Географический феномен

За рекордное количество переименований нынешняя столица Казахстана попала в Книгу рекордов Гиннеса. Но дело не стоит на месте. Из источника, который пока не могу открыть, мне стало известно, что готовятся изменить последнее название города Нур-Султан в Назарбаев. Основанием этому послужило то, что Нурсултанов много, а Назарбаев один. Таким образом, город может побить свой же рекорд.

Город Акмола был основан в 1830 году на месте захоронения известного хана. В переводе с казахского означает «Белая могила». Есть и другие толкования названия, но они малоубедительны.

Акмола была переименована в 1832 году на русский манер как Акмолинск.

Такое невесёлое название было изменено в 1961 году на Целиноград в честь поднятой целины.

Минули времена. Казахстан стал независимым государством, и городу в 1992 году вернули прежнее название Акмола.

Важным событием в истории города стал перенос в него столицы Казахстана из Алма-Аты в 1998 году. Город получил новое название – Астана. Топоним Астана — из казахского «астана» — переводится как «столица», «столичный». Хорошее название, но если поменять местами первую и вторую буквы, приобретает негативный смысл.

Но вот неожиданно президент Казахстана Назарбаев после непрерывного 29-летнего правления уходит в отставку. В честь этого события Астана поменяла своё название на Нур-Султан по имени бывшего президента.

Интересно, состоится намеченное переименование города или успокоятся на Нур-Султане?

Всё-таки здорово, что большинство городов крепко держатся за первоначальные названия, иначе географы могли бы сойти с ума!

PS:
Не успокоились. Вернули городу прежнее название Астана! Интересно, что переименование Астаны в Нур-Султан произошло по инициативе нынешнего президента Казахстана Токаева. Он же предложил и обратный ход. В итоге город изменил своё название шесть раз. Город Астана попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый переименованный.
Чудеса продолжаются...
Цепочка: Акмола - Акмолинск =Целиноград - Акмола - Астана - Нур-Султан - Астана.


Рецензии
Ну это воля соседей, проявили типично восточное уважение к заслуженному человеку. Это восток, здесь принято, традиции такие. Ничего с этим не поделаешь. Как и в России появились традиции обнуления. Кто кого еще превзошел, большой вопрос?
С уважением
Искандар

Заметки Географа   17.03.2020 16:50     Заявить о нарушении
В России тоже восточная форма правления, когда султан и его приближённые могут подстраивать законы под себя.
Я вижу феномен в том, что названный город многократно менял свои названия.
С уважением.
Олег.

Олег Маляренко   17.03.2020 19:19   Заявить о нарушении
Это обычное дело между тем. У нас улицы менялись к примеру много раз. Первый раз при Российской Империи, второй раз при начале советских местных республик не входящих в СССР, третий раз когда стал СССР, четвертый раз. когда снимали так называемых врагов народа в период с 34 по 1953 года. Пятый раз после 20 съезда партии, шестой раз в 60-е годы, седьмой раз после 27 съезда, восьмой раз после обретения независимости, девятый раз в 00-х, десятый раз в 2015 году. Но обычно называют улицу по старым советским именам, типа "Госпиталка" а не "Мирабадский базар". "Ивлева" в честь героя Советского Союза, летчика погибшего в 1945 году под Кенинсбергом, уроженца Ташкента,а не "Малый Мирабад". Но вот бедняги, кто там живет, им все время приходилось менять кадастровые документы и паспорт.

Заметки Географа   17.03.2020 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.