Причины возникновения депрессии

Депрессия – бич 21 века. Большинство болезней формируется под воздействием депрессии. Медицина пытается бороться с депрессиями с помощью медикаментов, но это дает лишь временный эффект и еще больше усугубляет ситуацию, так как первопричина депрессии не устраняется, а подавляется. Что же такое депрессия и можно ли эффективно ей противостоять? Попробуем разобраться. Депрессия возникает, когда происходит срыв программы, которую вы выстроили у себя в голове. Когда желаемое выдается за действительное, утверждается, как действительное, а реальность ломает выстроенную в вашей голове программу, как ей не соответствующую. Вы влюбились, представили, что вас тоже любят, нафантазировали себе райские кущи, а любимый вами человек вас не любит, а любит другого человека и на вас нападает жесточайшая депрессия, из которой вы можете и не выйти, а если и выйдете, то с большим ущербом для себя…. У вас был свой дом или квартира, хорошая работа, прекрасная семья, вы думали, что так будет раз и навсегда, но внезапно случилось стихийное бедствие или война и вы враз все потеряли. Как следствие – депрессия…. Не смогли устроиться на желанную работу, поступить в институт, заболели тяжелой болезнью, ваши мечты не осуществились… и все это сопровождается депрессией. Как справиться с ней? Депрессию порождает страх, с которым вы не смогли справиться и от которого убежали в самообман, чтобы не травмироваться. У вас образовалась психотравма, которую вы подавили. Вам страшно признавать жесткую правду реальности, приятней обманывать себя, что все будет хорошо и ничего не случится. Взять, к примеру, предродовую депрессию. Будущая мать переживает, что вдруг что-то случится с ее ребенком, вдруг она неудачно родит, или что-то случится с ее супругом и она останется одна, без всякой поддержки. Эти мысли травмируют, она их подавляет и спасается в позитиве, в котором «все хорошо». Что происходит, когда мы подавляем страх (ранку страха) и убегаем от него в спасительный самообман, вокруг которого формируются связи его оправдывающие? Перворанка, которую мы подавляем, первой реагирует на любые раздражения в следствие своей сверхчувствительности, травмируется, блокируется защитным спазмом, чтобы не допустить дальнейшего травмирования, а основная часть возбуждения отводится в конкурирующий очаг возбуждения, созданный искусственно, который выдается за истину, правильность. Но раздражение, успевшее проскочить в перворанку, заперлось в ней и повысило ее возбудимость. Перворанка накапливает раздражения, как через полупроводник. Отвод от нее основного возбуждения дает временное облегчение, но не решает проблему травмирования. Невозможно бесконечно долго убегать от травмирования с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующее событие не присутствует. В конце концов раздражимость перворанки становится настолько высокой, что спазматическая защита, блокирующая проникновение раздражений в перворанку, дает сбой и все понастроенные в конкурирующем очаге возбуждения связи обрушиваются в перворанку и через ее травмирование, принудительно заставляют отказаться от программы, давшей сбой и в одностороннем порядке накачивающей раздражения. Мозг принуждает увидеть возможность худшего развития событий, если не отказаться от неправильно выстроенной программы, чтобы можно было перестроиться и приспособиться к реальности, иначе она просто уничтожит. Когда депрессия накрыла, лучше всего как следует отлежаться и отоспаться в полной тишине, чтобы обнажающиеся раны могли раскрыться и зажить естественным образом, без всякого медикаментозного вмешательства…. Обычно человек, переболевший депрессией, вновь включается в привычный ритм жизни и все повторяется. У того же алкоголика регулярно возникают депрессии, предупреждающие его о том, что он что-то делает неправильно, но он не в силах избавиться от вредной привычки даже под угрозой страха смерти. Чтобы полностью избавиться от депрессии и ее последствий, надо восстановить нарушенное равновесие, чтобы мировосприятие стало двусторонним, чтобы виделся не только позитив, но и негатив, к которому надо быть готовым. Например, беременная женщина должна не только надеяться на помощь своего мужа, на то, что роды пройдут нормально, но и к возможному негативному развитию событий, тогда и депрессии не возникнет. Всегда надо быть готовым к борьбе и сопротивлению, тогда стрессоустойчивость будет высокой и даже при возникновении депрессии, человек легко с ней справится. Надо жить в реальности, а не в сказке, в которой для осуществления желаний не надо прилагать никаких усилий. Когда внимание устойчивое, желаемое и действительное дополняют друг друга, что позволяет желаемому реализовываться в действительном. Не будут выстраиваться программы, которые будут рушиться, поскольку не будет происходит зацикливания на крайностях. Реальность будет восприниматься в режиме реального времени, без искажений, двусторонне, а не выборочно. Не бойтесь видеть мир, а не представлять каким он должен быть отдельно от реальности, тогда не будет почвы для возникновения депрессий.                19.07.2019 г.


Рецензии