Монтенегро. Морская прогулка. Записки путешественн

    Один маршрут особо впечатляющ. Катерок, до отказа заполненный пассажирами, ринулся поперёк встречной волны в морское пространство, с двух сторон почти окольцованное двумя горными отрогами. Чем дальше в море – отроги  раздвигаются,  но за ними  вырастают  новые. Там, где  берег без нагромождений  скал и больших валунов, - очередной  городок с обязательным ухоженным пляжем.


    Но вот водное пространство стало ещё шире, и перед взором вырастают   расположенные одна напротив другой две крепости.  К одной пришвартовывается  катер. Издали крепость  казалась карточной, игрушечной, как и сам островок. А вблизи – могучая каменная постройка.  Пока поднимешься по каменным плитам к стенам, уже чувствуется напряжение  в ногах. Перед нами огромный старинный форт – целый город, обнесённый  каменными  стенами-плитами. Только ров вокруг самой  громады уходит вниз в скалу метров на пять. Как же всё это строили без современной техники? А может и вправду сооружали в век великанов.


       Час проходит, катер направляется к следующему туристическому объекту – к гроту. Но прежде пролетаем по вонам мимо ещё одного форта. Понятно, что и этот не игрушечный. Два таких сооружения держали под прицелом подход к берегам и городам, на них расположенным.


      Минута – картина  меняется. Узкий нос очередного каменного кряжа переносит воображение в век Александра Дюма. Гроты! Именно в таких прятали  морские пираты свои сокровища. Но эти картинки бледнеют, когда катер замедляет ход и приближается к очередному гроту. Кажется, что он тоже невысок, но это обман. Катер  на медленном ходу входит в пещеру с двумя ходами.  И замирает. Зрелище необыкновенное: вода, освещённая солнечным лучом, прозрачно-зелёная, видны даже камни на большой глубине. А под пологом грота – полумрак. Бесстрашные люди ныряют в эту хрустальную, холодную  воду и плавают. А над головой на высоте метров  десяти – неровный каменный потолок. В стенах пещеры на большой высоте видны ниши. Не в них ли хранил  граф Монте-Кристо свои несметные богатства?
    Полчаса, отпущенные на знакомство с гротом, подошли к концу. Катерок, лихо скользя по волнам, быстро отсчитывает километры.


      Но в этот день нам был подарен ещё один сюрприз: мы опустились на нижнюю палубу катера-батискафа, и катерок направился в сторону форта, где мы уже побывали в первой половине дня. Причаливать не стал, а начал дрейфовать вдоль острова, видимо, дно здесь  не очень глубокое.
     Нас окружала вода, пронзённая солнечным лучом. Дно неровное, сплошь поросшее водорослями.  Потрясали  не только глубокие впадины, но и таинственные естественные гроты, которые вполне могли служить жилищем не только  морских чудовищ.
    Столько впечатлений за один день! Но новые путешествия  вскоре затмили полученные от морской  прогулки  впечатления. Наш путь лежал в горы.

 Продолжение следует


Рецензии