День Памяти

                Цикл очерков "Небесное в земном воплотившееся"
                Часть третья "Первоверховные"
                Глава третья «День Памяти»
День Первоверховных Апостолов Петра и Павла! Почти наравне в Двунадесятыми Праздниками почитается он народом русским! …
  В этом году непривычно прохладно и пасмурно, даже дождь небольшой начинается. Разобиделось на нас мироздание, как в любимом рассказе А.П.Чехова «Студент» -                да не за что разве?!  И худшего, пожалуй, заслужили. Только не об сейчас.
 Ну, дождь – так дождь, а Крестный Ход всё равно будет – не может не быть!                Под зонтами  пойдём - невелика беда! Тем более, что Праздник Престольный! ...
     Храм цвета утренней зари, что на Новой Басманной улице, как и тот, что в Лефортове, в честь Первоверховных Апостолов возведён…
 В Дом Божий с молитвой за благодатной помощью идут – об очевидном не  спорят. Только, как все помнят, мы в самом начале договорилась рассказывать об образах, которые не везде увидеть можно, которые запомнились именно здесь.  И, конечно,                не только за веру убиенных Апостолов.
    Сразу у входа Святитель, которого, даже не жалующий Церковь Пётр Первый, почитал особо -  Митрофаний Воронежский.  В одном из исторических очерков говорилось о том, что петровские реформы  могли быть менее жёсткими, менее кровопролитными, проживи Святитель Митрофаний немного дольше. Может быть – только, как говорится, история «не терпит сослагательного наклонения».
  Нам же, в двадцать первом веке живущим,  должно не гадать, что могло или не могло случиться, а помнить, что без Святителей Отечества нашего мы в этот мир скорее всего не пришли бы.  Кажется, о том как-то уже упомянули –   да не грех повторить. 
   А ещё о том помнить, что незнание своей истории, духовных корней своих, духовная слепота, духовное небрежение опасно  - потому что в пропасть толкает. О том, что человек, сам по себе не жестокий, зла никому не желающий, но мало знающий, легко становится «игрушкой» в руках антихриста! Да разве мало тому примеров?! 
  Святителю Отче Митрофане!  Помоги нам духовно прозреть!
    Последователем, преемником Митрофания Воронежского стал Святитель Воронежский и Задонский Тихон, написавший немало душеполезных трудов. Имена Святителей  в сознании русском связаны – иногда обоих на одной иконе пишут.
 Здесь же нет зримого образа Святителя Тихона, но разве «присутствие» Святого                в храме не разумеется само собою, даже если не смотрит он на нас с иконы?!
   Святители Воронежские! Молите Господа о нашем духовном прозрении! …
    «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно»…
Совсем рядом любимые Старцы Оптинские – оттого и вспомнились эти воплощающие Вековую Мудрость Христианскую слова Святого Оптинского Амвросия. К тому же День Памяти его всего на два дня раньше Первоверховных Апостолов.  Отец Амвросий (в миру Александр Гренков), выросший в благочестивой семье!  Сказать,                что он среди Старцев главный, наверное, всё же неправильно. Знаем его чуть больше –  и благодаря мудрым словам – не только тем, что здесь приведены, и  потому ещё, что к Старцу многие русские писатели ездили. Значит, должно, наконец, осознать, что на создание многих великих произведений, без которых русская  литература немыслима, Старец Амвросий повлиял – хотят этого или нет «приверженцы» т.н. толерантности и светскости государства! И у Ф.М.Достоевского в Старце Зосиме воплотились черты и мысли Святителя Тихона Задонского и Старца Оптинского Амвросия...
    О Старцах, в Оптиной Пустыни подвизавшихся, об их молитвах, о словах                о музыкальном воспитании; о возрождении Самой Обители и устроении Подворья                в Столице нашей; о принявших смерть от рук сатанистов трёх иноках: Василии, Трофиме и Ферапонте -  рассказывать можно бесконечно…
 Только мы сейчас в Храме, в честь Первоверховных Апостолов на  Новой Басманной  улице возведённом. А потому  от чистоты сердца и добрых помышлений,  пред образом сим чудным обратимся  с молитвой к Угодникам Божиим:
  Святые  Старцы Оптинские! Просветите молитвой своей тьму духовного невежества, злобы, равнодушия мира сего! Молите Милостивого Господа о России!


Рецензии