Палеоконтакт или автохтоны? 2

«Приказы прекратились;
повсюду воцарилась тишина, молчание настало…
Свой блеск утратила Небесная Обитель».

     О возможном палеоконтакте в истории планеты опубликовано достаточно много работ.
Одним  из апологетов контактов с внеземной цивилизацией  был   популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека писатель Захария Ситчин. Некоторые издания основаны на материале исследования культуры догонов французским этнографом Марселем Гриолем.   Роберт Темпл в книге Мистерии Сириуса ссылаясь на мифологию  народов мира пишет о земноводных пришельцах. Интерпретация основана на образе гуманоидов описанных в преданиях  шумеров, дагонов, китайцев да и других народов. Гуманоиды во время не связанное с контактами с землянами предпочитали находиться в воде, а при выходе на сушу облачались в некоторое подобие скафандров.

     Так, к примеру, шумеры изображали их в виде человека-рыбы.  Вавилонский историк Беросс (ок. 350 — 280 гг.   до н. э.) писал: cущество «появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени «Оан», тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине». Китайцы же называли их лун. В традиционных представлениях существа лун, по истечению времени обретают облик  дракона. Сохранились предания о том, что они были проводниками людей в небесных странствиях. Древний трактат «Нравы царств» говорит о лун,  как о «чудесном создании, что живет в водах».  Старейшины племени догонов рассказывают о посланцах небес, которые постоянно находились в шлемах, они называли их «номмо». Эти существа были «рыбами по натуре». Как отмечает доктор Дж. Р. Бхагат (Индия), в штате Чхаттисгарх есть легенды о древнем народе, который спускался с неба на «овальном предмете». А у жителей селений Чандели и Готитола, есть легенда о «людях рохела» — низкорослых существах, спускавшихся с неба в круглых летающих объектах.

     Здесь следует отметить, что атмосфера планеты цивилизаторов в большей степени вероятности не соответствует земной, отсюда и скафандры. Образ с течением времени стерся из памяти землян, соответственно и разброс  в описании их облика. Или же скафандр давал  возможность аборигенам интерпретировать их облик в соответствии с собственным пониманием божественного. Водное же времяпровождение Номмо и Оаннеса можно объяснить гравитационной составляющей нашей планеты,  родная планета скорей всего была с более низкой. В этом контексте следует учесть и священный календарь майя, его период составляет 260 дней, и совершенно правомерна корреляция с земным календарем в 365 дней. Ибо для экспедиции было архиважно знать соотнесенное время Земли и родной планеты.

     С Сириусом связана загадочная история. Сенека и Клавдий Птолемей описывали Сириус как ярко-красную звезду, хотя в современности он имеет голубовато-белый цвет. Упоминания о красном Сириусе отражено в легендах разных народов. Астрофизики объясняют это так: «Сириус B не мог быть красным гигантом, но он, тем не менее, мог походить на него внешне. Белый карлик состоит из сильно сжатого углерод - кислородного ядра, окруженного тонким слоем гелия, покрытого очень тонкой «атмосферой» из водорода. Предположительно, что небольшое количество водорода просачивается внутрь, а затем углерод и кислород начинают действовать как ядерные катализаторы. И водород начинает сливаться с гелием. Это внезапное, кратковременное возобновление термоядерного синтеза должно было бы выпустить импульс тепла. А он, достигнув поверхности, заставил бы водородную атмосферу раздуться до тысяч ее нормальных размеров. По мере того как атмосфера расширялась, она охлаждалась и светилась ярко-красным цветом. Расчеты показывают, что спустя примерно 250 лет атмосфера снова рухнула. При этом она потеряла свой румяный блеск и вернула белый карлик в прежнее состояние тусклой анонимности». Похожую эволюцию звезды наблюдали в созвездии Стрельца — объект Сакураи, считается, что ранее звезда была белым карликом. Который в результате  тепловой вспышки расширился и превратился в красный гигант. Подобную эволюцию прошла V605 Орла, открыта в 1919 году. Существует несколько других «переродившихся» объектов, одним из которых является FG Стрелы. Вспышка произошла в 1995 году.

     Догонская мифология утверждает, что  «на первом году жизни людей на Земле звезда “по” ярко вспыхнула, а затем в течение 240 лет медленно угасала». Что в свою очередь, по мнению Р. Темпла, позволяет предположить, что причиной межзвездной экспансии населения Сириуса В послужила угроза взрыва звёзды. Но маловероятно, что наша планета оказалась подходящей для заселения. Птолемей в  “Альмагесте” (II в н.э.) помещает Сириус в списке красных звезд. В шестом веке Григорий Турский (епископ Турский, франкский историк) дает Сириусу прозвище Рубела, что означает «румяный». Персидский астроном Аль-Суфи в X веке нашей эры описывает Сириус бело-голубым. Т.о. датировать событие можно в пределах между II и X столетиями нашей эры.

     Догонские мифы повествуют о трех экспедициях Ого с Сириуса на Землю, с последующим прилетом экспедиции Номмо. Сюжет  перекликается с описанием прилета экспедиции Сина по версии З. Ситчина на основе шумерских мифов. Выводы З. Ситчина, Р. Темпла о прибывания инопланетного разума на нашей планете так бы и остались поиском альтернативных версий истории Земли. Если бы не одно но…

     Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.