Из жизни отцов - Иван Чигарёв

В нашей стране   жизнь  стариков  в большей  или меньшей степени  связана с историей СССР. Примером  может  служить  рассказ Владимира Ивановича Чигарёва, москвича,  бывшего  фронтовика, которому в январе 2020 года исполнится 94 года. 
Последнее  время  он часто памятью  возвращается к жизни деда, которого живым не знал, и отца Ивана Самсоновича  Чигарёва.
 
 Дед Самсон   библейское имя носил заслуженно. Силач и добрейший человек в селе Водино Красноярской  волости  Самарской губернии, он никому  не отказывал   поднять,  перенести какую-нибудь тяжёлую вещь в хозяйстве,  а в весеннюю и осеннюю распутицу вызволить  телегу, застрявшую в дорожной  грязи.   Бывало, подлезет под  повозку, приподнимет её своими плечами, и  тогда лошадь под кнутом хозяина  выдёрнет  телегу из дорожного плена. Самсон был   зажиточным  крестьянином,   хозяйство держал крепкое, детей имел много, но  образование дал только  старшему  сыну Ивану.  Умер Самсон  в  возрасте 104-х лет.

 Сын Иван  окончил не только земскую сельскую школу,  но и  училище, и был в селе  первым финансистом- бухгалтером.
 В Первую мировую  войну (Иван  называл её  Германской)  он ушёл на фронт и  воевал отважно:  уже через год  носил  погоны прапорщика и  имел  на груди Георгиевский  крест.  Когда в тяжёлое “ Великое отступление”  летом 1915 года  под влиянием  антивоенной пропаганды большевиков дезертирство с фронта стало массовым, Иван дезертировал  тоже.  Маршевая рота, следовавшая на фронт, при погрузке в эшелон разбежалась, - прапорщик  Чигарёв лишился своих солдат; уже на ходу поезда он спрыгнул и пошёл домой.

   Его сердце   рвалось в родную деревню  Водино, – ведь там он вновь увидит  красавицу Симочку  Серпокрылову, с образом  которой он не расставался все два года  войны.  Семнадцатилетняя Симочка кружила голову многим парням  в селе.  Иван же,   деревенский  интеллигент, имел определённые преимущества, к тому же он был хорош собою; хотя и небольшого роста, но сложен был великолепно: узкий в талии,  в плечах был широк и имел крепкие   мужские ноги. Лицом  он был  смугл,  тёмные волосы курчавились, карие глаза светились, особенно  когда он смеялся, обнажая  крупные ровные зубы. Война сделала Ивана  твёрдым  и решительным. Весной  1916  года он шёл  домой с огромным  желанием  завоевать  сердце  гордячки  Симочки и  жениться на ней.  Ни  долгие ожидания попуток, ни холод, ни голод, ни отсутствие ночлега, ни страх перед арестом не останавливали его.
 
 Деревня Водино  встретила Ивана неспокойно.  На фронт забирали  молодых сильных  мужиков, рабочий скот изымали –  землю обрабатывать  стало некому и нечем.  Свое недовольство крестьяне  выражали в погромах и поджогах  помещичьих  поместий, хуторов, отрубов («столыпинских  выделенцев»). Отец Самсон ходил на сходы и собрания, рассказывал о быстроменяющихся новостях и событиях. Иван же, уставший от войны и политики, занимался только сватовством к Серафиме  Анисимовне Серпокрыловой. И на его настойчивое  ухаживание Симочка ответила согласием. Свадьбу сыграли  летом 1916 года, а в мае 1917 года в молодой семье  родился  первенец -  сын Анатолий.

 После Октябрьской революции  в Водино  установили Советскую власть.  В селе  появился вооруженный отряд рабочих  в шлемах с красными звёздами, который с помощью комбеда (комитета  бедноты)  силой  изымал так называемые  «излишки»  в крестьянских хозяйствах, а на самом деле  грабил крестьян, забирая  даже семенной фонд  и обрекая семьи на голод,что и подтвердилось  в 1919  -1921 гг.
 Летом  1918 Самарская   губерния   была захвачена  Чехословацким  легионом, созданным  ещё Временным  правительством Керенского. Большевики потребовали разоружения корпуса и хотели его  интернировать, и тогда Чехословацкий  корпус  восстал.

  В  Самаре  антибольшевистское подполье  поддержало   восстание  чехов и, жестоко расправившись со сторонниками  Советской власти,  создало КОМУЧ  (Комитет  членов Учредительного  собрания) из группы съехавшихся в  Самару делегатов  Всероссийского Учредительного собрания,  разогнанного большевиками в Петрограде в 1917 году.  КОМУЧ  объявил об образовании Российской Демократической Федеративной Республики со  столицей в Самаре. Началось  формирование Народной Армии.  Добровольцы  из Самарского  офицерского  корпуса, созданного в   подполье,   с Георгиевской  лентой  на кокарде и  белой повязкой на рукаве  записывались в Народную Армию, но  основная  мобилизация осуществлялась принудительно. Мобилизационные отряды в городах и сёлах ночью врывались в дома и забирали  мужчин. А так  как  то же самое  делала Красная Армия, то порою  родные не знали,  в какую армию попал их сын или отец. Ивана  забрали в  Народную Армию белых.

 Иван воевать не хотел. Все  мысли были о семье, о сынишке и любимой жене Симочке. Нескошенный  луг, неубранное  и не запаханное  поле,   хозяйство «без присмотру»  - яркие картины села терзали его.  Он не верил большевикам с их  лозунгами «Земля  крестьянам!»  «Фабрики – рабочим!». Ещё меньше он верил КОМУЧу, за распространение власти которого его призвали воевать. А враг был  такой же крестьянин, только красноармеец,  и  в него, «своего»,   надо было стрелять. Таких «случайно не на  красной стороне»  в белой  Народной  армии  было много. При каждом  удобном случае солдаты  разбегались и пробирались домой в деревни. Дезертировал и Иван.    Оборванный, в обрезках, без оружия, он  появился в Водино, чтобы уж  больше никогда не возвращаться в безумный « ад»  братоубийственной  войны.
 
К концу 1918 года  в Поволжье  красные побеждали, КОМУЧ  самоликвидировался, и  вновь  установилась Советская власть.  Грамотного и  опытного счетовода – финансиста  Ивана избрали в уездный Совет работать в  земельном  комитете.  Частная  собственность на  землю  ликвидировалась, помещику  и крестьянину  оставляли  только  надел  земли  для обработки  личным  трудом.  Учёт и распределение земли  решались  трудно и опасно -  Иван с наганом не расставался ни днём, ни ночью.

Лето 1919 года  выдалось  жарким (температура  доходила порою до 62 градусов).  Сельчане, ограбленные  большевиками  продразвёрсткой (Самарская губерния заняла 1-ое место в России, поставив  пятую часть всего  собранного хлеба), умирали от голода. Это был Голод в Поволжье 1919 – 1922 годов.    Помгол (Самарская  губернская  комиссия помощи голодающим)  создавала в уездах  питпункты  (пункты питания).  Работали в них  женщины - активистки, среди которых была и жена Ивана Симочка. Голод в Поволжье  сопровождался  эпидемией сыпного, брюшного и возвратного тифа. Высокая смертность среди детей (пять из десяти умирали  ежедневно) была вызвана не только голодом, но и отсутствием  санитарной помощи. Именно  тогда Симочка решила выучиться  на санитарного врача.  Иван  поддержал её.

 В год  смерти  Ленина  в 1924 году по Ленинскому призыву он вступил в партию  ВКП(б), и это  открыло  ему  возможность  занять место  заведующего земельным  отделом Красноярского  райисполкома.  В 1926  году в семье родился второй сын  Владимир, и в этом же году Симочка поступила на  рабфак, а через год - в  Саратовский   университет на  медицинский факультет. Все заботы  о семье Иван брал   на себя, пока Симочка училась. “Я  её  выучил  на врача”, - не раз говорил он детям.

Однако  частое  отсутствие   жены в доме  сказалось на отношениях  супругов.  “Добрые” люди   рассказывали Симочке  о неверности Ивана. Действительно, Иван  изменял  жене. Первая мировая и Гражданская войны  внесли  дисбаланс  мужчин и женщин в  население Поволжья. Здоровые , молодые женщины  стали  инициативными в  общении с мужчинами, и мужчины уступали  им. Нередко  делал это и Иван. Гордая  Симочка не простила  мужу измен, в семье Чигарёвых  наступил  разлад. Дальнейшей  совместной жизни с Иваном Симочка не представляла, но уйти  не могла -  удерживали дети.  И Симочка  медлила.

Совершенно  неожиданно в 1929 году Ивана  арестовали. Было время  массовых  операций ОГПУ против «бывших» (офицеров  Царской армии, священнослужителей,  членов семей помещиков и т.д.).  Сталинское - ”Надо  отдать ОГПУ директиву о повальных обысках и арестах  монархистов и всякого рода белогвардейцев  по всему СССР с целью их  полной  ликвидации  всеми мерами”  (из шифрограммы Сталина в Кремль от 7-го июня  1927 года)   явилось  спусковым крючком для  массовых  политических  репрессий в СССР.
 
Ивана  арестовали по  доносу. Кто-то из своих же написал, что  Чигарёв Иван Самсонович  был  офицером  Царской Армии и в 1918 году воевал на стороне  белых.  Его бросили в “расстрельный”  подвал,  откуда  живыми  не возвращались.  На следующий день после ареста  отца  Анатолий, ученик  шестого класса,  стоял перед  школьным  Советом.  От него  требовали, чтобы он заклеймил и отрёкся от  отца белогвардейца – врага  Революции и СССР. Анатолий  молчал.  Не  заставило его  заговорить и позорное стояние в коридоре школы, когда ученики приходили специально  посмотреть на сына  «врага народа».  Наконец Совет школы принял  решение -  исключить Чигарёва Анатолия  из школы.

 А Иван ещё томился в подвале ОГПУ  и прщался с жизнью. В тот день    ожидали  приговора с минуты на минуту; в подвале стояла  гнетущая  тишина.  Иван  сидел  у двери,  поглощенный в свои  мысли. Вдруг дверь отворилась и в подвал вошли двое -  уполномоченный ОГПУ и кто-то  из начальства. Не  обращая  внимания  на обречённых, вошедшие стали  решать - на сколько  человек  можно увеличить  следующую партию  арестованных для  размещения их в подвале.  Когда их разговор закончился, Иван вдруг услышал:
- Иван, а ты как сюда попал?   Иван  поднял голову. Он увидел знакомое лицо – сослуживец по Германской  войне  Шабанов Степан.
- Покинуть помещение! – почти скомандовал Степан. И Иван, подхватив свой узелок, выскочил из двери, опередив  уполномоченного и Степана.
- Следуй за мной, - строго сказал Степан, выходя из подвала, и Иван пошёл, не веря в чудо, которое с ним происходило.
У кабинета  уполномоченного через приоткрытую дверь он слышал, как Степан  потребовал  его дело и через минуту – другую стал разносить уполномоченного.
 – Гребёшь всех подряд  без разбору! Чигарёв  десять раз проверен, - он наш человек!
Уже в бричке  Степан  сказал Ивану : - Тебе  оставаться здесь нельзя.  Я постараюсь сделать всё, что в моих силах, а ты соглашайся  на всё, что будут предлагать.
 У развилки  дорог  Иван  со слезами на глазах  попрощался со Степаном  и пошёл в Водино.

   Назначение Иван получил в местечко Кувандык Средне - Волжского  края. Симочка с мужем  ехать отказалась.  Анатолий в школу не вернулся. Тринадцатилетним парнишкой он стал работать в голодный 1930 год на Водинском  месторождении  серы.  Работа была не только  тяжёлой, но и опасной для здоровья.  Симочка  посоветовала  сыну  ехать к отцу в Кувандык и там ходить в школу. Сама же  с младшим  сыном Володей уехала в  город  Калач (Воронежской области), где  возглавила городскую  санитарную работу. Красавицей Симочка  слыла до самой смерти ( два офицера  стрелялись из-за неё в 1942 году).  К сожалению, умерла она  рано - в пятьдесят два года - оторвался тромб.
 
 А Иван жил  более восьмидесяти лет. В Кувандыке он сделал партийную карьеру, став  Вторым секретарём  райкома партии. Женился ещё раз, родил сына, которого назвал Сталин  (Сталик в детстве и Сталь Иванович, когда стал взрослым).  Вероятно,  страх, пережитый  в 1929 году,  трансформировался в преданность  палачу народов России, имя которого он дал своему сыну. Этому  немало удивлялись два старших его сына Анатолий и Владимир, оба участники   Отечественной войны. Анатолий ушёл на фронт студентом  Воронежского университета  химического факультета. После войны защитил диссертацию  кандидата наук. Жил в Ленинграде, умер в 82 года.
Владимир  ушёл воевать  из девятого класса в 1944 году. Его призвали на войну с Японией, а после победы в сентябре 1945 года оставили служить  в Советской Армии ещё три года.  После  армии он поступил в МЭИ - Московский  энергетический  институт, успешно окончил его. Многие годы работал в  космической промышленности.Живёт в Москве.Его рассказ об отце был записан в 2018 году.

Санкт-Петербург, 2019год


Рецензии