Кремень 2. Идея

Следующий рабочий день Семён начал с посещения начальства, с просьбой продлить его архивное заточение. Николай Конович был весьма удивлён:

- Что же у вас там случилось архиважного, батенька? Нешто нарыли материалец на Нобелевскую премию? – заухмылялось начальство.
- Пока ничего определённого сказать не могу, но похоже понадобятся мои научные наработки в Институте физиологически активных веществ и хороший компьютерщик-программист.
- Принято. – зав.сектора сразу стал серьёзным. – Сегодня же ваши работы будут изъяты из института и засекречены. Когда сможете ознакомить меня с сутью идеи?
- Думаю, буквально через несколько дней. И если мои предположения подтвердятся на практике, то Нобелевской премии будет явно недостаточно для этого открытия.

Два дня спустя в кабинете Малыгина с  лихорадочно горящими глазами,  снова появился Семён. Его речь звучала несвязно и изобиловала научными терминами: четырёхвалентность, псевдоморфозы, ковалентные связи, фоссилии, инфузионные средства и т.д.  Хозяин кабинета сначала удивлённо таращился на гостя, потом понимающе кивнул, достал из сейфа начатую бутылку коньяка, налил полный стакан и заставил выпить. После чего предложил три минуты помолчать, собраться с мыслями и начать излагать последовательно, причём с самого начала, не упуская подробностей. Утёсов подчинился и даже собирался с мыслями вдвое больше предложенного:

- Видите ли, Николай Конович, в природе существуют два совершенно разных по своим свойствам вещества, которые, тем не менее имеют одну общность. Эти вещества углерод и кремний. Они оба имеют на внешней оболочке атома четыре свободных электрона для образования ковалентных химических связей. Но, по ряду причин, углерод лежит в основе формирования живых организмов, то есть в зоосфере, к коей относится и человек. А вот кремния у человека очень мало и он присутствует в основном в волосах, ногтях и костях. Тем не менее и он не чужд нашему организму. 
- Пока, Семён Яковлевич, не вижу направления вашей основной мысли или идеи.
- Хорошо, тогда начну с конца, с самого главного. Человеческий организм на 21% состоит из углерода, особенно много его в мышечных и костных тканях, да и в кожном покрове тоже хватает. Если углерод заменить на кремний, то возможности человеческого тела фантастически возрастают. Это произойдёт из-за свойств кремния, который имеет атомную массу 28 единиц, против 12 единиц у углерода. Практически человек станет немного тяжелее, а его физические возможности, в том числе и защитные свойства, вырастут неимоверно. Скажем, средний мужчина, весивший 80 кг, при замене в его организме углерода на кремний, потяжелеет на 20 кг. В тоже время его физическая сила возрастёт многократно, также как и прочность мышц, костей и кожи. Мало того, он не будет подвержен большинству болезней человека, а его продолжительность жизни значительно увеличится.
- Откуда у вас, коллега, такая убеждённость в столь фантастических утверждениях?
- В институте я занимался минерализацией человеческих останков, которые сродни мумификации. И вплотную подошёл к открытию активатора этих процессов в сотни раз убыстряющих реакцию. А ознакомившись с найденными в архиве исследованиями некоего Иванова, я уже знаю химический состав активатора.
- Скажите, а у этого Иванова инициалы случайно не «С.С.»?
- Как вы догадались? – вытянулось лицо у Семёна. – Или вы уже видели эту документацию?
- Нет, не видел. – довольно ухмыльнулось начальство. – Просто эти инициалы означают «Совершенно Секретно», а за фамилией стоит группа исследователей, имена которых тоже засекречены. Впрочем, продолжайте, коллега.
- Обнаруженные материалы наиболее интересны своей опытной частью. Здесь исследователи посредством капельницы вводили животным в кровеносную систему условно физиологический раствор насыщенный ректифицированным аморфным кремнием. Причём, меняя концентрацию и инициирующие процесс замещения вещества. Результаты были! То есть процесс замещения происходил, но … все животные, а их были сотни, погибали, причём по разным причинам. Но, каждая неудача – это же результат! Основная причина гибели – перенасыщение какого-то органа силицием, он превращался в фоссилию, то есть окаменевал и переставал функционировать. Характерный пример – мышцы сердца. Если в них весь углерод заместить кремнием, они прекрасно будут работать, даже гораздо лучше, надёжнее, чем прежде. Но если процесс насыщения продолжить, сердце остановиться, окаменеет.
- Так, где же выход? Или вы его уже нашли? – сдвинул брови Малыгин.
- Выход можно найти, призвав на помощь компьютер. В него нужно ввести результаты всех уже проведённых опытов, причём с параметрами, и дать установку на оптимизацию. А он «подумав», должен выдать все режимы по времени, по концентрации и по интенсивности активации. Всё это для того, чтобы у отдельных органов не было перенасыщения.
- Интересно. А если компьютер выдаст такой график введения, что его невозможно практически выполнить?
- Ну тут, слава богу, медицинская наука шагнула далеко вперёд. Существуют инфузионные насосы для длительного, дозированного и контролируемого введения растворов и высокоактивных препаратов. Нам же нужно два таких насоса. Один внутривенный для ввода раствора кремния, второй артериальный для ввода активатора. Причём, оба насоса, имеющие каждый свою индивидуальную программу, работают под общим контролем того же компьютера.
- Хорошо, Семён Яковлевич, обрисуйте подробно всё высказанное в письменном виде, и с этими выкладками пойдём к высокому начальству за одобрением, а следовательно за выделением ресурсов для проведения исследований.

На дверях кабинета высокого начальства фигурировала надпись: «Руководитель направления III», без имени, фамилии и названия направления. Впрочем, у Малыгина на двери надпись: «Зав. сектором В», тоже ни о чём не говорящая. Как догадался Семён, это для конспирации. Нечто подобное было в структурной организации Главного управления имперской безопасности Третьего рейха.

Хозяин высокого кабинета оказался … хозяйкой, Элеонорой Адамовной Агилар-Сидоровой. Это была сорокалетняя женщина с идеальной девичьей фигурой, гордой осанкой и лицом венесуэльской королевы красоты. Впрочем, все эти достоинства тщательно скрывались. Никакого макияжа, мешковатая серая юбка, того же цвета бесформенный жакет, чёрные волнистые волосы собраны в пучок на затылке. Всё аскетично, хотя и видна точёная шейка, увенчанная небольшой головой с огромными карими глазами.

- Присаживайтесь, господа учёные. – бархатный голос хозяйки кабинета никак не соответствовал металлическому блеску её глаз. – Я ознакомилась с вашими … как это поприличней сказать, э-э … предпосылками, так как они попахивают фантастикой, причём не научной. Ну, предположим, какая-то доля реальности, точнее мизерный процент вероятности, где-то есть, да и то только за счёт вашей убеждённости. Поэтому вопрос. Какая практическая польза от этой метаморфозы человеческого организма?
- Так я же почти всё изложил письменно! – вскочил с пылающим лицом Утёсов. – Это многократное увеличение прочности тканей организма, включая костные. Кожный покров превращается практически в сплошной бронежилет. Это несоизмеримое увеличение мускульной силы, выносливости. Это титаническая стойкость к заболеваниям и минимум двойное увеличение продолжительности жизни. В приложении к докладу есть математические выкладки, основанные на свойствах углерода и кремния в клетках организма животного.
- Уважаемый Семён Яковлевич, это всё вилами по воде. Природа почему-то не создала ничего подобного. – во взгляде Элеоноры Адамовны металла добавилось.
- Во-первых, природе надо немножко помочь, во вторых, любая теория подтверждается практикой, а словесными баталиями мы никому ничего не докажем. И наконец, в третьих - нечто подобное, как предполагают палеонтологи, было у динозавров, особенно у летающих ящеров.
- Мне импонирует ваша убеждённость, - одарила присутствующих ослепительно белозубой улыбкой Элеонора, - поэтому вам выделяются помещения и персонал в виде компьютерщика-программиста и фельдшера-ветеринара. Составляйте перечень необходимого инвентаря, приборов и т.д. для осуществления опытной деятельности. Со всеми вопросами дополнительного обеспечения обращайтесь к Николаю Коновичу, а с положительными результатами исследований, прямо ко мне.
- А зачем мне ветеринар? – удивился Семён.
- Надеюсь, свои сомнительные опыты вы будете проводить не на живых людях? Вивисектор вы наш. – съязвило высокое начальство, оставаясь при этом невозмутимо прекрасным.

Вильнюс, 19 июля 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/07/19/1424


Рецензии