рыли ямы с глубиной в три — пять метров с полуметровой шириной, пробиваясь сквозь толщу окисленных к сульфидным рудам. Для твердости в мягкую медь добавлялось олово. Этот сплав и назывался бронзой.
         Сероглазый русый молодец застыл в удивлении, увидев красавицу Ладу,    которая как раз помогала отцу, раскрасневшись от пламени огня и пытливого взора Ория, не сводившего с девушки глаз.  Когда Орий молча положил к ногам Агра мешок с ранее похищенным добром,  Лада одарила юношу таким горячим взглядом огромных глаз, что этот всплеск огня и синего омута долго мерещились ему во сне. Потом при встрече с девушкой на городской площади всегда смелый и дерзкий Орий, не боявшийся ни врага на поле боя, ни зверя, ни лешего в лесу, замирал от одной мысли: «Вот она единственная моя. Быть ей моей суженой и прожить нам вместе рука об руку всю жизнь».
 
         Ладе тоже приглянулся красивый юноша и она  вечером сожгла прядь своих волос и произнесла древний заговор:
                Како Огнь горит и дымит,
                И не можно он утушити,
                Тако же бы и добрый молодец Орий
                Обо мне - Ладе горел.
                И тело,
                И сердце,
                И кровь
                И во дне при Солнце,
                И во ночи при Луне
                И на молоду
                И на стару,
                И на перекрое
                Гой!

      Всю ночь Лада не спала, щеки ее горели, в голове шумело, перед глазами стоял образ Ория. Он что — то шептал и не сводил с красавицы глаз, а она стояла ни жива, ни мертва, словно напоенная зельем. Перед рассветом ее сморило, а в ушах звенело : «Тако же бы и добрый молодец Орий обо мне - Ладе горел...» Снились ей зеленые ели, среди троп лесных бежали, как лани, Орий и Лада навстречу друг другу. Вдруг что — то засверкало, загремело. Сердце сжалось, затрепыхалось жаворонком и девушка проснулась. Пора было заняться повседневными делами, но средь бела дня она застывала, сквозь сизую пелену ей мерещились яркие, как сполохи, картины. Душа замирала, радость наполняла все тело и с удвоенной силой и легкостью она опять принималась за привычные хлопоты. Так шли неторопливо дни своим чередом.

      К Агру в дом часто домой приходил старик Яромир, чтобы в свободное от работы время поговорить о житье — бытье. Она побаивалась старика и вела себя с ним весьма почтительно. В детстве Старик, обладающий знаниями ведической медицины,  лечил Ону и других сородичей от лихорадки и других болезней. Он надевал на себя белые одежды и произносил старинный заговор:
- Батька Род, Род Небесный, ты Бог Богов, возьми меня под Свою опеку, нехай никто не отлучает меня от жизни во имя Твоё. Твоя забота да моя великая любовь до Тебя есть самая могущественная защита от всякого зла. Благодарю Тебя Батька Род, за ту заботу про меня да род мой. И ныне и присно и от круга до круга тако высть, Тако бысть, тако еси, тако буди!. Слава Светлым Богам и многомудрым Предкам нашим!
       
      Вечером, как обычно,  дети собрались у дома Яромира и он рассказал им сказ об Огне: 
 -Однажды Агни бился на Земле с лютым Чёрным Змеем, но не хватило силы его, чтобы одолеть ворога. Тогда померкло Солнце, погрузившись в воды морские, затопила мгла Землю-Матушку, а Огнебог скрылся от Змея в кузне своего отца – Сварога. Стал Сварог ковать плуг, а Стрибог (Бог Ветров) и Агни помогали ему. Змей же, тем временем, взлетел на Небо и объявил себя владыкой всей Вселенной. Но ответили ему Боги Светлые: «Лютый Чёрный Змей, повелитель тьмы - пролижи скорей три Небесных Свода – все три двери в Небесную кузницу! Мы тотчас на язык тебе сядем, станешь ты тогда всей Вселенной царь!» Покуда лизал ворог двери в кузню Сварожью, отковали Боги плуг, а когда пролизал Змей дверь последнюю – схватили Его за язык клещами раскалёнными, запрягли в плуг и пахали им Землю - Мать: поделили Её на царство Сварога и Змеево царство.

- Дедушка, а почему Боги победили Змея? - спросил самый маленький и несмышленый мальчик.
- Помните мою науку в лесу? В дружбе сила. Мы русы — несущие благо каждый день своими деяниями во имя блага своего рода — племени. Мы сильны заветами своих предков. Мы сильны своим духом, который помогает нам не только побеждать врагов, но и внутренних демонов - зависть, лень, злобу и сладострастие. Вслушайтесь в наши слова. Уважаемого человека зовут благородным, потому что он дает благо, добро и пользу родным, природе и людям. Боги учат нас не бояться Змеева царства, а холить Землю — Мать, труд любить и свой род охранять, сородичам в беде помогать. Человек сражается со Злом во имя Добра, зная, что победа всегда остается за торжеством Солнца и Света. Души людей бессмертны.Вы живите по законам Бога Рода-Творца Единого, ибо по этим законам живут все Миры и Земли во всех Вселенных, ибо покинула смерть и тьма Миры эти, а Свет и Бессмертие наполнили красотой Жизни их...
      После смерти наши люди покидают тело и улетают ввысь. Если человек жил во грехе, то души вечно страдают. Если же человек жил праведно и много сделал для рода своего, они возносятся на небо, к богам и превращаются в звездочки, помогая своим соплеменникам и семьям в трудную минуту.

       Дети долго смотрели на небо и вспоминали своих прадедов и дедов, как они жили, что для других людей сделали. Потом они замолчали, словно мысленно разговаривали с душами умерших предков, доверяя им свои заветные мысли.
- А почему звезды иногда падают с неба. Это грешники возвращаются на землю? - пытливо спросил бойкий мальчишка.
- Кто знает, кто знает, - задумчиво проговорил старик. Не забывайте предков своих.  Живите заботой о Родине своей и Роде своем.
      Он, как всегда, ласково попрощался с детьми, обняв каждого и погладив по голове. Дети пошли спать, а старик долго сидел в темноте, молясь богам за то, чтобы честными и сильными росли русы, не запятнав себя предательством и бесчестием.
                Иллюстрация взята из Интернета






       


Рецензии