Часть 1. Из Гельсингфорса в Лондон

Наконец то высочайшим соизволением  экспедиция, запланированная ещё отцом ныне царствуюшего Императора получила финансирование из казны морского министерства, и в Голландии было приобретено судно «Аннеке ван  Гибесберген».
После полугодичного ремонта на верфях Роттердама его, а это был лёгкий и быстрый клипер, перегнали в Гельсингфорс для наречения новым именем и освящения.
На церемонии было почти всё население города и ближних городков и сёл, много гостей из Питербурга, и даже двое Великих Князей, которые к тому же привезли и зачитали перед всеми торжественное напутствие Его Императорского Величества, а когда корабль, наречённый в честь легендарного фрегата Императора Петра Великого, «Штандарт», весь убранный цветами и флагами выходил из порта мимо Церковной скалы, трижды прозвучал салют из береговых орудий, перекрывший торжественное «УРА!» с причалов.

Капитаном был назначен молодой, только получивший чин лейтенанта Отто Вильгельмович Йохансон. Поскольку для столь масштабного путешествия он был слишком молод, то ходило много слухов о взятках и интригах при дворе, на что он сам всем и каждому объяснял, что капитаном этого плаванья должен был быть его отец, который и разработал весь её план, но поскольку дело затянулось на долгие годы, то в силу ослабевшего здоровья он не решился возглавить многолетнюю экспедицию, и таким образом треуголка капитана досталась его сыну, впрочем уже вполне зарекомендовавшему себя на морской службе, и к двадцати четырём годам ходившим уже в двух плаваньях в должности старшего помощника.

Как узнавший на деле, каково это, он на следующий день устроил полную ревизию попавшего ему под командование судна, а когда закончил далеко за полночь, хорошо, что дело было в мае, и на Балтике стояли белые ночи, то был весьма даже не разочарован, а взбешён.
Не смотря на то, что судно только что подверглось ремонту, около тридцати процентов такелажа были совершенно не годными. Из рангоута крайне ненаджно выглядела фок- мачта, запасённые для ремонта материалы, дерево, парусина и канаты были отсыревшими, и в канатном ящике стоял резкий запах плесени. Так же обнаружилось, что конопатчики Роттердама то ли работали в стельку пьяными, то ли по какой- то причине желали утопить всех российских моряков, потому что тек почти каждый второй шов, причём даже ниже ватерлинии, а это уж совсем никуда не годиться!
Так же, если не хуже, дело обстояло и с провиантом, хранился он в сырых трюмах, и сухари, солонина, крупы уже успели пропитаться влагой, их надлежало немедленно вытаскивать наверх для просушки и спасать. Чуть лучше было дело с квашенной капустой, маслом, пивом, водкой и джинном, бочки, в которых они хранились ладили на совесть, и пока особых потерь не было.
Другое дело, что когда был перебран весь груз, стало ясно, что почти всего не хватает, и недостачи весьма и весьма значительны…
Другой бы офицер старых традиций и вовсе бы не стал заниматься подобными ревизиями. пока на его столе всё было благополучно, а даже если бы случайно и обнаружил бы подобное, то сорвался бы на рядовых матросах, в лучшем случае на квартирмейстере.
Отто никаких разносов офицерам и команде устраивать не стал, а просто поставил их в известность о ситуации, предупредив, что более не намерен допускать подобного, и каждую важную задачу, возложенную на того, или иного офицера проконтролирует лично, естественно внеся запись в судовой журнал о радении офицера за общее дело команды.
На деле же это значило, что все возможные попытки командиров нагреть руки за счёт экономии на матросах будут в письменной форме доведены до Адмиралтейства, что может поставить на карьере во флоте крест.
Не смотря на предельно мягкую формулировку это подействовало, подобные случаи были редки, и происходили не из за корысти или халатности, а по стечению обстоятельств, так что ни одной обвинительной записи, больше похожей на донос, чего капитан не терпел, в журнале так и не появилось.
Однако, стоило решать и насущные проблемы- необходим был дополнительный ремонт, и заход в порт за продовольствием и сменным такелажем.
А то уж больно много пришлось отправить за борт в силу негодности.
Конечно Роттердам- знаменитая верфь, но какие пойдут слухи по Европе, когда узнают, что русские через месяц плаванья затребовали ремонт. Так опозорить флаг капитан просто не мог себе позволить, но пришвартоваться на мелководной Балтике можно было только в бухтах, а все они были заселены, так что слухов не избежать.
Наконец Отто принял решение идти в Копенгаген, но проливы Каттегат и Скареррак они прошли в плотном тумане, а при хитростях местных течений и ветров их вынесло далеко в Северное море, и разворачиваться было просто глупо.
Поскольку вот вот должен был и Океан начаться, то капитан решил идти в Лондон, к которому у него ещё с первого своего плавания сохранилось тёплое чувство.
Войдя в залив моряки заметили, как с якорей снимается и уходит в море Великая Торговая Эскадра. Могучие, в разы больше «Штандарта» корабли о множестве пушек на двух, а то и трёх палубах медленно и уверенно маневрировали, на лесу мачт поднимались подобно грозным грозовым тучам паруса, и они отправлялись куда- то в жаркие страны за пряностями и шелком, золотом и драгоценностями для Британии.
Все ощутили в тот момент величие фразы: «Британия- царица морей!»
В порту не осталось ни одного большого судна, но Темза трудилась во всю- сновали яхты, баркасы, буксиры и прочие мелкие судёнышки, в аромат морской воды перебил дым от угля, сгоравшего в топках многочисленных заводов, «Штандарт» встал на рейде, где обычно было не так то просто найти свободное место, и к причалам отправилась спущенная шлюпка, спросить у начальника порта разрешения на швартовку и покупку и погрузку продовольствия и такелажа.
Не смотря на то, что места у пирсов было полно, а путевые документы в полном порядке, капитан, штурман и старший помощник долго ожидали приёма, и ещё дольше самого разрешения, всем не терпелось уже отправиться в ближайший паб, пропустить по пинте знаменитого английского портера, так что ожидание было вдвойне мучительнее.
Наконец им вынесли документы, и, что очень странно, приглашение на ужин к лорду Смиту.
Кто это такой им не объяснили, никто из моряков прежде не слышал о таком человеке. И все были в замешательстве. Хорошо, что приглашение было на следующий день. И не смотря на сгустившиеся сумерки, они затребовали буксир, подогнали и пришвартовали «Штандарт», и отрядив квартирмейстера и пятерых матросов за первой партией продовольствия, наказав, что бы первым делом было доставлено пиво и ром для всей команды, отправились наконец в паб.
На следующий день проверив качество доставленного с берега товара, и найдя его вполне сносным., капитан вновь отправился в администрацию порта договориться о ремонте корабля и покупке парусов, канатной пеньки и прочего.
На этот раз его приняли без проволочек. Всячески содействовали и заверяли в своём расположении, да вот только цена, запрошенная за ремонт была непомерной. Ему назвали так же других подрядчиков и торговцев. Но побывав у пары из них стало понятно, что на всё- про всё уйдёт больше половины и так небольшего бюджета экспедиции…
И ведь это они ещё не покинули Европу!

Вернувшись на корабль выяснилось. Что до намеченного визита к лорду Смиту остаётся всего час, по этому сменив мундир на парадный Отто и двое матросов бегом побежали через порт в город, чуть не на скаку остановили коляску- кэб, и пообещав извозчику- кэбмэну лишний фунт на полном ходу, так, что на поворотах кэб заносило, и то левые, то правые колёса отрывались от булыжной мостовой добрались до дома, или можно даже сказать дворца лорда.
Времени осталось только на то, что бы оправить одежду, успокоить дыхание, и степенным шагом подойти к воротам, велев лакею доложить от своём прибытии.
На самом Отто очень волновался, так как знал почти фанатичное поклонение пунктуальности у британцев, а ещё по тому. Что опасался всем известной заносчивости и чванливости английских лордов.
Оказалось, они успели минута в минуту, о их визите доложили, пригласили в отделанный тёмными породами дерева гостиную, попросив подождать, предложив вермут, джинн и бренди.
Вот открылись высокие двухстворчатые двери, и лакей в ливрее возгласил:
«Лорд Винсент и мисс Гвендолин Смит!»
Вошли за ним лорд в парадном мундире высшего офицера британского флота, ведя под руку молодую особу в белом платье.
Отто отдал честь по русскому уставу, на что лорд козырнул на английский манер, причём как равному по званию, а потом протянул руку для приветствия. Это было не по правилам этикета, молодой капитан пожал её с лёгким полупоклоном, поднял глаза на лорда, отметив, что не смотря на преклонные годы он сохранил бодрость духа, силу разума и тела, только седая борода выдавала в нём старика, а потом перевел взгляд на его спутницу, прежде припав к её кисти как того требовал этикет.
Наконец он понял кто перед ним.
Никогда раньше он не встречал дам такой ошеломляющей красоты и внутренней, скрытой до поры, силы
Это была молодая девушка, не старше шестнадцати- восемнадцати лет, ростом она не уступала лорду, белые волосы собранные в высокую, но не сложную причёску подчёркивали горящие радостью и в то же время и хитростью, и любопытством зелёные, цвета весеннего льда глаза. Чуть широкий рот выдавал в ней древнюю благородную британскую кровь, причём складывалось впечатление, что она еле сдерживается, что бы не улыбнуться, а то и вовсе- рассмеяться в голос.
Широкое декольте открывало взору безупречные линии плеч и шеи. Голову она держала гордо, и широко расправив плечи, от чего её осанка некоторым образом напоминала выправку гвардейца в карауле. Как известно, одно из требований к несению караульной службы - что бы на посту бравый солдат стоял гордо выпятив грудь.
Тут было так же, но в отличие от караульного у спутницы лорда было на что посмотреть. И невероятно сложно отвести глаза…
На это потребовалось известное усилие, и Отто понял, что неловкая пауза длиться уже несколько секунд, и все смотрят именно на него, по этому он еле смог совладать с чуть не дрогнувшим голосом, что бы поблагодарить лорда и его спутницу за приглашение, и представиться самому. 
- Я вижу, молодой человек, что моя старшая дочь произвела на вас благоприятное впечатление- усмехнулся лорд- Однако. давайте пройдёт в столовую. Джорджи- обратился он к лакею- отведи этих храбрых моряков. И проследи что бы их до сыта накормили и допьяна напоили.
Они в сопровождении другого лакея проследовали в ещё большую и красивую залу, где уже был накрыт стол.
На белой кружевной скатерти на серебряной посуде был ужин, которого хватило бы на всю команду «Штандарта».
Запеченные целиком поросята, птицы разных пород, множество десертов, и таких блюд, которых Отто и названий не знал.
Лорд Винсент расположился во главе стола, по правую руку сидела леди Гвендолин, а по левую, то есть как раз напротив неё усадили Отто.
- Молодой человек,- после того, как были произнесены положенные по этикету приветственные и благодарственные тосты обратился к капитану лорд- я пригласил вас в сой дом для того, что бы сделать вам предложение. Я имел смелость ознакомиться с копиями ваших документов, что сделал и передал мне начальник порта, прошу простить за эту задержку,  я надеюсь вы примете в качестве извинения от меня несколько ящиков того бренди, что сейчас налито в наших бокалах?
- Ну что вы, милорд! Извинения излишни.
- И всё же, примите. Мне будет спокойнее, что вы не оскорблены, и ваша честь не задета.
-Благодарю!- были подняты и осушены кубки. Причём леди Гвендолин так же пила довольно крепкий бренди. вместо обычного для дам белого вина.
- Предложение моё следующее: я прошу вас взять в путешествие мою дочь, обеспечивать её комфорт и безопасность, и вернуть домой ко мне в целости и сохранности.
Отто даже не нашелся что ответить, пришлось осушить ещё один кубок, что бы он смог ответить хоть что- то:
- Милорд, но при всём уважении, мы не пассажирское судно, мы исследовательская экспедиция, к тому же мы отправляемся в моря, известные только по иностранным картам, и предусмотреть превратности фортуны невозможно… К тому же даме столь высокого положения вряд ли следует путешествовать на столь малом корабле. Да ещё и под иноземным флагом к тому же…
- Я понимаю, что вы подбираете вежливые слова для отказа, и спрашиваете себя, почему я не найму английский корабль, но тем не менее, я прошу вас подумать ещё чуть подольше, а пока скажу, что в случае согласия я полностью возьму на себя работы по ремонту вашего судна, укомплектовки его провиантом, такелажем, навигационным оборудованием, картами, и всем прочим, что вы пожелаете. Разумеется я напишу так же рекомендации, и в любой порт под британским флагом вы сможете заходить как в свой собственный. Более того, я покрою все ваши расходы по возвращении, и любым другим образом я готов вам содействовать.
- Это бесспорно щедрое предложение, я я не раздумывая согласился, отправляй вы с нами своего сына, конечно кто в этом возрасте не мечтает выйти в море, но молодая особа…
Удобно ли это?
- Ну, уж я трудностей не испугаюсь, а вот вы, капитан, похоже боитесь меня- с лукавой улыбкой промурлыкала, иначе не скажешь, молодая дворянка, склонив на бок голову и в то же время глядя прямо в глаза Отто.
Он не нашелся, что ответить, и не смог выдержать взгляд.
- Вот видите, капитан, вам ведь понравилась моя дочь, могу ручаться, что трудностей она действительно не боится, так что я же вам на корабль не тигра отправляю, а сделка по моему весьма выгодна.
- И вы отпустите свою дочь одну в плаванье, которое может оказаться кругосветным, и затянуться на несколько лет?
- Под вашу ответственность и слово офицера.
- И вы, миледи готовы на это!?
- Это изначально была моя идея!
-Чудеса…- после долгой паузы он продолжил- Я должен посоветоваться со своими офицерами, будь мы частным судном, то я мог бы принять решение волей капитана, но поскольку мы идём под Императорским флагом, то в лице совета офицеров я спрошу мнение Его Величества.
- Вот по этому мне и будет достаточно вашего слова. По вашей речи видно, что вы человек чести, и преданны делу!
- Я буду ждать вашего решения в течении трёх дней, да не думайте слишком долго, ремонт займёт месяц, как бы вам не опоздать с выходом в море. А то если не успеете спуститься до Канарских островов и оседлать восточный ветер, вам придётся зимовать на Тенерифе. А это чревато опасностями как для команды, так и для корабля. Обшивку бортов судна собранного на Балтике морские черви превращают в труху за шесть месяцев…
Домой то есть на «Штандарт» их доставили в третьем часу ночи, причём матросов своей свиты ему пришлось затаскивать на борт с помощью вахтенного, лорд Винсент сдержал обещание, и напоил их до бессознательного состояния.


Продолжение следует...


Рецензии