C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крест и шпиль

"Сон разума порождает чудовищ" (испанская пословица).

У Фрэнка Синатры есть песня «Мир, что мы знали». Это песня о любви, но для меня она символизирует мир, потерянный человечеством. Мир 50х,60х,70х,80х… Читая книги, слушая музыку, просматривая фильмы тех лет, «снова и снова я окунаюсь в мир, который мы знали» когда-то. Мир мужественных мужчин и женственных женщин. Мир, где женщина скорее готова была расстаться с жизнью, чем с одеждой на людях. Мир, где мужчины стрелялись, если об их неблаговидных поступках могли узнать. Мир, где быть геем было стыдно. Мир, где вообще стыдились греха. Мир, где ,сделав гадость, не снимали свою гадость на видео и не тыкали всем в лицо: смотрите, я гадость сделал. Мир, где на кощунников смотрели, как на грязь. Мир, где не были анахронизмами слова «стыд» и «совесть», «честь» и «целомудрие». Мир доминанты правды и логики. Может, разума и справедливости, совести и чести в том мире и было намного меньше, чем нужно, но к ним хотя бы задекларированно стремились. В том мире люди жили в обособленных государствах и замкнутых семьях, но это была удивительная общность людей. Сейчас много говорят о единстве, о глобальных ценностях, но такой разобщенности индивидуумов, как сейчас, тогда не было. Этот мир держался в основном христианских ценностей...

…Я не знаю, как мы пропустили этот момент. Как это началось, когда, с чего? С бомбежек Югославии? да нет, раньше. Тогда это чудовище "обло, озорно огромно, стозевно и лаяй" уже встало в полный рост. А когда оно было маленьким, оно маскировалось, казалось милым, не опасным. Как маленький крокодильчик. Так с чего же все началось? С предательского сговора в Беловежской пуще? теплее, но все равно не то. Думаю, это началось с наступления на христианские ценности. Началась эпоха постмодерна, пост правды, пост совести и пост жизни. Раньше говорили хотя бы, что главное человек и прогресс. Раньше хотя бы говорили о гуманизме и рациональности, объясняли, что человеку так будет лучше. Сейчас не церемонятся, не объясняют. Зло сбросило маски.

А может это началось с переписывания истории? С "разоблачительной" брехни, высосанной чаще всего из пальца? С наступления на правду. Поняв, что человек разумный все равно разоблачит ложь, увидит, поймет, враг рода человеческого цинично пошёл в лобовую. Думаю, человеческий разум станет его следующей мишенью. А что может породить сон разума, мы знаем. В одном  фантастическом фильме из милых на вид яиц вылуплялись страшные крокодилы. Или змеи, не помню. Тут что-то похожее. Отсюда страшные росточки типа чипирования, биометрии и искусственного насаждения искусственного интеллекта, а также поднятая сейчас на щит т.н. "цифровая экономика"- чудовищный монстр будущего, который, если его не остановить сейчас, то он сожрет все человечество и не подавится. Уже сейчас самолеты, ведомые искусственным интеллектом, разбиваются, не давая пилотам спасти ситуацию и людей, потому что им – неживым - дана кем-то страшная власть над живыми. Кем? а вы подумайте…

Кризис современной Европы вполне понятен и исторически обоснован. Эти государства веками эксплуатировали колонии, и теперь потомки тех, кого угнетали их предки, пришли к ним. Ведут они себя часто безобразно, но разве не так же и хуже вели себя те предки?! В городе Бирмингем ( Англия) недавно в школе ввели "половое просвещение" ( прости, Господи!) для детей с 5ти (!!!!!) лет. 99% родителей – мусульмане, они в ужасе. На чьей я стороне? да ни на чьей! Что, поддерживать этих извращенцев?! не приведи Господь! Мусульман? тоже нет: ведь те же мусульмане в той же Англии не только требуют снести крест с больничного здания, снять колокола с храмов, но и закрыть все христианские храмы, потому что, видите ли, вид крестов и храмов смущает их «нежные мусульманские души». И власти их слушают, смущением христианских душ, видимо, не озаботившись ни разу. А уж что творили и творят пакистанцы в том же Бирмингеме и окрестностях, я вам рассказывать не буду - чтобы не ранить ВАШИ нежные души.

Почему Европа в таком ауте? Материальную причину я вам назвала. Но глубинная, настоящая, духовная причина в том, что Европа отошла от христианства и является христианской только номинально. Но и это ненадолго, потому что и номинальные символы христианства ею отвергаются. Первый символ христианства – крест, - и сейчас мы видим, что почти во всех еврогосударствах, почти во всех сферах (от футбола до здравоохранения) крест пытаются убрать. Снять. Вырвать с корнем. Как бабушка - колдунья в известной сказке Андерсена изничтожила все розы в своем саду, чтобы не напомнить Герде о Кае, но забыла стереть их с собственной шляпы. Знаете, что это такое? Это контрольный самовыстрел в голову. Крест - это оружие христианина! Крест-это его защита! Щит и меч! Что будет с воином, который сам, своей рукой выбрасывает перед битвой щит и меч?! Ответ очевиден: его просто растопчут, раздавят, сметут с лица земли. Так что я не удивлюсь, если мадридский "Реал" - ныне фаворит любого матча и обладатель несметного количества титулов и наград - стерев крест со своей эмблемы, превратится в захудалого аутсайдера, а может, и прекратит своё существование. Не удивлюсь, если Швейцария - тихая гавань даже в эпоху мировых войн, страна с недосягаемым уровнем жизни, убрав крест с флага, станет захудалой провинцией какого - нибудь не особо доброго соседнего государства. Скажете - не может быть? А вот давайте подождем и посмотрим! Я тоже лет пять назад сказала бы, что перевёрнутые елки и сброшенные кресты в Европе - это не может быть. Они же празднование Рождества сделали едва ли не культом! Прибыли магазинов от рождественских распродаж составляли до половины годовой! Видимо, теперь им диктует кто-то, для кого разумность, целесообразность, логика и истина - пустой звук. Или тот, кому на их интересы плевать. И вообще-с тех пор, как Европа стала объединенной, она часто ведёт себя как оккупированное государство и, очевидно, стоит на грани краха.

Так вот. Европа только сейчас отказывается от номинальных символов христианства, но духовно она ушла от христианства давным- давно - со своим «половым просвещением» (прости, Господи!) младенцев, «высокой» модой, которая на самом деле ниже всех мыслимых плинтусов и уже пробила днище, с атональной музыкой и театральными премьерами, перед которыми «королевский жираф» Короля с Герцогом из Марка Твена - милый скромный детский деревенский утренник. С туалетами, простите, для «третьего пола» и воинствующим засильем лгбт. С запретами слов «мама», «папа» и «беременная женщина», мужскими маршами в юбках и ювенальным фашизмом. Они - несчастные - даже не понимают, что крест защищал, спасал, давал силы для защиты своих стран и победы над теми же колониями (большей частью языческими, буддистскими и мусульманскими) и сохранял разум. А сейчас им есть что сохранять? Мусульман корежит от крестов - понятно! Но христианское - то большинство куда смотрит?! Или оно уже не большинство?

Отказавшись от креста и от канонического христианства, Европа совершает медленное ритуальное самоубийство. Не очень медленное, впрочем. Знамения уже не просто говорят – кричат об этом. Помните? «Если я замолчу, камни возопиют». Или заговорит бессловесная ослица. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Ослица ещё молчит, но камни уже возопили. Нотр Дам де Пари строился 200 лет, стоял почти тысячу лет, выгорел за 1 день. Это было предупреждение Неба. Обрушились шпиль и часы собора - это символ падения Европы и остановки времени.

В Нотр Дам был священник, спасший от пожара часть ценностей. Он воевал в Афганистане и спасся чудом. Говорят, на месте пожара перед возгоранием видели мигранта в белой мусульманской одежде. Совпадение это или нет? Правда или нет? Не знаю. Знаю только: из французских законов были вычеркнуты понятия «отец» и «мать» и заменены на «родитель № 1 и 2» -и через несколько дней произошел пожар. Очередной акт дехристианизации - и чаша Божьего терпения переполнилась. Богоматерь парижская ушла. И без Её защиты и покрова символ христианской Европы сгорел. Теракт, халатность, роковая случайность-какая теперь разница? ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО – и появился весь мир. Начали вычеркивать важнейшие слова - продолжилось пожарами, бунтами, терактами - а закончится, возможно, концом христианской Европы. Констатируем факт: Европа уже сейчас сильно «почернела»- во всех смыслах. Без защиты Матери Божией не выстоял собор - не выстоит и Европа. И восстановлением камней это не исправить. Надо вернуть Слово - и тогда, может быть... Не знаю, может, уже поздно. Есть ли шанс? думаю, да. На эту мысль наталкивает тот священник - «афганец», факт, что часть ценностей промыслом Божиим вывезли оттуда раньше и кадры хроники: люди с серьезными лицами, на коленях, поющие псалмы около горящего собора. Опомнились?? Проснулись?? Просыпается разум??...

...А мы должны ежедневно благодарить Бога за то, что мы сохранили Православие и Крест - и Бог хранит нас. Лишь Божией милостью, верой и молитвой русский народ спасался на протяжении тысячелетий. У русских не было колоний, потому что мы присоединенные народы во все века не угнетали, не выжимали, не выдаивали досуха, как «цивилизованные европейцы», а наоборот - защищали, кормили, поддерживали, а с некоторыми - так попросту и носились, как с писаной торбой. Кто-то благодарен нам за это (таких подавляющее меньшинство), кто- то нет – что ж, это вопрос их совести и их будущего. А у нас, у православной России всегда все будет хорошо - до тех пор, пока мы будем с Богом. И поэтому мы можем смотреть на Европу с пониманием, что там происходит, кому и за что. Мы изучаем историю не по компьютерным фейк - источникам и не по соросовской желтенькой макулатурке, а по книгам историков Церкви, по историческим документам и по классической литературе, отражающей историю иной раз лучше историков. И понимаем: где Православие, там правда и там победа, а правда прорастет и сквозь асфальт. Последнее слово все равно останется за Богом.

Всегда…

 




--


Рецензии