Лечение Имбирем тошноты и рвоты в ранние сроки бер

         Эксперты Американской коллегии акушеров и гинекологов  в 2018 году опубликовали  обновление  клинических рекомендаций  по лечению тошноты и рвоты у беременных.               
         Эти состояния с разной степенью выраженности возникают  у 50 - 80 % пациенток. Терапию Hyperemesis gravidarum (тошнота беременных) предлагают  начинать  за месяц до зачатия назначением  витамина В6 (пиридоксина)  и использованием имбиря в качестве не медикаментозного  средства.               
         Имбирь (Zingiber)  - биологически активные компоненты корневища  оказывают антимикробное, болеутоляющее действие, улучшают кровообращение мозга  у перенесших инсульт.               
         С древних времен моряки отправляясь в плавание, запасались  корневищем  как одним из самых действенных средств борьбы с  Морской болезнью.
К нелетучим компонентам имбиря, обеспечивающим его пряный аромат, относятся  Гингеролы.               
           Лечение тошноты во время беременности включает такие подходы, как диетотерапия, отказ от провоцирующей тошноту пищи, частое дробное  питание  и применение лекарственных средств.               
          Одна из важных черт клинического мышления врача – разумное сомнение. Это не  значит, что все доводы  в пользу применения лекарственного препарата следует оспаривать, скорее критически оценивать.               
         Один из самых активно обсуждаемых клинических вопросов связан  с коррекцией тошноты и рвоты, возникающих в ранние сроки  беременности. Здесь клиницисты сталкиваются как с проблемой ограничения  показаний к лекарственной терапии вовремя гестации ( в смысле закрепления зачатия ),    так и опасениями самих пациенток  относительно безопасности лечения.      
        Сами беременные  в ранние сроки наименее вредными продуктами назвали  клюкву  и имбирь, тогда как антидепрессанты, алкоголь, курение были оценены максимально негативно.               
Пиридоксин (В6) полезен при  легкой степени тошноты.               
А фитотерапия возможна у всех  пациенток.               
  Американский препарат  Zingiber   в дозе 1 грамм в день  эффективен  при тошноте  и рвоте  во время  беременности  без заметного побочного действия.               
       В России разрешен к применению  у беременных комплекс  «Прегинор», стандартный курс  1 месяц, включающий  высокоактивный экстракт Имбиря по содержанию  гингеролов  (1 капсула эквивалентна 1 грамму имбиря), содержащий также  магний и пиридоксин.               
    Активные компоненты   Zingiber улучшают тонус,  моторику  и опорожнение желудка. В клинической практике прием минимум 1г.  свежего  корня имбиря в сутки в течение  4 дней значительно уменьшает тошноту и рвоту  и улучшает состояние пациенток.
А при сочетании  600 мг экстракта имбиря  с 30 мг  метоклопрамида, тошнота и рвота исчезали в течение 5 дней приема. Это позволяет нам признать имбирь безопасным  и эффективным  средством лечения тошноты и рвоты беременных.                Многие растительные препараты  (имбирь, клюква) до сих пор изучены недостаточно, хотя широко применяются в народной медицине разных стран.               
Использование растительных компонентов  становится еще одним шагом  к уменьшению акушерской агрессии.               
               
Г.Г. Исмагилов. Июль 2019


Рецензии