А что есть душа? И что изучают психологи?

Все мы знаем такую науку как психология,изучающую человеческую душу,однако,само название данной науки,равно как и предмет её изучения не оправдывают человеческих ожиданий. Ещё старик Иммануил Кант вывел три ноумена:Бога,душу и свободную волю.А ноумены,по Канту,это вещи в себе,то есть непознаваемое. С моей точки зрения психология изучает не душу а характер человека. Психология изучает устойчивость и, напротив,изменчивость и лабильность характера человека.Его чувствительность(сензитивность),эмоции(эмотивность).Поэтому прежде всего психология изучает чувства и эмоции,свойственные любому характеру,а вовсе не душу.Что же до последней,то душа вообще не является нашей частной собственностью,а является собственностью Небес и Сил Небесных.А теперь что же такое душа. Душа есть творческая константа,переходящая из тела в тело до той поры пока она не соединится с Единым Мировым Духом-творческим началом разлитым везде и повсюду.В христианстве есть представление о троице в которой одно из мест занимает Дух. С моей точки зрения,Дух это и есть творчество разлитое везде и во всём.Слабое место отдельно взятой единичной души и всего Мирового Духа,что они абсолютно имморальны. Таким образом человеческое представление о добре и зле не имеет никакого отношения к душе. Душа есть абсолютно имморальная творческая константа и она не может болеть и страдать.Болеть и страдать можем мы и наше бренное тело,наши чувства,наши терзания и переживания и наш крайне уязвимый и ранимый характер.А душа к этому всему не имеет никакого отношения вообще,ибо она имморальна и её нельзя ранить.Таким образом психология изучает прежде всего наш характер и наши переживания в этом мире.Поэтому когда мы говорим о"душевном общении",то правильнее всего подразумевать под этим творческое общение,а не сердечное общение,а когда мы называем кого-то"душевным человеком"нам гораздо правильнее назвать последнего человеком добрым и сердечным,потому что душевный человек это прежде всего человек творческий. И,разумеется,душевно больных тоже не бывает,так как творческая константа иначе именуемая душой не может болеть. Может болеть наша нервная система,и наша сензитивность(чувствительность),особенно свойственная людям меланхолического склада, может давать сбои.Так что не соглашусь с Гумилёвым,мы меняем тела,а не души.Переходя из тела в тело,эта константа переносит творческую искру из носителя в носителя. Но моральный облик носителя может быть очень разным при единой творческой константе,именуемой душой.


Рецензии