Атмосферная бездна Юпитера

Космический аппарат Juno (Юнона) запечатлел область в атмосферных потоках Юпитера, содержащую вихрь с интенсивно тёмным центром. Рядом видны яркие высотные облака, отражающие солнечный свет.

Данное цветное изображение было получено 29 мая 2019 года, когда космический аппарат совершал свой 20-й научный облёт Юпитера. В это время Juno находился примерно в 52 градусах северной широты на расстоянии в 14800 км от верхних слоёв облачного покрова планеты.

Гражданские учёные Джеральд Эйхштедт и Шон Доран обработали это изображение, используя данные, предоставленные камерой JunoCam космического аппарата.

JunoCam - это "гражданская" (или общественная) научная камера на борту Juno. При вращении космического аппарата вокруг Юпитера JunoCam производит съёмку планеты с различными радиальными расстояниями и под разными углами, нацеливаясь на какие-либо ярко выраженные атмосферные особенности, выявленные в том числе благодаря усилиям сообщества астрономов-любителей.
Изображения от JunoCam отправляются на Землю и размещаются на веб-сайте миссии Juno для широкой общественности, откуда их можно скачать для последующей обработки.
Затем обработанные гражданскими учёными изображения вновь загружаются на веб-сайт миссии Juno и образуют галерею, включающую как детальные научные изображения и их анализ, так и прекрасные произведения искусства космической тематики.

Межпланетный аппарат Juno (Юнона) был запущен 5 августа 2011 года и прибыл к Юпитеру 4 июля 2016 года.
Цель миссии: понять происхождение и эволюцию Юпитера, попытаться выявить твёрдое планетарное ядро, составить карту магнитного поля планеты, а также измерение количества воды и аммиака в глубоких слоях атмосферы, наблюдение полярных сияний газового гиганта и пр.

Juno вращается вокруг Юпитера на высокоэллиптической полярной орбите, которая проложена таким образом, что позволяет избегать большинства высокорадиационных областей планеты. Солнечные батареи Juno имеют достаточный размер, чтобы питать энергией космический аппарат и все его не очень сложные научные инструменты на таком далёком расстоянии от Солнца.



Источник: https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/jupiter-abyss/


Рецензии