Сказка о Бао Яне

Жил был отважный искатель приключений и медведь – Бао. Он очень любил карабкаться по деревьям и собирать дикие ягоды, но особенно ему нравилось путешествовать по горам и лесам вместе со своими друзьями – самым быстрым в мире чёрным зайцем Шу и весёлым черепахой-драконом Би Си. Они любили встречаться на Волшебной поляне вокруг костра, слушать лесные запахи и ощущать бесконечную Энергию и Силу Природы.

В один из таких звёздных вечеров, веселящиеся и танцующие вокруг костра друзья, вдруг услышали чей-то шорох в соседних кустах. Ребята притаились. Кто это в такое позднее время пробирается на Волшебную поляну? Может быть это добрый тигр Шен крадётся в поисках добычи? Или это очень смешная, но немного безумная обезьяна Бай Цзи Гуань скачет по веткам? Товарищи заняли позиции, ожидая ночного гостя.

Из-за листьев показались очертания – в них можно было различить длинные бороду и усы, касающуюся пола одежду, напоминающую халат и смешную шапку. Это был человек! Он держал ладони спрятанными в рукавах и мирно медленно шагал по направлению к костру.

Звери не сразу решились обратить на себя внимание и тактически спрятались за деревьями. Человек всё так же медленно подошёл к костру, присел на бревно и раскрыл дорожную сумку. Он начал доставать из неё предметы, раньше попадавшиеся на глаза друзьям, но те никогда не понимали, для чего они используются: железный котелок, фляжка с водой, коричневый сосуд с ручкой и носиком, у которого всего одна ноздря, светящаяся в отблесках огня чашечка и холщовый мешочек, завязанный красной ниткой.

- Подойдите, друзья. Не бойтесь, я не причиню Вам вреда – сказал человек.

Товарищи встрепенулись:

- Он видит Нас! – чуть было не крикнул Бао.
- А Ты наблюдательный – усмехнулся Би Си.
- Пойдёмте посмотрим, что Он принёс? Этот человек не выглядит опасным – подвёл итог Шу.

И на счёт три, отважная команда выскочила из-за деревьев, в миг оказавшись вокруг костра.

- Кто Вы? – поинтересовался любопытный Бао.
- Я – человек. Остальные люди зовут меня Лу Юй, но Вы можете называть меня просто Лу.
- Приятно познакомится, Лу! – обрадовавшись крикнул заяц – Меня зовут Шу!
- Наши имена похожи – сказал человек. – А как Ваше имя?
- Меня зовут Бао, я – медведь и искатель приключений!
- Би Си – ухмыльнувшись заурчал черепаха-дракон.
- Я очень рад нашей встрече, дорогие друзья – сказал Лу – сегодня прекрасная звёздная ночь.
- Лу, а скажи нам, что Ты делаешь в такой поздний час на Волшебной поляне?
- Прогуливаюсь по лесу, вдыхаю ароматы растений, наслаждаюсь Великой Энергией Природы.
- Прости, что спрятались от Тебя –, протараторил заяц Шу – Мы остерегаемся людей. Среди них есть те, кто хочет заполучить наши шкуры как сувенир или мясо на обед, поэтому нам приходится быть осторожными.
- Понимаю – сказал Лу.
- Путешествуя вдоль городов, мы много раз видели такие же предметы, как у тебя. Что это и для чего они нужны? – выпалил Бао.
- Вы когда-нибудь пили Чай, дорогие друзья?
- Нет! – хором ответили звери.
- Это вещи – посуда для проведения Чайной церемонии, которую я сейчас проведу специально для Вас.

Весёлые товарищи придвинулись поближе к Лу и начали наблюдать, как он развязал красную нитку холщового мешочка, высыпал чёрные листья в коричневый сосуд с носиком, налил воды из фляги в котелок и поставил его на огонь.

- Сегодня, дорогие Друзья, я угощу Вас особым Чаем – Шу Пуэром Ча Чжуань под названием «Бао Ян», который производят специально для тибетских Лам.

Шу и Бао переглянулись и одновременно сказали:
- Так это же моё имя!
- Ваши имена есть в имени Чая – подтвердил Лу Юй.
- Волшебство! – ухмыльнулся Би Си.

Вода в котелке закипела, а Лу достал из сумки ещё три чашки, переливающиеся в бликах огня невиданными цветами глазури.

- Это – Небесные чаши – они с древнейших времён используются для проведения Чайных церемоний, а этот коричневый сосуд с носиком и одной ноздрёй – керамический Чайник, сделанный Чайными Мастерами вручную. Я насыпаю в него Чай Пуэр и заливаю кипятком. Дадим ему настояться и разольём по чашам, а ожидая, послушаем шелест листьев деревьев, ласкаемых мягким ночным
ветром.

Звери
закрыли глаза, а уже через несколько минут они почувствовали древесно-земельный аромат напитка, разлитого по Небесным чашам.

- Наслаждайтесь, дорогие Друзья – сказал Лу и плавным движением указал открытой ладонью на чаши – Но прежде, чем отведать напиток – вдохните аромат Чая и почувствуйте Энергию, наполняющую каждую молекулу Ваших Тел и Души.

Би Си, Бао и Шу взяли в лапы Небесные чаши, сделали несколько глотков, прикрыли глаза и отправились в путешествие по бесконечным просторам Вселенной. Они ощутили приятный, чуть терпкий вкус, наполняющий свежестью Сердце, тонизирующих Тело эффект и успокаивающий, радующий Душу вкус листьев Чая, выращенного и собранного с Любовью.

Когда они опустошили сосуды, у костра остались только они втроём. Всю ночь звери вели философские беседы, смеялись, вспоминали былые увлекательные приключения и мечтали о том, сколько прекрасного ещё их ждёт впереди.

Над поляной занимался рассвет, мирно догорали янтарные угли костра, тихой улыбался Лу Юй, смотрящий на мирно уснувших Друзей. Что снилось им в дальних просторах Разума? Он мог только предполагать. Накинув дорожную сумку на плечи, погладив длинную бороду и расправив одеяния, Лу уже развернулся, чтобы уходить и на прощание прошептал:

- Добро пожаловать в Мир Чая, дорогие Друзья.
И ушёл, растворяясь в тумане, освещаемого Солнцем горизонта.


Рецензии