Интернатские детки

ПОВЕСТЬ.
(Социально-психологическая драма)

ИНТЕРНАТСКИЕ ДЕТКИ.

Глава 1.

Морской бриз навеивал свежестью, а его игра в невидимые прикосновения, по-хулигански запутывала мои седые локоны. Разноцветный закат вселял в усталое и опустошенное тело частичку своей красоты. Рокочущее море дарило душевное равновесие. Чувствовалось, как природа и её энергетические потоки зарождают во мне новую волну вдохновения.
Укрывшись своим любимым пледом, и вооружившись ручкой, я принялась монотонно раскачиваться на кресле-качалке. Зафиксировав взор на толстой тетради, лежащей на коленях, начала тешить свой разум творческим полётом: «Ну что же... Пожалуй время пришло.»
«Автобиографическое произведение» - это единственное словосочетание, написанное мною ещё тридцать лет назад.
«Ну-с... Так-так...», - продолжала я бормотать - «Повесть? А почему бы и нет? Мне есть что рассказать читателю! Старая актриса - это ещё не приговор!»


Странное ощущение, никогда не думала, что буду бояться наступающего совершеннолетия.
Последнее время частые воспоминания  о детстве и подростковом возрасте не давали покоя.
Я была смешна и непоседлива. Пухленькие щёчки, огромные глаза и кудрявая копна волос песочного цвета. В пубертатный период чрезмерная худоба и угловатость конечно же не красили, а лишь подчеркивали остроту характера вредного и злого подростка. На тот момент казалось, что я была самая умная среди тупых и самая страшненькая среди красивых. Гормоны бушевали и служили верными попутчиками. Максимализм прогрессировал, но в тоже время щедро делился своим бесстрашием, внушая мне самоуверенность. А время шло, жизнь не раз показывала знаки и другие стороны медали. Постепенно из «гадкого утёнка» я превращалась в «прекрасного лебедя». Менялся внешний вид, а с ним и внутренний мир.
Наконец, зелёные глаза заблестели, забавные кудряшки преобразились в струящиеся длинные локоны, гармонично перекрещиваясь в едином оттенке солнца. Яркая внешность, талант актрисы, гибкость мышления и лидерские качества давали возможность всегда и везде быть первой! А вот огромное желание скорее стать независимой постепенно угасало.

«Уже завтра я стану самостоятельной и взрослой. Завтра меня турнут из интерната!»
Я много лет представляла себе эту картину, режиссировала процесс, мысленно отыгрывала роль свободной и взрослой девушки! Но почему-то с наступлением этого момента, становилось страшно и грустно.
«Это мой родной дом, здесь моя семья! Мои воспитатели, директор, даже сторож! А ребята? Ребята - это мои сёстры и братья! Как я без них? А мелкие без меня?» - разом нахлынуло волнение с отрицанием и неприятием происходящего!

-Лерка, ты чего тут? Не спиться?
-Знаешь, Дим, я вдруг поняла, что не хочу взрослеть. Не хочу свободы, в которой не будет вас и моего дома! Оказывается я боюсь жизнь... Ту жизнь, которая притаилась за пределами этих ворот! Сидит, поджидает  меня, и ехидно ладоши потирает.
-Лер, мы все скоро от сюда уйдём. Я на следующий год, Ванька через месяц, Ольге через полгода восемнадцать! А к малявкам и к нашей маме - Ирине Андреевне, мы будем приезжать!
-Дим, понимаю, но на душе, будто кошки скребут!
Мы с Димкой ещё долго стояли у окна и просто молчали.
-Вы, ночевать что ли тут собрались? - это был Ванька - «Заботушка», рано или поздно обязательно пошёл бы нас искать. Ванька - человек дисциплина, педант и всезнайка, а ещё он много ворчит, вот и прозвали его Дедом. - Знаете, сколько время? Завтра поблажек никому не будет! В семь подъём! И именинникам в первую очередь, осмелюсь напомнить! Всё, давайте, шуруйте спать!
-Ах, вот вы где! Я так и знала! - подгребла к нам Ольга. - По какому поводу сходняк? Если рисуем планы завтрашней тусовки, то очень грустно это у вас получается!
-Ребят, а давайте договоримся, так как я первая «перелётная птица», то сразу после выпуска из детдома едите ко мне! - поймала себя на том, что произносила эту фразу дрожащим голосом, - Вань, ты следующий выпускник!
-Договорились! Лер, а ведь дисциплину нашей «братской четвёрки» никто и никогда не нарушал!
-Ой, так уж прям и «братской»! А любовь? - то ли язвительно, то ли обиженно возникла Ольга.
-Да я формально сказал, а любовь само собой! Иди сюда, моя «Кнопка», обниму! Как выпущусь, сразу устроюсь на работу, на свадьбу деньги откладывать начну! - Ванька подмигнул и нежно чмокнул Ольгу в лоб.
-Ольга, ё-моё, ты ведь станешь Бабушкой после свадьбы! - засмеялся Димка.
-Ой, ну шутник! Остряк прямо! Ха-ха-ха!  - съязвил Дед.
-Нет, ну а что? Жена Деда - статус Бабки!
-Ладно вам, ребят! - мне было по-прежнему не до шуток и я продолжила, - день рождения - грустный праздник и не только у взрослых. Вот мне интересно, а во сколько лет каждый из вас помнит свой первый день рождения?
-Я никогда не рассказывал в подробностях о гибели моих родителей. Видимо пора, - Дед отстранился немного от Ольги и мне показалось даже побледнел, - двенадцать лет назад, мы всей семьёй: мама, папа, бабушка и дедушка поехали за город - на шашлыки. В пути по очереди каждый пел свои любимые песни - у нас семейная традиция была. У бабушки - «Синий платочек», уж очень она уважала Клавдию Шульженко. Деду по душе был репертуар Утёсова, в частности его дежурная - «С Одесского кичмана», а ещё бабуля, чтобы угодить своему благоверному, напевала: «У самого синего моря». Мои родители умилённо их слушали и принимали эстафету. Пели песни более современных исполнителей, ну а я «закрывал» их концертную программу своей любимой песней - «Из чего же, из чего же». Даже помню автора этого текста - поэт-песенник Яков Аркадьевич Халецкий... - Ваня стал как-то протяжно и тихо говорить, - так вот, пою я значит третий куплет:
«Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?
Из пружинок и картинок,
Из стекляшек и промокашек
Сделаны наши мальчишки!
Сделаны наши ...» - пел он с такой страшной болью, что мы стояли как вкопанные. Не допев до конца, Ванька замолк, припал к стене и сполз на корточки, обхватив голову руками, а через минуту гробового молчания продолжил, - в этот момент, папа обгонял «КамАЗ»... Неудачно...  Родители погибли сразу. Дед умер по дороге в больницу, а бабушка через девять дней, в реанимации... Я выжил! И вот я здесь. Ребят, это был мой день рождения! Шесть лет!
Мы молчали минут пять. Закурив, я решила прервать тишину.
-Ребят, а стены нашего детского дома, впрочем как и я помнят все мои дни рождения. Это же не новость, что я круглая сирота - подкидыш. Нашей Андреевны названная дочь. Это ведь она прятала меня и не отдала в Дом малютки. Так вот, помню осознанные свои семь лет: шарики, торт и клоуна. А ещё Димку! Он сидел в углу и всё время что-то уминал за обе щеки, как хомяк! - я звонко засмеялась, Димка с Ольгой подхватили, а Ванька просто улыбнулся. «Ну и хорошо, что хоть улыбнулся!» - подумала я. Теперь понятно стало всем, почему Ваньку в день его рождения иногда уводили в изолятор, а Ирина Андреевна нервно курила в коридоре. - Дим, ты помнишь, как полопал все шарики и стыбзил мой подарок?
-А то! Конечно! Жутко тебе завидовал! А я свой день «варенья» тоже помню уже здесь, почти такая же история, как у Леры. Только меня на помойке интерната нашли - в контейнере. Ха, горе-мамаша не удосужилась даже до дверей донести! Короче, рассказывать особо нечего. Ольга, а ты?
-У меня история драматичнее, чем у вас с Леркой. Мне кажется я свой день рождения помню с трёх лет. Вечно пьяных родителей, драки. А когда они между собой уставали воевать, принимались за меня. Постоянный страх, ненависть и желание кушать. Умиротворение наступало, когда они вырубались. А более счастливый день помню уже в школе. Это было в первом классе: мы пили чай с пирогом, приготовленным классной руководительницей (она знала, что кроме неё мне испечь некому). Ребята водили хоровод и напевали: «Как на Ольгины именины испекли мы каравай...»
А дома меня ждала всё та же картина, и те же жуткие ощущения... И как-то раз, мать в пьяном угаре зарезала отца. Не долго думая, всунула мне нож в руки, со словами: «Тебе всё равно за это ничего не будет!» Но милиция разобралась. А в тюрьме её убили сокамерницы. Так что самый счастливый день рождения был в школе!
-Так, харе! Излили душу, а теперь спать! - скомандовал Дед, и мы поплелись за ним следом.


Если честно, никакой радости я не испытывала, принимая ключи от комнаты, принадлежащей мне по закону от государства, лишь растерянность и неизвестность.
-Ну вот, Валерия Васильевна, поздравляю Вас с новосельем и взрослой жизнью!
У тётки был такой важный до глупости вид, что меня это даже рассмешило.
-Я что-то сказала смешного? Нет, вот точно говорят, что все интернатские «с приветом». Держите ордер, там написан адрес. Всего доброго!

По указанному адресу моё место жительства находилось не в центре города и даже не на окраине, а на выселках. В названии Мирный таилась надежда на дружелюбие и что-то светлое. Но выходя из электрички, мои представления о «мирном посёлке» развеялись с первой минуты прибытия. На перроне валялся пьяный бомж, за углом вокзала дралась парочка из-за бутылки, кругом мусор, а в воздухе веял кислый запах. Зайдя внутрь здания, чтобы найти кого-то адекватного и спросить где в этой «яме» находится моё жильё, я наткнулась на бабульку, прилично одетую в чёрный бархат и шляпку с вуалью. В одной руке у неё была резная клюка, а во второй стильный ридикюль. Аккуратный макияж подчёркивал былую красоту. Грустные, бездонные глаза и яркая помада.
-Скажите, пожалуйста, как мне добраться до улицы Ленина, дом «25»?
-А зачем ищешь? Или кого? - прищурилась бабушка.
-Мне комнату дали, жить теперь буду по этому адресу.
-Документ покажи! А то ходят тут всякие... Так и не заметишь, как без последней конуры останешься.
По всей видимости у неё была причина не доверять людям. Изучив мой ордер, женщина взбодрилась.
-Так, дитя, за мной! Тут недалеко. Надо же куда тебя отправили! За что же тебя так? - ворчала незнакомка, - соседкой моей будешь!
Старушка похрамывая, но бодро ринулась по тропинке, а её стройной осанке можно было лишь позавидовать. Я же послушно шла следом. Пройдя мимо трёх бараков, четвёртый оказался под номером «25» на улице Ленина.
-Вот наш дом, знакомься! Я на первом этаже живу. Твоя комнатушка на втором находится. Не удивляйся, я на бумаге видела номер. Иди, осмотрись и загляни потом ко мне, юное создание!
-Спасибо. А как Вас зовут? Мы ведь так и не познакомились...
-Это ты, не познакомилась, Валерия Васильевна Иванова, а я наблюдательная и память у меня, ещё позаимствовать! - милая с виду старушенция мне показалась агентом спецслужб, а её прищур добавлял строгости и в то же время загадочности, - меня зовут Мария Александровна Смирнова, к вашим услугам, детка!
Я любезно простилась с бабушкой на пороге в «чудо-дом», а открыв входную дверь, пропуская её вперёд, пошатнулась - меня чуть не сшиб с ног едкий запах гнили с перегаром вперемешку.
С каждым шагом, поднимаясь по скрипучим до раздражения ступенькам, я понимала что, оказалась на помойке! На помойке отбросов общества нашей великой страны! «Детей из неблагополучных семей, после совершеннолетия помещают обратно в общество, из которого когда-то изъяли! Именно в ту среду, из-за которой эти бедные дети и пострадали! Эх! Государство! Товарищи, где логика?» - моё внутреннее возмущение протестовало.

На втором этаже запахи усиливались и не только они: вдалеке по коридору раздался звон разбившегося стекла и нарастал крик двух людей - мужчины и женщины. Пробираясь сквозь мусор, какие-то тряпки, спотыкаясь о какие-то тазы и бутылки, я пыталась разглядеть номера комнат. Не все просматривались чётко, а вот 12-я и 14-я мне дали подсказку, что между ними моя 13-я! «Чёрт, тринадцатая - несчастливое число!» - мысли посещали мою голову соответствующие обстановке. На двери висел огромный амбарный замок и наклеена пожелтевшая от времени бумага: «Опечатано». Холод пробежал по спине, но открывать надо, ведь это теперь мой дом! Замок поддался с большим усердием, но всё же дверь открылась. Войдя, я начала разглядывать свою жилую площадь в размере пятнадцати квадратных метров. Справа от меня стояла ржавая кровать с сеткой «рабица», за ней шкаф с одной дверцей, на окне висел рваный тюль и занавеска, видимо когда-то была жёлтой, а теперь с багровыми пятнами разных размеров. Далее: тумба на двух ножках, слева от меня большой обшарпанный круглый стол, на стене вешалка для верхней одежды и разбитое зеркало. В углу раскладушка и маленькая электрическая плитка с засаленным чайником.
-Какая прелесть! Всю жизнь мечтала о роскошном жилье! - я произнесла это с такой язвительной досадой, что мне ужасно стало себя жаль. Кинула куртку на кровать, легла и в голос расплакалась. От горьких слёз и усталости сама не заметила, как уснула.

-Ты кто? - разбудил меня хриплый голос, - Петька! Петь! Айда сюда! Тута девка какая-то! Эй, просыпайся! Ты кто?
Открыв глаза, я увидела перед собой Бабайку из своего детства! То ли баба, то ли мужик. Потерев глаза и приглядевшись, решила - это всё же женщина! Но с растрёпанными и грязными волосами, в рваной и засаленной одежде. Лицо будто искусанное роем пчёл и приукрашенное синяками.
-Я теперь здесь живу, меня Лера зовут.
-Глянь, Петь, соседка нарисовалась, говорит, хрен её сотрёшь! Жить мол будет тута!
Подошедший Петя оказался истинным мужем Бабайки. Неопознанное страшное существо смердело тухлым перегаром, перебивая запах едкой мочи.
-Ну ни хрена себе! Драсьти! Слышь, соседка, проставляйся за новоселье, иначе всем удача невидалью будет казаться!
-Это, как там тебя? У нас так положено. Чтобы жить и не тужить, да с соседями дружить! Ха-ха-ха! - во весь свой беззубый рот заржала Бабайка.
-Да, конечно, сейчас принесу. - я не стала возражать, наслышана про этот контингент, понимая, что с ними только через спиртное можно договориться. Деваться было некуда, надо идти.
Спустившись на первый этаж, решила заглянуть к Марии Александровне, заодно спросить, где находится магазин. Найти её комнату не составила труда. На двери висела табличка с именем и фамилией, я постучала.
-Мария Александровна! Это Лера!
Дверь распахнулась, и передо мной возникла красивая женщина: в атласном халате и с тюрбаном на голове, обмахиваясь складным китайским шёлковым веером. Старушка в очередной раз меня покорила своим аристократическим видом.
-А знаешь что, Лерочка! Называй-ка меня Мусей, мне так привычней.
- Как Вам будет угодно, договорились.
В комнате Муси был другой мир: картины, старинная мебель, антикварная посуда, белоснежные кружевные салфетки. Всё это напоминало музей, но в то же время веяло домашним уютом. А одна стена полностью завешана афишами, с которых ослепительной красотой и улыбкой смотрела на меня до боли знакомая девушка... «Муся Смирнова»...
-Мария Александровна... Муся... Так это Вы? Та самая? Легендарная Муся?
-Да, детка, я была блистательной и знаменитой актрисой театра и кино! Но карьера закончилась ровно тогда, как во мне проснулись принципы, и я поняла, что являюсь абсолютным моралистом. Сначала отказала в статусе любовницы, кому нельзя отказывать, - с этими словами Муся указала пальцем куда-то вверх и улыбнулась, - следующий отказ заключался в противоречии с моим внутренним миром, быть доносчицей и работать тоже на «них». Ты же понимаешь о ком я говорю?
-КГБ? И любовница при власти?
-Да, милая, да! И тогда у меня настали лагерные времена... Как я выжила спросишь? Ох, сталь характера, да и звериный инстинкт выживания! Вся моя молодость и зрелость влачили жалкое существование в заключении. Мне досталась одна последняя роль «зечки» и я её играла! Играла талантливо и каждый день, как последний, отдаваясь на все сто! А иначе я не стояла бы сейчас перед тобой!
-Значит, Вы стали ненужным элементов общества? Поэтому сейчас здесь?
-Всё верно! Отработанными элементом, я бы даже так сказала! Лерочка, а ведь ты тоже «элемент»?
-Я детдомовская! Отброс в бездну... Жизни нет после восемнадцати... Только чёрная дыра!
-Ну предположим, что ты, не права, девочка! «Там», не всё за нас решают, в этих властях! Мы сами чертим проект жизненного пути! Только не подстраивайся под условия, а меняй их! Человек человеку не должен служить! Запомни! Вообще, люди - это такие существа, которые быстро привыкают ко всему, особенно к плохому! А ты, стремись к лучшему и карабкайся! Выбей себе счастливый билет!
-Буду стараться, Муся! - я улыбнулась и обняла её, - ой, забыла. Я ведь в магазин шла. Где он тут у вас?
-За домом на лево, метров двести. Что, соседи послали?
-Да, а Вы, как всегда всё знаете! Муся, ещё один вопрос: почему моя комната была опечатана? Да и «мебельная роскошь» поломана, на занавесках странные пятна и на стене...
-Иди в магазин, купи ещё пряников мятных и чёрный чай. Заварю покрепче, почаёвничаем, тогда всё и расскажу!

Магазин в этом посёлке являлся неким информационным агентством, так как был единственным. Мне пришлось знакомиться не только с продавцом Мариной, но и с частью населения Мирного. Они создавали искусственную очередь, дабы пообщаться. Но не все оказались алкашами и падшими людьми. Вот только жаль, нормальных было немного.
И тут я невольно стала свидетелем обсуждения свежих новости дня: «Колька подловил Ирку на измене»; «Женька проигрался в карты и ему нечем отдавать долг»; «Василий ушёл от Ленки к Верке». Слушав, я поняла, что это бесконечный информационный поток и поспешила завершить свою цель нахождения в магазине. Купила бутылку водки, кильку в томате и сырок «Надежда» - этот «набор для новоселья» мне подсказала Марина. Для нас с Мусей: мятных пряников, чай со слоном и зефир в шоколаде.
-Надежда умирает последней, - заострив своё внимание на названии сырка, я упаковывала товар по разным пакетам.
А общительная Марина мне в этом помогала.
-Мусю здесь все почитают и даже алкоголики её боятся.
-Почему боятся-то?
-Не знаю... Уважают наверное, любят. Она же великой была, великой и останется! Для нас - для народа!

Пренеприятнейшая картина застала меня по дороге к бараку: у большой чёрной «Волги» пятеро бандюганов, ну истинные ханурики, били ногами лежачего человека.
-Эй, ребят! Хорош! Что вы творите, убьёте же! - я пыталась остановить драку, но в ответ прозвучал посыл в эротическое путешествие. Принципы не позволяли быть равнодушной и не отреагировать на этот беспредел. Далее моим действиям не было объяснения, возможно интуитивно или просто машинально я стала горланить: «Муся-я! Убива-а-ю-ют! Муся-я-я-а-а-а!» На секунду мне показалось, что от собственного истошного крика у меня заложило уши. Но самое главное - хулиганов мигом сдуло ветром. Только жертва избиения не шевелилась. Я тщетно пыталась оказать первую помощь, как учили на уроках ОБЖ, признаков жизни мужчина так и не подавал. Тогда решила снова выполнить необъяснимый для себя самой алгоритм действий - быстро откупорила бутылку водки и поднесла к лицу жертвы, дабы он вдохнул пары «местного напитка». На удивление, нестандартные решения приводили к положительному результату. Тело поморщилось, застонало и открыло глаза. «Вот это нашатырь!» - подумала я и для интереса тоже решила познать аромат «оживляющей жидкости». Это было нечто - из глаз брызнули слёзы и подкатило к горлу.
-Что это? - жертва заговорила, - Вы кто?
-У меня сегодня прям день знакомств! Меня зовут Лера! Я житель этой «помойной ямы», что по Вам не скажешь. А знаете, здесь совершенно не скучно. - последняя фраза была произнесена с такой злостью, что самой стало страшно. - Как Вас зовут? Да и здесь-то, Вы что забыли? Смерть свою искали?
-Нет, вот как раз её я и не искал. Дела у меня тут. Зовут Олегом... Просто Олегом. Помогите мне, пожалуйста, сесть в машину и оставьте свои координаты.
-Координаты? Ха-ха-ха! Посёлок Мирный, улица Ленина, дом «25»! Лера! Всего доброго!
-Увидимся, земля круглая и мир тесен! - крикнул спасённый на прощание, завёл машину и укатил восвояси.
«Хотя бы спасибо сказал...»: подумала я вслед.


У барака меня ждала чета Бабаек и их собутыльники. Они оккупировали подобие скамейки у входа и уже явно нервничали.
-Верка! Куда пропала?
-Лерка, а не Верка! - поправил свою ненаглядную супруг.
-Держите, это вам. Только я бутылку вскрыла, но не пила. Она полная.
-Ого! Да тут и закусон! Да хрен с ней, главное что не отпила! - Бабайка опять заржала, как бешеная лошадь и со своей компашкой удалилась праздновать моё заселение. А я отправилась чаёвничать к Мусе.
Заварив ароматный чай мы принялись к трапезе.
-Ты спрашивала меня про комнату, так вот, слушай. Всё началось с её последней хозяйки. Белова Валентина - жуткая женщина была. Про её жизнь до тюрьмы я толком ничего не знаю. Сидела она за убийство, там же и родила сына Пашу, которого освободившись, забрала в семилетнем возрасте. А в администрации нашего района работала её племянница, она то и подсуетилась с комнатой. Вальке ведь сына отдали только после получения ордера на жильё и трудоустройства в наш «сельпо». Познакомилась с мужичком и начала с ним пить. Поначалу редко, потом пристрастилась. В конце концов её выгнали с работы за пьянство и бесконечные недостачи. Валя по своей сути вообще была скандальной и грубой бабой. А как напьются со своим, то всё, пиши пропало! Ор, драки и её дежурное выражение: «Это моё жильё! Ты «приживало»! Ты не мужик! Здесь буду жить только я и больше никто!». А гражданский супруг с гонором был, на такие унизительные выкрики давал агрессивную реакцию. Несколько раз угрожал спалить дом. Все эти кошмарные концерты происходили при мальчонке. Я же из-за жалости, пока он был маленьким, иногда забирала его к себе, ну а как подрос, то начал из дома сбегать. Мать всегда находила, возвращала и клялась, что бросит пить. Но, слово своё не сдерживала и всё продолжалось до того рокового дня. В очередной пьянке и дебоширстве, Валентина опять принялась унижать и упрекать кровом сожителя. Крики, грохот... Павлуша орёт, ему тогда уже пятнадцать было. Он конечно же не приветствовал пьянство, но за мать всегда заступался и сам получал тумаков от отчима. Валина фраза: «Это мой дом! Никто здесь жить не будет!» стала итоговой. Господи, как сынуля убивался... Кричал нечеловеческим голосом. Его в жуткой истерики и увезли на скорой помощи.
-А почему кричал-то? Муся, что произошло?
-Так, зарезал Валю сожитель-то! У сына прямо на глазах, а Пашенька в состоянии аффекта, чугунной сковородой убил так называемого отчима, всю голову ему размолотил.
-Ужасы какие-то...
-С тех пор в тринадцатой комнате все заселённые через короткое время оказывались убиенными.
Бабы поговаривают: «Мистика, нечистая сила, дух Валентины всех выгоняет из своего жилья». Мол пророчила она, что никому здесь жить не даст. А я думаю, это совпадение, ведь все погибшие, были людьми пьющими и сильно. Семейных не было. За всё время с периодичностью заселяли: троих мужчин и двух женщин. И конечно же всех с пороками. Алкоголиков или наркоманов со стажем. Так у них ещё и конец жизненного пути одинаковый - умирали от множества ножевых ран.
-С ума сойти можно... Жуть какая... В эти истории вообще тяжело поверить, не то, что в мистику.
И я, в свою очередь рассказала Мусе, про Ольгу, что у неё похожая ситуация произошла, только наоборот - мать отца зарезала. Потом поведала про жизнь в интернате, затем про приключенческий поход в магазин, о драке и спасении незнакомца с помощью её имени.
-Муся, а почему Вас так здесь боятся?
-Детка, боятся - значит уважают, - интеллигентно засмеялась Муся. - А если углубиться в этот вопрос, наверное потому, что я для них не бывшая знаменитость, а влиятельная легенда! Для таких людей время остановилось, ещё тогда, с первой выпитой рюмкой, с первым запоем и ссылкой в никуда.
-Ага, а я Вас тоже уважаю, но не боюсь.
-Ты, совсем другое. Для тебя время не остановилось, оно ждёт своего продолжения! И я тебе в этом помогу, чем смогу. А давай сходим сейчас ещё к одному человеку из моего круга? Эдуарда Давидовича, в нашем посёлке уважают, как и меня. Некоторые нас называют «смотрителями за дисциплиной», - дежурный прищур и сдержанный смех Муси мне нравился всё больше и больше, - смешно, правда? Лера, детка, пока ты ходила за покупками, я имела наглость подняться в твою комнату и забрать от туда вещи. Твой рюкзак лежит в кладовой. И вот ещё что, я не позволю тебе возвращаться в этот ужас, который с некоторых пор стал называться «домом». Жить будешь у меня. Мы с тобой наведём порядок в каморке, отменим название «кладовая», поставим кровать, ночную лампу и тумбу. Это будет твоя спальня. Нам вполне хватит места. И не смей мне возражать! А то, ишь, не боится она меня! - выстрочила как из автомата, подмигнула и скомандовала, - переодевайся! Идём в гости, дорогая!


Барак Эдуарда Давидовича находился в центре Мирного, где и располагался по выходным дням рынок. Там же: местный информбюро - магазин, ателье, парикмахерская, больница, почта и администрация посёлка.
-Мой друг живёт в престижном месте, не правда ли, Лерочка? - даже улыбка Муси привносила нотки аристократизма. Меня восхищали её манеры.
-Муся, простите, но я не могу больше догадываться или угадывать... Мне не даёт покоя моё любопытство! Как же спросить... Я видимо невоспитанна...
-Детка, ну что ты терзаешь себя? Спроси чётко и прямо: «Сколько, Вам, Муся лет?» - в этот раз прищур был особенным. - Ох, оставим эту толерантность и женские секреты! Мне девяносто девять лет! Да! Звучит внушительно, но я их не чувствую. Моей душе лет шестьдесят!
-Сколько? Девяносто девять? Я думала лет семьдесят максимум! Вы восхитительны! - я потеряла от удивления дар речи и не смогла ничего на это сказать. Да и не успела бы, мы пришли.
На двери висела точно такая же табличка что у Муси, с инициалами хозяина.
-Секунду! Иду-у-у! - послышался приятный мужской голос. - Секунда - это миг, момент и скоротечность! Но, если ожиданий - мучительная вечность! Прошу прощения за этот экспромт! Мусенька, добрый вечер! Добрый вечер, милое дитя природы! Безумно рад вашему визиту! Как зовут это божественное создание, Мусенька?
-Это, как ты выразился «создание», зовут Валерия Васильевна Иванова! Для близких Лерочка! Да что же я за тебя отвечаю, детка? Не смущайся, привыкай, мы с Губичем теперь твои родственники, пока сама это допускаешь!
-Эдуард Давидович Губич, к вашим услугам! - вытянувшись по струнки, приветливо кивнул, - для Вас, Лерочка, просто Губич.
-Очень приятно познакомиться... - я засмущалась: передо мной стоял красивый, статный мужчина. Не смотря на свой почтенный возраст, Эдуард Губич выглядел восхитительно. Одет он был в атласный шлафор, но при белой рубашке и галстуке. Густая шевелюра с проседью зачёсана назад, глаза излучали голубой свет, а ровные морщины придавали солидность.
-Дамы, что же вы в дверях стоите? Проходите, проходите! Чувствуйте себя, как дома! Разольётся пусть истома! Скрасьте старику одиночество, одним словом! - лирическим баритоном произнёс Губич.
-Дорогой друг, пока я тебе буду рассказывать про сегодняшний день и Лерочку, свари-ка нам свой фирменный кофе!
Я хоть и надела парадно-выходное платье, но в компании таких великих и представительных людей, как Муся и Губич, чувствовала себя неловко. Но чёрт возьми, мне нравились мои новые знакомые и их общество!
Комната этого интеллигента, мне напоминала Мусину: картины, старинная мебель и много, просто уйма книг. На столике у окна стояла печатная машинка и, как выразился хозяин: «Это творческий беспорядок из рукописей и бумаг».
В процессе приготовления кофе, он читал стихи и по ним я узнала этого поэта!
-Губич Эдуард Давидович, я знакома с Вашими произведениями! Польщена личному знакомству с Вами! Муся, живой Губич! Боже, я сплю наверное... - растерянно и как-то по-детски лепетала.
-Лерочка, детка, ты не спишь! Живая Муся и живой Губич перед тобой и торжественно заявляют о родственной дружбе! Слышала про токую? Это когда души родные!
-Губич, а Вы, как здесь? Почему? Вас читают, любят, восхищаются произведениями! А если честно признаться, ведь именно Ваше творчество меня вдохновляет на поэзию... Я иногда пишу стихи. - порыв откровения привёл меня в глубокое смущение. Но чувство лицеприятия по поводу нахождения этих людей в столь ужасном месте возмущало до безумия. - Господи, как такой гениальный поэт может жить в бараке? В голове не укладывается.
-Девочка, народ и власть всегда стояли и будут стоять по разным сторонам баррикад! Мировоззрение и искренность души, свобода слова в поэтическом, да и в прозаическом творчестве, «там» - недопустимы! К нашему огромному сожалению... Власти нас бояться. Мы - писатели, поэты, актёры и художники, всегда были ближе к народу! Люди нас любили, доверяли и восхищались! Воспитывались на искусстве, ценили творчество! Поэты раньше собирали целые площади, стадионы! Невозможно было попасть на концерт, билеты являлись дефицитом! Сейчас уже не так чтут поэзию... Жаль конечно, но, к нам прислушиваются, нас цитирует народ! А власть боится! И я, это смело заявляю: трусы! Трусы и лгуны! Лицемеры и воры! - Губич так разволновался, что пришлось дать ему успокоительных капель.
-Дорогой, мой! Зачем? Зачем так волноваться? Что сделано, то сделано! Мы уже никому ничего не докажем! Но и здесь мы с тобой не просто так! Губич, мы Лерочке нужны! Слышишь?
-Слышу, Муся, слышу... - поэт задумчиво постоял немного у окна и продолжил, - Лерочка, Вы меня извините, за мою чрезмерную эмоциональность... Сколько лет прошло, а я, как ненавидел предательство и несправедливость, так и ненавижу! И не смирюсь с этим ни-ко-гда! Так, вернёмся к нашим планам и буквально завтра начнём осуществлять и придавать золотую огранку реальности!
-Как же Вы, красиво говорите! Художник слова! Мастер речи и ювелир смысла!

Пообщавшись между собой и изучив мою персону, Губич с Мусей попросили что-нибудь исполнить.
-Ой, а что например? - растерялась я.
-Да всё что душе угодно! - рассмеялся поэт, - Представь например, что поступаешь в институт искусств, как на экзамене.
 Тут я и принялась представлять из себя артистку - прочла пару своих стихов и спела песню: «Мы на лодочке катались...» - на стихи А.И.Машистова, исполнявшую Валентиной Толкуновой. Мусе понравилось и она назвала меня «неогранённым» алмазом. Гениальный поэт и легендарная актриса решили взять «самородок» на поруки, огранить, а через месяц помочь поступить в Ленинградский РГИСИ, что на Моховой. Ой, как интересно они рассказывали мне про этот старейший театральный ВУЗ России и его историю с традициями, уходящую корнями в восемнадцатый век.
«А ведь и правда, что-то в этом есть! Есть у меня талант!»: подумала я, вспоминая отрочество.
Не зря я участвовала во всех творческих мероприятиях, не зря в интернате меня прозвали «Артисткой». Последние два года была даже художественным руководителем в нашем кружке «Юные таланты». Тогда и представить себе не могла насколько для меня судьбоносное будет это прозвище. Эмоции переполняли. Я осознала, что в жизни произошла перезагрузка. Поднялась самооценка, а с ней и уверенность в великое будущее!

Возвращаясь домой, мы с Мусей вполголоса напевали романс. Какая же она искусная певица, какой шикарный голос у неё! Настроение было приподнято и на горизонте велегласный сцена с софитами.

-Муся, а ведь через месяц приедет мой интернатский брат - Ванька! Он такой классный! Умный, Вам, точно понравится!
-Детка, замечательно! Просто замечательно! Вот только жильё ему дадут возможно в другом месте.
-Да, я понимаю, но мы с ребятами договорились, в день выпуска - в первую очередь они едут ко мне! Я тогда даже и не могла мечтать о учёбе в Ленинграде.
-Не переживай, с Ваней здесь увидишься, а остальные уже в Ленинград приедут! Сколько вас, в вашей братии?
-Четверо. Ванька с Ольгой и я с Димкой!
-«Я с Димкой...» - эту фразу Муся загадочно повторила.
-Мусенька, это мой любимый человек... - и тут я покраснела.
-Не смущайся, Лерочка! Это же очень хорошо, что есть любимый! А когда он приедет?
-Через год...
Уже приближавшись к своему бараку, мы увидели во дворе: милицейскую машину, скорую, катафалк и собравшийся народ. Люди недоумевали. Разбились на небольшие группы: одни молчали в очумевшем состоянии, другие крамольничали, а некоторые делились своими догадками о случившемся. И тут, стало понятно - кого-то убили.
 
-Зарезали! Бедная баба! Добрая ведь была! И нальёт и опохмелит!
-А что она делала в этой проклятой комнате-то?
-Как что? Новоселье же праздновали. Соседка у неё сегодня заехала!
-В тринадцатую?
-Ну да! Девка молоденькая вроде.
-Бляха-муха! Точно! Проклятие!
-Опять явилась и зарезала!
-А я не верю в ваши сказки с Валькой-убийцей!

Когда мы с Мусей уже стояли примерно в двух метрах от всей этой кутерьмы, из дома выносили труп. Я узнала - это была Бабайка!
«Боже, что тут творится? А ведь на её месте могла быть я! Ужас!» - почему-то именно эти мысли меня посетили. В этот момент ко мне подошёл милиционер, подозрительно окинул взглядом с ног до головы и процедил.
-Ваши документики!
-Я не брала с собой... - проблеяла я.
-Сейчас принесу, одну секунду, Виталий Павлович. Все Лерочкины вещи в моей комнате, - засуетилась Муся, - если Вам удобней, можем пройти ко мне...
Участковый вместе с сотрудником в гражданской одежде (видимо оперативником) последовали за нами - в Мусины пенаты.
-Вот, это мой рюкзак, вот мои документы. - я была крайне взволнована заинтересованностью милиции к моей персоне и бормотала голосом ягнёнка.
-Валерия Васильевна Иванова... Та-а-к... Гражданка, Вы выпускник интерната? Прекрасно! Та-а-к, билет... Сегодня приехали? Ага, ордер... Заселена в тринадцатую комнату, где и было совершено убийство! Вот! Будьте любезны, подпишите.
-Что значит «вот»? Что это? Что я должна подписать? - судя по моим вопросом и поведению были видны явные признаки кликушества.
-Подписка о невыезде.
-Зачем? Почему? Я через месяц еду в Ленинград поступать... Какая подписка? Я ничего не буду подписывать! - истерика только нарастала.
-Будешь, как миленькая! Ленинград, дорогуша, от-ме-ня-ет-ся! Как бы тебе на зону не уехать, что скорее всего! - перебил меня участковый.
-Виталий Павлович, миленький! Что Вы говорите, какая зона? Зачем Вы пугаете девочку? Вы посмотрите на неё, она сейчас в обморок упадёт, - с невероятным волнением Муся без остановки тараторила, - я конечно всё понимаю... Человек она новый в нашем посёлке... Происшествие в её комнате... Но! Позвольте! У неё есть железное алиби! Весь день и весь вечер Лерочка провела со мной и в компании Эдуарда Губича! Я прошу, да нет же, я настаиваю! Разберитесь! Ищите истинного убийцу! Не теряйте время на пустые и лёгкие зацепки!
-Стоп! Остановитесь, Мария Александровна! - прокричал участковый. - Это уже слишком! Не учите нас работать! Не усложняйте ситуацию! Валерию Васильеву мы вызовем, допросим. Сейчас мы просто решаем формальности. И не мешайте следствию, в конце концов!


Этой ночью мы не спали и практически не разговаривали - тишина общалась за нас!
На рассвете Муся начала куда-то собираться и приказала нос из дома не высовывать и никому не открывать дверь до её возвращения!
-Муся, Вы куда?
-Всё будет хорошо, детка... Всё будет хорошо... - вполголоса повторяла и суетилась по комнате. Взяла какие-то бумаги и большую чёрную записную книжку, - сиди как мышка, я скоро!
Через некоторое время в дверь постучали. У меня руки затряслись, сердцебиение участилось...
-Лерочка, девочка! Это Губич, открывай!
-Губич! - я бросилась со слезами поэту на шею и заключила в крепкие объятия, - Вы слышали что твориться? Убили мою соседку! В моей комнате! Я подозреваемая!
-Успокойся, милая! У меня была Муся, всё мне уже рассказала. Это уму непостижимо! Мы подключили все свои связи, Муся меня к тебе отправила, а сама на почту звонить пошла. Вернётся, расскажет, что там твориться - в этом УГРО! А если надо, дойдёт до министра МВД!
Мне стало спокойнее с Губичем и его убедительные аргументы про защиту со стороны высокопоставленных друзей упоенно действовали на мою нервную систему.
Муся вернулась только вечером, на ней не было лица.
-Ну что? Не томи, Муся!
-Всех! Губич, сняли всех! Неделю назад у них была «чистка»... Как же всё не вовремя!
-Что ещё узнала?
-У них план - выслуживаются... Надежда на верное расследование ровна нулю! С минуты на минуту за Лерочкой могут приехать... - Муся обхватила голову руками и тяжело вздохнула.
-И что? Ничего нельзя сделать? Ах, да!Да-да - я олух, раз такие дурацкие вопросы задаю! Надо думать...
У меня земля из-под ног уходила, Муся с Губичем обсуждали ситуацию и всё время называли разные фамилии, но ничего вразумительного.
-Есть один выход! Надо бежать! - на этих словах Губич вскочил и посмотрел на меня так, будто воздуха у нас осталось на одну минуту и мы с ним больше никогда не увидимся. - Девочка, милая! Лерочка, слушай внимательно и запоминай, так как записывать нельзя! Город Бологое, улица Веерная, дом «11», квартира номер «9». Ключи у соседей из двенадцатой квартиры. Скажешь, что моя внучатая племянница Абрамовская София Абрамовна, приехала из Одессы. Старайся избегать соседских бесед и на вопросы не отвечай! Связь поддерживаем через домашний телефон. Запомнила?
Напутствие Губича и Мусины слёзы перебил стук в дверь, в моей голове сквозь помутнение казалось, что этот звук походил на набат. В глазах потемнело и появился гул в ушах...
-Беги в окно! Мы их задержим! Только добирайся автостопом, а на постах ГАИ... - стук усилился и Губич не успел договорить, как дверь стали выламывать, - Беги-и-и!


Я бежала и мне казалось, что я лечу и только достигнув леса немного сбавила скорость. Затем трасса, автостоп и вот я прибыла в Тверскую область - в город Бологое. Найти нужный мне адрес помог язык, который может и до Киева довести. Пятиэтажный дом на улице Веерной с номером «11» состоял из четырёх подъездов, а квартира под номером «9» соответственно находилась в первом.
Я поднялась на третий этаж, вот девятая и через две двери двенадцатая, нажав на звонок раздался звук, подобный соловьиному пению. Уже со скрипом открывающего замка, я выпалила зазубренную фразу.
-Добрый день. Меня зовут София Абрамовская, я внучатая племянница Губича Эдуарда Давидовича. Приехала из Одессы.
-Добрый день, девушка. Приятно познакомиться, - женщина откровенно окинула меня любопытным взглядом с и мило улыбнулась, - меня зовут Анна Сергеевна. Сейчас я вынесу Вам ключи, а может быть пройдёте? С дороги устали наверное? Я напою Вас чаем, а Вы, в свою очередь расскажите мне про дядюшку, как он? Здоров?
-Не-е-ет! То есть да! Эдуард Давидович здоров и передавал Вам привет! Я просто очень устала и хочу отдохнуть. Спасибо за приглашение, в другой раз попьём чай!
-Да, конечно. - дамочка скрылась за дверь и через пару секунд ключи уже находились в моих руках.

Квартира была по-современному обставлена и чиста. Я с большим удовольствием приняла душ и легла на плюшевый диван. В голове варилась каша, перед глазами мигала плёнка моего фильма ужасов, а в ушах противно гудело.
Тело жаждало сна, а разум протестовал. В момент борьбы разума и тела раздался бешеный, как мне показалось телефонный звонок.
-Алло, я Вас слушаю, - почему-то я старалась изменить свою привычную интонацию на более представительный тон.
-Лерочка, детка, ты на месте! Слава Богу! Мы тут с Губичем место себе уже сутки не находим!
-Муся! Милая! Дорогая! Родная! Всё в порядке, не переживайте! Как там у вас дела?
-Да какие дела! Как я и говорила, на тебя повесили убийство, искать истинного преступника никто не будет! Тут только один выход, вернее два варианта: ты всю жизнь скрываешься или мы ищем преступника! Единогласно выбираем второй и начинаем собственное расследование. Будем держать тебя в курсе. Лерочка, во внутреннем кармане рюкзака лежат деньги, это на первое время.

Я не успела поблагодарить и попрощаться, как на другом конце провода раздались короткие гудки. Этот звонок меня так растрогал, что рыдала я навзрыд. И как маленькие детки после долгих и горьких слёз засыпают, так и я, как поплачу, моментально вырубаюсь, видимо защитная реакция организма на стрессовые ситуации.


Проснувшись, первое что я почувствовала, это звериный голод.
«В квартире никто не жил, значит холодильник пустой, надо идти в магазин...» - с этими мыслями пробежал по спине холодок. Я боялась выйти из дома, боялась шагов за дверью и малейшего шороха. Договорившись с оставшейся каплей храбрости, вышла из подъезда и наткнулась на человека.
-Ой, простите, темно...
-Ничего страшного, я сам Вас не заметил. Девушка, а Вы в гости приходили?
-Можно и так сказать... - вспомнив слова Губича, что нужно для всех быть немой, сразу насторожилась и поторопилась обойти незнакомца.
Открыв подъездную дверь, ночные фонари осветили силуэт и я узнала, стоявшего передо мной мужчину.
-Олег? Это Вы?
-А-а-а. Спасительница! Не узнал... Простите... Вас зовут...
-Лера!
-Точно! Лера! А как Вы здесь? К кому? Стоп! Дайте догадаться, в этом подъезде жил когда-то поэт. Эм-м... Эдуард Губич! А теперь живёт в Мирном, где мы с Вами и познакомились... Вы, к нему приехали? Он здесь? Я правильно всё разгадал?
-Вы, случайно не следователь?
-Почему так сходу и следователь?
-Очень похоже на аналитическое или даже дедуктивное мышление, присуще именно этой профессии.
-Валерия, но с Вашей храбростью и великолепной памятью тоже можно в милиции работать! А ещё, Вы очень красивая...
-Умничать закончили, а теперь ответ на мой вопрос, Вы кто?
-Олег! - мой собеседник расплылся в улыбке и как мне показалось немного растерялся от моего резкого высказывания. - Валерия, а Вы сильно торопитесь? Может зайдём в кафетерий? Я угощу Вас кофе и мороженым, а ещё там безумно вкусное пирожное «Волга»! Вы любите «Волгу»? Тут недалеко. Мне кажется нам есть о чём поговорить.
Поговорить нам на самом деле было о чём, точнее выяснить кто же этот загадочный господин, чёрт его подери! Да и кушать очень хотелось.
-Я согласна, пошли! Но только не в кафетерий, а в столовую или пельменную.
-Как скажете!
Я с ходу объявила своему спутнику, что очень голодна, поэтому взяла сразу два подноса и сметала всё предложенное с прилавка. Порций примерно на пятерых у меня вышло.
-Ого! И Вы это всё съедите?
-Что не съем, то понадкусываю! Итак, Олег, не отвлекаемся! Пока я буду уничтожать еду, Вы мне расскажите про себя. Кто Вы, что делали в Мирном, что делаете здесь?
-Предположим, здесь я Вас кормлю.
-Олег, без шуток, прошу, я слушаю и ем!
-Из Вас хороший получился бы руководитель! Ну, в том, что я следователь, Вы правильно подметили. Работаю в местном УВД и живу в том доме, где мы с Вами сейчас встретились. Холост, так, на заметку, - и Олег кокетливо мне подмигнул.
-А что делали в Мирном? От куда знаете Губича? Хотя, кто Губича не знает...
-Мирный прикреплён к моему отделу, когда не справляется районная милиция, приходиться подключаться областной. Поэтому многих жителей я знаю, а тем более таких выдающихся личностей, да ещё и соседей. Губич жил в городской квартире, его не трогали до Олимпиады, потом принудили съехать из города навсегда. Вы, догадываетесь видимо почему?
-Да, конечно. Олег, а Вы слышали про убийство в Мирном?
-Валерия, там постоянно кого-то убивают, что-то происходит. Это самый неблагополучный микрорайон. Вот и в тот день, когда Вы мне жизнь спасли, я приезжал выяснить некоторые обстоятельства по делу об очередном преступлении.
-Так вот, в тот вечер произошло убийство. Женщину зарезали на улице Ленина-25!
-Нет, про женщину ничего не знал. Я же на больничном и сводками не интересовался...
-Понятно... Но мне кажется, нас с Вами в очередной раз судьба столкнула не просто так... Сначала я помогла, а теперь... Короче говоря, Вы, мне очень нужны! Именно по роду деятельности. Можете конечно и отказаться...
-Валерия, что случилось? Это Вашу знакомую убили? В чём заключается моя помощь? Всё что в моих силах, конечно помогу! Получается, я Вам теперь обязан, если бы не Вы... Забили бы меня до смерти.
-Ой, а я даже и не спросила о самочувствии. Больничный по этому поводу?
-К сожалению, именно по этому. Сейчас уже лучше, не беспокойтесь. Так что же у произошло? Расскажите подробнее.
Я поведала Олегу всё: от момента когда с ним распрощалась, как вручила соседке «набор для новоселья», про чаепитие у Муси и наше с ней решение выселиться из злополучной комнаты, где всех убивают. О знакомстве с Губичем и даже о том, от куда меня направили на постоянное место жительства в этот проклятый посёлок.
-И вот я здесь! - слёзы сами лились ручьём, а Олег внимательно слушал и вытирал своим платком каждую мою слезинку. - Что мне делать? Олег, прошу, помогите!
-Да-а-а... Дела-а... Валерия, не плачьте, не рвите мне душу, терпеть не могу, когда женщины плачут! Сейчас возвращайтесь в квартиру, примите успокоительные капли, ложитесь спать и ничего не бойтесь. Дверь никому не открывайте. Я за ночь всё обмозгую, утром свяжусь с тем, кто ведёт это дело и решу как дальше действовать. Потом позвоню Вам. Кстати, телефон свой напишите.


Я всю ночь не могла уснуть, мысли одолевали разные: планы моего спасения, встреча с ребятами из интерната, даже наша с Димкой свадьба: «Может Деда с Ольгой попросить, чтобы подождали нас и в один день пожениться?»
Что только не лезло в мою голову, но о тюрьме, и думать боялась, говорят мысли материальны. Плакала и успокаивала себя, ведь сколько добрых людей меня окружало! Уснула только с первыми соловьями. «Мне снились мои будущие детки, будто мы с Димкой уже давно женаты... Ой, он такой смешной мне приснился! В очках, в руках газета, в трико с оттянутыми коленями, в майке-алкаше, а по телеку футбол... Я вернулась из театра с большой охапкой цветов... С визгом радости меня встречают малыши: девочка и мальчик-двойняшки, как мы с Димкой и мечтали. «Мама! Мама пришла!» А из комнаты, доносятся звуки футбольного матча. Слышу Димкин голос: «Ужин на плите! Как спектакль?». Я подошла и поцеловала его в щёку...» Вдруг раздаётся противный и звонкий звук, не могу понять от куда он доносится... Когда сознание реальности ко мне вернулось из мира Морфея, я поняла, что это трезвонит телефон. «Чёрт, приснилось! Лучше бы всё наоборот-этот ужас стал бы сном!». Трубку взять не успела, звонивший оказался нетерпеливым.
Голова трещала, боль отдавала даже в зубы, я поплелась на кухню искать аптечку, как телефон опять затрезвонил.
-Алло!
-Лерочка, можно я буду Вас так называть? А лучше давайте перейдём на «ты», проще и удобнее общаться будет, - голос Олега мне показался усталым.
-Я согласна, Олег, давай! Есть новости?
-Информация скудная... Но кое-что удалось узнать. Будь бдительна и сама ничего не предпринимай! Мне нужно сегодня уехать, как что-то прояснится, сообщу незамедлительно!
-Олег, я очень на тебя надеюсь!
-Лера, помимо моего долга, ты мне симпатична, хоть и гожусь в отцы, но всё же мужчина! Буду делать всё, что в моих силах и не только! Сиди дома и жди звонка!
Положив трубку, я растерялась: «Приехали, мне ещё этого не хватало! Старый пень! Жених, тоже мне! Сколько же ему лет интересно...»
В аптечке нашла анальгин, приняла сразу две таблетки, чтобы наверняка. Через час, начала чувствовать облегчение, а параллельно и лёгкий голод, тогда я вспомнила: «Вчера так и не купила продуктов, надо идти в магазин».


Время шло, каждый час, каждый день давался мне мучительно. Подвешенное состояние, как между небом и землёй, грызло меня внутри. Ожидание - это самое жестокое чувство! Временами мне казалось что я схожу с ума. Считала минуты, часы и дни. 20160 минут... 336 часов... 14 суток... Прошло две недели... Нет, я не могу больше ждать, поеду и всё сама узнаю! Почему Муся и Губич молчат? Почему? Я собралась уже выходить, как в дверь позвонили, меня сразу охватила нервная дрожь. Крадясь на цыпочках, чтобы посмотреть в дверной глазок, с облегчением вздохнула, увидев Олега.
-Боже, Олег! Как я рада тебя видеть! Почему так долго молчал? Я уже не знала что и думать!
-И я рад тебя увидеть! У меня три новости... С чего же начать... Лера, крепись! Губич умер...
-Ка-а-ак? Когда? Почему?
-Лер, это ещё не всё! Муся, написала признательные показания, что она убила твою соседку, мол надоели их пьянки, у неё был сильный приступ мигрени и вот... Сорвалась... Губича после этого известия увезли в реанимацию с приступом инфаркта, где он так и не пришёл в сознание.
-Зачем? Зачем Муся написала это? Она же не убивала! Господи, зачем? Бедный Губич!
-Остаётся лишь догадываться. Видимо хотела тебя спасти. Я видел что они с Губичем ведут расследование. Ну вот куда они полезли? А вмешаться не мог, нельзя чтобы кто-то знал, что я взялся вести это дело.
-Им надо было в первую очередь об этом рассказать, Олег! Ну почему? Что теперь будет?
-Нельзя было никому ничего говорить! Как ты не понимаешь? Я организую вам с Мусей свидание.
-Спасибо. А как твоё расследование? Что-то удалось раскопать? Ты же спасёшь Мусю? Спасёшь? - я истерично кричала и трясла его за грудки.
-Успокойся, девочка! Я же обещал тебе! Всё будет хорошо! Преступление я раскрыл - это и есть моя третья новость! Бытовуха, банальщина: в пьяной компании, муж застукал на измене и зарезал супругу. Потом после похорон сбежал. А районные ребята сочли версию слишком простой, ведь никто звёздочки за это не получит. Вот и повесили всех собак на тебя. Что-то «новенькое» к отчётности, ты понимаешь? И срок для раскрытия этого дела им дали короткий.
-Олег, но ты же найдёшь его?
-Конечно же найду! Собирайся, поехали в СИЗО, к Мусе.


Следственный изолятор - это жуткое место. Даже представить страшно, что я могла там оказаться... А что же тогда из себя представляет тюрьма?
Серые, мрачные стены, тяжёлый запах, я так и не разобрала чем конкретно пахло: то ли тухлой капустой, то ли кислятиной, то ли просто страхом. Давящее чувство, как бетонная плита на горбу, будто бы тебя кто-то норовит пришпорить к полу. А постоянный звук железных решёток просто резал острой болью в ушах. Казалось там тысяча дверей, их закрывают, открывают... А этот звон огромных связок ключей я никогда не забуду! Когда попадаешь в такие места, сознание блокирует позитивные мысли человека и атакует паника. Изнуряют навязчивые мысли о безысходности, будто ты никогда от сюда уже не выберешься: «Всё, жизнь кончилась - добро пожаловать в ад!»

Мусю привели в комнату для свиданий, в которой находился деревянный стол, разделяющий две лавки и пустота. Холодная и мерзкая атмосфера нагнетала жуть.
Муся выглядела как ни странно хорошо. И лишь впалые глаза выдавали её внутреннее состояние, но фирменный прищур подбадривал и давал надежду на лучшее.
-Муся! Родная! Милая моя, Муся!
-Лерочка, девочка моя! Всё хорошо! Я не могла иначе. Я не имела права позволить этим людям свершить такую жестокую несправедливость с тобой!
-А с Вами? С Вами, справедливо? Оговорила сама себя! Зачем?
-Лерочка, я патологическая сирота и старая актриса, а это страшнее, чем просто одинокая женщина. Я в тебе увидела свою правнучку! У меня была непутёвая дочь, которая родила более непутевую внучку. Дочь трагически погибла, когда внучка была маленькая. Меня в это же время арестовали. Внученьку определили в интернат. Потом я разыскала её и вырвала из лап дьявольских пороков, куда она уже успела попасть по стопам матери. По крайней мере мне так казалось, но однажды узнала, что моя Маруся, имя которой дала дочь в честь меня, ждёт ребёночка. А когда пришло время появится ему на свет, Маруся ушла из дома. Вернувшись лишь через полгода, сообщив о том, что родила девочку и оставила её на пороге Дома малютки. Я была в шоке, искала свою правнучку и всё тщетно, да и внучку не уберегла... Маруся вернулась в свою безумную жизнь... С тех пор я её не видела, но надеялась что жива и вернётся ко мне. Ходила на вокзал, каждый раз, как проезжал поезд мимо нашей станции, а тут ты! Твоя история и мой в тебе талант! Понимаешь?
-Муся, это совпадение, такое может быть только в кино!
-Кино? Кино, детка, это и есть жизнь! Пусть даже и кино, как ты говоришь, но это моё кино! Сценарий из моей жизни и твоей!
-Муся, я была бы счастлива оказаться Вашей правнучкой...
-Вот и хорошо! Вот и молчи! И не «выкай» мне, правнучка, договорились? - я послушно кивнула и вытерла слёзы, а Муся торопилась с речью, - в институт помогу тебе поступить! Я и от сюда смогу! А тюрьма... Так мне не привыкать! Я здесь как рыба в воде! - Муся засмеялась, а нам напомнили, что время свидания подходит к концу.
-Мне помогает очень хороший человек! Мусенька, скоро тебя освободят! Убийца найден! Слышишь? - на этой фразе Мусю увели.


Следом зашёл Олег и сел напротив. Взгляд его насторожил, мне показалось в его глазах промелькнуло безумие.
-Лера, буду с тобой откровенен. Я в тебя влюбился... Лера, выходи за меня... Короче говоря, будь моей женой!
-Олег, очень оригинально, признаваться в любви в таком месте и в такое время! Да ещё и делать предложение! Но, я тоже буду с тобой откровенна. У меня есть любимый человек. Его выпускной из интерната будет через год и мы сразу поженимся.
У Олега заходили мышцы на скулах, а глаза налились кровью.
-Дура! Что даст тебе этот пацан? Я обещаю тебе карьеру актрисы! Мы переедем в Ленинград! Мне там предлагают высокий пост!
-Олег, я прошу, успокойся, но это уже решено! Он мой жених! Я его люблю!
-Ничего ещё не решено! Ни-че-го! Ты ещё не поняла? Всё в моих руках! Я знаю, где находится убийца! И знаю об этом только я! И если ты не выйдешь за меня замуж, то Муся проведёт свои последние дни за решёткой, а следом в тюрьму отправишься и ты! А твоего пацана я... - Олег вскочил с места и достал из кобуры пистолет, - решай! Здесь и сейчас!
-Это нечестно! Так нельзя! - меня начал бить нервный озноб, но в голове сработал инстинкт самосохранения, - хорошо... Хорошо, Олег. Я согласна, но не здесь и не сейчас! Если свадьба, то как у людей! Это моё условие.
-Я знал, ты умничка! Свадьба будет! И платье у тебя будет, как у королевы и гостей половина города! Но если ты решишь соскочить... Лучше тебе этого не делать, поверь мне, дорога-а-я!


Домой мы ехали молча, Олег был напряжён, да и я собственно не понимала, что будет дальше. Он привёз меня в квартиру Губича, со словами: «Жить пока будешь здесь! Под моим присмотром! В Мирный больше не ногой!»
-А что же здесь, что не с тобой? Сразу в постель, а? Слабо? Давай, добивай!
-Не провоцируй! Лера, зря ты так! Я же не зверь! Хочу чтобы всё по-человечески было.
-По-человечески? Это так называется? Я просто не знала, прости. - я не могла сдержаться и продолжала язвить.
-Я же просил, не провоцируй!

Когда за Олегом захлопнулась дверь, мне захотелось кричать! В голос! От безысходности и отчаяния. «Нельзя опускать руки! Нельзя! Выход есть всегда, выход есть даже после смерти - это другая жизнь! Значит в этой я найду его запросто! Я сильная! Я всё смогу!» - с этими мыслями я внушила уверенность. Приняла душ и выпила валерьянки, но сна так и не было, лишь думы и планы, которые я отсеивала одну за другой. В итоге пришла к решению дождаться освобождения Муси, да и до приезда Деда оставалась всего неделя, вместе и решим!



Утро нового дня было невероятно солнечным. Олег позвонил и приказным тоном выпалил: «Выходи через двадцать минут, едем встречать Мусю из СИЗО.»
Как только я услышала куда мы отправляемся, то данное время на сборы мне не понадобилось. Я вылетела пулей из подъезда, около которого в чёрной «Волге» меня ожидал «он» - моё спасение и погибель одновременно.
-Как спалось, милая?
-Олег, а можно Муся будет жить со мной? - я не была расположена на обмен любезностями, поэтому проигнорировав его заботу, задала свой вопрос, в ту минуту меня сильно волнующий.
-Ты, знаешь, я сам хотел тебе предложить это. Так будет даже лучше.
-Спасибо.
-Я же сказал, Лера, я не зверь! Я люблю тебя! И постараюсь сделать тебя счастливой.
В этот момент Олег мне показался даже очень милым и почему-то глубоко несчастным человеком, но несмотря на чувство жалости и благодарности, ненависть и злость всё же преобладали.

Встретив Мусю, я вцепилась в её нежную и тёплую руку и не отпускала всю дорогу домой. Попросила пожить со мной в квартире Губича, на что она незамедлительно дала своё согласие. Олег нас проводил до квартиры, поставив огромные сумки с продуктами у дверей.
-К ужину вернусь. У нас сегодня есть несколько поводов отпраздновать этот день! Лерочка, приготовь что-нибудь вкусненькое! - своей манерой поведения он напоминал кто является хозяином положения. Олег спасал и губил одновременно. Это когда дразнят умирающего от жажды, выплескивая воду в лицо, а в рот попадает лишь капля.
Я с такой силой захлопнула за ним дверь, что казалось стены сейчас рухнут.
-Ненавижу! - стиснув зубы процедила.
-Пойдём-ка, детка, я заварю чай. Чувствую нам есть о чём поговорить.


Я рассказала Мусе всю историю про предложение и планы Олега!
-Так значит, ты в заложниках у этого человека?
-Что же делать? Как быть? Муся, в пятницу нам с тобой надо съездить в Мирный, встретить Ваньку!
-Съездим, встретим, не переживай! Лерочка, я тебе дам урок актёрского мастерства, а талант у тебя есть! Вот именно сейчас он тебе, ой, как пригодится. Веди себя сдержанно, спокойно, уверенно, представь что, играешь роль. Вживаясь в неё! Актриса в этом состоянии менее подвержена стрессам. Таким образом подсознание ставит блок, и мозг принимает импульс отчуждённой истории, тебе всего-навсего надо талантливо отыграть. Такой подход к нынешней ситуации идеален во всех смыслах. Олег ничего не заподозрит и нервы побережёшь. Мне этот метод часто помогал в жизни. Кстати, в жизни играть легче, чем жить на сцене!
-Господи, Муся, что бы я без тебя делала? Какая же ты мудрая. А давай Губича помянем, тем более, что находимся в его квартире.
-Мы обязательно его помянем, а в Мирном надо по-человечески организовать поминки. И на кладбище съездим в Комарово. А квартира теперь твоя, через полгода сможешь вступить в законные права на наследство. Губич составил завещание на тебя. На следующий день после нашего с тобой визита к нему. Он, Софию - племянницу очень долго ждал и уже отчаялся. А тут ты. Кстати, у меня есть квартира в Ленинграде. После моей смерти, владелицей будешь ты. Нам с Губичем удалось чудесным образом сохранить недвижимость за собой, благодаря одному очень хорошему человеку, который был нашим другом, благодарным поклонником, но в то же время занимал высокий пост в Союзе!
-Муся, зачем? Почему я?
-А кому? Вот забавная ты, девчонка! Всё, не обсуждаем! Итак, эти дни мы будем готовиться к свадьбе, но старайся оттягивать это событие. Нам нужно время. А Ваня сейчас кстати! Ты говорила он умный мальчик? Это очень хорошо! Это пригодится!




Все дни я играла роль покорившейся невесты, а Муся счастливой за меня прабабушки. Где-то она мне подсказывала и направляла в правильное русло творческой реки. В пятницу утром, мы сообщили Олегу, что едем в Мирный собрать Мусины вещи и перевезти их на квартиру. Олег по началу был против нашей поездки, но Мусе удалось его переубедить, тогда он категорично решил самостоятельно нас отвезти. И тут опять везение: ему позвонили с работы и вызвали в Министерство внутренних дел. Олег конечно был сильно огорчён, зато мы с Мусей были счастливы: «Есть Бог на свете!»


У барака нас ждал сюрприз - я увидела, сидящего на лавочке Ваньку. Вид у него был растерянного и взволнованного человека.
-Ваня! - я подбежала к нему и обняла.
-Лерка, где тебя носит? Я уже второй час здесь сижу! Начал подумывать что ошибся адресом. Тем более такое место... Но, а с другой стороны, куда ещё могут заселить интернатских? Интересно, какое у меня жильё, я ведь не видел ещё, сразу к тебе, как и договаривались.
-Ванечка, дорогой! Как ты мне нужен! - я не выдержала и разрыдалась.
-Лерка, что случилось? Это ты из-за этой дыры, что называется теперь твоим домом?
-Нет, место жительство тут ни при чём. Вернее... Всё началось именно здесь. Жить я не буду в этой помойке, у меня теперь другой дом. Квартира, с нормальными условиями. Я сейчас тебе всё расскажу, но для начало познакомься с моей Мусей!
Муся стояла рядом и улыбалась, вытирая слезу шелковым платком.
-Муся! Прабабушка Вашей замечательной названой сестры, - представилась Муся.
-Очень приятно. А меня зовут Иван, ну или Ваня, можно Дед, ну, это как Вам удобно.

Пока Муся собирала кое-какие вещи и заваривала свой ароматный чай, я пыталась выстроить по порядку случившееся и донести Деду более развёрнуто. Получалось не очень ровно, поэтому Мусе приходилось восстанавливать синхронизацию событий и подсказывать мне некоторые ключевые моменты. Ванька внимательно нас слушал и не проронил ни слова, только временами его глаза расширялись, а мимика лица менялась, следуя эмоциональным импульсам.
-Вот такие вот дела... Вань, что думаешь? Как дальше быть?
-Вот что я вам скажу - тяните время со свадьбой, как можно дольше. Начать надо с биографии, то есть узнать абсолютно всё о человеке, который имеет над тобой власть, от которого зависит твоя жизнь! Прежде чем вступать в бой или баталии, нужно прощупать все уязвимые места врага или соперника. А они есть у каждого! И у Олега сто процентов найдутся.
-Иван, как ты прав, мой юный друг! И Лерочка была права, когда мне рассказывала на сколько ты умён! А я ведь уже готовилась к плану побега! - заразительный, но сдержанный смех Муси был моментально мной подхвачен.
-Женская логика! Но этот вариант мы исключать не будем, пусть останется, но в последней очереди. Думаю что представлять меня Олегу тоже не надо, по крайней мере пока что... - протяжно и задумчиво произнёс Дед.
-Ванька, с чего начнёшь?
-Начну с того, что мне надо где-то остановиться. Муся, а Лесное далеко от сюда находится? Мне ведь там жильё дали.
-Нет, это посередине между Бологое и Мирным. Кстати, не плохой посёлок.
-Вань, оставайся здесь. Муся всё равно живёт в Бологое со мной.
-Это будет подозрительно, но на всякий случай ключи оставьте. И побольше информации дайте мне об Олеге.
-Олег Владимирович Трушин, работает старшим следователем в УВД города Бологое. Живёт по соседству с квартирой Губича, где ныне проживаем мы с Мусей. Ну что ещё? Я сама ничего больше и не знаю про него.
-Не густо. Но есть с чего начать. Муся, мне в любом случае не обойтись без Ваших связей.
-Конечно, мой друг! Какие могут быть разговоры! Всё, что зависит и даже не зависит от меня, всё сделаю!
-Вы же понимаете, что обычному мальчишке трудно добыть информацию о человеке, и даже очень умному! Так что поддержка в этом плане мне просто необходима. Связь какая у нас будет?
-Телефон домашний, но если рядом окажется Олег, я отвечу что ошиблись номером.

Закодировав некие моменты, понятные для нас троих, мы отправились в барак Губича. Муся забрала дорогие для неё вещи и книги. Решили вопрос о поминках на девять дней с соседями и договорились с местной столовой.
-Ну вроде бы все дела решили. Уже без четверти восемь, Лерочка, скоро за нами Олег приедет. Ванечка, тебе с нами идти не надо, а то с «этим» встретишься. Через пять дней здесь увидимся, на поминках.
-Давайте тогда прощаться! Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Лерка, не дрейфь! - Ванька крепко обнял, а Мусе поцеловал руку.
-Иван, да ты ещё и галантный молодой человек!
-Муся, я же говорила, будешь от него в восторге! Наш Ванька - уникум!



У барака нас уже ждал Олег. Выйдя из машины, первое что он сделал, это наорал на меня.
-Твою же мать! Вырвалась из этой помойки и обратно тянет сюда! Чем же тебя привлекает этот ад? Где шляешься?
-Спокойно, Олег! - Муся пыталась угомонить гнев, который переходил в истеричный крик с брызгами слюней изо рта. - Мы всего лишь заходили к Губичу, забрали некоторые вещи и договаривались со столовой о поминках.
-Какие вещи? Какие поминки? Всё! Всё, уезжаем от сюда незамедлительно! И чтобы больше ни ногой! Я не могу здесь находиться! - Олега в прямом смысле слова лихорадило.
-Олег, что с тобой? Неужели на тебя так повлиял тот случай с избиением? - я пыталась понять безумное состояние и подумала: «Какой же он трус оказывается!»
-Да! Повлиял! Помниться мне, ты сама тогда спросила, что я тут ищу, смерть свою? Вот то же самое хочу спросить у тебя сейчас, - загружая вещи в машину Олег не унимался, - расследуя убийство, каждый раз, слышишь, каждый раз, насилуя свою волю, я приезжал в это страшное место и думал когда это закончится! Всё ради тебя! А ты опять заставляешь меня испытывать это чувство!
-Давай договоримся, я приеду через пять дней последний раз на поминки и больше мы не будем вспоминать про этот посёлок! И тебе вовсе не обязательно приезжать. Мы с Мусей можем сами добраться на электричке или на такси в конце концов!
-Я очень переживаю за тебя. Тебе нельзя здесь находиться! Понимаешь, нельзя! Это страшное место!
-Я понимаю твоё беспокойство. Обещаю, после поминок не приеду сюда никогда! Успокойся! - я обняла Олега и почувствовала, как сердце вырывается сильным биением из его груди.
-Дети, поехали уже скорее, а то кто-то сейчас точно в обморок упадёт! - глубоко вздохнула Муся и села в машину, - да-а-а... Измельчал нынче мужик...
-Муся, я попросил бы Вас! Имейте уважение!
-Прости, Олег, я не хотела тебя обидеть, просто мысли вслух.
В машине Муся мне на ушко прошептала, что надо бы его психиатру показать. И повертела пальцем у виска.



Пять дней пролетели не заметно. Мы с Мусей проснулись очень рано, предстоял трудный день.
-Жаль, на кладбище не успеем съездить. Мусь, а может смотаемся? Точно не успеем?
-Детка, не успеем. Мы с тобой на сорок дней съездим, заодно покажу ленинградскую квартиру.
-А от Ленинграда далеко находится Комаровский некрополь?
-Нет, примерно три километра до станции, а потом пешком ещё идти столько же.
-Муся, скажи, это Союз Писателей решает, где будет захоронение?
-В основном. Например, если родственники отказываются хоронить или вовсе их нет. Комаровское кладбище не такое уж и старое. Между прочим, Анна Ахматова обрела свой вечный приют именно там.
Она последнее время жила на даче в Комарово, выделенной Литфондом. Домик не большой, но уютный, а Анна называла его «моя будка». Ахматова любила давать авторские прозвища, например путь до кладбища прозвала: «Дорога не скажу куда...». Вот и ушла по этой тропе навсегда. На этом кладбище захоронено много известных деятелей искусства. А знаешь, мы с Губичем хотели свой вечный покой приобрести на Волковском. Даже места присмотрели, только осталось берёзки там посадить. Я очень люблю берёзы и считаю эти деревья подобием олицетворения всей русской природы и чистоты. Почему его похоронили на Комаровском? Даже не знаю. И я, как назло в СИЗО была в этот момент.

Дядя Миша, сосед Губича по квартире, вызвался нас везти в Мирный и уже сигналил под окном, подавая знак, что пора ехать.
-Лерочка, слышишь? Выходим! Мишенька ждёт. - Муся уже обувалась.
«Какая она энергичная и шустрая! Сколько в ней жизни!» - я еле успевала, а она ловко, прихрамывая преодолевала ступеньки.
-Доброе утро, дамы! Карета подана! - галантно перед нами дядя Миша открыл двери своего «москвичонка», приглашая присесть.
-Мишенька, хочется петь! «Каким ты был, таким ты и остался...» - с лёгкой иронией Муся протянула строки из песни.
В пути они принялись вспоминать свои годы дружбы. Муся говорила, что это были годы её зрелости, а у дяди Миши - юности.
-Муся, я был наивным восемнадцатилетним юношей...
-Ага! А я дамой бальзаковского возраста! - Муся в очередной раз продемонстрировала свой изящный прищур.
-Сногсшибательная и известная актриса! Боже, как я был влюблён в тебя! Хоть Губич мне и говорил, что безнадёжно, но я мечтал и таил надежду...
Я внимательно слушала их ностальгические истории и тут меня осенило!
-Дядя Миша, а если Вы всю жизнь живёте в этом доме, то наверняка знаком Олег Трушин! Вы же знаете его? Расскажите, всё! Всё, что известно о нём.
-Конечно знаком. А зачем он вам?
-Миленький, не спрашивайте, пожалуйста.
-Понял, не дурак, дурак бы не понял, - улыбнулся и продолжил, - Это тёмная лошадка, как говорит моя тёща. Он хоть и следователь, но странный.
-В каком смысле?
-Да в прямом! Здоровается через раз, закрытый, злобный, живёт один! Нет, ну баб водит иногда, одна даже с ним целый месяц прожила!
-Ну это ещё не показатель для штампов странностей. Люди все разные. У него работа тяжёлая, тут не до любезностей и приветствий с задушевными беседами.
-Ха! А то, что он из интерната вселился в наш дом с другим именем и фамилией? Это не странно?
-А вот тут поподробней, Мишенька! - Муся даже заёрзала.
-Тёща работала в то время управдомом. В домовой книге изначально было написано другое имя и фамилия, потом он поменял и стал Олегом Трушиным.
-Дядя Миша! А как его звали и в каком интернате он был? Я умоляю, вспоминайте!
-Ой, нет, девоньки, имя и фамилию не назову! Это не ко мне, я с бабами не сплетничал на лавочке. Мне это надо? Вот приедем обратно, у тёщи и спросите, она то вам всё расскажет!
-Спасибо! Мы не знали с чего начать и какую ниточку тянуть, чтобы весь клубок размотать.
-А на кой он вам?
-Мишенька, а ты, пожалуйста молчи, что мы о нём расспрашивали. А тёща будет молчать?
-Если для дела, и пообещаете ей, что в скором времени расскажите на кой он Вам сдался, то она - партизан! Ой, а любопытная, просто жуть!
-Ну и ладно! Лерочка, подъезжаем уже!
На горизонте вырисовывался посёлок, а я думать о чём-то другом не могла. В голове вертелось уйма вариантов разоблачения и мысленно представляла свободу!
-Мусь, смотри, Ванька!
-Где?
-Да вон, у почты! Видишь? Де-е-ед! - я пыталась докричаться до него, - Ва-а-а-ань!
Ванька обернулся, увидел и направился к нам. Даже издалека было видно его угрюмое выражение лица.
-Муся, здравствуйте! Лерон, привет! Вот значит, где эта столовая, а я весь центр обошёл и это страшное здание, но не было мысли, что вывеска «ая 56» подразумевается, как столовая.
-Это остатки от названия. Ванечка, милый мой друг, а почему не весел?
-У меня ничего нет! Я так и не нашёл никаких зацепок! Все телефоны, которые Вы, Муся, дали, оказались бестолковыми. Везде отвечают: «Такой здесь не работает...».
-Сняли таки... А Галина из паспортного стола?
-Там телефон всё время занят.
-Вань, не расстраивайся, мы с Мусей немного узнали. Оказывается, Олег менял имя и фамилию после выпуска из интерната! Но прежнее имя мы пока что не знаем, вечером или завтра попытаемся добыть эту информацию.
-Из интерната? Так, в каком году был выпуск, это хотя бы знаете?
-У дяди Миши спросить можно год заселения Олега, надеюсь уж это то он помнит.
-Так, интернатов в области немного, Лер, и наш - не исключение! Я сейчас же пойду на почту, позвоню Ирине Андреевне, она посмотрит документы всех выпускников и продиктует мне! Сам у дяди Миши уточню год. Лерочка, надо действовать! Я побежал!
Ванька ринулся сначала к информатору, а потом на почту. Мы с Мусей занялись поминками, народу было очень много, отсутствовали лишь те, кто просто напросто не смог доползти до столовой. Губича любили и уважали абсолютно все жители посёлка. И это бесспорно радовало. Чем больше людей помянут, тем спокойней душе на том свете!
Ванька вернулся в возбужденном состоянии.
-Лерка, короче, перепиши имена выпускников, вечером пригодится! - пока я дублировала список из четырёх человек, Ванька продолжал тараторить, - я дозвонился наконец Галине из паспортного стола, она меня уже ждёт. Всё, полетел! Вечером созвонимся!



Домой мы вернулись уже поздно, Олег нас не встретил, правда позвонил и спросил дома ли мы, и как прошёл день. Муся даже перекрестилась, услышав новость о том, что не придётся сегодня терпеть его присутствие.
-Хоть и не верю в Бога, но на радостях рука сама тянется креститься!
-Муся, почему не веришь? Атеистка?
-Лерочка, не сказать чтобы атеизм присутствует в моих убеждениях, просто я вообще ни в кого и никому не верю! А если пофилософствовать, высший разум есть! Кто-то над нами стоит! А тот, кто стоит, он и руководит сознанием и жизнью в целом!
-По-твоему Бог и Дьявол один и тот же объект?
-Это моё субъективное мнение, Лерочка.
Нашу философскую беседу прервал звонок в дверь и телефонный одновременно, я направилась к двери, а Муся к телефону. На пороге стоял дядя Миша и милая старушка.
-Вот, девочки, привёл Вам информатора. Я ей, мол поздно уже, а она: «Нет, срочно!». Я такой дурак, не нужно было ей ничего рассказывать на ночь глядя!
-Эх, Мишаня! Старая я, а ворчишь вечно ты! Детка, меня зовут Клавдия Ивановна. Зять мне объяснил в чём моя помощь заключается, вот взяла с собой домовую книгу тех времён. Меня когда убрали с этой должности, я им навредничала. Никаких документов не передала, сказала, мол непредсказуемые обстоятельства и всё сгорело! - старушка ехидно засмеялась и принялась листать книгу. А тем временем к нам присоединилась Муся.
-Звонил Олег, сказал что уезжает в срочную командировку, будет через неделю. Клавдия? Ты что ли? Приветствую тебя, как живёшь?
-Муся! Ты ли это? Рада тебя видеть! Но сейчас о важном! Та-а-ак... Какой там год нужен?
-Ой, подождите, мне Ванька список дал, тех кого из нашего интерната тогда выпускали, я сейчас принесу, вдруг совпадёт...
Я принесла бумажку с фамилиями и положила на стол в раскрытом виде. В это время опять раздался телефонный звонок, Муся взяла трубку, слушая собеседника выражение её лица менялось на глазах.
-Ванечка, я поняла тебя... Запомнила... Хорошо...
Муся была крайне взволнована, трясущимися руками взяла листок с фамилиями, изменилась в лице, присела и уставилась в одну точку. Её отрешённый взгляд направлен был в пустой угол комнаты, выглядело это жутковато.
-Клава, ты нашла этот год? - тихо и протяжно спросила Муся, - его звали Белов Павел?
-Да! Белов Павел Владимирович... А ты от куда знаешь?
-Муся, что случилось? Что тебе сказал Дед? - по её состоянию я поняла, что произошло что-то немыслимое, - тебе знакомы имя и фамилия?
-Детка, а ты сама не припоминаешь? Я же тебе рассказывала про Белову Валентину и её сына Пашу...
-Это те, из моей комнаты? С которых убийства начались? А-а-а-а... Да-да, вспомнила! Валя Белова - жуткая женщина и бедный мальчик - Павлик. Боже! Что это может значить?
-Значить может многое, очень многое! Галине удалось просмотреть архив и узнать кто в том году и на какое имя менял паспорт. Тут ещё подтверждение из интерната, ну и из Клавиной домовой книги.
-Муся, ты нам объяснишь наконец, что у вас стряслось? И кто он на самом деле, этот Олег? Оборотень в погонах? - у Клавдии Ивановны в глазах сверкал огонёк любопытства.
Муся рассказала историю тринадцатой комнаты и дальнейшие происшествия до момента нашей встречи с Клавдией и дядей Мишей.
-Вы понимаете теперь что этот мальчик и Олег один и тот же человек? Как я могла его не узнать? Как? Он очень изменился...
-Муся, ты говоришь, Павла забрала скорая в невменяемом состоянии...
-Я точно не знаю, что конкретно с ним было и что стало, но в посёлке все утверждали, о его сумасшествии. И ещё поговаривали, о его пожизненном прибывание в психиатрической клинике.
-Значит не остался! Но имя поменял! Зачем? Что он скрывал, прошлое или настоящее? - дядя Миша задумался и решительно произнёс, - Так, утром надо ехать в эту клинику и всё выяснять!
-Мишенька, никогда и никто тебе не расскажет про пациента, тем более прохожему с улицы. Тут связи нужны. Надо подумать кто может помочь.
-А на кой в этом копаться? Сдался он вам! Псих и псих! Вернее был психом, сейчас-то нормальный мужик! - тёща не унималась.
-Клава! Что ты несёшь? Ты не понимаешь, что он может быть опасен?
-Да бросьте, говорю же, мужик, как мужик! Молчаливый и строгий, но его профессия обязывает! Подумаешь, что-то в далёком детстве было! Сменил имя и фамилию дабы не касаться прошлого. Я бы тоже сменила и жизнь с нуля начала!
-Клава, дорогая, ты от части права, но нам надо в этом разобраться! И если внимательно меня слушала, он Лерочку шантажирует! Он опасен!
-Ой, ну влюбился, и что? Как её ещё завоевать? Раньше у нас как было: любишь - не любишь, но если тебя сосватали, то должна выйти замуж! А со временем стерпится слюбится!
-Так, тёщенька! Всё! Домой, поздно уже! - скомандовал дядя Миша, - девчонки, я к вашим услугам. Понадоблюсь, сразу звоните!

Когда они ушли, мы с Мусей продолжили рассуждения.
-Муся, а если это он.... Ну, того... Режет всех?
-Лерочка, не будем о самом плохом думать. Я знаю к кому завтра обратиться, вот прям с самого утра и буду дозваниваться!

Муся налила нам тёплого молока с мёдом, для спокойного сна. Сама выпила залпом, а я давилась. С детства ненавижу молоко, но не перечила, не тот случай. Сколько я потом переворачивалась с боку на бок и боролась с проклятым зверем-бессонницей, не знаю. Но всё же удалось уснуть, судя по тому, что дурной сон всё же видела: «Я всё время от кого-то бежала, преодолевая препятствия и на пути встречала разных людей, но добрых не попадалось. Приходилось бороться и опять бежать! Меня преследовали с целью убить!»



-Лера, детка, вставай! Есть новости!
-Муся! Как хорошо что ты меня разбудила, ужасный сон! Спала и подсознательно мечтала скорее проснуться. Что? Какие новости?
-Я выяснила в какой больнице лежал Паша-Олег, и моя знакомая договорилась с его лечащим врачом о нашей встречи. Правда этот доктор уже на пенсии, но очень хорошо помнит своего пациента и готов с нами встретиться.
-Куда едим? Дядя Миша повезёт?
-Да, я ему тоже уже позвонила. Едем к доктору домой, он живёт в посёлке Лесное, заодно и Ванечку там найдём и всё ему расскажем.
-Здорово! Я сейчас. Через пять минут буду готова!
-Умывайся, стрекоза, жду за завтраком!



Посёлок «Лесное» оказался вполне приличным, чистым, светлым и даже уютным. Все дома нарядные и яркие, цветущие палисадники восторгали своей красотой. Радовали детские площадки и уютные дворики в пятиэтажных домах. В одном из таких и жил наш доктор.
-Посмотри, Муся, а меня на помойку поселили, а можно было и в нормальный посёлок оказывается. Деду же здесь жильё дали. Или на меня кто-то зуб точит или эта система русской рулетки. Для отчетности, однозначно! Вдруг проверка, куда государственных детей заселяете? Вот, посмотрите, мы им все условия! - передразнила вслух воображаемый диалог, а на душе так противно стало!
-Лерочка, во все времена несправедливость и воровство алчных «пузанов» имела высокую степень дозволенности. А на людей и детей всем наплевать!
-Интересно, а Генсек об этом знает?
-А ты сейчас воображаемый диалог вела, кто с кем говорил? Вот и молчи!

Врач оказался странным и чудным стариком. Но то, что он нам рассказал, повергло в шок. Мы с Мусей вышли из его подъезда молча и сели на лавочку. Не открывая рта и не произнеся ни звука, наши мысли сплелись в едином недоумении и неком потрясении.
-Девочки, ну что сидим? Что там? - вполголоса из открытого окна машины донёсся вопрос дяди Миши. - Смотрите кого я встретил!
Я пригляделась и увидела рядом сидящего с ним Ваньку.
-Муся, Ваня в машине, идём?
-Идём!
-Приветствую, барышни! А мой дом напротив, иду я такой из магазина, и слышу: «Ваня!», оборачиваюсь, а там - дядя Миша! Представляете? А ещё он мне рассказал про Белова, что вы к доктору отправились. Ну, что узнали? Внимательно слушаю, только рассказывать будет Муся! Лер, не обижайся, но ты вечно сумбур несёшь.
-Значит так, в общем слушайте, мальчики! На фоне его сложного детства и психического развития, последней точкой кипения послужила ситуация с убийством матери. Стресс и нарушение адаптации привели к расстройству психики. Павел стал одержим навязчивой идеей убивать! Диагнозы менялись в течении всего времени от шизофрении, мизантропии и до паранойи. Отсутствие родительской ласки и нехватка игрового общения с ровесниками закладывает основу его маниакального психоза. Временами он сам приезжал за помощью и врач проводил курс лечения. Он - маньяк! В его сознании и памяти до сих пор заложена кодовая фраза: «Здесь никто жить не будет! Я - единственная хозяйка!». Для него, это команда «убивать!», а самое главное, что не докажешь ничего! Он больной! Его не посадят, просто опять заберут в психбольницу и отпустят, как посчитают его безопасным для общества.
-Во дела-а-а-а... - дядя Миша почесал затылок и вышел из машины.
-Вы, больше туда ни ногой! - сказал, как отрезал Дед.
-Нет, Ванечка! Увы! Вот этого как раз делать нам и нельзя! Нельзя его раздражать, провоцировать. Доктор нам дал целую инструкцию по общению с таким человеком. Надо довести начатое дело до конца! Только как?
-А Вы, правы! Муся, я готов! Пошлите ко мне, попьём чай и обсудим дальнейшие действия.

У Вани было пусто, но чистенько и чувствовался домашний дух.
-Я думаю, надо его поймать на живца.
-В смысле? - дядя Миша просто опешил. - А кто «живец», стесняюсь спросить?
-Я! Я буду этой приманкой!
-Нет! Нет! И ещё раз нет! - Муся была категорична.
-Хорошо, а кто? Во-о-от! Некому! И другого выхода у нас нет! Что мы скажем? Заберите его, пожалуйста, он - псих? Или в милицию придём без доказательств, и попросим его арестовать за все убийства? Старшего следователя УВД! Кому поверят? Они даже разбираться не будут!
-Пожалуй ты прав! Какой план?
-Я заселяюсь в эту роковую комнату, весь день хожу по посёлку, со всеми знакомлюсь, слухи дойдут до него и...
-Стоп! Он не по слухам узнаёт о новосёле! Он не ездит туда! Это для него мука и большой стресс! Мы с Лерочкой в этом уже убедились. Я вспомнила! Валина племянница, которая выписывала ей ордер, она ведь до сих пор при этой должности. Это она его информирует!
-Как?
-Просто! Он видимо звонит справиться о её здоровье и прочее, а сам между делом спрашивает про комнату.
-Она может и информатор, но мне кажется, есть ещё один житель Мирного, вернее его жительница! - я вспомнила наше с ним знакомство. - Друзья, где информационный центр в посёлке? Правильно! Ма-га-зин! Марина! Там и телефон имеется! Где я его встретила? Правильно! Неподалёку от магазина! Всё сходится!
-Лерка, ты гений! Интересно, а Марина понимает что, делает? Или они там все деграданты?
-Ой, Ванечка, влюблённая женщина ничего не понимает! Поверь мне, моей седой голове и прожитым годам!


От такого объёма новостей голова просто трещала, думы не давали покоя. Страх перед встречей с Олегом сдавливал виски и затруднял дыхание, но подпитывала силы надежда о скорой развязке этой ужасной ситуации. Муся подбадривала и по вечерам мы выходили гулять перед сном, пили тёплое молоко, а ночами я смотрела страшные сны с участием Павлика и взрослого Олега.


Позвонил Олег, спустя шесть дней и сообщил что приезжает завтра ночью.
-Лера, нам срочно сегодня надо купить свадебное платье! Олегу это очень понравиться и мы усыпим его бдительность, подозрительность и агрессию. Помнишь советы врача?
-Помню! А поехали, он же денег нам оставил. Только я не хочу покупать свадебное платье...
-А ты, выбирай на свою свадьбу с Дмитрием, тогда и удовольствие получишь от процесса!
-Муся, какая же ты мудрая! Кстати, Ване позвонить надо, сообщить ему о приезде этого психа.
-Лерочка, куда ты вчера записала телефон Ивана? Проболтали два часа с ним и забыла записать?
-Нет, не забыла, в твой чёрный и загадочный блокнот!
-Это ты - молодец! Хвалю! Всё, звоню Ване и едем!



Встретили Олега, как гениальные актрисы. По крайней мере я стремилась ей стать, а Муся блистала талантом, никогда бы не подумала, что она на самом деле его боится. Олегу понравился наш сюрприз с платьем, мы всячески демонстрировали свою радость и восторг, а он верил и млел. Вскоре утомился от наших бурных эмоций и разговоров, попрощался и ушёл восвояси.
-Всё, занавес! Расслабься, Лерочка! Браво нам обеим! Но, ошибки есть в твоей игре! В роль надо вживаться, абстрагируясь от внешнего мира, забывая о неудобствах и других раздражителях! Запомни, актриса живёт на сцене и в кино, а не играет! Я уже говорила тебе об этом!
-С удовольствием учту все замечания и приму уроки! Муся, мне кажется, что я поступлю в ВУЗ уже профессионалом! Ты - волшебница!
-Эх, детка! Век живи - век учись! Самое главное, что есть дар, а совершенствоваться будешь всю жизнь!

Мы ещё долго общались на тему искусства, я задавала вопросы и балдела от Мусиной философии и нестандартного подхода к жизни в целом. С открытым ртом слушала интересные истории из актерского мира и впитывала каждое слова этой потрясающей и великой актрисы - моей названной прабабушки!

На следующий день мы созвонились с Ваней и договорились о его заселении в моё бывшее жилище, лишь по документам нынешнее. Ключи от этого «проклятия» были в Мусиной комнате, то есть у Вани доступ был, и сложностей не возникало по этому вопросу. Изнурял только страх и неизвестность итога нашего плана, ведь могло произойти всё что угодно! Например кто-то из нас не успел бы оказать помощь Ване. Прогнав сомнения, мы ещё раз обговорили до мелочей все ситуации и пришли к выводу, что заселение должно произойти уже завтра!



Мы с Мусей пригласили Олега на праздничный ужин, якобы у неё именины, подсыпали ему в шампанское снотворное, а утром разбудили специально позже обычного, чтобы он впопыхах не заметил пропажу пистолета из кобуры и не выяснял свой внезапный порыв глубокого сна. Сами же, следом за ним, позвонили дяде Мише и дали знать что пора ехать. Прибыв на место назначения встретились с Ваней, который уже «нарисовался» по его выражению везде и угостил местным напитком половина посёлка. Марина сказала, что такой выручки в магазине не было уже давно. Значит всё шло по плану! Затем, разбрелись по своим постам и начали ждать.
Я заняла место обозрения - комнату Муси, из неё очень хорошо просматривался вход в барак. Ванька - в тринадцатой, притворялся спящим. Дядя Миша с пистолетом - в комнате напротив, где жила чета «Бабаек», а дверь он плотно не закрывал специально. Муся дежурила у телефона в магазине. Она дождалась, когда можно будет пробраться на склад и спрятаться там, Марина не заметила, закрыла магазин и ушла домой.
Время длилось вечно, я жутко волновалась. Около полуночи заметила силуэт, заходивший в дом. Человек медленно, но уверенно поднимался по ступенькам, с каждым его шагом сердце билось всё чаще и громче, настолько, что стук раздавался в ушах звуком отбойного молотка. Когда я поняла, что маньяк уже на втором этаже, молнией вылетела из барака и с такой же скоростью достигла магазина. Барабаня в окно, я дала понять Мусе что пора вызывать милицию и скорую помощь, сама же вернулась в барак, прихватив арматуру, стоявшую около входа. Бегом поднялась на второй этаж, где уже доносился дикий вой, но не волка, а человека. Вой переходил в рычание и несвязную, хриплую речь. Открыв двери, меня будто парализовало: раненый Ванька, кровь... Дядя Миша, сидящей верхом на безумном звере.
-Помоги мне связать его! У меня сил не хватает! Лера! Что стоишь, как вкопанная? Быстрей! - кричал дядя Миша.
-Ваня! Ванечка, ты живой? - задавая вопрос своему «брату», я помогала связывать маньяка.
-Вот правда говорят, что у безумных недюжинная сила! Пистолет пригодился, если бы не он, я не справился бы с ним. А Ванька живой, сейчас свяжем это убожество, и Ване поможем. Этот псих Ивану поранил ножом плечо. Как только мы связали преступника, я бросились к Деду. Предусмотрительный дядя Миша прихватил из машины аптечку. И обрабатывая рану, боковым зрением я поглядывала на ревущего и рычащего Олега, это был не он! Это был безумный Паша! Ничего от того Олега я не смогла рассмотреть в кривящимся лице этого получеловека.
-Что? Умные? Да? Догадались? - несколько слов и вой продолжился, а затем опять невнятная речь, звериный взгляд, а мне на секунду показалось, всё-таки волчий. - Что, думаете избавились от меня? Хрен вам! Твари! - резко сменилось выражение лица и тонким голосом практически пропел, - Лерочка, девочка моя! Ты пришла? Помоги мне, пожалуйста, спаси меня! - секунда и опять резкое перевоплощение. - Твари! Вы, все твари! Я вернусь! Ха-ха-ха! Я обязательно вернусь! И буду убивать! Всех, кто порог переступит этой комнаты! Всех буду резать! Вы будете корчиться от боли, как тот последний парень, он жить хотел, молил и просил не убивать! Дурак! Сам виноват! Я говорил не заселяйся! Я его резал и резал, а тело превращалось в алое и жидкое месиво! Убью! Всех убью! Ма-моч-ка! Это твоя комната! Слышишь? Я их всех убью! Ааа-а-а-а...
Душераздирающий крик перебил громкий выстрел, прямо в голову одержимому. Он застыл с той же мимикой последнего рычания, а во лбу образовалась маленькая дырочка, из которой тонкой струйкой лилась кровь.
-Не будешь больше убивать! Падла! Не вернёшься! Это ты, моего брата убил, а потом руку мне жал и соболезновал! Ублюдок!
Мы обернулись, на пороге стоял Виталий Павлович - участковый, в руке держал пистолет, а по щеке скудно стекала слеза. Потом я уже плохо помню, потеряла сознание, очнулась в больнице.
-Пришла в себя? Детка, нервишки-то слабые оказались! Но ты - герой! Умница! - Муся гладила меня по голове и приговаривала. - Всё закончилось... Всё закончилось...
-Мусенька, родная!


Рецензии