Девочка и интерьер. 1910

– Мама, давай рисовать!
– На тебе карандаши, а я буду читать.

Мама идёт к шкафу, открывает прозрачную дверцу и берёт книгу.

– Вот, сказка называется "Чудесная звёздочка". Садись.

Белое воздушное платьице с ногами взбирается на стул. Стук-стук карандаши по скатерти. Прыгают по плечам косички в синих лентах.

– ...Жила в роскошном замке маленькая принцесса, хорошенькая, нарядная, всегда в золотых платьях и драгоценных ожерельях...

Шуршит грифель по бумаге. Белый мир наполняется разноцветными картинками. Вот выросли цветы с серединками, поплыли голубые облака и принцесса в короне пошла гулять по земле, очерченной одной ровной линией.

Мамин голос мягкий, уютный. В окна блестят мокрые листья сада, ветер с веранды несёт запах летнего дождя. Девочка поднимает взгляд на маму, смотрит внимательно, не отрывая глаз. Потом водит карандашом туда-сюда – раскрашивает принцессе платье в бирюзовый. Глядит задумчиво на шкаф и снова принимается рисовать дворец с окошками.

Рядом на столе пахнет букет в жёлтой вазе – сладко, как конфеты. С веранды тянется тусклый луч света. Трогает вазу, рисунок, заглядывает в мамину книжку. Хорошо рисовать и слушать сказку!

© Дарья Филиппова (Interior Writer)

Картина: Сергей Виноградов. В доме. 1910

"Чудесная звёздочка" – сказка Лидии Чарской, известной дореволюционной писательницы, автора книг для детей и юношества.


Рецензии