Житейская история

     Эту простую житейскую историю рассказал мне приятель, с которым не виделись
два десятка лет. Осмелюсь предложить её вниманию читателей, художественно обработав его рассказ. Возможно, кому-то она послужит уроком и убережёт от ошибок.



Когда-то  Борис Аркадьевич, нынче солидный и степенный мужчина, любил Её первой, отчаянной, юношеской любовью. Стоило закрыть глаза, и воображение услужливо рисовало перед его мысленным взором нежную, симпатичную девочку, стройную, как тонкоствольная берёзка, с блестящими, тёмными, будто непроглядная южная ночь, шелковистыми локонами и с игривыми ямочками, появляющимися на округлых румяных щёчках, когда она звонко смеялась над его неуклюжими шутками.

Они жили в соседних домах, учились в одном классе и сидели за одной партой.
 
  ...Давным-давно он, четырёхлетний карапуз, протянул ей в песочнице совочек, увидев, как малышка безутешно рыдала,  потеряв где-то свой. Девчушка благодарно взглянула на него широко распахнутыми, мокрыми от слёз, золотисто-шоколадными глазами и улыбнулась так светло, словно в пасмурный день из-за свинцово-фиолетовых хлопьев туч выглянул на миг робкий, но яркий солнечный лучик.
И маленький Борюня понял: отныне и навсегда он не сможет быть счастливым без этой милой солнечной улыбки!

     Потом были школьные годы. Подростки взрослели, и их отношения плавно перетекли на другой уровень. Стараясь привлечь к себе внимание, Боря дёргал её за косички и не смог придумать ничего лучшего, чем швырнуть в густые, мягкие волосы подруги колючий репейник. Несколько прядок маме пришлось состричь, а втюрившемуся хулигану строгий отец всыпал ремня - самый доходчивый способ объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо.
Дурацкий поступок расстроил их дружбу на целый год. Но волосы благополучно отросли, обида забылась, и одноклассница простила глупого воздыхателя.

      И вот пришла мятежная юность, лишившая его ночного сна и покоя дневного.   Борис томился в сладостно-мучительном, непреходящем смятении и  не находил места от тревоживших его сердце неясных, пугающих новизной предчувствий. Подруга как-то незаметно превратилась в очаровательную эффектную барышню, привлекающую внимание многих ребят. Но Борис никого близко не подпускал к ней: однажды здорово "отметелил" паренька из параллельного класса, осмелившегося пригласить её в кино, надолго лишив кого-либо из соперников возможности вновь подобные попытки предпринять.
Она, казалось, не замечала искреннего интереса парня. Он же упорно и настойчиво добивался вожделенной благосклонности. Наконец, девушка сдалась.

      Влюблённые встречались тайком и, взявшись за руки, неспешно бродили по тихим улочкам засыпающего города, любуясь мерцающими на бездонном бархатном небе любопытными звёздами, и строя радужные планы на будущее. Потом были сокровенные вечера вдвоём, прогулки по живописному берегу реки или  под сенью густых, тенистых крон деревьев, была милая чушь задушевной  болтовни, было нежное, трепетное касание рук, был взгляд: прямой, смелый, глаза в глаза.  И  поцелуй – застенчивый, неумелый, первый, на пустынном ночном пляже. Его терпкий вкус   запомнился на всю жизнь...
Она пылко клялась в вечной любви, он же, будучи немногословным и внешне сдержанным, только раз смог выдавить из себя признание,  но знал, что полюбил отныне и на веки вечные. Без неё в огромном мире не было счастья и тепла.

       Молодые люди вместе поступили в институт и, успешно доучившись до окончания вуза, мечтали сразу после выпуска связать себя узами брака.
Но в их судьбы вмешалось распределение. Его направили на работу в захолустный городишко, в почти сельскую школу. Ей же не хотелось покидать столицу. Однако она по-прежнему была весела и беззаботна и уверяла, что готова уехать с ним хоть на край света.
А сама незаметно плела интриги за его спиной. Плюгавый однокурсник, сынок высокопоставленного чиновника, иногда оказывал ей знаки внимания. Папаша заранее позаботился о любимом чаде, "застолбив" за ним место в престижной столичной гимназии. И после вручения дипломов она объявила, что выходит за мажора замуж. Родители сыграли им роскошную свадьбу, на которую он один из всей группы не был приглашён.

        Мир без любимой в одночасье рухнул! Едва оправившись, молодой человек уехал в глухомань.
Школа, на удивление, оказалась вполне приличной. Постепенно время залечило раны, он женился на скромной, серьёзной выпускнице педвуза, родилась дочка. Жизнь наладилась.
Белокурая миловидная супруга не блистала ослепительной красотой, но была преданной соратницей и заботливой матерью. Она любила его всем сердцем и постепенно обрела взаимность.
И карьера удалась: его назначили директором школы.

        Шли годы... Подросла дочь, ей нужно было дать хорошее образование, что в их захолустном городке не представлялось возможным. К тому времени умерли его родители, и семья решила переехать в столицу, где в наследство осталась двухкомнатная квартира.
Дочь поступила в университет, Борис Аркадьевич получил место преподавателя в лицее. Жена,  не нашедшая работу по специальности, вела домашнее хозяйство. В семье царили уют, мир и благополучие.

        И вдруг всё перевернулось с ног на голову!

После летних каникул в учительскую вошла... его Первая Любовь!
Годы изменили её: ослепительная прежде красота поблёкла, под слоем дорогой косметики явно угадывались ранние морщинки, а ярко подведённые глаза казались погасшими и усталыми.
Но это была она, его единственная в жизни любимая!  Сердце предательски сжалось, к горлу подступил ком, стало трудно дышать, Он растерялся и на минуту лишился дара речи. Женщина, увидев Бориса Аркадьевича, смутилась, но быстро взяла себя в руки. Вскоре они, как старые, добрые знакомые, делились друг с другом житейскими подробностями.
Оказалось, что супруг, с помощью влиятельного батюшки  поднявшийся высоко по служебной лестнице, оставил её ради молоденькой стриптизёрши, с которой укатил на ПМЖ в Штаты. Одно утешало, что детей в браке им бог не послал. Вторично выйти замуж ей не удалось.
Он тоже вкратце рассказал о своей семье.

       Потекли рабочие будни...  И мужчина стал подмечать, что бывшая возлюбленная всё свободное время проводит исключительно в его обществе, и, правду сказать, ему было приятно повышенное с её стороны внимание к собственной персоне. Он всё чаще не только на работе, но и дома думал о ней, вспоминал их юношеские романтические встречи и нежные слова, сказанные друг другу много лет назад.
На душе становилось теплее, будто и не было предательства и долгой разлуки. Постепенно жена стала вызывать досадное чувство раздражения и отторжения. Всё чаще, ссылаясь на усталость, он оставался на ночь в рабочем кабинете.
 
     ...В тот день его возлюбленная была особенно чувственной и страстной. Они встречались в потаённом месте, где между ними и случилась так желанная в молодости близость, на которой настояла женщина. Любовники были на верху блаженства, то ли от того, что она, наконец, свершилась, то ли от прежних упоительных воспоминаний. Позднее чувство захватило Бориса Аркадьевича в плен,
Первая Любовь стала его Вселенной.
Мужчина всерьёз думал о разводе, не замечая, что его подруга была уже другим человеком, которого он, в сущности, не знал.


      Дома было по-прежнему тихо и спокойно. Но покой и уют, так ценимый им прежде, теперь стал действовать на нервы. Супруга, казалось, ни о чём не подозревала, была внимательной и заботливой. Но однажды неожиданно он застал её, тайком утирающей слёзы. На вопрос, что её огорчило, виновато ответила, дескать, ему просто привиделось.
Однако он сам обо всём догадался. И будто пелена упала с глаз: вдруг ясно понял, что придётся выбирать между семьёй и грешной любовью.

      Вскоре пассия потребовала выяснения отношений.
- Мне надоело делить тебя с ней, я хочу, чтобы ты был отныне только моим. Решай: я или она, иначе меня больше не получишь!
Любовник попросил сутки на раздумье. Это время стало неимоверно тяжёлым и показалось вечностью.
Но после бессонной ночи, к утру, трудная дилемма была разрешена. Мужчина остро почувствовал, что для него в жизни ничего нет дороже и роднее жены и дочери.
А юношеская любовь навсегда останется щемящим, сладким, но с полынной горчинкой, воспоминанием.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

      Первая Любовь встретила его ответ с неприкрытым разочарованием, угрожала позвонить и всё рассказать супруге, и в порыве гнева откровенно призналась, что в молодые годы лишь позволяла ему себя любить, а сама, скорее, притворялась влюблённой из тщеславия: восторженное обожание юноши тешило девичье самолюбие, возвышало над менее удачливыми подругами, вызывая их открытую зависть. А теперь и подавно он ей не так уж и необходим, просто до чёртиков надоело одиночество.
Борис Аркадьевич был потрясён!
Сцена расставания оставила в душе гнетущий, удручающий осадок.

      А потом бывшая зазноба с подругой устроили ему в коллективе скрытую, но методичную травлю. Сплетни и пересуды за его спиной не умолкали.
Из лицея пришлось уволиться по собственному желанию. Но мужчина не горевал, ведь дома его ждал надёжный, крепкий тыл, где душевно поддерживали и верили в любимого мужа и отца. К новому учебному году пришло приглашение  на работу в другой школе.

      Впоследствии Борис Аркадьевич никогда не сожалел о принятом мучительном решении.
Сердце согревала мысль, что сумел устоять против соблазна и сохранить семью. С первой Любовью он никогда больше не встречался, но случайно узнал, что она увела из семьи преподавателя физкультуры и сожительствует с ним гражданским браком.

      Порой судьба капризно играет человеком. Когда он всеми фибрами души стремится получить нечто заветное, недосягаемое, страстно желаемое, мечта не исполняется. Но, бывает, что она вдруг воплощается в реальность, однако тогда, когда подарок фортуны невозможно принять, или он уже не нужен.

      Однако Всевышний мудро дал людям свободную волю и возможность выбора.
И часто только от нас самих зависит, куда повернёт наша судьба...
 


Рецензии
Ещё и ещё раз убеждаюсь: предавший один раз - предаст и ещё. Это закон! Поэтому совершенно нет смысла прощать предавшего. И хорошо, что Борис сделал единственно правильный выбор!

Инна Люлько   22.11.2023 18:41     Заявить о нарушении
Эту историю опубликовал в надежде, что кому-то поможет сделать правильный выбор
в непростой ситуации.
Спасибо!

Аркадий Вильковский   23.11.2023 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.