Соловей мой...

         
   
    Наступил садово-огороднический период. Толпы любителей с зачехленными граблями, лопатами, и рюкзаками на плечах атакуют пригородные автобусы и электрички. Великая сила - зов сердца!  Тянет к земле, на садовый участок, где неба синь бескрайняя,  воздух свеж, чист и пропитан запахами волшебных пьянящих трав.
  Место в электричке оказалось рядом с пожилой семейной парой. Судя по  нагруженным продуктами сумкам, можно сделать вывод, что следуют, как и большинство, на  любимый земельный участок.  Супруга отвернулась к окну, поглядывая на проплывающий мимо станционный перрон, и задремала.   А  спутнику хотелось  поболтать.…    Уточнил,  до какой станции еду.  Убедился что рядом такой же любитель отдыха с тяпкой в руках. Утвердительно кивнул головой, и спросил: «Вот, что главное на даче?» - и сам же ответил - « Добротный садовый домик, огороженный забором, тенистая беседка с цветами, теплица с  аппетитными помидорами, вишнёвые деревья с опущенными до земли ветками с ягодами,  упоительный запах волшебных цветов. Согласен. Не поспоришь. Но для меня главное это всё-таки баня.
   День с тяпкой, с лопатой.… В огороде, работа по душе найдётся. И ближе к вечеру, в голове начинают вертеться мечты о жарком, душистом берёзовом веничке, и пивке после баньки.  И когда эти блаженные мечты…»
« Блажные!» - усмехнувшись, вставила  супруга и снова отвернулась к окну. Улыбнулся  и процитировал заученное наизусть стихотворение.

Вот и лето настало - в огороде живём.
Тяпка тяпать устала, а домой не идём!
И глаза от работы вылезают на лоб.
Полевые заботы. Помидоры. Укроп.

И мозоль на ладони, и слеза на глаза.
На работу не гонят - сам себя наказал!
Баня-баня родная – ты спасаешь меня -
Без тебя в огороде не прожить бы и дня!

Горький запах полыни, настоявшийся жар.
Тут теперь не отлынишь – только веником жарь!
Как добрался до дому – провалился, уснул.
«В выходные? Ну что – ты! Хорошо отдохнул!»

   Ну, согласитесь – в жизни так и есть. Главное баня! Напаришься, вволюшку надышишься запахом берёзового веника и полыни… сидишь на веранде, пивко попиваешь.  Вокруг птички поют – жизни радуются! И так это  выразительно завернул, что я живо представил  наяву –  баньку, пиво, счастливого соседа, птичий гомон.

     Супруга повернулась, и хитро улыбаясь, поправляя соломенную шляпку на голове, промолвила: « Что Паша о птичках. Лучше человеку расскажи про соловьёв. Как опростоволосился», и звонко засмеялась,
 Сосед оказался таким чудесным рассказчиком...  улыбнулся,  нисколько не смущаясь, продолжил.

      Конец июля. По сути, у нас в Сибири считается завершением лета, хотя  жарких деньков, до сентября, а то и в октябре, ещё предостаточно может быть. Представьте себе… чудесный июльский вечерок…Веранда в цветах, после баньки уставший, разомлевший, но счастливый… Баночка с холодненьким запотевшим пивом…воробьи чирикают неугомонные.…   
Скажу по секрету, в далёкой юности участвовал в художественной самодеятельности. Не только пел, но и выступал с художественным свистом. Таким соловьём заливался, что некоторые, пичуги могли  позавидовать.

    Вот  и решил  присутствующих воробьёв  умением удивить. Как выдал трель… одну,…вторую, они в замешательстве замолчали. Но настало время удивляться  мне.  Рядом на соседнем участке отозвался соловей! И так звонко, красиво, что у меня (он выразительно посмотрел в сторону улыбающейся супруги) и у моей «половинки»  дух захватило. Сидит, и мечтательно: «Паша! Как чудесно птичка поёт!»
     Оно и понятно Соловьиная песня не может не восхитить мелодичностью. Состоит из различных звуков: свиста, щелчков, рокота. Песня опытного, « матёрого солиста может достигать 24 колена. Но не в этом суть. Соловьи поют в  мае, июне, но в конце июля - им уже не до песен.  А этот, какой то - неправильный попался.
    Я ему трель - он  в ответ. Он  трель из трёх колен. Я  четыре – он  пять… Моя, голову ко мне на плечо положила - слушает. Так до самых сумерек и прочирикали.  И пошло. Вечер, за ним другой, третий…поём и поем. Так бы оно может до самых морозов и продолжалось. Если бы не день рождения у Светланы Сергеевны.  Есть одна такая активная бабуля на соседней улице. Позвала к себе на вечер  своих близких подружек: мою Нину Васильевну, да соседку Аллу Львовну. Мол: « Приходите девчата на огонёк. Чаёк попьём, да песни попоем»

   «Там то и выяснилось»- не выдержала и вмешалась в рассказ Нина Васильевна - « Оказывается с соседом каждый день, того не зная друг другу концерты устраивали. И мы с Аллой – уши развесили, сидели, слушали и восхищались. - Твой - то соловей где? – спрашиваю её.
 - В бане. А твой? - Там же  - Слушать…? - Будем!
После каждого сольного выступления наливали и чокались.…А закончилось тем, что в три пьяных голоса заглушая птичьи трели, полилось: «Соловей мой, соловей…голосистый соловей…»
А там и наши «солисты» подтянулись».
   Сняла  шляпку и прижалась головой к плечу мужа. - « Соловушка  мой»
 
   


Рецензии
Очень милый рассказ,душевный.Написан хорошим
языком. Новизна в миниатюре радует.Ненавязчивый
добрый юморок.Спасибо!

Заходите в гости,давно не были!

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   27.03.2024 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.