Когда цветет папоротник

   Опять сегодня метет… Света белого не видно. По местному радио объявили, что учащиеся с первого по пятый класс в школу из—за бурана могут не ходить. Ура!
Лежу на печке, щелкаю семечки, наблюдаю за хлопотами бабушки по хозяйству.

— Баб, расскажи что-нибудь, интересное, — прошу я ее.

— Погодь, внучек, щас поставлю варить обед, да тыкву в печь закачу, тады и расскажу, — ответила она.
Бабушка была суховатая телом, и подвижная, как ртуть, все везде успевала.

И сейчас, принесла кусок мяса из бочки, расположенной в кладовке. Достала из подпола банку с квашеной капустой. Начистила миску картошки, моркови и свеклы, всё заложила в большой чугун. Налила в него воды и посолила. Перекрестив, подхватила ухватом и с кряхтением покатила тяжеленный чугунок с помощью деревянного катка в глубину русской печки, где горкой лежали не сгоревшие угли. Обсыпав ими с помощью кочерги чугунок, еще раз перекрестила его со словами: «Варитесь щи, чтоб были хороши!», следом закатила тыкву. Закрыла заслонкой горнило,и устало присела на лавку.

— Ну, баб, давай! — не отставал я, — рассказывай!

— Дай дых перевести, чот запалилась, — улыбаясь, ответила бабушка, — ты ба, лутше -то цветы полил, лежишь, семечки лузгашь, и дела нет никакого!

— А чо их поливать, все равно не растут, зима ведь, иш, какая падера сегодня, на улицу нос не высунешь, — ответил я.

Бабушка выглянула в заиндевевшее оконце, и покачала головой: « Да, падера добрая,  давно такого не было. Февраль-месяц буранный!»

Задумалась, опустив голову, перебирая в скрюченных от тяжелого труда пальцах край передника.

— Чо рассказать тебе, внучек? — про жисть мою, али чо, поинтереснее?

— Давай, поинтереснее, что-нибудь, — ответил я, — про тяжелую вашу жизнь при царе наслышан.

— Да чо ты знаш-то о царе, Господи, — перекрестившись, ответила бабушка, — при нем жили хорошо, кто трудился рук не покладая, тот все имел. Война, проклятая шибко чижало досталась. У всех здоровье высосала, но не зря — ворога побили!

— И это знаю, бабуль, — с нетерпением возразил ей, — расскажи, что-нибудь, захватывающее!

— Ладно, расскажу, — чуть подумав, ответила старушка. — Ты знашь, как растет папорот?

— Конечно, знаю, — уверенно ответил ей, — мы под Колокольчиком в нем постоянно прятались от девчонок. Не папорот, а папоротник, ты по-научному говори!

— А ты хучь раз видел, как он цветет?

— Нет, баб, не видел, — чуть подумав, ответил ей, — а разве он цветет?

— По народному поверью, папорот зацветат в ночь на Ивана-Купалу, — начала рассказ бабушка.
— Давным, предавным, мы жили большой семьей в Ульяновской губернии, в Озерках, благодатном крае. Сеяли хлеба, растили овощи, косили сено, земля была благодатная! В прудах и реках было стока рыбы — руками черпай! В лесах зверья видимо-невидимо! Все бы хорошо, да нас приписали к помещику-самодуру, он стал нещадно измываться над людьми. А кому пойдешь жаловаться,тока царю, а он далеко…
У помещика было любимое занятье — смотреть, как девки водят хороводы. Частенько заставлял ночами жечь костры и в исподнем кружиться вкруг их. Через тонку ткань рубашки просвечивало тело, выбирал самую красивую, статную, силой утаскивал к себе, а потом измывался…
Однажды, в ночь на Ивана–Купалу молодой парень, выбрал себе девчушку по сердцу, пошли они в лес, искать цветок папорота. На пути встали мужики, служившие, как псы, помещику за косушку самогонки, да каравай хлеба.
Отобрали девчонку, а самому накостыляли по шее. Паренек пошел была домой, да вдруг увидел огонек на поляне. Подошел, а это был цветок папорота.
Он знал по поверью, что цветок колдовской, могёт творить чудеса. Сорвал, загадал желанье, чтоб помещик сдох. Цветок тут же завял и перестал светиться.
Паренек с досадой выбросил его и побрел в деревню, как вдруг услышал голос: «Не кручинься, паря, все у тебя будет хорошо, а зло будет наказано!»
Огляделся — нет никого… Только в кустах мелькнула тень лисы.
— Не может быть! Лиса разговаривает! — В панике паренек-та и кинулся из леса.
Дома-та, никому не рассказал, что видал, иначе за дурачка примут. Прошло много времени, наступила осень. Паренек подалси на кладбище, навести порядок на могилках родителей перед студеной зимой. Нужно было убрать сухую траву, да подправить крестик. Не доходя до кладбища, увидел лису и снова в голове услышал голос: «Пройди к сухой, старой березе, под корнями найдешь клад».
Парень был не робкого десятка, а тут сробел. Вот-те раз, лиса и разговариват!
Потом вспомнил, что по легенде человек, сорвавший цветок, может понимать язык птиц и животных. Вернулся домой за лопатой, обернулся снова, выкопал горшок с золотыми монетами.
Широко зажил он. Построил дом, выкупил вольную у помещика, и женился на той девушке, которую когда-то выбрал в хороводе.
Тока судьба у помещика и паренька сложилась трагическа. Помещик-та, пьяный, ехал с мельницы по льду, конь и провалился в промоину, оба сгибли.

Паренек не прожив и года спился, пустил по ветру хозяйство, жинка ушла, а самого нашли повешенным…

— Запомни, внучек, чужо богатство никогда и никого до добра не довело!
Работай, все наживай своими силами, не зарься на чье-то. Пущай, ты беден, зато чист душой и сердцем, — помолчав, закончила рассказ бабушка.

Я тоже молчал, даже перестал грызть семечки, переваривая услышанное.
Рассказ бабушки крепко осел в памяти. И ее наказ помнил всю жизнь — чужого гвоздя ни у кого не взял... И не искал колдовской цветок...Смысла нет...


 


Рецензии
Прекрасный рассказ! Получила огромное удовольствие. Словно в детство свое перенеслась.Спасибо! Всего доброго Вам!

Галина Михалева   18.07.2022 08:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Галя!

Сергей Лукич Гусев   24.07.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.