Тиамат. Пролог-1

Пролог

В четверг, сразу после первой лекции, к Антону подошёл его друг Глеб и пригласил на свой день рождения.
- Что, прямо сегодня? – спросил Антон.
- Нет, конечно. Послезавтра в субботу. Начало в семь вечера.
Что делать, когда друг куда-то приглашает, а идти не хочется? Нет, дело даже не в том, что не хочется. Просто планы на субботу уже намечены и менять их не с руки.
Так что Антон попытался отговориться. Благо и формальная причина для этого имелась. Мол, он всего неделю назад расстался с Машей, поэтому посещать праздники нет никакого настроения.
- Так я же не на молодёжную вечеринку тебя зову, - улыбнулся Глеб. – Мои гости – люди спокойные и солидные. А самое главное – в этот раз мне очень повезло. Я такого уникума в этот раз сумел пригласить!
- Что, какую-нибудь знаменитость?
- Нет, не знаменитость. Но господин очень интересный. Профессор “большого” университета.
- А что значит “большого”?
- Ну, настоящего. А не одного из тех, что в советское время назывались институтами.
- Профессор университета – и господин? Не слишком ли пафосно ты его назвал?
- Ничуть! Во-первых, теперь все господа! А во-вторых, у него такие взгляды, что на товарища он совсем не тянет! Хвалит старые времена. А наше время ругает почём зря. Говорит, что XXI век – это эпоха бессмысленной халтуры.
Увидя, что его друг заинтересовался, Глеб решил “дожать”:
- Ты не думай, решайся! По-моему, он твой единомышленник. Так что мне прямо не терпится послушать ваш разговор! А если очень повезёт – даже и спор!
Антон подумал, подумал, - и согласился.

В субботу, без пяти семь, он звонил в знакомую дверь. А через две минуты вручал виновнику торжества чисто символический подарок (фантастический роман начинающего, но очень талантливого автора).
Подарок Глебу понравился. Он очень любил читать перед самым сном. А засыпать с работающим ноутбуком на груди – не очень хорошо. В этом плане маленькая бумажная книга в мягкой обложке была гораздо лучше.
Помыв руки, Антон прошёл в комнату, где уже был накрыт обеденный стол. Хозяин представил его присутствующим, указал место, где можно сесть, - а сам ушёл встречать других гостей.
Конечно, ровно в семь ничего не началось – гости собирались ещё минут двадцать. Всё это время гости не скучали. Во-первых, слушали довольно приятную музыку. Во-вторых, общались друг с другом (хозяин очень удачно всех друг другу представил). В-третьих, с предвкушением смотрели на роскошно сервированный стол.
Наконец, когда поток гостей иссяк, долгожданное мероприятие всё-таки началось.

Активных любителей выпить не было, поэтому разговоры за столом были достаточно интересными. Темы были самые разные. В основном они касались текущих событий.
Антон попытался угадать, кто из гостей является тем самым университетским профессором. Во время взаимных представлений слово “профессор” вроде бы не звучало. Но, может быть, его представили просто по имени-отчеству-фамилии, не называя должности?
Так что имело смысл присмотреться к присутствующим, пытаясь угадать, кто из них является этим самым таинственным гостем. Бесполезно – никто их присутствующих под эту роль не подходил.
Антон бросил на Глеба вопросительный взгляд – мол, где твой замечательный гость? Тот растерянно развёл руками, давая понять, что тот пока не пришёл.
И тут прозвенел дверной звонок.

- Вот – прошу любить и жаловать, - через пару минут представлял вошедшего Глеб. – Ростислав Залесский, профессор исторического факультета Санкт-Петербургского университета.
Только что вошедший человек улыбнулся. А Антон глядел на него во все глаза.
Выглядел этот человек не совсем обычно. Нет, на первый взгляд всё в его облике было в пределах нормы. Возраст – где-то в районе пятидесяти лет. Лицо европейского типа, хотя и очень загорелое. Волосы – тёмные, чуть вьющиеся. Достаточно длинная стрижка. Костюм-двойка, рубашка, галстук – всё аккуратное и красивое. В руках – сумка-портфель и здоровенная авоська.
Правда, не совсем стандартно выглядели усы вразлёт и короткая бородка клинышком. Но и это не такая уж экзотика. Нынче и не такое носят…
Так что некоторая оригинальность имелась – но в пределах нормы. В России начала двадцать первого века гораздо более странных людей запросто можно встретить. Так что посмотрел, отвернулся и забыл. Но вот если не отворачиваться и присмотреться…

Начать с возраста. С одной стороны, он был явно предпенсионным. С другой стороны, от только что вошедшего человека исходила еле заметная волна энергии – как от двадцатилетнего юноши, да и то не всякого.
Лицо этого человека было необычным. Подумав несколько секунд, Антон понял, в чём тут дело: глаза. Они были чуть больше обычного. И ещё - их внутренние уголки были чуть опущены, а внешние, - чуть приподняты.
Это ни в коем случае не выглядело неуместным. Наоборот – экзотические глаза придавали лицу профессора необычность и какую-то дополнительную красоту.
Теперь о цвете лица. Да, оно было загорелым, - но при этом каким-то странным образом. Антон очень редко встречал людей с таким цветом кожи. Разве только на древнеегипетских стенных росписях. Кстати говоря - такой оттенок кожи там имели не сами египтяне, а гости из Азии.
В костюме, рубашке и галстуке не было ничего необычного – разве что безупречный вкус, с которым всё это было подобрано.
Сумка-портфель и авоська были совершенно обычными – тут придраться было ни к чему.
Вот теперь Антон понял смысл экзотических усов и бороды: они отвлекали на себя внимание. Если человек похож на Наполеона III-го – какой смысл задумываться о том, какова форма его глаз?


Рецензии