Ташуур. Бурятская культура-5

Сегодня хочу рассказать о ташууре. Ташуур в переводе с бурятского  - плеть, она использовалась у многих кочевых народов, чтобы подгонять своё животное, но так ли все просто? Сегодня попытаемся разобраться...
Конечно, какой наездник может существовать без плетки, особенно если на дворе X-XIII века, ведь шпор у него нет. Ташуур использовался монголами и бурятами не только как инструмент обихода, но и как шаманский атрибут. В древние времена плеть считалась символом власти у кочевых народов: казахов, монголов и прочих. У Тэмуджина, будущего Чингизхана была " Золотая плеть", которая по преданию была отправлена ему верховным Богом - Тенгри, в знак власти. Ташуур использовалась как знак, что если кто-то посмеет пойти против Когана, будет сильно наказан или даже убит. Ведь не даром, через многие тысячи лет Ташуур появится и в Монгольской Армии, как бы это не звучало странно: плеть на вооружении, ну и как это? Ташуур является как Грозным сокральным, так и жизненным предметом. Немного отойдя от темы хочу напомнить о ещё одном человеке, которого били за плохое поведение в монастыре- Е.С. Далай-Лама XIV, описывал в своей автобиографии " Свобода в Изгнании" 1992 года, его детство. Он очень любил поиграть и даже любил пошалить, на некоторых уроках они занимались вместе с его братом, иногда им обоим доставалось плетками, Далай-Лама говорит:" Было две плетки: одна- простая белая; другая-для меня священная, желтая, но священной боли от неё не было." Плети были всегда и во всех сферах жизни, как обычных так и людей чиновников и великих правителей, на одной из встреч В.В.Путина с президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым, президент Казахстана подарил плеть, как символ пожелания порядка, президент России поблагодарил его.
Сокральное значение Ташуура.
Считается, что Ташууром можно как подметать так и выгонять духов из местности, для большего эффекта помещение окуривают полынью или благовониями, так как они символизируют чистоту и свежесть, духи не могут долго находится в месте камлания. Также шаман может подгонять своё ездовое животное в путешествиях по параллельным мирам.


Рецензии