Плач

Почему она плачет?.. Потому что горько?.. Или потому что больно?.. А может, обидно?.. Или просто давно не плакала и это банальный «слёзный выброс»?

Кто знает…

Никто не знает. В том числе и она. Возможно, она думает, что знает.

Она в том возрасте, когда плачут один на один с собой. Нет потребности демонстрировать, шантажировать, провоцировать, обвинять и ждать утешения. Не нужны ничьи объясняюще-ободряющие слова на тему «ну, что ты? все будет хорошо!», ни сочувственно-снисходительные взгляды «бедняжка! вот раскисла!». Ни слушателей, ни зрителей, ни ободряющих, ни утешающих.

Сквозь слезы она просит кого-то, возможно, Господа, а может, Вселенную, не дать, а взять… нежность, ласку, заботу, любовь… Она обещает все сделать сама, но просит помочь найти путь. Она просит принять… принять у нее. Принять ее…

Это не нежные тихие всхлипывания, не хрустальные слезинки на кончиках пушистых ресниц. Это вой, переходящий в хрип, перекошенный рот, брызги слюны, это рвотные спазмы и паника от невозможности вдохнуть воздух…

И сквозь все это – благодарность за жизнь. Нет, не от слабости или страха обидеть Мироздание. Нет, не из серии «неважно как, лишь бы жить». Подсознание где-то очень глубоко, не облекая в слова, говорит, что это все есть ступенька, урок. Усвоишь – пойдешь дальше. Нет – так и будешь шарашить по спирали, набирая обороты и коллекционируя ошибки.

Да, ей больно, очень… просто невыносимо больно... так больно, что сердце пропускает удары, а легкие не наполняются спасительным воздухом, отнимаются ноги и становятся свинцовыми руки. Эту боль она не будет ни с кем делить. Она уже впустила ее в себя.

Когда кончится поток слез, она поговорит со своей болью, спросит, зачем пришла. Нет, не будет пить с ней какао с зефирками за одним столом, как любят говорить в последнее время. Отрыдавшись, она выпьет холодной воды, еще судорожно вздыхая и постукивая зубами по краешку стакана, умоет лицо, отстраненно оценит ущерб, нанесенный слезами, еще поплещет в лицо совсем уж ледяной водой, фыркая по-кошачьи. И еле заметно, одними губами, криво улыбнется себе в отражении зеркала. Еще пара слезинок скатятся и тут же потеряются на мокрых от воды щеках.

Ей не открылся путь – она не заслужила такого роскошного подарка от Вселенной… Но она уже знает, каким будет следующий шаг.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.