Позывной Сантьяго. Гончарук Роман

Гончарук Роман Геннадиевич. Позывной «Сантьяго»

05.11.1994 – 17.05.2018

г. Торез



«Я не спрашиваю разрешения. Я ставлю тебя в известность», - уверенно сказал Роман, поцеловал на прощание мать и ушел защищать Республику.

После окончания Торезской гимназии Роман Гончарук поступил в Донецкую юридическую Академию МВД - мечтал стать профессиональным следователем, хотя все человеческие качества говорили о том, что из него получился бы отличный адвокат. Только год довелось проучиться студенту, когда на Украине начались военные события. Искренне справедливый правдолюб не мог понять, почему славяне пошли войной на своих соотечественников. В июне 2014 года собрал вещи и ушел воевать. Мать не пускала, говорила, что впереди несколько лет учебы, что он может осуществить свою давнюю мечту, не беря в руки оружие. Но идея была превыше всех материнских убеждений.

Так Роман попал в «Пятнашку» в разведгруппу. Верный своему убеждению, что мать никогда не узнает о военных трудностях, говорил по телефону только на отвлеченные темы. Главное, чтобы не дрогнул голос, иначе она выполнит свое обещание – встанет рядом с ним. Он и в юности не разрешал матери ездить с ним на соревнования по рукопашному бою. Знал, что не выдержит, и сама пойдет в атаку на противника, ведь вместе с медалями он получал и выбитые пальцы, и набитые колени, и разбитый нос. Слишком близка была дружба между матерью и сыном. Летом 2014 Ольга Андреевна представить не могла, что ее сын в один момент повзрослеет и возмужает.  Не могла знать, что довелось ему повидать на фронтовых дорогах.

Договорились созваниваться ежедневно по несколько раз. В каждую свободную минуту звонил матери. Вечером – обязательно. Говорил, что всё отлично – то в казарме дежурит то на крыше на наблюдательном пункте, то в столовой. Однажды не сдержался и возмутился, что украинские фашисты обстреливают школы, рушат дома, убивают детей, стариков, мирных жителей, разворовывают чужое имущество и грузовиками вывозят на свою территорию. Только после гибели Романа Ольга Андреевна узнала, что ее отважный сын не пропустил ни одного боя.

По возможности старался приезжать домой каждую субботу. И в эти дни утверждал, что находится в казарме.

Первый раз пуля снайпера попала Роману в каску в 2017 году. Для себя  солдат решил, что заговоренный. Когда во второй раз пуля попала в голову (март 2018), был полностью убежден, что смерть его не догонит. Для матери придумал небылицу: мол, неудачно зацепился за крышку люка БТРа.

Всегда говорил, что победа будет за нами. По-другому не может быть.
Последний раз Роман был дома 13 мая 2018 года. Много говорили, вспоминали, мечтали. И снова говорил, что служба заключается в дежурстве по столовой. Легко манипулировал знакомыми профессиональными словами, ведь мать работает в детском саду поваром и часто посвящала сына в рабочие кухонные проблемы.

17 мая 2018 года под Горловкой,  на шахте Гагарина был очередной бой. Укрофашистов словно подмывало в каждый православный праздник совершать артобстрелы. В этот день был православный праздник «Вознесение…» Бойцы отстрелялись и уже собирались домой. И тут прилетела мина…  Ребята не верили в гибель товарища и уже безжизненное тело почти два часа везли в больницу. Доктора констатировали: смерть была мгновенной – осколочное ранение головы.

Прощались и отпевали бойца Романа Гончарука (позывной «Сантьяго») в родной его части, в Донецке.

- Мозг не хочет вспоминать. Все события похорон стерты из памяти, - плачет безутешная мать. - Это не Роман погиб, люди ошиблись. Говорят, на похоронах было более тысячи человек. Не помню…
 
Ольга Андреевна долго не могла смириться с тем, что ее Рома погиб. Сослуживцы часто навещают мать погибшего боевого товарища.

Роман Гончарук служил в «Пятнашке» с 29.07.2014 – 03.09.2014гг..  Был пулеметчиком, стрелком огневой поддержки. Затем продолжил службу в батальоне «Оплот». Нес службу в Донецком аэропорту, на Новоазовском направлении, под Горловкой.

- Жизнь моего сына прожита не зря, - говорит Ольга Андреевна. - Он как метеорит пролетел – всех осветил, всех обогрел… Мечтал, чтобы всё было правильно. Не прощал предательства. Говорил: «Дать второй шанс человеку – это как дать второй патрон, если в тебя с первого раза не попали».

В 2018 году в конце апреля мать с сыном посадили вишню. Роман защищал Родину, а мать поливала его дерево. Когда Роман погиб, вишня засохла. Ольга Андреевна продолжает ее поливать…

- Я люблю тебя, сын. Я очень тебя люблю. Мне так тебя не хватает» – плачет в небо мать.

В память о сыне хранятся медали «За оборону Горловки» и «За отвагу», которые были присвоены посмертно.

На фасаде Торезской гимназии две мемориальные доски. Первая с именем Владислав Токарчук (позывной «2.08»), вторая – Романа Гончарука с позывным «Сантьяго».


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии