Мини-лекции. Цифровое телевидение. Плюсы и минусы

   Вся эта история с оцифровкой нашего района или как это по-новому, — региона, начиналась аж с 2013-го и по сей день ещё не утряслось... Первой жертвой стала наша антенна-старушка, прослужившая 55 лет верой и правдой. И вот 17 января 2013 началось... В двадцатиградусный мороз мужики уже на высоте рис1. На высоте 150 метров. Всё готово... Вот и вертолёт завис... Жить старушке осталось считанные минуты. Грустно стало! Как с живым человеком прощаешься навсегда! Рис2 трос натянулся, антенна накренилась. Ещё мгновение и она отправится в свой последний путь...

   Потом так же отправится и технологическая площадка... Появится новая... И вот последние вертолётные штрихи, — новая антенна устанавливается на постоянное место жительства, рис3.

   А, что изменилось в области за эти годы? Вот Вам карта со всеми зонами покрытия рис4. Жёлто-красно-чёрные круги это телевышки с высотой в 300 метров. Красно-чёрные высота менее 300 метров. Возможно, что есть с высотами ещё менее 150 метров. Вот это всё обслуживало область в аналоговом режиме. Маленькие, синего цвета кружки это новые вышки чисто для цифрового вещание! Всего 35 вышек. ТВК с цифорками частотами стандартных телевизионных каналов. Верхняя, первый мультиплекс, нижняя второй. Почувствуйте разницу. Во, что это всё вылилось? В финансовом смысле?.. И к справке есть места где не хватило и этих 35-ти! Там будут индивидуально устанавливать спутниковые тарелки...

   А теперь обратимся к рис4. Это Северный Кавказ, ЧИАССР (60-е). Теперь это Ингушетия. В этой Вознесенской мне довелось жить девять лет. На наружную антенну мы принимали все эти телецентры:Грозного, Орджоникидзе и Нальчика. С Пятигорском немного сложнее потому как его прикрывала возвышенность. А те, кто жил выше нас принимали Пятигорск на комнатную антенну. Естественно это было аналоговое! Что-то чуть лучше, а что-то похуже. Местами Пятигорск плохо (в зависимости от высот), но смотрели!!! А теперь перенесёмся к нам, в наше захолустье! В городе (вышка в двух километрах, в прямой видимости) с комнатной антенной только и вижу чёрный экран и бамашка, — НЕТ СИГНАЛА! Ну ладно до того как, в смысле вели всякие настроечные дела... Но вот на всё услышание, что всё аллес, нет аналогового и только цифра. Значит всё, на 100% готово?! Так откуда берётся НЕТ СИГНАЛА???

   В цифровой приставке есть опция (пимпочка) INFO. При нажатии появляется окно с информацией: частота мультиплекса. Полоса частот 8 МГц. Информация о программе на данный момент. И два «градусника», две линейки (как для регулировки громкости). На одной как бы мощность (уровень) сигнала в %, а на второй качество сигнала. Всё путём. 57-60% уровня картинка загляденье (относительно конечно), а 50% знакомое НЕТ СИГНАЛА! Правильно написал в своей статье один из пользователей! В аналоговом изображение не пропадает вплоть до нулевого уровня сигнала! В цифре, — либо хорошо, либо ничего!!! Вдобавок в аналоговом при грозе или сильных помехах ничего не пропадает. В цифре молния где-то далеко, — НЕТ СИГНАЛА. Более-менее помеха проскочила, всё — НЕТ СИГНАЛА! Вот все прелести цифровой технологии. Если уж у меня в 2 км от вышки всё не Слава Богу, то что будет твориться у тех кто за десятки километров??? И это в сравнение с Кавказской эпопеей?! Где 90 км не по чём?! А с эстетической точки зрения, аналоговое это живое изображение (как и живая музыка), а цифра некое, приближённое искусственно созданное из кусков всякого цифрового хлама! И если что-то не так всё тоже, НЕТ СИГНАЛА!

   Когда-то в 70-е я увлёкся рисованием, и один знакомый художник сказал мне умную вещь!
 — Как бы хорошо не выглядел портрет, это всего лишь КАРИКАТУРА! Сам ли он придумал или процитировал кого-то, но это правда! Так, что цифра лишь карикатура на аналог! Как бы нас в обратном не убеждали изобретатели и рационализаторы...


Рецензии