Духоносцы и мир тварный

Я уже писала об этом фильме - "Дозор" один из знаковых фильмов. А их не так много. Но сейчас хочу коснуться коротко одного момента.
.
Антон пришёл на день рождения в это сборище за сыном - аллегория попытки духовного вернуться в мир (сын это плотская связь), где и оказывается во власти мира и его князя и подвергается избиениям и издевательствам.
 Мало того, он там отравлен и чуть не погиб. Но он выстоял, смог (с помощью Божьей - аллегория вспышки останови вшей время ) - просто его цель все же была высокой ИСПРАВИТЬ ГРЕХ... По этому он не погиб духовно, как тот же Игнат, предпочевший семью высокому долгу... И мы видим его позже уже вахтером, все так же дающим слабину.Предупреждение "вспоминай жену Лотову" как раз об этом - тот кто отверг мир во имя духовности становится тем самым краеугольным камнем, что "отбрасывают строители" (служители мира) - возврат к прежнему просто убивает духоносца или аллегорично - "превращает в камень" как ту жену.
.
Отсюда и есть то уточнение, что "он и есть краеугольный камень", то есть иной. Не от мира(!) сего.
.
А потому те, кто " ещё не до крови дрались", как говорил Бог одному из своих пророков, те, кого не выкидывали за ненадобностью - не тешьте себя мыслью, что вы отреклись от мира. Мир не упускает возможности поизмываться над тем, кто решил ему противостоять.
Это Невеселая новость.
Но есть и благая - Бог всегда рядом, как тот фотограф на вечеринке, и в критический момент придет на помощь тому, кто решает все исправить и начать с начала.
И эта вспышка будет длиться у каждого столько, сколько надо, чтоб добежать до своей стены.
.
Выбор - это не пустые слова, а полное изменение Сути и Жизни Человека. А значит меняется всё и как превратившись в рыбу ты уже не сможешь дышать на берегу, так и вышедший из мира не может в него вернуться - лестница, по которой он поднимался, обрушивается за его спиной после каждого шага вверх.
Помните об этом.
.
Этот Мир в реальности намного сложнее и  осознаннее, чем тот картонный из привычных школьных учебников - просто князю мира очень невыгодно, чтобы Человечество вспомнило об этом знании.
Осознания вам и нерушимости.


Рецензии