Бабель

Кто стал Бабелем, одиноким, но жившим и убитым со всеми?
Как это произошло, вы спрашиваете? Читайте – и вы увидите.
 
Увидите одного из сотен тысяч еврейских заморышей, которого тайны ночных налетов, истоптанных постелей в ночлежках, тайны мелких людских лютований, армянских мальчиков и добрых доступных женщин потянули к себе с силой, несравнимой с силой тайн земли и неба, упрятаных в замусоленные листы Геморы.

Почему это произошло, вы хотите знать? Я вам скажу.
Потому что потянуло его к себе, властно и бесцеремонно, Тело. И не был он в силах сопротивляться ему, ибо не учили ни его, ни все те сотни тысяч таких же заморышей, которые росли и все шире на мир глядели, не учили их разговаривать с Телом на равных.
И кроме нескольких стандартных фраз, затверженных хилыми голосками под диктовку сонного ребе, - не было у них ни меча, ни заклинания волшебного, ни капли яда на последний побег, - и поэтому всех их Оно взяло себе легко – в пажи, в рабы, в палачи и верные слуги, – легко, и без особых усилий.

И лишь напоследок, влекомый безудержно, загораясь от новых для него тайн, придумал он себе, видимо, - как и положено судьбой маленькому еврейскому фантазеру, живя в сыром подвале, придумывать огненные замки и золотые дали, - придумал он себе, обжигаемый уже красотой и смрадом его, что в теле этом скрыта Душа.


Рецензии