Дачные рассказы. Незваная гостья

        После холодных затяжных  дождей вдруг выглянуло солнце.День оказался сухим и тёплым. Все сырые темные уголки дачного участка посветлели и ожили.
        Самое уютное и живописное место во дворе - дорожка из каменных плит,которая ведёт от калитки к дому. С двух сторон  к дорожке подступают заросли крыжовника и малины  с уже порыжевшей  листвой и несколько кустов корейской хризантемы. Ласковое осеннее солнышко заливает своим светом всю дорожку, на которой расположились наши коты.
        Упитанный и самодовольный кот Мурзик улёгся около куста, усыпанного бордовыми цветами так, словно позировал для настенного календаря. А кошка Маня свалилась на тёплые камни дорожки там, где настиг её ненасытный  котёнок Пушок, и лежала щурясь от прямых лучей солнца, даже не пытаясь принять позу поудобнее, пока её ребёнок сочетал приятное  с полезным. За нашей «котофермой» лениво приглядывал пёс Дик. Он  забрался на плоскую крышу своей будки и растянулся на горячем железе, свесив голову и изредка поднимая её.
        Вдруг эта идиллия нарушилась. Дик спрыгнул с будки, натянул цепь, пытаясь что-то разглядеть на дорожке и недружелюбно рыча. Безмятежность котов  мгновенно исчезла. Мурзик и Маня вскочили и ощетинились, глядя в одну сторону. Пушок метнулся вперёд, пытаясь схватить лапкой… змею.
        Змея на дачном участке! Но ведь здесь дети! Немедленно убить её! Побежали за лопатой… Потом, немного успокоившись и не подходя близко, стали рассматривать непрошеную гостью.
        Большая серая змея с черным узором на спине свернулась клубком на теплой плите дорожки. Ей тоже хочется погреться, но любопытный Пушок так и норовит царапнуть её острыми коготками. Змея подняла голову, шипит, высунув раздвоенное жало и отчаянно пытаясь напугать этого страшного пушистого зверя. На обеих сторонах её головы мы видим большие пятна. А может быть это уж? Но пятна не жёлтые, а оранжевые. Спросить бы кого-нибудь.
        Сегодня будний день и соседи не приехали. Выйти бы за калитку и выяснить у прохожих, да надо пройти по дорожке… Вспомнили, что где-то в сарае  есть большой ковш с длинной ручкой. Принесли ковш. Отогнали настырного котенка. Подвели ковш под змею и, помогая себе палкой, осторожно, чтобы не повредить змее кожу, поместили её в ковш. Теперь - за калитку. Но ни справа, ни слева нет ни одного прохожего. Ждём минуту, две, три. Наконец, решаю, оставив детей на даче, отнести змею в поле.
        Когда длинная серая лента скрылась в пожухлой траве, я печально побрела с пустым ковшом обратно. А если это был уж? Живя на даче, он в обиде на нас не был бы: мыши на нашем участке, несмотря на «котоферму», все же встречаются. Но развеять сомнения мне так и не удалось: дорога в этот тёплый осенний день оставалась пустынной.


Рецензии