1964 год Наброски разных главок

                Наше открытие Японии

    Рекламное издание "Япония сегодня". 1965 год:
   "Странные фонари из камня и блестящий неоновый свет; звон колоколов старых храмов и звуки современной индустрии; благоухающее облако вишнёвых цветов и поднимающийся дым фабричных труб; девушки в кимоно, овладевающие искусством подавать чай,  и оператор, одетый в европейское платье, программирующий информацию для электронных счётных машин - всё это создаёт облик вечно меняющейся Японии, которая всё же остаётся верной традициям
2000-летней давности.
    Контраст между новым и старым, на первый взгляд, производит впечатление неопределённости и смешения. Но японцы в течение всей своей истории проявляли способность усваивать и приспосабливаться, так что сегодня Восток и Запад,новое и старое встречаются в Японии и сливаются в единую своеобразную гармонию.
    ...Несмотря на древность происхождения, Япония обладает энергией юности и живостью духа, и постоянно стремится совершенствовать старое и открывать новое".
    Столь пространную цитату я позволил потому, что если назвать страну, к которой в 1964 году было приковано наибольшее внимание в мире, то это, конечно, Япония - страна,где проводились "осенние" летние Олимпийские игры. Проведение Олимпиады пришлось в Стране восходящего солнца на время наибольших успехов "экономического чуда" и стремительного вхождения Японии в число лидеров мировой экономики, науки и техники. И настоящее открытие Японии пережила тогда наша страна, у которой мало-мальски нормальные отношения с Японией установились лишь с конца 50-ых годов.*
    Мы с удивлением увидели, что "цитадель самураев-милитаристов", какой рисовалась советскому человеку Япония ещё десять лет назад, стала процветающей, совершенно мирной по психологии и поражающей мир своими успехами страной. "Образ врага" стал сменяться образом "умного соседа", у которого не  мешает кое-чему поучиться. Кроме того, мы поняли, что Япония - страна неповторимой и своеобразной, высокой культуры. Это постигал тогда и остальной мир. Бенджамин Бриттен написал в 1964 году музыку к церковному представлению "Карли Ривер", в которой традиции западноевропейской мистерии причудливо переплелись с элементами театра Но; ширилась мировая популярность театра Кабуки, икебаны и оригами... Начиная с Токийской Олимпиады законные права на всех континентах получила борьба дзюдо.Японию узнавали по победно шедшим в мире фильмам Акиро Куросавы и книгам Ясунари Кавабаты. Педагоги различных стран перенимали японскую методику эстетического воспитания... Через Японию шло и увлечение части "бунтующей"западной молодёжи экзотическими поветриями дзен-буддизма.

    ...На одной из первых пластинок журнала "Кругозор" была запись популярной тогда японской песни "Здравствуй, малыш!"

                Шаги в космосе.

    Космонавтика, которой 12 апреля исполнилось всего лишь три года, делала Большую часть года "передышку". И в СССР, и в США разрабатывалась программа полёта многоместного  космического корабля. Первыми её осуществили мы: в октябре полетел "Восход". Первый трёхместный корабль пилотировали командир Владимир Комаров, бортинженер Константин Феоктистов и первый космонавт-врач Борис Егоров. И ещё одно впервые: гражданский космонавт - учёный Феоктистов. Американцы в декабре запустили "Джеминай" - пока ещё беспилотный аппарат для изучения возможностей пребывания человека в космосе до 14 суток.
    Большая часть летательных аппаратов, запущенных в тот год, создавалась для разносторонних исследований околоземного пространства. Это - советские спутники "Электрон-!" и "Электрон-2", "Зонд-1"и "Зонд-2", "Полёт-2"; американские "GGSE", "Секор", "Реле-II", "Ариэль - II", "Эхо-II".
    Дальние космические полёты осуществлили в 1964 году в США: два "Рейнджера" полетели к Луне, два "Маринера" - к Марсу. Если в исследовании красной планеты американцы вырвались вперёд (наш "Марс-1" двумя годами ранее прекратил подавать в космосе сигналы), то Луну ожидало ещё торжество нашего приоритета в осуществлении мягкой посадки в 1966 году.

                Наука и техника

    Если просмотреть ежегодник Большой Советской Энциклопедии за 1964 год в разделе науки и научных исследований, то уже по заголовкам видно, что было тогда стержневым содержанием тех гигантских шагов в развитии человечества, которые по крайней мере три года назад получили общепринятое в мире название - научно-техническая революция. "Развитие технической кибернетики", "Автоматизация процессов инженерного труда", "Сетевое планирование", "Пневмоника", "Полупроводники", "Сверхмощные и мощные электровакуумные приборы диапазонов сверхвысокой частотности", "Диагностика и информационные системы в медицине". И ещё - большой материал о производстве синтетических волокон, которые, одно время, казалось, могут вытеснить природные материалы.

    В Париже состоялся Международный конгресс по ядерной физике.

    А в нашей стране, где всё ещё действовал принцип "Догнать и перегнать", в январе прошёл первый всесоюзный биохимический съезд. Кстати, лишь в этот момент была официально реабилитирована генетика.

    Физики и биологи проводили Международный год спокойного солнца.

    "Изобретением года" нужно считать первую модель нового поколения синтезаторов, разработанную американцем Робертом Мугом. В частности, с этого момента начинается мощная волна электронной музыки, без которой не представишь музыкальную составляющую последующих лет.

    Открыт 104-ый элемент таблицы Менделеева. Вскоре ему присвоили имя курчатовий - в честь И.В.Курчатова. Это - второй элемент,  названный в честь нашего соотечественника (первый - менделевий). **

    Стремясь в будущее, люди в то же время лучше узнавали свои древнейшие корни. И важнейшее открытие в этой сфере произошло в 1964 году в России, во Владимирской области. Всё началось с работ по добыче глины в районе ручья Сунгирь вблизи Клязьмы, когда рабочие нашли кость мамонта. После начала целенаправленных археологических раскопок было обнаружено два погребения древнейших людей разумного типа (кроманьонцев). Возраст останков определили в двадцать с лишним тысяч лет. Одежда, оружие, украшения взрослого охотника и двух детей говорили о том, что в те времена уже были известны сверление кости, шитьё и гнутьё рогов из бивней мамонта; технология последнего до сих пор не ясна. Таким образом, было доказано, что очень развитые люди жили в средней полосе Росси и ещё до полного отступления ледников на север. Находки археологов и реконструированный облик сунгирьцев можно увидеть в Историческом музее в Москве.
    Вообще археология переживала значительный подъём. Только на территории СССР были сделаны важнейшие находки на городище Кармир-Блур на окраине Еревана (крепость времён Урарту) и обнаружены фундаменты неизвестной церкви XII века в Смоленске.

                Годовщины

    В годовщинах, юбилеях, в том, как они отмечаются, ярко проявляется эпоха. Главным юбилеем года, отмечавшимся во всём мире, было 23 апреля -  400-летие со дня рождения Шекспира. И его центром был, конечно, родной город гения - Стратфорд-на-Эйвоне. Особенно широким был традиционный шекспировский фестиваль. К юбилею в Стратфорде был сделан прямо-таки королевский подарок зрителям: поставлены все семь исторических хроник мастера, до этого редко шедшие на сцене. Большой шекспировский фестиваль прошёл и в Эдинбурге. Наблюдался всплеск активности шекспироведов: особую остроту приобрели споры о личности Шекспира и подлинности авторства его пьес. Нечего и говорить о количестве изданий и новых переводов драматурга и поэта в мире. У нас выходило тогда полное собрание сочинений под редакцией Аникста. Любопытная статистика: в Англии в юбилейном году 20 раз поставили "Двенадцатую ночь", 7 раз - "Венецианского купца", по 5 - "Сон в летнюю ночь" и "Отелло". Очевидно, мироощущению тех лет наиболее соответствовали шекспировские комедии, занявшие три из первых четырёх мест.
    Но любимым героем шестидесятников был, конечно, Гамлет. И не только у нас - в Польше, например, театр "13 жендув" поставил спектакль Выспянского-Шекспира "Очерки о Гамлете". А у нас событием был, конечно, фильи Козинцева "Гамлет" с музыкой Шостаковича и Смоктуновским в главной роли. В России шекспировская трагедия, пожалуй, вызывала особенно острые ощущения в связи с актуальностью (негласный запрет при Екатерине II, двусмысленная трактовка при Александре I). И во времена "оттепели" Гамлет - поистине современник: воспитанный в атмосфере лжи, он узнал о тёмных делах старших и захотел "поправить" мир. Он - романтик, мечтатель и в то же время не может ничего изменить принципиально "и чушь прекрасную несёт". На это наслаивалось пастернаковское понимание Гамлета, ставшее известным по его стихам тоже в те годы. А через несколько лет появится и вовсе условный Гамлет - Высоцкого. Но он уже усложнит образ, читая по-разному "Быть или не быть".
    Два крупных литературных юбилея отмечались в СССР - 9 марта минуло 150 лет со дня рождения Шевченко, 15 октября - Лермонтова. Обе даты положили начало проведению праздников поэзии в Каневе и Тарханах. В Москве юбилей Лермонтова принял какие-то странные формы - у Красных ворот, где родился поэт, не успели вовремя смонтировать памятник и он - с фигурами Мцыри, Демона и силуэтом Паруса - открылся только в июне 1965 года. А вот станцию метро "Красные ворота" вовремя, одним росчерком пера переименовали в "Лермонтовскую". Впрочем, памятник Кобзарю у гостиницы "Украина" открылся в срок. Да ещё - тоже в срок - переименовали в Шевченко центр Мангышлака Актау (теперь прежнее название возвращено, как и у московской станции метро - ещё раньше).
    Между прочим, памятник Лермонтову в Москве было решено установить ещё накануне 100-летия со дня его рождения в 1914 году, но помешала мировая война. Вновь думали об этом в 1941 году накануне столетия гибели поэта - началась Великая Отечественная. Лермонтову и на этот раз не очень повезло с моментом юбилея - он совпал со снятием Хрущёва. Но эта дата прежде всего способствовала возникновению такого явления, как лермонтовские Тарханы. Началась огромная популяризаторская работа лермонтоведов во главе с блистательным Ираклием Андрониковым. Через десять лет вышла первая в России энциклопедия, посвящённая поэту - Лермонтовская.

* За исключением относительно нормальных отношений в 1875-1895 г.г. и небольшого периода союзнических отношений между Российской империей и Японией в 1914-1917 г.г.
** Впоследствии этот элемент был назван резерфордий, а в честь Института ядерных исследований 106-ой элемент, которому вначале предлагали название резерфордий, назвали дубнием.


Рецензии
Исключительно интересная подборка, и читается легко.
Для советского гражданина в послевоенные годы Япония стала страной не только самураев, но и очень загадочной, самобытной, привлекающей к себе внимание своими обычаями и культурой, своей способностью буквально на лету схватывать новейшие мировые научные и технические достижения. В те годы я прочитала книгу "Сто тысяч почему", многое из которой врезалось в мою память на всю жизнь.
Нашими достижениями в космосе в те годы действительно невозможно было не гордиться. Очень жаль, что сейчас мы безнадёжно упустили своё первенство во многих направлениях космонавтики.
В области науки и техники год 1964 стал одним одним из тех, когда происходило осознания нашего отставания в области генетики и кибернетики. К счастью, пусть поздно, но СССР всё же влился в общий поток развития этих передовых наук.
В очерке также замечательно описаны юбилеи Шекспира, Шевченко и Лермонтова, вплоть до неудач с установкой памятников великому поэту.

Алла Валько   24.04.2020 00:10     Заявить о нарушении
Конечно, здесь именно наброски, хотелось написать ещё о многом, но вопрос о том, чтобы где-то это опубликовать, завис, и после 2000 года я по большому счёту к этому циклу не возвращался...

Аркадий Кузнецов 2   24.04.2020 00:23   Заявить о нарушении