Житейская история

     Когда-то  Борис Аркадьевич, солидный и степенный мужчина, любил Её первой, отчаянной юношеской любовью. Стоило закрыть глаза, и воображение тотчас услужливо рисовало перед его мысленным взором нежную, симпатичную девочку, стройную, как тонкоствольная берёзка, с тёмными, будто непроглядная южная ночь, блестящими шелковистыми локонами и игривыми ямочками, появлявшимися  на округлых щечках, когда она звонко смеялась над его неуклюжими попытками шутить.

     Они жили в соседних домах.
...Как-то раз в песочнице он, четырёхлетний карапуз, протянул ей совочек, увидев, как малышка безутешно рыдала,  потеряв где-то свой. Девчушка благодарно взглянула на него мокрыми от слёз миндалевидными, золотисто-шоколадными, лучистыми очами и улыбнулась так светло, будто в пасмурный день из-за свинцово-фиолетовых хлопьев облаков выглянул на миг робкий, но яркий солнечный лучик.
И маленький Бориска понял: отныне и навсегда он не сможет быть счастливым без этой солнечной улыбки!

     Потом были школьные годы... Они взрослели, и отношения плавно перетекли на другой уровень. Стараясь привлечь к себе внимание, Боря дёргал её за косички и не смог придумать ничего лучшего, чем швырнуть в мягкие волосы подруги колючий репейник. Несколько прядок маме пришлось ей состричь, а втюрившемуся хулигану строгий отец всыпал ремня - самый доходчивый способ объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо.
Дурацкий поступок расстроил их дружбу на целый год. Но волосы благополучно отросли, обида забылась, и одноклассница простила глупого "воздыхателя".

      И вот пришла мятежная юность, когда бунтующие гормоны не дают спокойно уснуть до рассвета.  Слегка нескладная, длинноногая, милая девочка как-то незаметно превратилась в очаровательную, эффектную барышню, объект внимания многих ребят. Но Борис никого близко не подпускал к ней: однажды здорово отметелил паренька из параллельного класса, осмелившегося пригласить её в кино, надолго лишив кого-либо из соперников возможности вновь подобные попытки предпринять.
Она, казалось, не замечала искреннего интереса парня. Он же упорно и настойчиво добивался вожделенной благосклонности. Наконец, девушка сдалась.

      Влюблённые встречались тайком и, взявшись за руки, неспешно бродили по засыпающим улицам, любуясь мерцающими на бездонном бархатном небе любопытными звёздами, и строя радужные планы на будущее. Потом были тихие вечера вдвоем, прогулки по живописному берегу реки или  под сенью густых, тенистых крон деревьев, была милая чушь задушевной  болтовни, было нежное, трепетное касание пальцев рук, был взгляд, прямой, смелый, глаза в глаза.  И  поцелуй – застенчивый, неумелый, первый на пустынном ночном пляже. Его терпкий вкус   запомнился на всю жизнь...
Она пылко клялась в вечной любви, он же, будучи немногословным и внешне сдержанным, только раз смог выдавить из себя признание,  но знал, что полюбил отныне и на веки вечные. Без неё в огромном мире не было счастья и тепла.

       Вместе молодые люди поступили в институт и, успешно доучившись до окончания вуза, мечтали сразу после выпуска связать себя узами брака.
Но в их судьбы вмешалось ...распределение. Его направили на работу в захолустный городишко, в почти сельскую школу. Ей же не хотелось покидать столицу. Однако она по-прежнему была весела и беззаботна и уверяла, что готова уехать с ним хоть на край света.
А сама незаметно плела интриги за его спиной. Плюгавый однокурсник, сынок высокопоставленного чиновника, иногда оказывал ей знаки внимания. Папаша заранее позаботился о любимом чаде, "застолбив" за ним место в престижной столичной гимназии. И после вручения дипломов она объявила, что выходит за мажора замуж. Родители сыграли им роскошную свадьбу, на которую он один из всей группы не был приглашён.

        Мир без любимой для него в одночасье рухнул! Едва оправившись,  уехал в глухомань.
Школа на удивление оказалась вполне приличной. Постепенно время залечило раны, он женился на скромной, серьёзной выпускнице педвуза, родилась дочка. Жизнь наладилась.
Белокурая миловидная супруга не блистала ослепительной красотой, но была преданной соратницей и заботливой матерью. Она любила его всем сердцем и обрела взаимность.
И карьера удалась: он стал директором школы.

        Шли годы... Подросла дочь, ей нужно было дать хорошее образование, что в их захолустном городке не представлялось возможным. К тому времени умерли его родители, и семья решила переехать в столицу, где в наследство осталась двухкомнатная квартира.
Дочь поступила в университет, Борис Аркадьевич получил место преподавателя в лицее. Жена  не нашла работу по специальности и вела домашнее хозяйство. В семье царили уют, мир и благополучие.

        И вдруг всё перевернулось с ног на голову!

После летних каникул в учительскую вошла ...его первая Любовь!
Годы не пощадили её: под слоем дорогой косметики явно угадывались ранние морщинки, а ярко подведенные глаза казались погасшиыми и немного усталыми. Но
это была она, его любимая!  Сердце предательски сжалось, в горле появился ком, стало трудно дышать, на минуту он словно лишился дара речи. Женщина, увидев Бориса Аркадьевича, смутилась, но быстро взяла себя в руки. Вскоре они, как старые, добрые знакомые, делились между собой житейскими подробностями.
Оказалось, что супруг, с помощью влиятельного батюшки  поднявшийся высоко по служебной лестнице, оставил её ради молоденькой стриптизёрши, с которой укатил на ПМЖ в Штаты. Одно утешало, что детей в браке им бог не послал. Вторично выйти замуж ей не удалось.
Он тоже вкратце рассказал о своей семье.

       Потекли рабочие будни...  И вскоре мужчина стал замечать, что бывшая возлюбленная все перемены проводит исключительно в его обществе, и, правду сказать, ему было приятно повышенное внимание к своей персоне. Он всё чаще не только на работе, но и дома думал о ней, вспоминал их юношеские романтические встречи и нежные слова, сказанные друг другу много лет назад.
Постепенно жена начала вызывать раздражение и отторжение. Всё чаще, ссылаясь на усталость, он оставался спать на диване в рабочем кабинете. И вот однажды неожиданно застал супругу, тайком утирающую слёзы. На вопрос, что её огорчило, ответила, дескать, ему просто показалось.
Но он и сам всё прекрасно понял. И будто пелена упала с глаз!

    ...В тот день его возлюбленная была особенно чувственной и страстной. Они встретились в потаённом месте, где между ними произошла так желанная в молодые годы близость, инициатором которой являлась женщина. Любовники были на верху блаженства, то ли от того, что она, наконец, свершилась, то ли от прежних упоительных воспоминаний.
Он всерьёз подумывал даже о том, чтобы уйти из семьи...

       Перед расставанием пассия потребовала выяснения отношений.
- Мне надоело делить тебя с ней, я хочу, чтобы ты был отныне только моим. Выбирай: я или она, а иначе меня больше не получишь!

      Любовник попросил сутки на раздумье. Это время стало неимоверно тяжёлым и показалось вечностью.
Но после бессонной ночи, к утру трудная дилемма была разрешена. Мужчина остро почувствовал, что для него в жизни ничего нет дороже и важнее жены и дочери.
А юношеская любовь навсегда останется щемящим, сладким, но с полынной горчинкой, воспоминанием.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

      Первая Любовь встретила его ответ с неприкрытым разочарованием, угрожала всё рассказать супруге, и в порыве гнева призналась, что в молодости лишь позволяла ему себя любить, а сама, скорее, притворялась влюблённой из тщеславия: восторженное обожание юноши тешило девичье самолюбие, возвышало над подругами, вызывая их зависть. А теперь и подавно он ей не так уж и необходим, просто до чёртиков надоело одиночество.
Борис Аркадьевич был потрясён...
Сцена расставания оставила в душе гнетущий, удручающий осадок.

      А потом бывшая зазноба с подругой устроили ему в коллективе методичную травлю. Сплетни и пересуды за его спиной не умолкали.
Из лицея пришлось уволиться по собственному желанию. Но мужчина не горевал, ведь дома его ждал надёжный, крепкий тыл, где душевно поддерживали и верили в любимого мужа и отца. Вскоре пришло приглашение  на работу в другую школу.

      Впоследствии никогда Борис Аркадьевич не сожалел о принятом мучительном решении.
Сердце согревала мысль о том, что сумел устоять против соблазна и сохранить супружескую верность. С первой Любовью он никогда больше не встречался, но случайно узнал, что она увела из семьи преподавателя физкультуры и сожительствует с ним гражданским браком.

      Порой судьба капризно играет человеком. Когда он всеми фибрами души стремится получить нечто заветное, недосягаемое, желание не исполняется. Но, бывает, что мечта вдруг воплощается в реальность, однако тогда, когда подарок фортуны невозможно принять, или он уже не нужен.

      Но Всевышний дал каждому свободную волю и возможность выбора...
 


Рецензии
Аркадий, Вам в одинаковой мере хорошо удаются и стихи и проза.
Творческих успехов!

Эдуард Ривкин   07.06.2020 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.