Борис Борисович и его жизнь

В этот вечер Борис Борисович чувствовал себя неважно. Какая-то слабость охватила его. К эндокринологу талоны были только на сентябрь, а чтобы попасть к участковому, очередь нужно занимать с семи утра. Обычно в это время он уже едет в трамвае в НИИ полимерных соединений, в котором восьмой год работает электриком и сантехником по совместительству. До выхода на пенсию оставалось еще три года, но что-то подсказывало Борису Борисовичу, что  эти года будут не простыми: опухали ноги, и было подозрение на сахарный диабет.
До восьми вечера еще нужно было сходить на почту, оплатить счета и потребительский кредит, который на его имя, в связи с тяжёлыми обстоятельствами взял его сын, предприниматель.

Синоптики фиксировали температурные рекорды. Солнце стояло еще высоко и поддерживало пыл в городской жаровне.  К концу рабочего дня в почтовом отделении всегда выстраивается очередь. Борис Борисович взял талончик № 319 и сел на свободную тумбу.

«Номер очереди двести восемьдесят девять, пройдите к окну номер два». У окошка номер два всегда стоял еще кто-то, который проходил мимо очереди, будто что-то спросить, но забирал пакет, отдавал конверт или рассчитывался за платежи.

Сквозь потрепанные жалюзи на больших окнах солнце проникало  в зал.  Борис Борисович прищурившись, смотрел на четыре больших квадрата, оставляемых солнцем на голубом кафельном полу. В одном месте была едва заметная трещина. Или может быть изгиб реки, или трещина во льдах. В такой ослепительный зимний день он перевозил лес напрямки по замерзшей реке.

Ожидая напарника, он остановился у подъема на берег. Второй «КрАЗ» где-то задерживался, даже не слышно было двигателя. Борис вышел из кабины и осмотрел лесовоз. Напарника всё ещё не было видно. Он помнит, что снова сел в кабину. Долго смотрел на руль, его центр. И вдруг подумал, что он сейчас сидит и смотрит на центр руля. Он думал о том, что он сейчас стоит один на льду сибирской реки. Он работает в лесхозе, потому что в армии его друг Корсак позвал его на Север. .. А что, если… Борис забрался на уложенные сзади брёвна. Река делала поворот, с противоположного берега холмы нависали над берегом, а дальше, в просвете между ними шла бескрайняя снежная равнина. "Вот если бы пойти туда"-, думал он. "Там же Ледовитый океан, Таймыр. А есть еще Индийский океан, острова…"

Тут отчетливо, совсем близко послышался рёв второго лесовоза. Борис быстро слез с брёвен. С кабины КрАЗа выскочил Корсак, стараясь раскурить папиросу. Из кабины громко играла известная тогда песня: «…этот мир придуман не нами…»

Внезапно Борис услышал что-то похожее на визг собаки и крик: «Женщина, что вы делаете?!» Когда он поднял глаза, то всё уже было кончено. Раскрасневшаяся женщина с растрепанными волосами держала сумку второй. Та, в ответ пыталась вырвать сумку. До закрытия почтового отделения оставалось пятнадцать минут.

Борис Борисович, засунув свой талон в карман, направился к выходу. Он переставлял ноги по плиткам аллеи, идущей вдоль длинного серого панельного дома.

- Однако, - задумчиво сказал Борис Борисович, глубоко втягивая вечерний воздух.

Сегодня распустилась липа


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.