Сценические заметки. Театр начинается с вешалки?

 Часть 1.

Театр начинается с вешалки. Это выражение относится к тем, кто первыми встречает зрителей, пришедших в театр. Появлению этого афоризма, скорее всего мы обязаны Константину Сергеевичу Станиславскому, хотя именно эта фраза нигде в его письмах или трудах не встречается, похожую мысль он писал в обращении цеху гардеробщиков МХАТ. В следующем году этому сообщению 87 лет.

Ах, как стремительно проходят эти годы,
наполненные собственной игрой.
Как наполняют океаны воды,
так должен чувствами быть поглощен герой.
( Д. Семёнов).

Первый, кто встречает тебя, когда ты приходишь на выступление, это твоя личная гримерка, твой стул, любимое зеркало и крючок на стене для верхней одежды. Если это действительно так, то ты счастливчик! На частные же заказы ты приходишь как гость. Ты приносишь театр с собой. Обычно гость не может решать, где ему раздеться и снимает одежду там, куда укажет хозяин. Ну а вдруг в коридоре ремонт?

Придя на выступление, давай по честному, ты приходишь с какой-либо выгодой ( какое страшное слово !). Хорошо, у тебя, скажем, есть личный интерес. Он часто измеряется в рублях (если в иной валюте, то ты снова «счастливчик»). Где переодеваться ты не решаешь. Однако, это не означает, что тебя это должно волновать. «Вот стану известным артистом, и вам будет стыдно, что я переодевался у вас в уборной» - когда-нибудь наверняка думал ты. Драгоценное время подготовки к выступлению было упущено на пустые мысли…

К сожалению, мы не можем иногда повлиять на многие вещи, даже на то, что оказались в нижнем белье, пока переодевались, и в носках стоим на бумажном полотенце, постеленном на полу (когда оно имеется, ведь многие владельцы общепита считают, что выгоднее сушилки для рук) какой-нибудь не совсем чистой уборной. А она одна, и снаружи уже ждут недовольные посетители. Прости меня за выразительность мыслей.

Кто в этом случае первый встречает тебя перед выступлением? Всё зависит от простора твоих мыслей, никак иначе. О чем будешь думать, так и выступишь… Чистая правда (в нечистой уборной). Ты, конечно же, желанный гость! Пришёл забавлять, веселить и так далее, но у официантов и бармена своя работа и искать место для переодевания долгожданного события дня, в виде тебя, не входит в их обязанности. Это обязанность руководителя организации, в стенах которой ты выступаешь. Если он заинтересован в результате и качестве предоставляемых услуг, то ты переоденешься, не замарачиваясь о бумажном полотенце и раковине, (умыться после выступления, к примеру). А знаешь, гостеприимству в нашей стране ещё учиться и учиться, поэтому будь скромнее. Ох, понесло меня.

Я всего лишь хотел сказать, чтобы ты сосредоточивался на результате. Пришёл сиять? Сияй несмотря ни на что, даже в самых темных, неосвещенных уголках души своего зрителя. В следующей статье поговорим и об этом.


Рецензии