Принцесса на горохе

                (Старые сюжеты на новый лад).

             Жил-поживал себе, горестей не знал в одном отдалённом краю... Принц. Да-да, самый что ни на есть всамделишный. И надумалось принцу найти себе принцессу настоящую. т. е. самую настоящую. Нет, Вы снова не поняли: ни ту, что дочь короля, или там наследница престола — такую, которая ничего делать не умеет и привыкла только всем приказания раздавать. Белоручка, в общем. Зачем? Откуда мне знать, на кой ему такая понадобилась. Захотел и всё тут. Ну, раз хочется... Переоделся пастухом и пошёл по свету такую искать. Пришёл в одно королевство. А там принцесса такая! Что ни в сказке сказать, ни пером описать — затупится. Одно хорошо: приданное дают большое. Но нашего принца оно как раз меньше всего интересовало: своего добра хватало, знать.
         
          Побрёл дальше ни солоно хлебавши. Брёл-брёл и набрёл на царство тридцать второе. Почему 32-е спрашиваете? Почём я знаю? Мне велено рассказывать — я и баю. Там, однако, тоже у царя дочки были, целых две даже. Целые, целые, даже документ имелся с печатью королевской. Но ему и они не понравились. Обе две. А ещё говорят, принцессы привередливы... Вы просто видно с принцами плохо знакомы ещё. Так вот, отправился наш привереда дальше. Полземли уж отшагал — а толку... Устал и почти уж отчаялся. Вдруг видит стоит на отшибе избёнка. Ветхая, покосившаяся, а там... Нет, ну почему сразу баба Яга? Девушка живёт себе без рода без племени. И ручки-то беленькие, и сама-то прехорошенькая. Принц к ней и закатился с официальным визитом.

        - Приюти, - говорит, на ночь. А то так устал, что перекусить нечем.

     Ну, дальше, как Вы догадываетесь, всё по протоколу шло. Церемонии там всякие, поклоны-уклоны, сватовство-хвастовство. В общем, суть да дело, повёз он в свою вотчину дивчину с боярами знакомить. Пока ехали он её и пораспрашивал, откуда родом да какого племени. Всё честь по чести да без утайки она ему и выложила. Что отца-матери не помнит, родства не ведает. Живёт-поживает в избушке-клетушки, сколь себя знает. Ну, принцу-то дело мало: принцесса, мол, и всё тут!

         Как домой воротились — сразу и указ обнародовал. Буду, дескать, на привозной заморской принцессе жениться и точка! Но, народ тут бушевать начал: какая-такая принцесса? Какого рода-племени? Пущай, грамоты верительные по всей форме предъявит. Народ-то — не принц любовью одурманенный —  понимает что к чему. Призадумался тогда наш жених, что делать? Как принцесство доказать невестино? И придумал способ надлежащий.
   
         Пришёл к ней в опочивальню затемно и... подсыпал под кровать гороху... Зачем, спросите? Понятия не имею. Я не принц, с принца и спрашивайте.

          Наутро вышла невеста из спальни — бледная, грустная. Тут её и расспрашивать начали:

        - Что, мол, квёлая такая да недовольная?

    А она возьми и скажи любопытствующим:

       - Да, всю ночь глаз не сомкнула.
 
             Не успела и договорить, как народ «Ура!» закричал, стал принца с достойным выбором поздравлять. Поняли, что вот она-то и есть настоящая принцесса, может
заколдованная, а может супостатами в детстве выкраденная и в края заморские упрятанная. Обрадовался принц, что не ошибся в принцессе своей. И сыграли они  широкую да раздольную свадебку.
      
          Интересно Вам, почему принцева невеста в ту ночь не выспалась? Хоть и не имеет это прямого отношения к сказке, но Вам скажу по секрету: нашла она горох под кроватью рассыпанный и наелась его. Ну, а дальше — Вы понимаете...

          И жили они долго и счастливо! Правда, принца потом ближе к старости, когда он уже в силу вошёл и по праву царём именовался, прозывали, «за глаза» конечно, царём-горохом. Видать, кто слух пустил или ещё что.


Рецензии
«А ещё говорят, принцессы привередливы... Вы просто видно с принцами плохо знакомы ещё.»
О, да, наши принцы порой привередливей всяких принцесс!
И в конце посмеялась от всей души!
Такая она, чистая правда обо всех принцессах на горохе! Пусть порой прозаическая очень.
Спасибо, Натальюшка!
С теплом душевным моим!

Лидия Сарычева   15.01.2020 12:56     Заявить о нарушении
Отлично!
Спасибо, моя хорошая!
Рада, что смогла тебя порадовать ))

Обнимаю!

Нестихия   15.01.2020 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.