Как мы стали вынужденными переселенцами 1-я часть

                МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЖАЛАЛ-АБАД

  Джалал-Абад – небольшой город на юге Киргизии на краю Ферганской долины. Судьба забросила сюда нашу семью в 1980 году вскоре после окончания нами института. Мы с мужем, две маленькие дочки (одной два с половиной года, второй – два месяца) и моя мама предпенсионного возраста. Причина банальная – жильё. А ещё – наша молодая уверенность в своих силах, интерес к неизведанному и давно лелеемое моей мамой желание жить в тёплых краях (рождённая на благодатной воронежской земле и привезённая десятилетней девочкой на Урал она так и не смогла привыкнуть и полюбить долгие холодные зимы и суровую природу этого края).
  Город тогда насчитывал около 80 тыс. жителей.  Национальный состав – самый разнообразный. Как я запомнила из рассказа директора местного краеведческого музея, самой многочисленной диаспорой в городе были узбеки – более 40% жителей, русские – около 30%, киргизы – чуть больше 10%, остальные – татары, корейцы, немцы, уйгуры…  Татары и немцы – потомки высланных во время войны из Крыма, корейцев переселяли из Дальнего Востока накануне войны, уйгуры жили здесь издавна, а русские приезжали сюда самыми разными путями – поиски новой жизни и свободных земель, бегство от раскулачивания, эвакуация во время войны, распределение после ВУЗов на строящиеся предприятия… И многие приживались здесь, роднились с этой щедрой землёй, а их дети и внуки по праву считали её своей родиной…
  Как пример, хочется здесь привести рассказ нашего хорошего джалалабадского знакомого и прекрасного музыканта, преподавателя местной Школы искусств Козлова Сергея Ивановича. Его прадед, зажиточный русский крестьянин, в 1930 году был объявлен кулаком и подлежал высылке вместе с семьёй на север. Узнав об этом, он на почти все свои деньги купил липовую справку из соседнего сельсовета о том, что он трудящийся-бедняк, оставил дом, инвентарь, скотину, взял только несколько небольших мешочков посевных семян, минимум одежды и ночью бежал с женой и двумя маленькими детьми, добрался до ближайшей ж.д. станции и сел на поезд (на билеты и дорогу ушли все оставшиеся деньги). Поехал на юг, сначала в Ташкент (но там устроиться было сложно), а потом ещё дальше – и так добрался до Джалал-Абада, где железнодорожный путь заканчивался и начинались горы. Здесь он узнал, что на горных склонах есть хорошие луга и уже несколько русских сёл: Ивановка, Степановка, Рождественское, а советской власти почти нет. Так в начале лета он оказался в одном из таких сёл, построенных русскими переселенцами. Нанялся работником к одному из сельчан за проживание и еду для всей семьи, но каждую свободную минуту (даже праздники и выходные) занимался покосом на «ничейной» земле маленьких горных лугов для себя. Зимой он стал возить заготовленное сено на базар и взамен привёл тёлочку, козу, жеребёнка… Весной он ушёл от хозяина, построил землянку для семьи, вспахал и засеял привезёнными семенами небольшое поле. Ещё через год был построен дом для семьи, сначала небольшой, но потом семья стала разрастаться, а дом расширяться. Появились и скотина, и инвентарь. Через какое-то время здесь тоже организовали колхоз, но все жители села были работящими и достаточно зажиточными, а советская власть – далека и не очень сильна (ей ещё приходилось бороться с басмачеством), так что особых перегибов не было и жили все спокойно и очень неплохо.
  Внуки и правнуки этих переселенцев учились потом в техникумах и ВУЗах и переезжали в ближайшие города Джалал-Абад и Ош. Так там появились целые улицы, застроенные добротными кирпичными домами по русскому образцу – с окнами на улицу и палисадниками. Они отличались от домов узбекских кварталов, где окна выходили во двор и высокие стены из саманного кирпича скрывали жизнь узбекской семьи от проходящих. Рядом с русскими селились крымские татары, немцы, корейцы, которым после признания их депортации незаконной всё равно некуда уже было возвращаться. Стали приезжать молодые специалисты, рабочие и строители из России, Украины, Белоруссии. Для них строились благоустроенные 3-4-этажные дома-«хрущёвки». Так появились микрорайоны СМУ-городок и Спутник.
В 80-е годы это был уютный чистенький городок с многонациональным населением, со старыми улицами частных домов, утопающих в садах, и новыми микрорайонами, с двумя большими парками, Дворцом культуры, Домом пионеров, стадионом… А ещё здесь были: педагогическое училище (одно из самых больших в СССР по числу учащихся), медицинское училище, кооперативный техникум, техникум культуры. Заводы: хлопкоочистительный, электротехнический ШР (расшифровывался как «штепсельных разъёмов», был самым богатым и крупным в городе, имел статус всесоюзного, т.к. был скооперирован с другими заводами СССР), несколько пищевых и строительных предприятий. Немного выше городка на склоне горы располагался знаменитый во всей Средней Азии Джалалабадский курорт с минеральными источниками и лечебными грязями. До него можно было дойти пешком минут за сорок-пятьдесят или с комфортом доехать на автобусе.
  Городок нам нравился. Жизнь здесь была дешевле, чем на Урале, (много недорогих овощей и фруктов, почти не требовалось тёплой одежды и обуви, на рынке всегда было мясо по нормальной цене и никаких талонов на него). А ещё в магазинах здесь намного проще было и с промышленными товарами, и с книгами. С работой тоже всё устроилось: я преподавала в педучилище, муж – в художественной школе. Дочери ходили в школу и успешно там учились, а ещё занимались на музыкальном и художественном отделениях школы искусств и в танцевальном кружке Дома пионеров. Летом мы в свой длинный учительский отпуск ездили с детьми к родителям мужа в Курганскую область и навещали моих родных в Перми. Думали: подрастут дети, отправим их учиться в Россию (здесь без блата или больших денег поступить в ВУЗы было намного сложнее), а там, может, и сами, выйдя на пенсию, вернёмся на родину. А, может, и не захотим уезжать – здесь уже и друзья появились, и хорошие соседи вокруг… Но жизнь повернулась по-иному.

             ЮЖНЫЙ БАЗАР

Южный базар обойду я не скоро.
Путь преграждают арбузные горы,
Жёлтые дыни лежат у дороги
И норовят подкатиться под ноги.

А на прилавках – горы гранатов,
Гроздья различных сортов винограда:
Длинный и круглый, кишмиш, изабелла,
Жёлто-зелёный, солнечно-спелый.

Нежные персики с розовым боком
Просто исходят сладостным соком.
Жёлтые груши, синие сливы
Просят: - Покушай, станешь счастливой!

Фрукты придирчиво я выбираю
И по-базарному цены сбиваю.
Вот уже сумку набила до края…
Тут под будильник глаза открываю.

Снежный Урал за окном расплескался.
Южный базар в моём прошлом остался.
Я потихоньку его забываю,
Только во сне иногда там бываю.


Центральная площадь Джалал-Абада. Фото из интернета.


Рецензии