Коррекция биоценоза влагалища пребиотиками

Кандидозы при дисбактериозе, возникающие в результате нарушения «договора» мирного сосуществования и сотрудничества микробной среды в организме недооценивается лечащими врачами, приверженцами антибактериальной терапии и не воспринимаются всерьез самими пациентками привыкшими с легкостью перекочевывать от одного врача к другому, а те в свою очередь, любое воспалительное заболевание начинают с антибиотико терапии так, как этого от них требуют стандарты страховой медицины.
  Слова «коррекция биоценоза» звучат для них как чуждое понятие навеянное прозападщиной.
Особый статус молочнокислых бактерий lactobacillus в составе микрофлоры влагалища во многом определяет здоровье репродуктивной системы женщины. Наиболее выраженную нехватку lactobacillus  регистрируют при бактериальном вагинозе и анэробном вагините.
Дефицит lactobacillus довольно ощутим при кадндидозном вулвовагините –КВВ.
При этом полноценные колонии палочек Додерлейна (название lactobacillus  по автору) особенно важны для профилактики возникновения новых эпизодов дрожжевой инфекции (кандидозов), поскольку попытки иммунной системы справиться с грибковой инвазией нередко оказываются тщетными.
Этот недостаток лечения может быть устранен при восстановлени нормального биоценоза влагалища.
 Более 70% здоровых женщин могут «похвастаться» наличием candida albicans в вагинальном биотопе – зуд, жжение, гиперемия.
Отличительные черты КВВ – широкая распростаненность и высокий риск рецидивирвания.
Полноценную защиту организма от рецидивов микоинфекции (грибковой) нижних половых путей обеспечивают не лейкоциты и макрофаги, а здоровая микроэкосистема влагалища с преобладанием полезных штаммов лактобактерий.
КВВ неблагоприятно влияет на качество жизни, психологическое сосотояние и сексуальную активность женщины и требует немедленного лечения, при этом следует учитывать высокий риск рецидива.
Согласно определению ВОЗ, пробиотики - это живые микроорганизмы которые при введении в адекватных количествах должны приносить пользу.
Увы, при КВВ пробиотики оказались менее действенны, чем при лечении других заболеваний.
Дотация (добавление) полезных бактерий после истребления «вредных» антимикотиками логична и оправданна, но может оказаться попыткой излечить последствия, а не причину дисбиоза (дисбактериоза).
Высокая частота рецидивов КВВ после лечения антибиотиками и пробиотиками свидетельствует - пробиотическая терапия «Молочницы» в подобных клинических ситуациях может оказаться временной мерой.
 По данным ВОЗ за 2017 год, пробиотики несколько улучшают эффективность антимикотического лечения и значимо снижают частоту рецидивов, но длительного протективного (защитного) действия авторы не обнаружили.
И добавили, пробиотики в виде биодобавок или продуктов питания широко доступны, однако, чтобы в полной мере соответствовать своему определению, лечебный штамм бактерий должен продемонстрировать пользу для здоровья не только в экспериментальных, но и в клинических условиях.
 Блокировать текущее обострение кандидоза важная задача врача, поскольку каждый такой процесс в нижних половых путях неблагоприятно влияет на качество жизни, психологическое состояние и сексуальную активность женщины.
 В настоящее время проходит клиническое испытание вакцина для предупреждения кандидоза гениталий, но до внедрения вакцины в практику ещё далеко.
Позитивную роль в восстановлении нормальной микробиоты и  избавлении женщин от кандид могут сыграть не сами лактобактериальные штаммы, а вещества, усиливающие их рост и колонизацию то есть пребиотики – «не живой пищевой компонент который, посредством модуляции микробиоты приносит пользу для здоровья хозяина».
Инулин и другие фруктоолигосахариды, сахарные спирты, лактулоза и рафиноза выигрышно показали себя в экспериментальных условиях.
 Некоторые из них (например лактулоза) могут служить «кормом» только для лактобацилл, обеспечивая им конкурентное преимущество перед условно-патогенными микроорганизмами.
В сочетании со специфическими антимикотическими веществами, пребиотики могут составить эффективную терапевтическую комбинацию против молочницы.
Пребиотики помогающие коррекции кишечных дисбиозов (дисбактериозов, выражаясь понятнее) приводят к активации эндогенных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии кишечника.
Касательно нашей темы, пребиотики могут столь же успешно стимулировать влагалищные лактобактерии.
Оказалось Сandida albicans хорошо поддаётся на обработку (лечение) такими пребиотиками лактулозой, лактотилом, рафинозой и олигофруктозой.
Именно дисахарид Лактулоза избирательно стимулирует лактобациллы влагалища, включая самую полезную L.сrispatus.
Сandida albicans не усваивают лактозу и остаются на «Голодном пайке», в то время как лактобактерии наращивают свою колонию во влагалище.
Российские учёные включили в комплексное лечение с целью «подкормить» колонии лактобактерий - аборигенов и расчет оправдался, примененили комбинацию натомицина 100 мг, с пребиотиком лактулозой 300 мг в вагинальных суппозиториях.
Длительность курса составляет 6 дней.
Значимое снижение частоты всех жалоб у получивших комбинированный препарат «экофуцин» при использовании лактулозы в составе его, за 7 суток пребиотик «успевает» позитивно повлиять на эндогенную микрофлору и подавить рост болезнетворных грибов.
Это позволяет нам предположить что препараты, содержащие лактулозу, в комбинации с противогрибковыми средствами лучше восстанавливают нормальную микрофлору влагалища и обеспечивают значимое снижение риска рецидивов кандидозного вульвовагинита.
В заключение, заслуживает внимания следующая информация:
Многие женщины уверены в своих диагностических способностях, без рецептов покупая для лечения молочницы привычный флуконазол в дозе 150 мг или натамицин.
Это приводит к высокой частоте рецидивов, росту резистентности к флуконазолу.
Тогда как эти пациентки нуждаются в клиническом обследовании с привлечением смежных специалистов, урологов, бактериологов, например.
При пролонгированном приёме интроконазола 50 - 100 мг в поддерживающих дозах, в 63% процесс имел рецидивирующий характер. 74% женщин не согласны длительно принимать лекарства в поддерживающей дозе и предпочитают эпизодическую терапию.
Длительный прием того же флуконазола приводит к формированию штаммов кандид, устойчивых к антибиотикам группы азолов.
Сами акушеры гинекологи в нашей стране предпочитают назначать азолы в сочетании  с трибиотиком (пребиотик, постбиотик, пробиотик) Лактожиналем, одна капсула в который содержит L.Сasei и L.Doderleini.
Капсулы вводят интравагинально для восстановления нормальной микрофлоры влагалища при антибактериальной терапии вагиноза.
Но наибольшим предпочтением среди самих акушеров-гинекологов пользуется интравагинальное назначение капсул Триожиналя,  кроме лактобактерий Сasei и Doderleini, содержат гормоны Эстриол и прогестерон, где эти гормоны оказывают умеренное трофическое (заживляющее) действие на эпителий влагалища.
Такое сочетание антибактериальной терапии с Триожиналем значительно снижает частоту рецидивов и обострений молочницы позволяя женщине вести более комфортную сексуальную жизнь.
Конечно, истребить всю факультативную патогенную микрофлору невозможно, да и не имеет смысла.
Важно, чтобы она была уравновешена полезными микроорганизмами. Палочки Додерлейна обеспечивают защиту нижних половых путей от условных патогенов, борьба за естественное увеличение их - один из возможных подходов к предотвращению рецидивов кандидозного вульвовагинита.


 
Г.Г. Исмагилов
10 июля 2019 года


Рецензии